klezc

翻身后趴着睡觉

各位JM,我现在有个问题有点担忧.我宝宝是一个多月开始能趴着抬头,两个多月能自己翻身,现在是三个月零五天.这几天我发现他有好几次都是在睡觉的时候翻身就趴着睡了.有几次是在白天,还有2次是晚上睡觉时发生的.我们大人都不知道他是什么时候翻过来的.我很担心他会因为趴着睡而抑制呼吸发生危险,毕竟他还太小了,刚满三个月呀.哪位JM能教教我有什么好办法避免危险吗?谢谢!

BaoBaoLeYao

一般人睡觉都会有仰卧、侧卧、俯卧三种姿势,婴儿们也不例外。这三种睡姿对宝宝是有明显利弊之分的,从医学角度看,侧卧对身心健康最有利。

孩子仰睡,最大的好处是可以直接观察到他们面部的变化,以便及时发现问题;同时,这样睡眠可以使四肢灵活活动,不受限制。但是,由于重力原因,仰睡时口内的舌头容易向后垂,卡在咽喉部,可能阻挡呼吸气流的自由进出;仰睡还可能导致胃内食物回流到食道,出现呕吐,并且吐出物会聚积在咽喉,易呛入气管造成危险。仰睡姿势将人体前胸、腹部及外生殖器暴露在外,所以心理上缺乏安全感,不容易熟睡。如果一直朝天睡,头后部压在枕头上,头颅后部可能会变得平坦,形成“扁头”,影响了孩子的头形。

侧睡可以减少呕吐和呕吐时的吸呛;如果孩子有左侧肺炎,向右侧卧位则可使发炎部位的分泌物(痰液)较易流出气管,排出肺部。但这种姿势小宝宝很难自己维持,因为婴儿时期的身体略呈圆筒状,四肢相对短小,侧睡时很难交叉手臂或大腿来维持睡姿。

孩子俯卧时比较有安全感,容易熟睡,也少哭闹;并且趴睡时肺部的血流量与换气量比较均衡,呼吸的功能最理想。但是,趴睡同样有许多不利因素,婴幼儿的头与身体相比偏大、偏重,而且颈部肌肉较弱,手也不够有力,特别是3个月内的婴儿在俯卧时很难转头或抬头,万一出现呕吐或有毛巾、枕头阻挡口鼻呼吸的问题,就会造成呼吸障碍,严重的还会导致窒息死亡。

所以,为安全起见,3个月内的婴儿宜多仰睡,仰睡的宝宝则切忌使用枕头,最好在颈肩部稍垫高些,以保持头颈伸张,不弯曲。4个月后的宝宝,待其头部可自由转动时,采用趴睡无妨,但侧睡是最理想的位置。但是无论宝宝仰睡、侧睡、俯睡,父母应以宝宝的习惯或状况来选择睡姿

songtairu

我家的宝宝也是这样睡觉的呢,这是正常的,不用担心。以前还听说趴着睡觉的宝宝比较聪明,不知道是不是真的啊。
正常人得睡眠姿势大致有三种即仰卧、俯卧和侧卧。宝宝同样也有这三种睡姿,究竟哪种睡姿比较符合宝宝的健康发育要求呢?

(一)仰卧:是目前最为常见的一种宝宝的睡眠姿势。这种姿势,看来对全身的血液循环非常有利。但它有两点不足之处。一是仰卧时婴儿头往往偏向一侧,时间长了容易把头睡扁。二是仰卧时头向上,一旦发生呕吐,呕吐物很容易呛入气管引起窒息。此外,仰卧时宝宝的两只小手会不自觉地放在胸部,压迫心脏,易出现夜惊或噩梦,睡不安宁。

(二)俯卧:俯卧俗称趴着睡。父母往往认为趴着睡会压迫胸部,造成呼吸困难,从而想方设法纠正宝宝的睡姿。其实,目前一些医生认为,婴儿趴着睡,不但不会影响胸部和肺部的发育,恰恰相反,是有助于胸部和肺部的生长发育。新生儿肺部发育尚不成熟,肺相对含气量少而含血多,加上呼吸肌发育差,呼吸时胸廓的运动不充分,故肺的扩张受到限制,不能充分换气。这种不成熟的状态一直要持续到幼儿阶段。而婴儿趴着睡,使体重给床以压力,床的反作用力正好作用于小儿的胸廓。这种压力实际上起着一种按摩作用,经过一段时间的锻炼,宝宝的肺的扩张能力和呼吸肌的力量都会有一定的提高。同时趴着睡,即使发生呕吐,呕吐物也不易呛入气管而造成窒息。但是尚不能挺直脖子和抬头的宝宝使不适宜趴着睡的。

(三)侧卧:人们常说:“立如松,坐如钟,卧如弓。”从睡眠自我保健的角度来说,双腿弯曲朝右侧卧的姿势最为合理。侧卧时,脊柱略向前弯,形成弓状,且四肢也容易安放到舒适的位置上,使全身肌肉放松,得到充分的休息,也不会使心脏受压,还可以帮助胃中食物向十二指肠推进,有利于全身各脏器的生长发育。因此,宝宝长到4~5个月能翻身时,就应逐步训练,让他侧卧。
年轻的父母,为了您的宝宝健康成长,还是以侧卧为好。由于婴幼儿的骨骼较软,长期固定一种姿势,易使头部变形,故应根据情况经常变换睡姿为宜。此外,还应注意纠正宝宝跪睡、抱着睡以及枕着手睡或把手放在嘴里睡等不良睡姿。

wangxuewu

孩子睡觉的姿势不要采取强迫体位,孩子只要感到舒服就行。
不过同时做父母的注意下,在宝宝睡觉的时候经常帮助更换一下宝宝的睡姿。