zzqxl2008

宝宝刚满月为何白天总不睡觉?

我家宝宝刚满月但这几天不知怎么白天都不怎么睡觉,就是睡也不踏实往往半小时这样就醒给她吃完奶一放下又醒了,但也不哭闹就是睁着眼睛看来看去手脚乱舞,真苦恼!想问问姐妹们宝宝到底是怎么了?晚上的睡眠还行.

Pattywang

我家喜乐已经三个多月了。当初,还没满月就和你家宝宝一个症状。当时我们没有经验,就抱着哄她。刚开始,只要很短的时间就可以哄睡,然后放下。后来,就越来越困难了。我自己总结出来的经验是:1,襁褓很重要。这么小的孩子神经发育不完全,包裹起来的话有安全感,手脚不容易乱动把自己惊醒。2,不要过多地抱着哄,我现在好累啊。宝宝自己在床上是不会睡的。3,喜乐的乐园里有一篇关于婴儿睡眠的日记,有兴趣欢迎阅读。里面有详细的信息。

XIAOQINGYAOYAO

我们家宝宝也是刚过满月,状态是一样的,我妈说这是宝宝闹满月的结果,没事.过几天应该就正常了,不样太在意.

浩仔

新生儿24小时中几乎90%在睡眠状态。只有2-3小时(10%)处于觉醒状态。  睡眠状态可分:

1.安静睡眠(深睡):小儿全身及脸部肌肉放松,双眼闭合,呼吸均匀,肢体无活动,偶有小惊跳和嘴抖动。

2.活动睡眠(浅睡)状态:此时双眼大多闭合,偶尔睁一下,眼球常在眼睑下滚动,眼睑也见拌动,呼吸呈现不均匀,稍快,脸部常出现皱眉、微笑、相、吮吸动作等,肢体可有一些活动,浅睡大多出现在觉醒之前。

3.瞌睡状态:发生在入睡前或觉醒前,是睡和醒之间的过渡阶段,两眼半开半闭,眼球在眼睑下滚动,反应迟钝,偶有小惊跳。

觉醒状态可分为三种:

(1)安静觉醒状态时婴儿安静地睁大眼睛,专注地看和听,很少活动,喜爱看周围的有色彩的图形和人脸,是父母面对面逗引婴儿的好时机。一天中新生儿处于安静觉醒状态的时间很短,只有2-3小时,要充分利用这个时间使婴儿接受外界刺激,与周围人物交流沟通。

(2)活动觉醒状态时婴儿活动增多,身躯和上下肢、脸部每隔1-2分钟就有一次有节奏的活动,并发出些简短的咕咕声,似乎有点烦躁,有时还出现自发惊跳。这时父母应关心地对小儿作出反应,若是饿了妈妈应立即喂哺,尿湿了要换去尿布,或婴儿只是需要父母的爱抚,要给予满足,使其心情愉悦快乐。

(3)哭是另一种觉醒状态,啼哭的婴儿四肢活动有力,双眼紧闭,有时也睁开,脸胀红,声音响亮。哭是与生俱来的一种本领,也是新生儿与周围人交往的主要方式,常常表示他有某种需要未能及时得到满足,妈妈或抚育者应即刻给予反应,寻找哭的原因,加以满足。

这种新生儿的意识状态在一天中有规律地轮流出现,父母应认真识别和了解,及时给予恰当的处理满足其要求,并注意不可打乱婴儿的自然规律,使婴儿吃饱、睡足、玩好。

buwawaxin

孩子在这个阶段睡眠是很重要的,很多育儿书上都有提到,一定要让孩子保证睡眠,孩子醒的时候多喝他玩,让他精力消耗一下,好保证他的睡眠。
还有就是要注意宝宝的营养,还有激发训练这都是会影响宝宝发育的因素啊。可是上这里看看http://www.anmumbb.com.cn/activecenter.aspx

小天使诗琪

一、外在因素
1、饥饿
多见于新生儿和三个月之内的宝宝。这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。
天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。

2、缺钙
缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一,大多数MM都会考虑到它。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。解决方案就是给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳。
A、补钙:每日元素钙300-500mg
B、补VD:每日400-800IU

3、太热
现在的宝宝穿盖多半是偏热的。其实小宝宝凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,宝宝自身散热能力差,会感到热而醒来。这时只要减少穿盖即可解决。

4、腹胀
1岁以内的婴儿都会出现这种情况。如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小宝宝都会因腹胀而醒来。大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。注意按摩、排气和调整饮食即可解决。积食的宝宝可用点小中药治疗。

5、尿湿、想尿尿
因尿裤太湿或勒得太紧,也会使宝宝不舒服。有的宝宝想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。细心的MM观察一下,对症处理,就会解决。

6、白天太兴奋或环境的变化
稍大点的宝宝的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关。如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

7、出牙或身体不适
宝宝出牙期间往往会有睡不安稳的现象。有时几夜反复折腾之后妈妈才发现,宝宝的牙床冒出了白白的小牙。可见出牙还是有些疼痛的。其他疾病当然也会引起睡眠不安。生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的。这些都需要细心的观察和判断。

二、内在因素
小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。
调查表明,神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。这种宝宝相对睡眠好的宝宝,性格可能更趋向活跃、外向、敏感。

人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。
许多正在吃母乳的宝宝,无法自我调整,心理渴望爱抚,妈妈的***无疑是她最大的安慰。当然,有时抱睡、边走边摇等也会有效。尤其随着神经系统的发育和大脑皮层活跃,宝宝越长大越容易无法自我调整。这就是宝宝在四、五个月之后反而睡觉比小时候还要差、醒的次数还要多的