nbchen79

新生儿乳头内凹怎么办?

俺家宝宝刚刚出生才20天,乳头怎么捏都捏不出,怎么办?。。

小寒妈咪

乳头下陷并非不寻常的现象,最重要是弄清楚它是属于先天性还是后天性。若乳头下陷是先天性的,即是从小就是如此,便不是身体出现问题,不用过分担心。不过,若从小乳头是凸出的,突然出现凹陷的情况,便不能掉以轻心,因为可能代表身体出现问题,如乳房有硬块、乳头发炎或乳腺产生变化等,都会令乳头出现变化,所以应尽早接受检查,找出病因,以便作适当治疗。
如果成年女性乳头凹陷入乳晕皮面之下,不凸出于乳晕平面,致局部呈大小口状时,称为乳头内陷。乳头内陷的程度有所差别,有的仅表现为乳头的退缩,重者表现为乳头凹入甚至翻转。乳头内陷不仅有碍乳房的美观,而且妨碍哺乳功能,且局部难以清洗,下陷的部位易藏污纳垢,常引起局部感染,乳腺导管又与凹陷处相通,炎症可向乳腺内扩散而引起乳腺炎,故应予以矫正。
乳头内陷主要是先天性的,但也可由外伤或手术,乳腺肿瘤以及乳腺炎后的纤维增生引起。先天性乳头内陷的原因,主要是乳头和乳晕的平滑肌发育不良,这些肌纤维向内牵拉,再加上乳头下缺乏支撑组织的撑托,就形成了乳头内陷。内陷一般是双侧同时发生,也可有单侧发病。内陷的乳头,如稍加挤压或牵拉乳头就可复出的,即为轻度乳头内陷,也可称为可复性乳头内陷。这类乳头内陷的矫正,可通过非手术的保守治疗,治疗时机最好选择在婚前或妊娠早期进行。
1)具体治疗有以下手法牵引和器械牵引两种:
1. 手法牵引
自行将乳头挤牵出皮面,拇指和食指住水平或垂直方向捏住乳头,向外持续或间断牵拉乳头,每次约30分钟,双侧乳头交替进行。每日3--5次。
2. 器械牵引
即通过手动或电动吸奶器,利用负压原理,将乳头吸出,同样可持续或间断吸拉乳头,每次30分钟,双侧交替进行,每日3--5次。以上两种矫正方法,在两个月后,可收到较好的效果。
2)不可复性的乳头内陷,也就是重度的乳头内陷,对于此类的内陷只有通过外科手术方能矫正。手术是通过彻底松解牵拉内陷的肌纤维束,周围组织填充于乳头下,以增强乳头的支撑力,使乳头隆出,并重新塑形。手术一般在局部麻醉下进行,术式多种多样,可根据具体情况,有目的选择,手术均在乳晕范围内进行,手术较小,不会遗留明显的手术疤痕,正常情况下,不会损伤乳头的感觉神经,故术后,不会妨碍乳头的正常感觉。手术一般不破坏乳腺导管,所以也不会造成哺乳障碍。

晨语妈^-^

新生儿的乳头本来就是凹陷的啊

BaoBaoLeYao

新生儿的异常实为正常

乳头内凹

Q:“我女儿的一个乳头是往内凹陷的,这有没有问题?”

A:对宝宝来说,这是一个很普通的现象,在出生时凹陷的乳头,往往长大一点就会恢复到正常凸出的状态,如果没有,也不会造成任何功能上的问题。等到女宝宝长大成人,变成即将要哺乳的妈妈,到时候可以利用一些简单的辅助工具或手势将乳头拉出,以方便哺乳。

对于新手爸妈来说,新生儿的一切反应都是新鲜有趣的,当然因为经验限制往往会有这样那样的担心,对于0~3月龄宝宝的状况,爸妈要保持细心观察的态度,如有任何疑问随时请教医生或者是有经验的朋友,就能在未来的育儿生活中得心应手。

cathy8083

用手挤两下就出来了,不过要4个月之前。