guilian

奶水孔堵塞

我右侧乳房本来出奶挺顺畅,由于现在有肿块,在涨奶时用手挤发现奶水都从乳头旁边的小孔流出来,中间比较大的孔不怎么流得出来,这是奶水孔堵塞吗?有什么好办法吗?

浩仔

乳房结石是妇女排乳不畅引起的。当乳母焦急、烦恼或恐惧不安时,即可反射性地引起输乳管道关闭,导致排乳不畅。若乳房有炎症,可引起输乳管道狭窄阻塞,造成乳汁淤积。当乳汁积存过多,即形成乳腺积乳囊肿。久而久之,囊肿内的水分被逐渐吸收,便形成质地坚硬的乳房结石。

有的结石一旦形成很难消退,需要通过手术切除。因此,乳房结石重在预防,产妇在哺乳期间应该做到:

饮食荤素搭配,少喝汤多饮水,烟酒禁绝,避免不良刺激,以帮助乳汁排出。

保持心情舒畅,情绪稳定,生活要有规律。并注意保护乳房,配戴合适的胸罩,防止乳房悬垂和挤压损伤。

经常沐浴清洗乳头,保持皮肤清洁卫生,防止乳管阻塞。

每次尽量让婴儿吸空乳房,如乳汁过剩或乳头皲裂,可用手挤尽或用吸奶器吸出,防止乳汁淤积。

happyke

要坚持用温水敷。宝宝如果吃不完一定要挤掉。我曾经孔堵了,乳房都局部发烧了,后来就是这么弄好的。