haotianhaohao

孩子脾气特别倔怎么办?

孩子脾气倔的不得了,我什么办法都管不了,除非依着他的性子来.可我想这样一定会惯坏他.可是如果违背他的意思,就一直哭个不停,又怕他哭出什么病.谁能帮我找一个好的解决方法.谢谢.

bbwnin

其实,孩子任性好哭,是父母或别人娇惯出来的,是他们爱得不恰当的结果。

哭,往往是最容易引起家长爱怜的,于是由此而迁就孩子,但往往就是这一次、两次的迁就,养成了孩子娇惯、任性的毛病。开始也许是孩子生病的时候或在他很小不懂事时要什么东西,他一哭,爸爸妈妈马上就乖乖地满足了他。以后每次他哭都奏效,于是这种坏毛病就养成了。

多数父母都会碰到孩子发脾气的问题,特别是在孩子二、三岁刚开始具有独立性、想按自己的意志去行事时,更是如此。发脾气实际上是孩子正在成长的独立意识的信号。

一般来说,孩子发脾气的行为会随着年龄的增长而减弱,它会以新的形式在另一个年龄段出现。科学家对482名6~12岁的儿童做了研究,他们发现80%的孩子每月会发一次或数次脾气;48%的孩子每周发两次或更多次的脾气;而另有11%的孩子每天都要发一次或更多次的脾气。即使同一家庭的孩子,基本的性格和脾气也大不相同。有的孩子性情温和;有的孩子很小时就爱发脾气,并且一直改不掉;还有些孩子上学后才开始发脾气。孩子爱发脾气有后天教育和先天遗传两方面的因素。因此,如果你的孩子爱发脾气,你不要轻易下结论说自己教子无方,或者如果孩子不发脾气,你也不要过早的得意。

不管有什么原因,你拒绝孩子的要求时,没有必要总是害怕他会躺倒在地,又踢又嚎。你可以通地对孩子发脾气作出恰当的反应来减少这种行为的次数和强度,在教会孩子用正确的方式表达意见的同时,培养孩子的独立性。

每个孩子养成发脾气习惯的原因都不同,1岁左右的小家伙还不可能精心策划如何发脾气,但事情过后他会意识到发脾气的作用。他可能会意识到他可以靠发脾气迫使父母改变主意,得到他想要的玩具,或是推迟上床睡觉的时间或引起父母对他的注意。

当然,有时候孩子发脾气仅仅是因为过度疲劳或受了刺激。孩子在生气或愿望受挫时也会发脾气。

不管孩子为什么发脾气,也不管你多么同情他,这是一个不能接受的行为。必须让孩子明白这种行为毫无意义——它不能帮助他克服挫折、逃避责任和让父母改变主意。

发脾气在大多数情况下都夺效,如果它不再起作用,孩子很可能也就不发脾气了。

那么,如何纠正孩子好哭、任性及爱发脾气的坏毛病呢?

对策:当孩子心情特别忧郁或生病时,可以暂时迁就一下,避免让孩子感到失去了爱。除此之外,正常状态下绝不可迁就。这样才有利于孩子个性的健康发展。那么,可采取几种方法试试:

置之不理:置之不理是帮助孩子摆脱发脾气习惯的最见效的方法。因为孩子发脾气的主要目的是想得到你的注意,而不是别的什么东西。即使是因为你拒绝了他的要求他才发脾气的,这种行为也不恰当。因此,你不要理他,你不能说服正在气头上的孩子,也不必做这种尝试。另外,这时搂抱孩子并不能使他心情变好,而且也没有必要这样做。只要孩子没有什么危险,你就不要去理他。这样孩子就会意识到发脾气没有什么用还是少用它为好。

转身走开:孩子发脾气时,你尽管干自己的事,继续你的谈话或大声自言自语,可以走出去,但同时注意他的动静。如果孩子确实是相借此引起你的注意,他可能会跟着你,因为他需要听众!他如果这样做了,说明你做对了。你可以唱歌,打开收音机或电视机,坐下来读书或准备晚饭。注意不要看他,因为即使只是瞥了他一眼,他也会受到鼓舞,继续闹下去。

你在一段时间内不要理他,如果你忍受不了他的哭闹,而他也下不了台,过几分钟等他哭声降低后你可以说:“你不哭了就过来,咱们一起玩。”不要再说别的话。如果他哭闹得更厉害了,不要感到意外,因为你刚刚注意过他。在必要时可以再重复一次,但不要做出任何举动。你的目的是帮他摆脱困境,给他个台阶。

适当表扬、奖励

当孩子不发脾气时,必须对他进行表扬。你要说:“你能好好听我讲话,我很高兴”。“你真听话。”每当孩子有好的表现时,你就拿出一些时间陪他玩。孩子听话时要更关注他。这样,孩子就会知道你注意到并赏识他的好的表现。你甚至可以记“好行为”日记,帮助你和孩子记住这些表现。有时还可以用情景表演、记分、奖励制度来帮助孩子,尤其是大孩子,克服掉发脾气的毛病。

(文章来自添宝宝育儿网)

hudieyu

我也有同感啊,反正非常奇怪,现在的孩子大多如此吧,慢慢来吧,等到他懂事了,好好教育应该可以吧,关键还是一个方法的问题,要合理引导让其明事理,当然不能溺爱。愿宝宝健康成长!

xinfasha

我家宝贝也是,估计都是我们大人惯出来的.而且老人家带的小孩更是如此,我家宝宝也是他爷爷奶奶带,什么都宠着.

沉沉

唉,现在的父母不好当啊!我家的孩子还有不少朋友都说现在的孩子都这样不好管.也许现在还小吧等他在大一点看看吧!

buwawaxin

应该让孩子知道什么是不,如果孩子一哭就顺着他,会让孩子认为哭就可以得到他想要的,以后会越发展越厉害。你得注意孩子心智的健康发展,看看这个网站。http://www.anmumbb.com.cn/activecenter.aspx

屹涵妈妈

我家宝宝也是这样的,脾气大的不得了,有什么好办法解决伐?现在就一个宝宝家里大人又多,有时想管管可是还没说什么,大人就发话了,难呀....