gyfdmm

宝宝吃手怎么办L?

我的宝宝今天刚四个月,最近这段时间吃手比较疯狂,除了吃奶和睡觉的时间以外都在吃手,听说小孩吃手容易造成手指畸形,我该怎么办?

piaoxiangbeibei

小孩子这个时期都这样,我家宝宝4个月18天了,也是整天都在吃手,就是刚吃完奶也是这样,吃的还很香,还发出声音。去医院问过大夫说给孩子把手清洁干净,让他吃好了,有利于脑发育。

浩仔

婴儿时期吮吸手指是婴儿智力发展的一个信号,是婴儿进入手指功能分化和手眼协调准备阶段的标志之一。家长不要轻易打搅孩子的快乐。

通常新生儿只会双手握拳,胡乱挥舞,其大脑尚不能指挥把自己的手放入嘴中。到2个月至3个月时,随着大脑的发育,婴儿逐步学会两个动作:一个是用眼睛盯着自己的手看,另一个便是吮吸自己的手指。对于他们来说,吮指是一种学习和玩耍。起初他们只是将整个手放到嘴里,接着是吮吸两三个手指,最后发展到只吮吸1个手指,从笨拙地吮吸整只手,发展到灵巧地吮吸某一个手指,这说明婴儿支配自己行为的能力大有提高。吮吸手指动作,促使婴儿手、眼协调行动,为5个月左右学会准确抓握玩具打下了坚实的基础。另外,这一时期的婴儿主要是通过嘴来了解外界,婴儿认为手也是外界的东西,所以总爱将它塞进嘴里吮吸感知。

通常情况下,随着婴儿动作的迅速发展,他们逐步学会自由地坐、爬、站等,手指的动作也愈加精细,当长到能单独玩玩具的时候,孩子吮吸手指的现象自然会大大减少。此外,细心的父母可以发现,孩子在吮吸手指的时候,通常是非常安静,不哭也不闹。实际上,有时婴儿还以吮吸手指来稳定自身的情绪,这说明婴儿吮吸手指对他们的心理发育也起着重要的作用。因此,对于婴儿吮吸手指,父母不必焦虑烦恼,更不用强行制止。如果孩子的行为实在过于频繁,父母可以经常对孩子的小手进行抚摩、摆动,以转移其吮吸手指的注意力;会拿玩具时可把玩具放入他的手中,逗引他摇动、摆弄玩具,把婴儿的双手占住,使他无暇去吮吸手指。

家长需要做的是保持婴儿小手干净,保持婴儿口唇周围清洁干燥以免发生湿疹。如果孩子到了三四岁,仍然经常吮吸手指,就可视为一种不良行为,需细心了解形成原因耐心纠正。

✿盟盟宝贝✿

一岁以内的宝宝吃手不需要特别去矫正。孩子吃手可以满足生理和心理两方面的需要。在心理学意义上,吮吸手指可以得到心理上的满足,使孩子获得快感。建议您给孩子买一些磨牙环之类的安全玩具,同时,注意常给孩子洗手,避免病从口入。