ggd7427

小孩经常自言自语有问题吗?

我的小孩今年3岁半了,以前说话比较迟,差不多3岁左右才开始讲话,最近幼儿园的老师反映小朋友在经常自言自语,让我们带他去看看,我观察他在家有时也会大声自言自语,有问题吗?谁能给个答案,谢谢!

转转儿

3-4岁孩子的语言能力发展极为迅速。他们变得特别爱说话,即使一个人玩的时候也会自言自语地边说边玩,跟小朋友或大人在一起时,话就更多。

对这个时期的孩子来讲,他们接触到的任何对象都是有生命的,天上的星星、月亮,地上的花草、树木,公园里的动物、秋千等,都可以成为他们交谈的对象。例如,他们会对地上爬的蚂蚁说“小蚂蚁,你找不到回家的路了吗”;会指着玩具锅里的石头对洋娃娃说“这是鸡蛋,再煮一会你就可以吃了”,这就是幼儿心理最突出的特点。

到了4岁,孩子的话题会更丰富,他们会交换看动画片的感受,并会互相夸耀“我坐过飞机呢”,“我爸爸给我新买了辆小汽车,比你那辆好看”等等。他们之间可谈的话题越来越多,所以你要多给他和其他孩子交往的机会,趁此发展他的社交能力。
孩子从出生时只会哇哇啼哭到6岁时能与父母、同伴交谈,其间经历了一个学习语言的过程。
儿童学习语言是在一定的环境里,在与人交往的过程中进行的,儿童生活环境的质量对他们语言的发展有直接的影响。作为启蒙老师的父母在这个过程中应注意以下几点:
1.要保护儿童学习语言的积极性,使他们感受到交谈的乐趣。不要过急地纠正儿童语言中的某些语法错误,以免影响他们的积极性。
2.为儿童提供丰富的生活环境,并创造一个适宜于语言交往的良好的社会环境。
3.如发现儿童语言发展较正常儿童迟滞半年或半年以上,就要尽快向专家咨询,或者去听力研究中心检查耳病和听力。

浩仔

这是学话期间的正常表现

bbwnin

孩子自言自语应该没事,我朋友孩子也是闲着没事,就自己说话、唱歌,孩子可能也是在锻炼自己

yuyuexiaobaobao

性格内向吧,可能不愿和别的小朋友玩,脾气大才这样哦

沉沉

正常,孩子不象大人说话还要找个人说,小孩子都喜欢自己玩自己和自己说话,其实他认为旁边是有人和他聊天的!