yuyan19781013

宝宝6个月了催奶还有用吗

我的宝宝一直以吃奶粉为主,吃母乳为辅,因为我的奶太少了,(也喝了一些猪脚汤没什么效果)。可是孩子到第四个月的时候就不爱吃奶粉了,不是饿得太很就不愿意吃,饿很了也只吃得很少,现在6个月了可也不能光吃辅食啊,所以请教一下大家现在我再催奶还有用吗

小天使诗琪

当你下定决心要为孩子哺喂母奶时,却发现自己的奶水不够,这真是一件非常令人扫兴甚至沮丧的事情。然而就是有许多新手妈妈们因为这样便加重了产后忧郁的情况,甚至不再继续母奶哺喂孩子了。其实解决母乳不足有很多方法。

下面就介绍几款即好喝又下奶的汤给新妈咪们尝尝!

木瓜花生大枣汤

[用料]:木瓜750克,花生150克,大枣5粒,片糖3/2块。

[作法]

①木瓜去皮、去核、切块。

②将木瓜、花生、大枣和8碗水放入煲内,放入片糖,待水滚后改用文火煲2小时即可饮用。

[功效]:部分妇女产后因乳汁不足,在喂哺宝宝时会产生缺乳汁问题。产妇要增加乳汁,可煲木瓜花生大枣汤饮用,这汤水对增加乳汁有显著效用。

甜醋猪脚姜汤

[用料]:猪脚1只(斩件),冰糖1小块,生姜250克,甜醋适量。

[作法]

①猪脚去毛后斩件,用滚水煮5分钟。

②将生姜刮皮、拍裂连同猪脚放入瓦堡中,加醋。

③煮滚后,改用文火煲2小时,下冰糖调味即成。

[功效]:产后血虚、食欲减退、手脚冻,用生姜、甜醋煲猪脚汤饮用,可增进食欲,兼能健胃散寒、温经补血,是产妇最佳滋补汤水。

木瓜鱼尾汤

[用料]:木瓜750克,鲩鱼尾600克,盐1茶匙,生姜3片,油1汤匙。

[作法]

①木瓜去核、去皮、切块。

②起油锅,放入姜片,煎香鲸鱼尾。

③木瓜放入煲内,用8碗水堡滚,再舀起2碗滚水倒人锅中,与已煎香的鱼尾同煮片刻,再将鱼尾连汤倒回堡内,用文火煲1小时,下盐调味,即可饮用。

[功效]:妇女产后体虚力弱,如果调理失当,就会食欲不振、乳汁不足。要滋补益气,最好饮木瓜鱼尾汤,因为鲸鱼尾能补脾益气,配以木瓜煲汤,则有通乳健胃之功效,最适合产后妇女饮用。

奶汁鲫鱼汤

原料:鲫鱼1-2尾、冬瓜、葱、姜、盐少许。

制作:

1、认真清洗鲫鱼,将葱姜改刀、冬瓜切小片;

2、鱼下冷水锅,大火烧开,加葱姜,后改小火慢炖;

3、当汤汁颜色呈奶白色时下入冬瓜,并调味,稍煮即可。

营养小特色:

鲫鱼汤是补气血、通乳汁的传统食疗方,也可以鲤鱼、鲢鱼替代;冬瓜具有利水作用,同样利于乳汁分泌。需要注意的是不能过咸,不然会使体内潴留水分;也不可只饮鲜汤而不食鱼肉。要知道,鱼肉中的蛋白质是乳汁分泌所必需的营养。

酸菜猪手煲

原料:猪手一只、川酸菜、花生及调味料适量。

制作:

1、先将猪手斩开,放入开水中汆烫5分钟,捞出沥干;

2、在煲中加冷水和各种原料,用大火煮30分钟后改小火慢炖1小时,最后加盐调味。

营养小特色:

花生与猪手都能够补血和通乳,是妈咪产后补身的上品。如果加一些川酸菜,就会使这道菜的口感鲜美异常,有助于提高产后体弱妈咪的食欲。

蒸酿豆腐角

原料:豆腐、虾肉、鸡蛋、盐、糖、生粉、葱姜等调味料。

制作:

1、先将豆腐切1-2厘米厚的片,炸熟后剖开一侧,挖出少许瓤,做成酿豆腐;

2、虾肉切碎,用蛋清、生粉、盐、糖等调制后塞入豆腐中;

3、将酿豆腐蒸10分钟,而后勾芡汁淋在上面。

营养小特色:

虾肉具有通乳功效,是因为它和豆腐一样含有大量的蛋白质和钙。蒸酿豆腐角口味软嫩、鲜香,还含有适量脂肪,非常适合妈咪产后补养的需要。

· 丝瓜鲫鱼汤活鲫鱼500克,洗净、背上剖十字花刀。略煎两面后,烹黄酒,加清水、姜、葱 等,小火焖炖20分钟。丝瓜200克,洗净切片,投入鱼汤,旺火煮至汤呈乳白色后加 盐,3分钟后即可起锅。具益气健脾、清热解毒、通调乳汁之功。如根据口味和习惯 ,将丝瓜换成豆芽或通草,效亦相仿。

· 清炖乌骨鸡乌骨鸡肉1000克,洗净切碎,与葱、姜、盐、酒等拌匀,上铺党参15克、黄芪25 克。拘妃子15克,隔水蒸20分钟即可。主治产后虚弱,乳汁不足 · 芪肝汤猪肝500克,切片洗净,加黄芪60克,放水适量同煮。烧沸后加黄酒。盐等调料, 用小火煮30分钟。适宜气血不足之少乳者。

· 花生炖猪爪猪爪2个,洗净,用刀划口。花生200克,盐、葱、姜、黄酒适量,加清水用武火 烧沸后,再用文火熬至烂熟。对阴虚少乳者有效。

· 母鸡炖山药母鸡1只,洗净,将黄芪30克、党参15克、山药15克、红枣15克,置入鸡肚,在药 上浇黄酒50克,隔水蒸熟。1~2天内食完。可用于脾胃虚弱少乳者。

· 熘炒黄花猪腰猪肾500克,剖开,去筋膜臊腺,洗净,切块。起油锅,九成热时放姜、葱、蒜 及腰花爆炒片刻。猪腰熟透变色时,加黄花菜50克,盐、糖适量煸炒片刻,加水、生 粉勾芡,加味精即成。有补肾通乳作用。

猪蹄通草汤

材料:猪蹄2只,通草15克。

制作:两物加水1500毫升,煮至熟烂,吃猪蹄肉、筋,喝汤,每日1剂,连用3~5日。

功用:治产妇乳滞型少乳、无乳。猪蹄富含蛋白质、脂肪,有补血活血作用。通草有利水、通乳、消痛散肿的功能。

羊肉猪蹄汤

材料:羊肉25克,猪蹄2只,油盐醋适量。

制作:将肉炖烂,吃肉喝汤,1日1剂,连服3日。治产后受寒、乳少或无乳。

功用:羊肉具有益气补虚、温中暖下、治产后虚冷的功效。

豆腐酒糖汤

材料:豆腐150克,红糖50克,米酒50毫升。

制作:将豆腐、红糖加适量水煮,待红糖溶解后加入米酒,吃豆腐喝汤,1次吃完,每日1次,连吃5日。

功用:豆腐含蛋白质、脂肪、糖、烟酸、维生素B,有宽中益气,消胀利水的功能;红糖含钙质、铁质、胡萝卜素、核黄素、尼克酸等,特别是铁质,为造血的重要原料,能行血化淤;米酒可散淤活血。此方适宜于乳少伴乳房胀痛者服用。

花生豆蹄汤

材料:花生米60克,黄豆60克,猪蹄2只。

制作:三者共煮至熟烂,吃豆、花生、猪蹄肉,喝汤。1日1剂,连服3日。

功用:治产后营养性乳少。花生有醒脾开胃,理气通乳的功效,其红衣可活血养血。

药煮肘子汤

材料:猪肘子1只,当归、王不留行各1份,3者按100 ∶2∶2搭配。

制作:上述材料一同用清水文火煮熟,吃肉喝汤。

功用:猪肘子含丰富的蛋白质和脂肪,可补血活血,下乳强身。当归为补血调经之妇科圣药。王不留行为下乳要药,有行血通经之功效。

猪蹄寄生汤

材料:猪蹄2只,王不留行4克,桑寄生10克。

制作:三者共煮至猪蹄熟烂,吃肉喝汤,1日1剂,连服3日。

功用:治产后肝肾虚弱、体有风湿症、筋骨酸软而少乳或无乳。桑寄生有补肝肾、强筋骨、除风湿的作用。

木瓜鲤鱼汤

材料:鲜木瓜50克,鲤鱼500克。

制作:一同煮熟烂后加入盐、黄酒、醋适量,吃鱼喝汤,连服3日。

功用:治产后肝肾失调、胃不和、气血滞运、消化不良而致少乳或无乳。鲤鱼富含蛋白质,具有开胃、健脾、除寒、催生乳汁之功效。木瓜具有除湿舒筋、强筋的作用。

芝麻酒蹄汤

材料:黑芝麻500克,猪蹄一只,黄酒适量。

制作:猪蹄组成浓汤。黑芝麻炒熟研末,每次用黄酒加猪蹄汤冲服30克。

功用:黑芝麻为养血补肝肾、补益气血之佳品。黄酒可和血消肿。适宜于产后乳房发胀而乳汁偏少者服用。

黑芝麻粥

材料:黑芝麻30克,粳米100克,

制作:黑芝麻碾细,加粳米同煮为粥,分早晚空腹食用。

功用:该粥具有滋补五脏,润肠通便的功效,对产后气血耗损、津亏肠燥所致的大便干结疗效颇佳。同时,因其营养丰富,能增加乳汁,对兼有乳汁缺少者更为适宜。

浩仔

可以的

母乳喂养的好处是显而易见的:它营养丰富,营养价值高,成分优质,而且比例适宜;母乳中含有大量抵抗微生物的成分,可以帮助宝宝抵抗各种疾病;母乳喂养还可以增进母子之间的感情交流;另外,母乳喂养也经济、卫生、方便;同时还有利于母体的产后恢复……

但母乳喂养到底应该坚持多久呢?

·国际卫生组织、国际母乳会等机构提倡母乳喂养应坚持到孩子满两岁。

·联合国儿童基金会、美国儿科学院曾推荐婴儿应该接受至少6个月的母乳喂养。

·根据我国儿童发展规划纲要和实际情况,母乳喂养至少应该到6个月,完全断奶在8个月。如果宝宝在吃母乳的同时,添加了辅食,并且接受辅食情况良好,也可以推迟断奶。

坚持母乳喂养的七大原则

1、从出生到6个月,为宝宝提供充足的母乳

宝宝一生中有两个生长高峰期,第一个生长高峰期就在1岁以内,特别是6个月以内,可以说是高峰期中的高峰,月龄越小增长越快,这从宝宝体重、身高增长曲线上就能充分体现出来。母乳中含有4个月内婴儿生长发育所需要的所有营养物质,所以宝宝4个月前不必添加任何食物、水及其他饮料,建议用纯母乳喂养。

2、按需喂养

母乳喂养时,尤其是前1个月,按需哺乳非常重要。

3、及时添加辅食,为宝宝提供全面的营养

宝宝满4个月后,不论母乳量分泌多少,单纯母乳已经不能完全满足宝宝的发展需要,必须按照婴儿辅食添加原则,开始及时为宝宝添加辅助食品,如蛋黄、菜泥、淀粉类食物等,以预防贫血和其他问题。

辅食的添加不是可有可无,要把它与哺乳等同起来。比如泥糊,它在人类饮食从液体过渡到固体中起着承上启下的作用。辅食种类及分量的不断增加,不仅是宝宝获取全面营养的保证,而且可以使宝宝逐渐进入离乳期,为以后完全断奶做好生理和心理准备。

4、哺乳期妈妈一定要注意自身的全面营养和健康

哺乳期的妈妈应该坚持补钙和维生素A、D,为宝宝提供优质“奶源”。如果妈妈缺钙,为保证乳汁中钙含量的恒定,就要动用妈妈本身的骨钙,会造成乳母骨软化、骨质疏松、腰腿疼痛等。

母乳的成分会随产后时期的不同有所改变,有些外在的因素还会暂时影响乳汁的分泌量,在注意正确哺喂的同时,注意劳逸结合、心情舒畅,不要过早节食,这样才能保证乳汁的正常分泌,且营养及免疫成分不会下降。

5、职场妈妈要保证乳汁分泌量不下降

可以将奶挤出来储存在奶瓶里,白天让看护人喂给宝宝,早、晚坚持哺乳;短期出差的妈妈可以提早把奶挤出来,储存在冰箱冷冻室里,由看护人喂给孩子;妈妈在工作及出差中,要注意及时挤奶。

6、断奶应循序渐进

一般情况下,如果选择8个月完全断奶,可以从宝宝6个月开始,逐渐减少哺乳次数,并以辅食等代替。当然母乳不足者,可提前断乳,尽量做好衔接,便于宝宝生理和心理的适应。

7、注意断奶的季节

断奶的季节最好是春、秋季节,气温不高不低,避免夏季断奶。

展展

六个月之后的奶已经不好了,你最好把奶给断了,让宝宝吃点米粉加奶粉!

rainsky27

六个月以后的母乳就没有什么营养了,这个时候可以加辅食,配方奶也可以及时的添加了

妈妈的YOYO

孩子长奶不长,这是老人常说的一句话,孩子吃的多了,奶水还是那么多,这时候要加辅食,奶水这时候再催也不会有太大的效果,不过吃的饱点,补充营养还是能让奶水充足点,我现在也是面临同样的问题所以狠劲的吃东西,胖也顾不得了。