zhanglihuamama

幼儿园定位

一个好的幼儿园创办的基本定位应该是什么?

BaoBaoLeYao

一个幼儿园办得是否成功,很大程度上取决于最初幼儿园的定位是否恰当。

所谓幼儿园的定位,其实需考虑两大问题:

一是你的幼儿园是为什么样的孩子服务的?

二是你幼儿园的特色是什么?

先说说第一个问题。

如果你幼儿园所在的小区住的都是当地最新富裕起来的“新贵”,自然,你幼儿园主要的服务对象就是他们的子弟。因此,无论从硬件建设还是软件配备,你幼儿园的整体水平起码定位在争创当地第一名或者是第二名水平上。如果你的幼儿园定位在争创当地第三名水平上,你就很可能错失发展良机了。道理很简单,现今社会贫富分化日趋严重,不同的经济基础,自然需要不同的上层建筑来适应,作为非义务教育的幼儿园概莫能外。

如果你幼儿园所在的小区住的都是普通工薪阶层,你就没必要大兴土木、追求奢华。合适就好!

定好为什么样的孩子服务,摸摸兜里有多少钱,看看当地物价部门对于象你们一类幼儿园在收费上有否最高限价,你们就该合计合计幼儿园的装修档次以及设施配备情况了。总的原则,匹配、协调就行。虽然幼儿园不以盈利为目的,但幼儿园也不以赔钱为光荣。我们一直认为,幼儿园要实现自己的可持续发展,必须学会自己造血。自然,学会算账,是摆在幼儿园园长面前不得不逾越的一道槛。

再说第二个问题。

一个幼儿园如何提炼自己的特色。

众所周知,一个幼儿园在当地若没有自己的特色,其生存空间将会逐渐被挤压。可是,幼儿园到底该如何提炼自己的特色呢?

通常某所幼儿园某个特色的形成,肯定是园长率领全体教职员工长期、艰苦努力的结果。作为新办园,作为一些改制园,她们渴望快速成功,她们渴望在市场经济的大潮中立于不败之地,自然,快速地建立、宣传、推广自己幼儿园的特色成为她们最大的愿望!

“天才幼儿园园长办公系统”(2003版)想大家之所想,在整理、研究北京红缨教育基地——英华幼儿园成功运作经验基础上,提出了21世纪幼儿园定位策划一揽子解决方案。

现抛砖引玉,仅供参考!

环顾中国幼教圈,以艺术作为特色的幼儿园比比皆是,舞蹈、打击乐、健美操、钢琴等是其主要的法宝。以双语为特色的幼儿园最近几年也呈星火燎原之势。蒙台梭利的兴起是21世纪的事,在懵里懵懂中,一些年轻的爸爸妈妈因发现埋怨传统幼儿教育的落后也无济于事,便开始逐渐接受西方的幼儿教育理念。当然,零星还有一些以体育、美术等为特色的幼儿园。大家都在以不同的方式,以最大的努力,点缀着幼儿园这个美丽的花园;尽管,其中有一些走偏,尽管,其中还存在着这样那样的问题,但我们应学会宽容,相信在最新颁布的《幼儿园教育指导纲要(试行)》指引下,它们会逐渐修改幼儿园发展的坐标系,在特色与幼儿全面发展当中寻找到最佳切入点。

既然别的幼儿园已经逐渐形成自己的特色,我们怎么办?

我们的口号是:你无我有,你有我优。

我们的特色如下:

特色之一:早期阅读

很多园长跟我们反映,说现在的家长评价幼儿园,就看孩子会不会认字,会不会读书、会不会写字, 会不会做算术,很头疼。原因很简单,以前我们的幼儿教育大纲里是不提倡幼儿认字的,更谈不上写字;最新颁布的《幼儿园教育指导纲要(试行)》,虽然就早期阅读在某些提法上稍微有些松动,但也没有明确的导向。因此,早期阅读成为许多幼儿园园长心中永远也解不开的结。许多偷吃禁果的园长,虽然在某些方面尝到了甜头,但面对教育主管部门负责人的质疑,依然是犹抱琵琶半遮面。不可否认的是,现实幼教圈内,某些研究机构、某些幼儿园为识字而识字、一味追求识字量的倾向,也的确让主流幼儿教育感到担忧。主流幼儿教育自身缺乏对早期阅读系统的研究,也使得它们的声音无论是“反对”还是“支持”还是“提倡”都软弱无力。

值得欣慰的是,教育部“科学教育——开发少年儿童潜能”子课题——“相似性原理在幼儿潜能开发中的应用”课题组,在著名思维科学家张光鉴研究员的带领下,对幼儿早期阅读研究获得了质的突破。课题组主张,幼儿口头语和书面语要同步成长。传统幼儿教育中人为地把文字符号从语言中剥离出去,违背了人的认知规律,也阻碍了孩子的思维发展。声音、图像、语义、符号四方面协同作用,是人认知的基本规律。

基于上述分析,我们建议各幼儿园积极加入到教育部“科学教育”子课题——“相似性原理在幼儿潜能开发中的应用”研究中来。参加该课题组的“早期阅读”试验,有专家指导,不容易走偏。同时,各幼儿园也可以光明正大、挺直腰杆地从事“早期阅读”研究。面对家长的期望,我们也能够最大限度地给与满足,这是各方都皆大欢喜的结局。

教育部“科学教育”子课题——“相似性原理在幼儿潜能开发中的应用”课题组现提供给大家的试验教材是《帮你早读书》。其中,幼儿用书每学期1本,8.6元/本,共6本。教法1本,8.0元/。幼儿练习册1本,8.6元,。4盘磁带,10元/盒,共40元。字卡6盒。欢迎选购。

特色之二:英语

相比较早期阅读,搞英语特色没有那么多风风雨雨,也没有太多来自主流幼儿教育的反对声音,尤其是在北京申奥成功、中国加入WTO以后。但是,纵观各地幼儿园,英语特色搞得好的并不多。为什么?

各地园长反馈回来的信息,大体归纳一下,主要是下面几个问题:

1、缺乏师资。幼儿园老师大多是幼师毕业,外语真正过关的不多,如果盲目上,自己连起码的发音是否准确心理都没底,又怎能去误人子弟呢?

2、外聘师资不稳定及不懂孩子。考虑到要教就教好,许多幼儿园不惜重金聘请高等院校的师资或外语专业学校毕业生来教。有的幼儿园还采取与外聘教师收费分成的办法。但一个阶段实践下来,暴露出来的问题就是这类师资不稳定。还有一个更致命的问题,是这类老师不了解孩子的身心发展特点,因此,课堂教学比较僵硬,效果也不明显。

3、幼儿英语教材多如牛毛,园长无所适从。的确,受北京申奥成功、中国加入WTO的影响,外语的重要性日益凸现出来,幼儿英语教学也跟着“火”了起来。古人说:“多则惑,少则得。”很有道理。多了,反而不知道该如何选择了。

4、幼儿学外语,到底怎么学?到底学什么?似乎现在也没有看到对此系统、让人信服的科学论断。一个比较共同的结论是:外语不是学问,而是工具。只是,该如何操作呢?

值得欣慰的是,教育部“科学教育”子课题——“相似性原理在幼儿潜能开发中的应用”课题组在这方面也做了深入的探索,它们编辑出版的幼儿英语教材《欢乐托福儿童美语启蒙》,孩子乐学,老师乐教,家长乐意。整套教材,以孩子最喜闻乐见的方式——故事的形式展开,其情节起伏跌宕,一环扣一环,钩着孩子以渴盼的心情自觉地去学外语,效果明显。与《一千零一夜》有异曲同工之妙。孩子乐学,解决了孩子的兴趣问题;鼓励幼儿园教师自己带外语,鼓励幼儿园教师与幼儿同步学习,一块跟着磁带听故事,讲故事,解决了老师自己发音不准确的问题,教师与幼儿共同成长、共同进步,教师乐教;家长看到孩子学得热火朝天,回家后时不时露几句英语,也十分乐意。再加之幼儿园经常举办英语童话剧表演、英语歌曲大联唱,幼儿、教师、家长那个乐,也是通常幼儿园少有的。你们不妨试试!

教育部“科学教育”子课题——“相似性原理在幼儿潜能开发中的应用”课题组现提供给大家的外语试验教材是《欢乐托福儿童美语启蒙》。其中,幼儿用书1本,20元。教法1本,赠送。4盘磁带,10元/盒,共40元。欢迎选购。

特色之三:美术

走进各幼儿园的大门,走廊墙面上,孩子的美术作品是一道重要的风景线。

只是,这道风景线,是折射出孩子的天真与创造性,还是折射出孩子在某种束缚下的呻吟?

很遗憾,我们很多幼儿园展现给我们的不是前者而是后者。

这个问题,产生的原因可能很多很多,我们不去深究。责任也绝不全在我们的老师身上。

我们需要思考的是如何尽快地解决这个问题。

从幼儿美术教育理念,到幼儿美术教育具体的教法,我们的观点是什么,我们的做法又如何?

教育部“科学教育”子课题——“相似性原理在幼儿潜能开发中的应用”课题组在考察、总结国内幼儿美术教育的现状之后,隆重推出首都师范大学教授杨景芝老师的一整套幼儿美术教育理念及具体教法,效果明显。

教育部“科学教育”子课题——“相似性原理在幼儿潜能开发中的应用”课题组现提供给大家的试验教材是《杨老师教绘画》。其中,教师用书1本,100元。教学VCD10盘,共260元。

特色之四:手指速算

中国的家长很在意孩子能否简单的加减。相反,在我们的大纲中,对此要求很低。这是一对矛盾。如何最大程度地化解这对矛盾呢?
由教育部“科学教育”子课题——“相似性原理在幼儿潜能开发中的应用”试验单位河南段东幼儿园独创的双手快速计算法,很好解决了这个问题。
孩子的智慧都在孩子的手上。孩子动手自然也就动脑。
双手计算定位法口诀是:“我有一双手,代表九十九,左手定十位,九十我会数,右手定个位,从一数到九,加减很方便,计算不用愁。”
双手手指定数法口诀是::“食指伸开l、中指伸开2、无名指为3、小指伸开4、四指一提伸拇指,拇指是五要记住。再伸食指到小指,六七八九排成数。”
中、大班孩子通过一个月的学习,100以内加法轻而易举。再通过一个月的学习,100以内的减法也迎刃而解。确实不可思议!
教育部“科学教育”子课题——“相似性原理在幼儿潜能开发中的应用”课题组现全面推广这套双手快速计算法,有兴趣幼儿园可以与课题组联系。

特色之五:计算机

现如今,很多有实力的幼儿园已经意识到,把计算机引进幼儿园,是大势所趋。
只是,幼儿学电脑,学什么,怎么学?
家长关注的“孩子那么小,能学会吗”、“别电脑没学会,把眼睛学坏了”等疑惑,我们怎么去打消?
就目前我们的实验结果,有以下结论可供参考:

1、幼儿学电脑,毋庸费时、费精力、费脑筋去讨论是利大于弊、还是弊大于利的问题,如果没有经费问题的约束,绝对是利大于弊。

2、幼儿学电脑,从3岁起就可以(主要以鼠标操作),4至6岁为最佳(鼠标加键盘)。

3、为保护幼儿视力,幼儿学电脑,一节课通常控制在25至30分钟以内。另外,要注意坐姿、眼睛与屏幕间距离。检查桌椅高度是否合适,一方面看孩子坐着是否舒服,另一方面,看孩子视线是否与屏幕齐平。
4、计算机辅助教学(CAI)有别于传统教学,具有以下优势:

a、画面色彩鲜艳,形象直观,富有动感,孩子们很喜欢;

b、它真正体现了在幼儿教育里面的一个重要原则----“让幼儿主动学习”。国内外共同实验表明,把孩子领进计算机教室,孩子那种专注程度、那种主动参与、主动学习、主动探索精神是其它传统教学手段所达不到的。

c、它真正体现了在幼儿教育里面的另一个重要原则----“因材施教”。孩子可依据自己的能力选择软件的难易程度,逐步学习,逐步提高,于自觉不自觉当中促进自身在原有水平上的提高。

d、它真正体现了在幼儿教育里面的另一个重要原则----“尊重幼儿”。电脑在孩子出现判断错误时,总是以孩子可以理解的方式(比如“给一个烂苹果”、“小兔子哇哇大哭”等)告诉孩子:“你错了!”孩子们每当发现自己的错误,它首先感觉到的不是沮丧,而是挺好玩,这样可以大大提高孩子的学习自尊心,避免传统教学当中由于人为的因素(比方说那天老师心情不好)而在孩子不听话或回答不了问题时那种粗暴的语言所造成对孩子人格的伤害。

e、它真正促进幼儿的社会性发展。在计算机教室里,孩子们那种互帮互助是令人欣慰的!

5、幼儿园计算机教室布局以计算机顺墙摆放为好,一方面,它可以避免各种电线裸露在外,另一方面,计算机教师站在教室当中,即可监视每位孩子的屏幕运行情况,以便指导。

由上看出,幼儿学电脑,主要以辅助教学为主,而非把电脑当成学问、当成一门学科来学。明白了这个道理,或许我们的思路就开阔了许多。

教育部“科学教育”子课题——“相似性原理在幼儿潜能开发中的应用”课题组现提供给大家的幼儿学习软件为“天才幼儿学习软件”。如果你的幼儿园已经有一间计算机教室,购置这套软件,并系统引进课题组的整套计算机教学方法,会让你更上一个台阶。该套软件售价4000元,含小、中、大班所有内容。

特色之六:武术

总感觉城里的孩子缺乏一些精神气。总感觉城里的孩子身体不经抗。思来想去,唯有靠体育来弥补。在我们的实践中,幼儿园招聘一位体育教师,带领孩子集体学武术,既锻炼了孩子的体魄,又构建了幼儿园一道壮观的风景线,何乐而不为?你不妨试试。北京红缨教育基地英华幼儿园从华中师范大学引进一位体育系武术专业毕业生,效果不凡。

特色之七:打击乐

如果你幼儿园的老师在艺术方面有些特长,开展一些诸如舞蹈一类特色教学还是很博得家长的认可的。在这里,我们推荐大家把打击乐开展起来,因为,这项活动参与的人多,有气势,极具感染力。

罗罗嗦嗦跟大家谈得这么多,希望对开阔大家的思路有帮助。

再次提醒,我们所说的幼儿园特色,都是基于在全园推广的,而非是针对少数孩子的。有的幼儿园周六、周日办的特长班,跟我们所探讨的幼儿园特色不是一个概念。

浩仔

幼儿园用房一般包括:

1.儿童活动的室内部分,一般包括活动单元(活动室、卧室、卫生间(厕所、盥洗、洗浴)、贮藏及衣帽等)和全园大活动室(全园或几班共同活动室,雨雪天作室内操练、音乐舞蹈大教室)。

其中儿童的大部分活动内容在活动室进行,内容的多样性要求室内家具可以有多种组合方式,并要求所创造的建筑空间 为这种多变提供可能,最常见的是正方形和矩形,此外还有不规则形、图形等。此外卧室也是重要的组成部分,儿童白天有3小时的睡眠,要求安静、不直接吹风,睡眠时不需要阳光,平时需阳光照射及通风换气。活动室与卧室可平面相结,也可上下相连。

2.医务管理用房,主要有医疗保健、病儿隔离室、晨检、管理及教师办公室、会议室。
3.后勤用房,主要有厨房、烧水和消毒、洗衣、木工等。
4.儿童活动室外部分,主要有每班活动场地、全园活动场地(大操场,对所有儿童开放,采用草地,此外有河坑、戏水池、滑梯、平衡木)和种植园等。

【幼儿园的设计规划】
◎地点选择应满足下列要求:
1.应远离各种污染源,并满足有关卫生防护标准的要求。
2.方便家长接送,避免交通干扰。
3.日照充足,场地干燥,排水通畅,环境优美。
4.能为建筑功能分区、出入口、室外游戏场地的布置提供必要条件。

浩仔

以下由专家提供的方法将方便家长来选择适合自己孩子的幼儿园。

一看园舍环境。

在选择幼儿园的时候,环境是最容易看到的,家长应实地到幼儿园走一走,察看幼儿园的环境。

具体而言,可以从儿童活动的便利性、设施的安全性和环境的教育性三个方面进行判断。如幼儿园的楼梯与其他基本的设施是否专为幼儿而设计,户外场地中的运动器具是否安放在草地或软质地面上,桌角等尖角部位有否保护装置,幼儿活动室里是否提供了足够孩子选择适合其年龄特点的玩具、图书,以及操作材料等。

当然,还有些小细节也很值得我们注意。如:儿童饮水用的杯子有没有污垢;擦手毛巾干不干净;教室里有没有幼儿的作品;图书、教具的陈列是否采用开放式,方便幼儿拿取,并且看看孩子对这些用品是否能自由使用,有没有受到限制等。这些看似不起眼的小细节对判断幼儿园的管理水平以及是否尊重儿童的发展会有帮助。

二看工作人员素质。

除学历条件外,幼儿园工作人员的言行举止和处理问题的态度方法对儿童的成长是非常重要的。察看工作人员是否耐心和具有亲和力,对儿童是居高临下还是平等相待,以及在儿童遭遇困难时是包办代替还是鼓励自行解决,这是一个不错的观测点。工作人员正确的态度和方法可以让孩子在没有压力的环境中放松心情、专注游戏,并逐步建立自信,主动发展。

三看教育方式。

幼儿园的教育不同于小学教育,太早开始课堂教学会造成幼儿对学习的反感,进而导致学习兴趣的降低。有的幼儿因为提前学会了小学一年级的课程,进小学后产生了“我都会了”的心理而不好好学习,反而不利儿童良好学习习惯的养成。幼儿园教育应区别于小学,在内容上不能照搬小学的课程内容,应通过儿童喜爱的活动方式——游戏来促进他们的全面发展。

学前阶段的儿童,他们的认识很大程度上依赖于行动,思维大多由行动引起,往往先做后想,或边做边想,且注意力集中时间比较短暂。因此,一些质量好的幼儿园往往会优先满足幼儿的游戏需要,将学习巧妙地融入游戏之中,让孩子玩中学,寓教于乐。因为游戏可以使每个孩子按自身的基础和学习特点找到感兴趣的、能胜任的、富有挑战的学习材料及内容,并得到适合其发展特点的发展。游戏中,教师会针对孩子的年龄特点有目的地提供操作材料(有侧重智力思维方面,或动手能力、语言表达、自然常识等方面),并根据孩子近阶段关注的兴趣和热点,随时更换游戏材料。而幼儿为了顺利地游戏,往往要去了解物体的性质,通过敲打和摆弄,变着法儿尝试不同的方法与外界事物作用,试图发现事物的变化。幼儿的这种探索行为以及专注于一项活动的习惯是他们后续学习所不可缺少的,也会让他们受益终身。

BaoBaoLeYao

幼儿园开办
办事应当具备的条件
国家机构以外的社会组织或个人。(社会组织具有法人资格,个人具有政治权利和完全民事行为能力。)
办事所需的手续、材料及相关文件:
1、申请筹设的各类材料。(审办报告、举办者资格证明材料及资信证明材料、园所来源及使用证明、办园可行性报告)
2、申请正式设园的各类材料。(筹设批准书、正式设园申请书、举办者的资格、办园注册资金、办园可行性报告、幼儿园章程、幼儿园理事会或其他决策机构的章程、师资队伍情况、园长资格证明、幼儿园规章制度和岗位职责)
办事依据:
《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》、《幼儿园管理条例》
办事程序:
举办者向教育行政部门提出筹设申请---委托评估机构进行筹建的资质评估---获筹设批准---进行筹设,完成后提出设园申请---经评估后具备条件批准正式设立---颁发办园许可证
办理时限:
1、受理筹设申请及资质评估报告后三十天内完成并予以答复。
2、受理设园申请及资质评估报告后三个月内完成并予以答复。

申办民办幼儿园,应符合下列条件:

1、园舍场地和设施符合建设部门、教育部门所规定的标准;有独立的财务机构,独立的银行帐户;有足够的办园资金和维持日常教育所需的资金严来源;有正常师资来源渠道和符合教育行政部门规定要求的师资队伍;有符合教育行政部门规定的幼教专业管理人员并主持幼儿园日常管理工作;有明确的办园方案,办园方案包括办园目标、原则和幼儿园类型,招收对象和范围,师资队伍和符合国家规定的教育课程和教材等;有幼儿园名称,幼儿园名称应体现民族化、儿童化的特点,名称中不得带有与办园实际不符的或易产生误导作用的词语。

2、幼儿园申办者可以货币形式出贺,也可以实物、土地(房产)使用权出资。凡以实物、土地(房产)使用权出资的,必须由有关部门进行资产的评估和核实,不得高估作价,并依法办理财产权的转移手续。

幼儿园申办者,应将办园资金足额存入准备开办的幼儿园在银行开设的帐户,并经法定验资机构出具证明。

3、申请举办幼儿园,应向所在区、县教育主管部门提供办园申请书、举办者的身份证明、办园的可行性匠告、办园资金的验资证明、场地使用证明、办园方案、幼儿园章程等书面材料。

幼儿园章程应当表明举办者的姓名或名称、举办者的权利和义务、举办者的出资方式和出资金额、幼儿园的机构设置及其产生办法、权限、议事规则、幼儿园法定代表人、幼儿园解散事由与清算办法等事项。

4、区、县教育主管部门对符合上述条件的,给予办园登记;对不符合条件的,不予登记,并向申办者书面阐明。

登记内容应包括幼儿园名称、幼儿园法人代表、幼儿园地址、幼儿园投资资金数额、招生对象和范围、办园规模、教职工人数。经登记的,应按登记部门所确定的筹建期限进行幼儿园的筹备工作,筹建期限根据筹建的实际需要确定。逾期不建成人为拖建的,则由原登记部门撤销登记。

5、幼儿园筹备结束,须经区、县教育主管部门验收合格,方由原登记部门签发办园许可证。

幼儿园主办者凭办园许可证向区、县物价局申请收费许可证,并由物价局确定收费项目和收费标准,才可公开向社会招生。

6、区、县教育主管部门自幼儿园登记之日起30日内,将幼儿园申办及登记材料报上海市教育委员会主管部门备案。如有关事项与法律、法规、规定相抵触的,或幼儿园的名称与其他托幼机构发生重复的,市教委主管部门责成区、县教育主管部门对相应事项予以纠正或更改。

7、幼儿园变更时,申办者应向原登记管理机关办理变更登记。

幼儿园因故决定终止举办幼儿园时,应向原登记管理机关提出停办申请,并同时提交资产清理方案。经核准后,由区、县教育主管部门监督实施并由登记管理机关收回办园许可证及其副本、收费许可正、幼儿园公章,注销登记并通知其开户银行。

8、幼儿园经批准使用的属公建配套或其他政府所规定的托幼专用的园会场地,如需进行较大规模拆建的,应征得原托幼用房管理部门的同意。

9、幼儿园通过本市新闻媒介播放或刊登公告的,应经区、县教育部门审核。在全国性新闻媒介播放或刊登公告的,应经市教育部门的审核。

10、民办幼儿园不设立分园。

11、区、县教育主管部门应根据《上海市幼儿园分等定级评分标准》定期对幼儿园进行全面评估,根据评估结果确定幼儿园的办园等级,并出具书面通知,幼儿园根据教育部门出具的书面通知,到物价部门办理收费标准变更手续。

xinxianghongen

洪恩美语培训学校新乡分校

适合3-12岁少儿学习英语,

每周六日有免费试听课,

采用北京洪恩美语教学模式,

优秀教师在全英语环境下互动式授课,

地址:新乡市健康路育才幼儿园西十米三楼,

咨询电话:13569818139刘银霞,

欢迎您领着您的宝贝来我们学校免费试听!