nicolewlf

10个月宝宝吃啥好?

我家的特宝宝快要十个月了,9个月体检时19斤,73CM,小脸看起来瘦瘦的.头发也黄黄的,而且少. 我很担心他是否营养不良,想请教一下喂些什么辅食好?吃多少才够.

whiterose521

10个月宝宝目标是逐步建立全天三餐三点的饮食模式:即早晚喝奶,午餐和晚餐吃高质量的菜粥或烂面条,上午9点及下午3点左右各一次点心,一天共有6次。
10个月宝宝辅食制作菜谱:
虾仁鸡蛋菠菜刀切面汤
原料:面粉,鸡蛋,鲜虾仁,菠菜,香油少许,适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
·只取蛋清与面粉和成稍硬的面团,擀成条状后切成薄片。
·将鲜虾仁切成小丁;菠菜洗净,用开水烫熟,捞出后切末备用。
·将高汤放入锅内,放入虾仁丁,待汤烧开后下入刀切面,煮熟烂,淋入鸡蛋黄,再加入菠菜末,放少许香油后盛入小碗内即可。
功效:含丰富蛋白质、碳水化合物。
蘑菇炖豆腐
原料:嫩豆腐,熟笋片,鲜蘑菇,大葱,蒜,姜,酱油、盐、料酒、麻油少许,鸡汤。
做法:
·豆腐放入盘中,加入料酒,切成1.5cm见方的小块。入锅蒸40分钟。
·鲜蘑菇入沸水锅煮1分钟,捞出,用清水漂凉,切成片;笋片切成小块;葱、姜、蒜切片。
·将豆腐、笋片、葱、姜、蒜片,加鸡汤倒入砂锅,中火烧沸后,用小火炖10分钟,放入蘑菇片,加酱油稍煮片刻,淋上麻油即成。
功效:是小儿补钙的黄金搭档。
八宝粥
原料:糯米,红枣、红豆、桂圆肉、莲子、花生、核桃各适量
做法:
·将原料洗净后同入电饭煲内熬煮成粥放入冰糖即可。
功效:全面补充营养素,强身健脑。
鱼肉松粥
原料:大米,鱼肉松,菠菜
做法:
·将大米淘洗干净,开水浸泡1小时,连水放入锅内,旺火煮开,改微火熬至粘稠。
·将菠菜洗净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。
功效:补充蛋白质和钙质。
鸡肉白菜饺
原料:饺子皮,鸡肉,洋白菜,芹菜,鸡蛋液,适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
·将鸡肉末放入碗内,加入少许酱油拌匀。
·洋白菜和芹菜洗净,分别切成末。鸡蛋炒熟,并搅成细末。
·将所有原料拌匀成馅,包成饺子,并下锅煮熟。
·在锅内放入高汤,撒入芹菜末,稍煮片刻后,再放入煮熟的小饺子,加少许香油和酱油。
功效:富含营养。适合不喜欢吃米饭和粥的婴幼儿。
清蒸鲜鱼
原料:鲜鱼,大葱,姜,火腿,香菇,酱油、盐、料酒各少许,藕粉,葵花籽油少许
做法:
·鲜鱼清洗干净,葱、姜、火腿、香菇切细丝。
·鱼背上剜斜刀,入开水锅中烫一下,去腥。捞出后放盘中,将葱、姜、火腿、香菇丝塞入花刀内和鱼腹中,淋上酱油、料酒、盐和葵花籽油少许,上锅蒸熟即可。
功效:富含各种营养素和DHA,促进幼儿大脑发育。
.豆腐鲫鱼汤
原料:豆腐,鲫鱼,火腿,葱、姜末少许,料酒、醋、盐、食用油少许
做法:
·将鲫鱼洗净,鱼身抹少许盐,可防止粘锅。
·锅中放入食用油烧至7成热,放入鱼稍煎一下,再放入各种调料,加清水煮沸后加入豆腐,再煮10-15分钟,待汤色乳白时,撒上葱末即可。
功效:蛋白质含量全面且优质,增强抵抗力。
三鲜蛋羹
原料:鸡蛋,虾仁,蘑菇,精肉末,葱、蒜适量,食油适量,料酒、盐、麻油少许
做法:
·蘑菇洗净切成丁;虾仁切丁。
·起油锅,加入葱蒜煸香,放入三丁,加料酒、盐,炒熟。
·鸡蛋打入碗中,加少许食盐和清水调匀,放入锅中蒸热,将炒好的三丁倒入搅匀,再继续蒸5—8分钟即可。
功效:补充丰富的铁、钙和蛋白质。
香煎土豆片
原料:土豆,原味沙拉,植物油
做法:
·将土豆洗净去皮切成8mm左右厚的片,入油锅煎至双面焦黄起泡,在一面涂上适量原味沙拉即可。
功效:提供均衡营养,并适合出牙宝宝磨牙。

丑妹妹

宝宝瘦不一定就是营养不良,丑妹妹也10个月了,也不胖,但是很健康。丑妹妹的一天饮食是这样的:早上8:30起床,喝200ml的牛奶,吃一个小包子或小发糕,或是一个小蛋糕,11:00喝120的牛奶或是菜水,吃点小馒头或是水果,13:00吃一碗饭或面,里面放点菜,猪肉或鱼肉,虾皮,一个鸽子蛋,一周一次肝泥,一周吃两次鸡蛋羹,15:00喝120的牛奶或西瓜水,吃点水果,18:00喝200的牛奶,21:30喝210的牛奶,牛奶里放10g米粉,吃完后一觉到早上8:00,就这样的,不复杂。