suntaocy2008

幼儿的饭怎么做?

宝宝一周五个月大了。而做他的饭真的让我很头疼,请老师们多多指教,简单易做而且小宝宝喜欢吃的,对了我家小宝宝喜欢吃面条。多多指教多多益善谢谢大家了。

yanhong2008

1岁—1岁半宝宝的喂养方法

宝宝1岁多时,乳牙还没有长齐,因此咀嚼能力还是比较差,消化道的消化功能也较差,虽然可以咀嚼成形的固体食物,依旧还要吃些细、软、烂的食物。根据宝宝用牙齿咀嚼固体食物的程度,为宝宝安排每日的饮食,此时宝宝可从规律的一日三餐中获取均衡的营养。因此,牛奶或奶粉可以逐渐减少量,每日300~400毫升就可以了。

由于从此时开始,宝宝要逐渐培养起个人的饮食习惯,以便适应日后的成人饮食。因此家长们不要过多干涉宝宝们的饮食,而是要保护宝宝先天的食物选择能力。如烧烤、火锅、腌渍、辛辣等刺激性食物,不要给宝宝喂食,最好选择蔬菜、鱼肉、低盐、少油的清淡饮食。

宝宝1岁以后,总体的营养需求量要高于婴儿期。如果辅食添加不合理,很容易造成宝宝营养不良,通常表现为食欲欠佳、抵抗力弱、运动发育落后、骨骼畸形等症状。因此,在宝宝成长过程中要注意观察。如果宝宝虽出现消瘦,但体重呈持续增加状态,饮食量虽减少,但大便依然规律,精力旺盛,无皮肤颜色苍白,头发稀少而黄,骨骼畸形等情况,都说明宝宝处于正常的发育状态。

幼儿主食常用米粥、软饭、挂面、面包、馒头、包子、饺子、馄饨以及牛乳、豆浆等。幼儿大多喜食面食,米、面、麦片、小米、玉米、薯类轮流交替更为合适。辅食以菜、肉搭配为佳,如以菜肉末做肉丸、嫩菜叶炒肉丁或虾仁、清蒸鱼片、肉末蒸蛋等,易被幼儿嚼碎吞咽。菜、肉、蛋混合做煨饭、煨面也为幼儿所喜爱。此外还应多采用豆腐、干丝、百叶、油豆腐、素鸡等豆制品和鸡鸭血及虾皮、紫菜、海带等富含铁、锌、钙的海产品。点心则可选择藕粉、红枣、赤豆粥或饼干、蛋糕、面包、菜肉包子及糕点配豆浆或牛乳。饭后可进食一种时鲜水果。总体上应注意荤素平衡、干湿搭配、米面粗细粮搭配。

一般一天进主餐3次,点心上、下午各1次,晚饭后除水果外可逐渐做到不再进食,以预防蛀牙。夏季可适当喝1~2次饮料以补充水分,但不可大量饮用,以免影响正常进餐。每天可吃少量糖果甜食,但切忌饭前吃,以免影响食欲。

幼儿期一日食谱安排

早点:蛋花粥(粮50克,鸡蛋1个) 。

上午9点30分:牛奶250克。

午饭:肉末碎菜面条汤(瘦肉25克,蔬菜50克,面条50克)。

下午 3 点:煮胡萝卜水(胡萝卜100克),饼干或面包(点心)几片。

下午 5 点:菜粥50克(骨头汤少许,胡萝卜25克,菠菜25克)。

晚上 8 点:牛奶250克。

对2岁以后的幼儿,可将粥改为烂饭,并增加食量;面食可改为馒头、小包子,并增加食量;可改为 5顿饭,将晚8点的牛奶减掉;在膳食内增加豆浆或豆制品。

食谱可以根据自家宝宝的实际情况自行调整,上面的只是给个参考。

yanhong2008

1岁—1岁半宝宝的喂养方法

宝宝1岁多时,乳牙还没有长齐,因此咀嚼能力还是比较差,消化道的消化功能也较差,虽然可以咀嚼成形的固体食物,依旧还要吃些细、软、烂的食物。根据宝宝用牙齿咀嚼固体食物的程度,为宝宝安排每日的饮食,此时宝宝可从规律的一日三餐中获取均衡的营养。因此,牛奶或奶粉可以逐渐减少量,每日300~400毫升就可以了。

由于从此时开始,宝宝要逐渐培养起个人的饮食习惯,以便适应日后的成人饮食。因此家长们不要过多干涉宝宝们的饮食,而是要保护宝宝先天的食物选择能力。如烧烤、火锅、腌渍、辛辣等刺激性食物,不要给宝宝喂食,最好选择蔬菜、鱼肉、低盐、少油的清淡饮食。

宝宝1岁以后,总体的营养需求量要高于婴儿期。如果辅食添加不合理,很容易造成宝宝营养不良,通常表现为食欲欠佳、抵抗力弱、运动发育落后、骨骼畸形等症状。因此,在宝宝成长过程中要注意观察。如果宝宝虽出现消瘦,但体重呈持续增加状态,饮食量虽减少,但大便依然规律,精力旺盛,无皮肤颜色苍白,头发稀少而黄,骨骼畸形等情况,都说明宝宝处于正常的发育状态。

幼儿主食常用米粥、软饭、挂面、面包、馒头、包子、饺子、馄饨以及牛乳、豆浆等。幼儿大多喜食面食,米、面、麦片、小米、玉米、薯类轮流交替更为合适。辅食以菜、肉搭配为佳,如以菜肉末做肉丸、嫩菜叶炒肉丁或虾仁、清蒸鱼片、肉末蒸蛋等,易被幼儿嚼碎吞咽。菜、肉、蛋混合做煨饭、煨面也为幼儿所喜爱。此外还应多采用豆腐、干丝、百叶、油豆腐、素鸡等豆制品和鸡鸭血及虾皮、紫菜、海带等富含铁、锌、钙的海产品。点心则可选择藕粉、红枣、赤豆粥或饼干、蛋糕、面包、菜肉包子及糕点配豆浆或牛乳。饭后可进食一种时鲜水果。总体上应注意荤素平衡、干湿搭配、米面粗细粮搭配。

一般一天进主餐3次,点心上、下午各1次,晚饭后除水果外可逐渐做到不再进食,以预防蛀牙。夏季可适当喝1~2次饮料以补充水分,但不可大量饮用,以免影响正常进餐。每天可吃少量糖果甜食,但切忌饭前吃,以免影响食欲。

幼儿期一日食谱安排

早点:蛋花粥(粮50克,鸡蛋1个) 。

上午9点30分:牛奶250克。

午饭:肉末碎菜面条汤(瘦肉25克,蔬菜50克,面条50克)。

下午 3 点:煮胡萝卜水(胡萝卜100克),饼干或面包(点心)几片。

下午 5 点:菜粥50克(骨头汤少许,胡萝卜25克,菠菜25克)。

晚上 8 点:牛奶250克。

对2岁以后的幼儿,可将粥改为烂饭,并增加食量;面食可改为馒头、小包子,并增加食量;可改为 5顿饭,将晚8点的牛奶减掉;在膳食内增加豆浆或豆制品。

食谱可以根据自家宝宝的实际情况自行调整,上面的只是给个参考。

yanhong2008

1岁—1岁半宝宝的喂养方法

宝宝1岁多时,乳牙还没有长齐,因此咀嚼能力还是比较差,消化道的消化功能也较差,虽然可以咀嚼成形的固体食物,依旧还要吃些细、软、烂的食物。根据宝宝用牙齿咀嚼固体食物的程度,为宝宝安排每日的饮食,此时宝宝可从规律的一日三餐中获取均衡的营养。因此,牛奶或奶粉可以逐渐减少量,每日300~400毫升就可以了。

由于从此时开始,宝宝要逐渐培养起个人的饮食习惯,以便适应日后的成人饮食。因此家长们不要过多干涉宝宝们的饮食,而是要保护宝宝先天的食物选择能力。如烧烤、火锅、腌渍、辛辣等刺激性食物,不要给宝宝喂食,最好选择蔬菜、鱼肉、低盐、少油的清淡饮食。

宝宝1岁以后,总体的营养需求量要高于婴儿期。如果辅食添加不合理,很容易造成宝宝营养不良,通常表现为食欲欠佳、抵抗力弱、运动发育落后、骨骼畸形等症状。因此,在宝宝成长过程中要注意观察。如果宝宝虽出现消瘦,但体重呈持续增加状态,饮食量虽减少,但大便依然规律,精力旺盛,无皮肤颜色苍白,头发稀少而黄,骨骼畸形等情况,都说明宝宝处于正常的发育状态。

幼儿主食常用米粥、软饭、挂面、面包、馒头、包子、饺子、馄饨以及牛乳、豆浆等。幼儿大多喜食面食,米、面、麦片、小米、玉米、薯类轮流交替更为合适。辅食以菜、肉搭配为佳,如以菜肉末做肉丸、嫩菜叶炒肉丁或虾仁、清蒸鱼片、肉末蒸蛋等,易被幼儿嚼碎吞咽。菜、肉、蛋混合做煨饭、煨面也为幼儿所喜爱。此外还应多采用豆腐、干丝、百叶、油豆腐、素鸡等豆制品和鸡鸭血及虾皮、紫菜、海带等富含铁、锌、钙的海产品。点心则可选择藕粉、红枣、赤豆粥或饼干、蛋糕、面包、菜肉包子及糕点配豆浆或牛乳。饭后可进食一种时鲜水果。总体上应注意荤素平衡、干湿搭配、米面粗细粮搭配。

一般一天进主餐3次,点心上、下午各1次,晚饭后除水果外可逐渐做到不再进食,以预防蛀牙。夏季可适当喝1~2次饮料以补充水分,但不可大量饮用,以免影响正常进餐。每天可吃少量糖果甜食,但切忌饭前吃,以免影响食欲。

幼儿期一日食谱安排

早点:蛋花粥(粮50克,鸡蛋1个) 。

上午9点30分:牛奶250克。

午饭:肉末碎菜面条汤(瘦肉25克,蔬菜50克,面条50克)。

下午 3 点:煮胡萝卜水(胡萝卜100克),饼干或面包(点心)几片。

下午 5 点:菜粥50克(骨头汤少许,胡萝卜25克,菠菜25克)。

晚上 8 点:牛奶250克。

对2岁以后的幼儿,可将粥改为烂饭,并增加食量;面食可改为馒头、小包子,并增加食量;可改为 5顿饭,将晚8点的牛奶减掉;在膳食内增加豆浆或豆制品。

食谱可以根据自家宝宝的实际情况自行调整,上面的只是给个参考。

adacao2007

那你可以用鱼,肉煮汤后,加入面条,一起煮烂,再加点青菜等一起给宝宝吃呀,还可以包点小馄饨,菜肉加点虾仁包在一起,宝宝很爱吃的。

志志妈咪

不要太紧张,给宝宝吃的食物不要太硬,容易消化就可以了。