梦玲宝贝

便秘问题

我家宝宝最近老是两天还不见拉便便,每次我们都要用开塞露才会拉,而且拉出来都是硬硬的便便,搞得宝宝每次便便时都会疼得哭.平时也没少给她喝水,而且每天都有吃果汁水,但还是一样便秘.不知各位妈妈们有什么好的建议?

小寒妈咪

以肚脐为中心,顺时针方向为宝宝按摩腹部,这样不仅可以帮助排便,而且有助消化.不能经常用开赛露,肥皂通便,因为一旦养成习惯,正常的排便反射消失,便秘更难纠正,千万不要服用缓泻药,因为小儿消化功能不完善,用泻药后可能导致腹泻!
多喝水,多吃富含纤维素的蔬菜和水果,坚持成为习惯,宝宝就不会有便秘的烦恼了。另外蜂蜜有一定的毒性,小宝宝绝对别吃,3岁以上的孩子才能吃蜂蜜哦。

两三天拉一次都没有问题的,有医生甚至说四五天拉一次都没有问题。吃“妈咪爱”有效,一般药店有售。如果平时每天都吃一次可预防便秘。

提问者对回答的评语:同意!

浩仔

婴幼儿便秘是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为两大类,一类属功能性便秘,这一类便秘经过调理可以痊愈;另一类为先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治。绝大多数的婴儿便秘都是功能性的。  如果婴儿饮食太少,消化后的余渣就少,自然大便也少。奶中糖量不足,可以便大便干燥。如长期饮食不足,则形成营养不良,腹肌和肠肌缺乏力量,不能解出大便,可出现顽固性便秘。大便的性质与食物成分有关,如果食物含有多量的蛋白质而缺少碳水化合物(糖和淀粉),则大便干燥而且排便次数少;如果食物中含有较多的碳水化合物,则排便次数增加且大便稀软;如果食物中含脂肪和碳水化合物都高,则大便润滑。
婴幼儿一般每天1-2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。幼儿一天一次大便属于正常,但有的小儿两到三天解一次大便,而且大便质软量多,也属正常。小儿发生便秘以后,解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便。这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重。

对于发生便秘的孩子,可用如下几种简便方法:

1. 按摩法:右手四指并拢,在孩子的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。

2. 肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。

3. 咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。

4.开塞露:将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。

xiejingming

可以吃点香蕉、或者蜂蜜,要不给他吃点黑米稀饭。

moyuguaiguai

555555555我们家宝贝也便密的不行!然后人也因此变得很烦躁了!不知道合生元有没有用呢!有谁试过啊

rainsky27

给宝宝吃些香蕉,不要总用开塞露,有依赖性的。可以在宝宝便便的时候大人用手轻轻的按宝宝屁股周围硬的地方,促进宝宝排便,每天坚持替宝宝揉小肚子。多喝水,少喝果汁,可以吃些水果,不要用果汁代替水。还有如果宝宝小的话先不要吃蜂蜜,因为蜂蜜中有一种什么细菌,我想不起来是什么了,反正先不要给宝宝吃,每天可以吃此易消化的东西。在不行的话就用合生元调理下肠胃,好了以后停用。妈咪爱和汉臣式也可以。

dirosebb

1-2岁的宝宝一般开始喂养了,饮食方面最重要,少让宝宝吃太热气的东西,如饼干、馒头,油炸类食品,除了让宝宝多喝水,也可以让宝宝喝点小儿七星茶、梨汁、香蕉、绿豆汤等滋润肠道,有利排便的食物,但这时苹果不要吃,苹果吃了更胀气。

熊妈的宝贝

便秘表现为排便的次数少,粪便坚硬。排便次数少,是指宝宝3-4天才有1次大便;粪便坚硬,是指排便困难、疼痛或不适。对无任何疾病症状的便秘,不必过于担心。

正确的做法:

▲改善母亲自己的便秘现象,母亲要改变饮食结构,增加蔬菜、水果和水分的摄入;

▲调配奶粉时,在正常的比例中多加30-50毫升的水;也可以在2次喂奶的中间,给宝宝加一点白开水;

▲每天在宝宝有“便意”时,轻轻按顺时针方向按摩他的腹部。

错误的做法:在奶粉中加入葡萄糖、蔗糖或蜂蜜,或喂蜂蜜水、葡萄糖水。

宝宝超过48小时未解大便即可视为便秘。便秘的处理方法有:
1)多喝水,可以在奶粉或是水中加入奶伴侣,每天1包。
2)做腹部顺时针按摩,每天两次,每次5—10分钟。
3)如多天未解,可用小儿开塞露或是肥皂条。但不要长期使用。

浩然妈

看到那么多解决方法,头都晕了。还是试试这个吧,让宝宝吃点西兰花汁,可以先把西兰花煮熟,煮的水和西兰花一块炸成菜汁喝,我宝宝上午吃,下午就拉了。很管用的。不过可能西兰花有点涩,宝宝不太爱吃,你就稀一点喂给他

晨曦(妈妈)

小儿便秘食疗
热结便秘
大便干结难解,口干,口臭,脸红,腹胀痛,小便黄短,舌红,苔黄干,脉滑数。
治法:清热润肠。
(1)马蹄海蜇汤:马蹄60克,海蜇50克。煎水饮用。
(2)香蕉煮冰糖:香蕉2条,冰糖适量,加水煮汤食。
(3)菠菜汤:菠菜150克,麻油适量,将菠菜煮熟,加盐调味,用麻油拌食。
(4)蜂蜜甘蔗汁:蜂蜜、甘蔗汁各半杯拌匀,每日早晚空腹饮。
(5)沙葛汁:沙葛去皮,捣烂绞汁,蜂蜜适量。用凉开水冲服。
(6)大黄泡水:大黄3~5克,放入杯内,用沸水(约半杯)泡15分钟,加入蜂蜜少许服用。适用热结较甚。但不宜长期服用。
气虚便秘
大便不一定干结,虽有便意,即无力努挣,挣则汗出气短,面色苍白,神疲懒言,舌质淡,苔白,脉虚。
治法:益气润下。
(1)红薯蘸蜂蜜:红薯半斤,蜂蜜适量。将红薯洗净煮熟,蘸蜂蜜食,可常服。
(2)牛奶粳米粥:牛乳150克,大米50克,白糖适量。将大米煮成粥,入牛乳及白糖,再煮片刻,空腹服食。
(3)杏仁芝麻粥:杏仁10克,黑芝麻20克,大米50克,冰糖适量。前三味加水煮成粥,入冰糖溶化后服食。
(4)莲藕粳米粥:莲藕250克,大米30克。将莲藕洗净切碎,入沸米粥中煮熟,加油盐等,早晨空腹服食。
(5)黄芪玉竹煲兔肉:黄芪15克,玉竹12克,兔肉适量。加水煮熟,用盐调味服食。
血虚便秘
大便秘结难解,面色萎黄无华,口干不欲饮,唇舌淡,脉细。 治法:养血润肠。
(1)首乌红枣粥:首乌20克,大米30克,红枣5枚,冰糖适量。将首乌加水适量煎煮,取汁去渣,入大米及红枣,煮成粥,入冰糖溶化后食。
(2)红薯叶炒猪瘦肉:鲜红薯叶200克,猪瘦肉50克。将红薯叶洗净,瘦猪肉切碎,用武火炒熟,入少许油盐调味服食。
(3)柏子仁粥:柏子仁10克,大米30克,蜂蜜适量。前二味一起加水煮熟,入蜂蜜调匀服食。
(4)芝麻粥:黑芝麻15克,大米50克,白糖适量。将芝麻炒熟研末,大米煮成粥,入白糖和黑芝麻末调匀,再煮片刻即成,空腹服食。
(5)牛奶蜂蜜:牛奶250克,蜂蜜30克,将牛奶煮沸,调入蜂蜜服用。

以上方法你不妨试试,祝宝宝健康快乐!希望能帮到你!!

参考资料:http://bbs2.iyaya.com/talk/c-1-1-0.html

浩然妈

孩子便秘,是不是可以常吃些韭菜?韭菜不仅含有丰富的胡萝卜素和维生素C,而且含有较多的膳食纤维。膳食纤维是一类不能被人体吸收的食物成分,但它绝不是“废物”。有了它,肠蠕动才能正常,才能把代谢后产生的“垃圾”,排出体外。
韭菜含膳食纤维较多,可以润肠、通便。小儿万一误吞了金属异物,多吃些韭菜,在韭菜纤维的包裹下,异物较易排出,且不易对肠道造成伤害。
有哪些疾病可能出现便秘症状?孩子便秘,确实应该先检查有无可致便秘的疾病,针对病因进行治疗,再配合饮食调理。以下疾病可出现便秘的症状。①先天性巨结肠:出生不久即出现便秘的症状,而且有明显的腹胀。②克汀病:在地方性甲状腺肿流行区,婴儿出生后便秘,应检查有无“克汀病”。③佝偻病:患佝偻病,肠道蠕动慢,常会引起便秘。④肛裂:因大便干、排便困难,使肛门过度扩张,出现裂口。再排便时会因肛裂而疼痛,而不敢排便,呈恶性循环。

浩然妈

婴儿便秘可由多种原因引起,家长们要注意分辨,从而进行对应处理。

便秘(constipation)指大便干硬,隔时较久,有时排便困难。单纯性便秘多因结肠吸收水分电解质增多引起。

常见病因有:

1.饮食不足

婴儿进食太少时,消化后液体吸收余渣少,致大便减少、变稠。奶中糖量不足时肠蠕动弱,可使大便干燥。饮食不足时间较久引起营养不良,腹肌和肠肌张力减低,甚至萎缩,收缩力减弱,形成恶性循环,加重便秘。

2.食物成分不当

大便性质和食物成分关系密切。如食物中含大量蛋白质,而碳水化物不足,肠道菌群继发改变,肠内容发酵过程少,大便易呈碱性,干燥;如食物中含较多的碳水化物,肠道发酵菌增多,发酵作用增加,产酸多,大便易呈酸性,次数多而软;如食入脂肪和碳水化物都高,则大便润利。如进食大量钙化酪蛋白,粪便中含多量不能溶解的钙皂,粪便增多,且易便秘。碳水化物中米粉、面粉类食品较谷类食品易于便秘。小儿偏食,许多小儿喜食肉类,少吃或不吃蔬菜,食物中纤维素太少,也易发生便秘。

3.肠道功能失常

生活不规律和缺乏按时大便的训练,未形成排便的条件反射导致便秘很常见。另外学龄儿童常因无清晨大便的习惯,而学习时间不能随时排便,上课时憋住大便也是导致便秘的常见原因。常用泻剂或灌肠,缺少体力活动,或患慢性病如:营养不良、佝偻病、高钙血症、皮肌炎、呆小病及先天性肌无力等,都因肠壁肌肉乏力、功能失常而便秘。交感神经功能失常、腹肌软弱或麻痹也常使大便秘结。服用某些药物可使肠蠕动减少而便秘,如抗胆碱能药物、抗酸剂、某些抗惊厥药、利尿剂以及铁剂等。

4.体格与生理的异常

如肛门裂、肛门狭窄、先天性巨结肠、脊柱裂或肿瘤压迫马尾等都能引起便秘。应进行肛门指检、下部脊柱和会阴部检查。有的患儿生后即便秘,如有家族史,可能和遗传有关。

5.精神因素

小儿受突然的精神刺激,或环境和生活习惯的突然改变也可引起短时间的便秘。

诊断

应详询病史及大便规律,有否胃肠道伴发症状如:腹疼、腹胀、呕吐、生长障碍、服用药物史等。体检时应注意检查会阴部,肛门周围,进行肛门指检。注意有否肛门裂、皮肤感染、尿布疹等。如指检触及大量硬粪块或指检后随之排出大量粪便,症状随之缓解,诊断可明确。

新生儿生后24小时未排出胎便,高度怀疑梗阻,应进一步检查如拍立位腹部平片等。婴儿生后即开始便秘,应注意与甲状腺功能不全和先天性巨结肠鉴别。后者钡灌肠检查除结肠扩张外,可见有节段性狭窄,而慢性便秘则结肠全部扩张。对儿童便秘也要进行详细体检和必要的辅助检查,以便和神经性或器质性梗阻鉴别。

治疗

有原发病者积极治疗原发病(如呆小病等)。治疗单纯性便秘的根本在於改善饮食内容,多补充水份和含纤维素多的食物(如谷物、蔬菜等)。同时训练排便习惯。药物治疗只在必要时临时使用。

1.人乳喂养婴儿的饮食矫正

人乳喂养婴儿较少发生便秘。如果发生,除喂人乳外,加用润肠辅食,如加糖的菜水或桔子汁(应用新鲜桔子挤汁,市售瓶装桔汁开瓶后易污染)、番茄汁、煮山楂或红枣水。4个月以上可加菜泥或煮熟的水果泥。母乳不足时,可加1-2次加8%糖的牛乳。蜂蜜水每日60~90ml,也有帮助。

2.人工喂养婴儿的饮食矫正

人工喂养儿较易便秘,但如合理加糖及辅食,可避免便秘。如果发生,可将牛乳加糖增至8%,并可加喂果汁(如番茄汁、桔汁、菠萝汁、枣汁以及其他煮水果汁),以刺激肠蠕动。较大婴儿,可加菜泥、菜末、水果、粥类等辅食。再大一些可加较粗的谷类食物如玉米粉、小米、麦片等制成粥。在1-2周岁,如已加了各种辅食,每日牛奶量500ml即够,可多吃粗粮食品、红薯、胡萝卜及蔬菜。有条件者可加琼脂果冻。营养不良小儿便秘,要注意补充营养,逐渐增加入量,营养情况好转后,腹肌、肠肌增长、张力增加,排便自然逐渐通顺。

3.训练习惯

排大便是反射性运动,小儿经过训练能养成按时排便的习惯。一般三个月以上婴儿可开始训练,清晨喂奶后由成人两手扶持,或坐盆或排便小椅,连续按时执行半至一个月即可养成习惯。养成后不要随意改动时间。对年长儿慢性便秘,除鼓励其多运动、多进纤维多的食物外,亦应使其按时通便,养成良好习惯。

4.中医治疗

中医认为慢性便秘多系津亏肠燥所致,治以滋阴润肠法。轻者可用单味郁李仁,每次嚼服3-5粒,每日1-2次,或隔日服。较重者常用三仁丸(瓜蒌仁、郁李仁、火麻仁各等量做密丸,每丸3g)每次1丸,每日1-2次,年幼者减半。年长儿可服麻仁滋脾丸,每日1-2丸,通便后停服。

5.其他疗法

幼儿可在每晚睡前服镁乳每次0.5~1ml/kg,或液状石蜡每次0.5ml/kg,也可二药制成合剂使用,可免单用石蜡油易自肛门漏出。以上药物可连用3~5日,同时次晨训练大便。为免吸入,婴儿不用石蜡油。儿童还可用酚酞每次3mg/kg,睡前服。急性便秘或粪块嵌塞,可用开塞露(甘油和山梨醇制剂)5~10ml注入肛内,刺激直肠引起排便;在家中可用小肥皂条插入婴儿肛门通便,也可用小指戴像皮手套蘸少量石蜡油或凡士林,插入肛门通便。灌肠的方法刺激强,易养成习惯,非特殊需要时不采用。

nemo boy

给宝宝吃大蕉或者番薯。

xiaobudian890

我的宝宝也便秘过,然后就去医生那里咨询了一下,医生说可能消化不好就给开了胃蛋白、妈咪爱,我给他试了一下还是挺好的,不过也不可以总是让宝宝喝果汁,适当的给他开水喝,我的宝宝也不怎么喝开水,最后我就让他投吃饭前给他喝,这样他的便秘也缓解了,夏天给他喝点苹果水也挺好的对便秘也起作用。

✿盟盟宝贝✿

多喝水、绕肚脐顺时针按摩每天坚持多几次~奶粉调稀点,以前120ML4勺,现在用3勺!
也可以同时往奶粉里调点糖,一点点一点点……或者对一些小儿每伴的清火宝,还有就是喝点胡萝卜水……
奶粉基本都上火,一定多喝水就对了。也可以适量吃点点香蕉,它是增加肠蠕动的。

BaoBaoLeYao

婴幼儿便秘是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为两大类,一类属功能性便秘,这一类便秘经过调理可以痊愈;另一类为先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治。绝大多数的婴儿便秘都是功能性的。

如果婴儿饮食太少,消化后的余渣就少,自然大便也少。奶中糖量不足,可以便大便干燥。如长期饮食不足,则形成营养不良,腹肌和肠肌缺乏力量,不能解出大便,可出现顽固性便秘。大便的性质与食物成分有关,如果食物含有多量的蛋白质而缺少碳水化合物(糖和淀粉),则大便干燥而且排便次数少;如果食物中含有较多的碳水化合物,则排便次数增加且大便稀软;如果食物中含脂肪和碳水化合物都高,则大便润滑。某些精细食物缺乏渣滓,进食后容易引起便秘。有些小儿生活没有规律,没有按时解大便的习惯,使排便的条件反射难以养成,导致肠管肌肉松驰无力而引起便秘。此外,患有某些疾病如营养不良、佝偻病等,可使肠管功能失调,腹肌软弱或麻痹,也可出现便秘症状。

婴幼儿一般每天1--2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。幼儿一天一次大便属于正常,但有的小儿两到三天解一次大便,而且大便质软量多,也属正常。小儿发生便秘以后,解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便。这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重。

婴幼儿便秘的预防治疗

母乳喂养的婴儿发生便秘较人工喂养儿少。如果出现便秘,可在人乳喂养的同时加橘子汁、糖或蜂蜜。

牛乳牛奶喂养的婴儿发生便秘,可酌减牛奶总量,在牛奶内增加糖量至8%--10%,还可以加橘子汁、菠萝汁、枣汁或白菜水,以刺激肠蠕动。

目前由于营养不良导致的便秘已经不多了,主要是营养过剩和食物搭配不当导致的便秘。很多孩子的父母一味地增加孩子的营养,让食物中的蛋白质量很高,而蔬菜相对较少。当今儿童食品工业飞速发展,许多高级的儿童食品都是些精细粮食制品,缺少渣滓,小儿很少吃粗纤维及含渣多的食物,容易导致便秘。

对婴幼儿来说,合理的食物搭配不仅可以预防便秘的发生,而且对便秘有良好的治疗作用。食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,多吃蔬菜和水果,可以让孩子吃一些玉米面和米粉做成的食物。要训练小儿养成按时排便的习惯。
对于发生便秘的孩子,可用如下几种简便方法:

1、按摩法:右手四指并拢,在孩子的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。

2、肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。

3、咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。

4、开塞露:将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。这种方法尽量少用。
由于便秘引起的排便困难常常令宝宝痛苦难言且哭闹不安,宝宝便秘该怎么办?父母又该如何做才能有效防止宝宝便秘呢?
如何预防便秘
均衡膳食
宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。
定时排便
训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。
保证活动量
运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。腹部按摩对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。
适合便秘宝宝的口服药
适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。
爱心提示
除上述便秘的一般症状外,如果宝宝还有明显的腹痛、腹胀、呕吐、便血等症状出现或长期便秘(4~5天排便一次),应及时带宝宝到医院检查,确诊引起便秘的确切原因,以防延误其他疾病的诊断与治疗。
婴幼儿便秘是一种较常见的症状,根据引起便秘的不同原因可分两大类,一类属功能性便秘,这类便秘较多见,经过饮食、生活作息等的调理可以痊愈。
另一类则是先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治才可彻底治愈。绝大多数的小儿便秘都属功能性便秘。
宝宝便秘信号
●大便量少、干燥;
●大便难于排出,排便时有痛感;
●腹部胀满、疼痛;
●食欲减退。
宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对孩子的健康状况有无影响。每个孩子各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的婴儿每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的婴儿则可能每日排便1次或2~3日1次,只要性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。
宝宝便秘4原因
造成宝宝便秘的原因有很多,主要有以下几种:
饮食不当
功能性便秘与饮食的关系最为密切。宝宝饮食过细,纤维素摄入不足,对肠壁刺激不够容易导致便秘;高蛋白摄入过量,容易使肠发酵菌相对减少而影响发酵,进而使大便干燥致密;饮食量不足时,由于肠道内残渣较少,腹肌、肠肌张力不足、蠕动无力,也容易引起便秘。
便不规律
由于排便时间不规律且缺乏相关训练,没有形成排便反射,有时虽有排便的感觉,但由于贪玩或其他事情干扰,宝宝可能会有意识地抑制便意,时间一长,肠内排便反射的敏感度降低,大便堆积于肠内,水分被吸收,大便变得干燥,因而不易排出,就形成了所谓的习惯性便秘。
先天性生理及解剖缺陷
有些宝宝出现便秘是由于患有某些先天性疾病,如肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性幽门狭窄、先天性巨结肠等均可引起便秘。
精神因素
另外,有一些精神上的刺激因素也可引起宝宝出现便秘现象,如生活环境的改变,或者因肛周病变(如肛裂)引起排便疼痛而使孩子惧怕排便,这些都可能导致宝宝出现短期的便秘。
便秘了怎么办
宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?
按摩法
手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。
开塞露法
将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。
甘油栓法
将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。
肥皂条法
洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。
如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。

小儿便秘食疗方
便秘是经常困扰家长的儿童常见病症之一。小儿大便干硬,排便时哭闹费力,次数较常明显 减少,有时2~3天甚至6~7天排便一次,即为便秘。由于小儿肠道功能尚不完善,临床一般 不宜用导泻剂治疗,如果导等,以防引发肠道功能紊乱;而中药又因其味苦,多数婴幼儿不 予配合,所以食疗无疑是一种简便易行之法。临床按便秘的伴随症状不同,将其分为暂时性 便秘和习惯性便秘两种。前者较常见,多因饮食停滞,燥热内结,或热性病后耗伤津液造成 ,治疗宜清热通便;后者多因脾胃虚弱所致,治疗宜健脾运脾,滋润通便。
1积热便秘 特点是大便干燥,坚硬如羊粪,排便困难,可伴有腹胀痛、口臭、手足心热等 症。治宜清热润肠。
(1)菜汁汤:鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。
(2)萝卜汁:红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,共煮2~3分钟,温服。
(3)松子仁粥:大米100克煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。
(4)每日早晚空腹食苹果半个~1个。
(5)番泻鸡蛋汤:番鸡叶5~10克,鸡蛋1个,菠菜少许,食盐、味精适量。将鸡蛋磕入碗中 搅散备用。番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、菠菜、食盐,煮沸加味精即成。
(6)黄豆皮100克,水煎服,日3次。
(7)蜂蜜30~60克,芝麻油10克,开水冲服,早晚各1次。
2虚证便秘 特点是大便时秘,排便困难,或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症。
(1)韭菜汁:韭菜叶捣烂取汁1小杯,温开水送服,早晚各1次。
(2)新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服1~2匙,酌加蜂蜜 同饮,连用半月左右。
(3)萝卜籽10~20克,炒黄研细粉,加糖,开水冲服,每日分1~2次服。
(4)黑芝麻15克,捣碎,水煎,空腹食。或黑芝麻10~20克,炒香,打碎,与鸡蛋同煎或夹 入馒头、面包内,日1~2次。
(5)地瓜煮食。
(6)黄芪苏麻粥:黄芪10克,苏子50克,火麻仁50克,粳米250克。将黄芪、苏子、火麻仁洗 净,烘干,打成细末,倒入200毫升温水,用力搅匀,待粗粒下沉时,取药汁备用。洗净粳 米,以药汁煮粥。适用于气虚便秘。
(7)杏仁羹:杏仁10~20克,山药50克,胡桃肉20克,蜂蜜适量。将前三味洗净去皮打碎和 匀,加蜂蜜,加水适量煮沸,频服。
(8)家庭常备中成药:偏于热积便秘者,可服小儿七珍丹、小儿保赤丸、通便灵等;偏于体 虚者,可备启脾丸、灵菇合剂等。

爱心提醒:

1、不要给便秘的宝宝提供过多温热性的食物如虾类等。

2、不能随便给宝宝长期服用金银花露等凉性药物,以免损伤宝宝幼嫩的脾胃功能。

3、有持续便秘的宝宝应至小儿外科进一步检查。

造成幼儿便秘的原因较多,大多与饮食的质量密切有关:

一是摄入食物数量不足,经过消化后大便形成量少,不能刺激直肠壁引起便意;

二是饮食不合理,挑食偏食较严重,摄入富含蛋白质的食物较多,如鱼肉、禽肉、鸡蛋、牛奶或奶粉、巧克力等,而淀粉类、糖分、蔬菜和水果吃得较少,食物中的纤维素不够,这样,大便会很干很臭,造成排便困难或便秘;

三是水分摄入不足,有些父母没有养成每天给幼儿喝温开水的习惯,另外在夏天出汗很多,或秋天气候干燥,或其他原因损失较多水分时,未能及时补充水分,都会使大便干结造成便秘。

除这三个原因外,不少幼儿没有从小养成每天按时排便的习惯,总是2-3天大便一次,由于缺乏按时排便训练,不能形成排便的条件反射,也可导致便秘。

针对上述这些原因,父母首先要使幼儿养成天天排便的习惯,一般宜安排在早晨起床之后。倘若父母能坚持训练一段时间,幼儿多数可养成按时排便的习惯;其次要调整好幼儿的饮食质量,下面一些建议可供父母参考:

建议一:幼儿饮食的食物结构要合理。

每天应提供牛奶、鸡蛋、粗杂粮、蔬菜和水果、荤菜及豆制品等。要纠正幼儿只爱吃荤菜,不爱吃蔬菜、水果的不良饮食习惯。可以采用以荤带素或荤素合一的方法来增加蔬菜摄入量,如提供荤素肉丸子、菜肉馄饨或包子、罗宋汤、炒三丝、炒五丁等。有些蔬菜如西红柿和黄瓜可以洗净后生吃,幼儿食谱中要增加蔬菜的品种,一般来说每天蔬菜与水果的品种宜保持在5-7种。

建议二:要基本保证幼儿每天各组食品的摄入量。

2-4岁幼儿食品摄入量范围如下:粮食组150-200克,蔬菜组100-150克,水果组75-100克,肉禽鱼组85-105克,蛋50克,牛乳200-400克,豆制品25克。可适当扩大粮食品种,如提供多谷面包、杂粮面包或麸皮面包、全麦片、玉米、红薯及豆类食品,但要注意不要天天吃,每次量也不宜过多。便秘幼儿不宜多吃河虾或海虾等温热性食品。

建议三:每天要补充充足的水分。

尤其在夏天或运动时大量出汗后或秋燥天气时,要注意补充水分,一般来说1-2岁每公斤体重需水130ml,2-3岁则需120ml。幼儿除了从一日三餐饮食中获得水分外,每天还应让幼儿单独饮水1-2次,每次100毫升左右。

温开水、蜂蜜水或鲜果汁水都适宜于便秘幼儿。请注意平时不要用充气饮料代替凉白开。幼儿发热时,水分需要量多,更要多饮水。

建议四:要少吃油炸食品。

幼儿胃肠功能稚嫩,油炸食品较难消化,可能引起大便干结。但也有一些含油脂多的食品如芝麻、核桃仁、桃仁等都有润肠作用,可使大便变软,容易排出。

建议五:进食焦米粥也是一种办法。

孩子口里有难闻气味,提示孩子消化功能差,可能是肉吃太多,有积食,除了减少肉类的摄入外,可以进食焦米粥。其方法是将小半碗生大米,不用淘洗,放入铁锅内用小火炒至金黄色(约20多分钟),然后放入另一锅内加水煮成焦米粥。让孩子吃一天,能明显改善肠胃功能,也可使大便通畅。此粥也适合疾病恢复期的儿童食用。

此外,要让孩子适当地活动,四肢肌肉得到锻炼的同时,也有助于孩子肠道肌肉的发育。要保证宝宝有充足的睡眠,少吃膨化类小食品如薯片、三角脆及巧克力糖果等零食。

对于发生便秘的孩子,可用如下几种简便方法:

1. 按摩法:右手四指并拢,在孩子的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。

2. 肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。

3. 咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。

4.开塞露:将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。

如比较严重的话,可以用肥皂条或开塞露,但要注意不要养成习惯,造成依赖。

平时注意多吃富含纤维素的蔬菜,如芹菜,韭菜等,不要用水果替代蔬菜。多喝水,也可以每天冲一点蜂蜜水喝,注意不要用开水冲。

用萝卜切片煮水喝也很有效,不妨一试。

还有一个偏方,用白萝卜和梨切片一起煮水给宝宝喝,梨核放在水里一起煮。一般吃两天见效。

以上网友的答案都是可用的,在这里我向你推荐"清火宝",超市里奶粉柜台就有卖的,我女儿用的是每伴牌的,效果很好,你可以试试.

小儿便秘和腹泻一样,也是一个较常见症状。怎样判断小儿是否便秘,主要从大便的量和质来确定。

正常小儿每日排便次数可有较大差别,有的可一天几次大便,有的则可每5-3日一次大使,只要大便有一定数量,不十分干燥又不稀,同时又无不适症状,就均属正常。即使大使次数较少,但大便质和量无不正常情况,又无症状,亦不能认为是不正常现象。如果大便干燥,量少又较难排出,虽然一天可有2-3次,但总量可能比平时一次还少,亦应视为便秘。特别是同时有食欲减低、腹部胀满、便意频频,更应视为便秘。如果平时排便较规则,突然二天以上不解大便,尤其是伴有腹痛或腹胀,即应视为便秘,要及时寻找原因。

便秘可由肠道病变引起,也可由饮食、精神及习惯等诸因素引起。新生儿生后24-36小时应有正常胎便,如无胎便排出或排出少量不正常胎便,均属不正常情况,应注意先天性消化道畸形及胎便性腹膜炎等疾病。 许多肠道病变均可导致便秘或无便,常见的有肠套叠、各种原因肠梗阻、嵌顿疝和先天性肥大性幽门狭窄等。 先天性巨结肠是由于结肠神经支配不正常引起的另一种疾病。主要表现为顽固性便秘,几天甚至1周至1个月无大便,腹部膨胀如鼓,呕吐。患儿虽然可以进食,但大多营养状况差,并常有浮肿和贫血发生。一旦患儿排便,则量极多,腹胀也随之消失,但以后又反复发生。严重病例新生儿期即发生便秘,生后2-3日内无胎便;并出现呕吐和腹胀,经灌肠后排出胎便,但1-2日后便秘、腹胀又重新出现。本病大多需手术治疗。

小儿食物不足可以出现便秘,此时小儿常因饥饿而啼哭,且同时体重不增。曾见到有的家长因不了解奶粉用法,每月仅给孩子吃奶粉半公斤,结果导致营养不良和便秘。如果小儿饮水太少,尤其是夏季,也可使大便太干操而发生便秘。发烧可引起饮食减少及水分由呼吸道损失增多,可引起暂时性便秘。食物太精,缺乏纤维素,如食精米、精面、肉、蛋和巧克力,缺少粗粮和含纤维素较多的水果、蔬菜,亦可引起便秘。

排便要靠神经系统支配,直肠内存积粪便后刺激肠壁末梢神经,产生冲动,传入神经中枢,最后由大脑发出信号,才能出现排便动作。成人如果由于工作或者无适宜场所,排便动作可暂时被抑制。平时排便有一个正常习惯,一般均能按时而形成规律。儿童应该通过训练,养成定时排便 的习惯。如果平时未养成定时排便习惯,或者幼儿园老师家长不让孩子及时排便,或者由于过分贪玩而有意识地抑制便意,久而久之,便会使肠道内末梢神经对粪便刺激敏感度减低,粪便堆积在肠内时间过长,水分被过多吸收,而形成便秘。经常发生的,被称为习惯性便秘。

小儿因为饮食、精神及习惯等原因引起的便秘,可以临时用肥皂头或甘油栓置于肛门内,并用手捏住肛门两侧臀部,使肥皂或甘油栓溶化后,即可有粪便排出。还可使用开塞露注入肛门通便。亦可服用液体石蜡或加热消毒的香油,剂量为每公斤体重0.5毫升,在睡前服。不要轻易使用其它泻药,因为小儿消化和神经系统功能不如成人健全,服泻药后有时导致腹泻。

在较难解决时,医院可采用肥皂水或生理盐水清洗灌肠的方法,将粪便洗出。由于饮食原因引起的便秘,应调整饮食为了不使婴儿饥饿,饮水量要够婴儿需要,儿童饮食增加一些粗粮、富含纤维素的蔬菜和水果等。从婴儿时期就要训练定时排便的习惯,幼儿园老师和家长不要让孩子憋屎、憋尿。

小儿便秘食疗方

热结便秘

大便干结难解,口干,口臭,脸红,腹胀痛,小便黄短,舌红,苔黄干,脉滑数。

治法:清热润肠。

(1)马蹄海蜇汤:马蹄60克,海蜇50克。煎水饮用。

(2)香蕉煮冰糖:香蕉2条,冰糖适量,加水煮汤食。

(3)菠菜汤:菠菜150克,麻油适量,将菠菜煮熟,加盐调味,用麻油拌食。

(4)蜂蜜甘蔗汁:蜂蜜、甘蔗汁各半杯拌匀,每日早晚空腹饮。

(5)沙葛汁:沙葛去皮,捣烂绞汁,蜂蜜适量。用凉开水冲服。

(6)大黄泡水:大黄3~5克,放入杯内,用沸水(约半杯)泡15分钟,加入蜂蜜少许服用。适用热结较甚。但不宜长期服用。

气虚便秘

大便不一定干结,虽有便意,即无力努挣,挣则汗出气短,面色苍白,神疲懒言,舌质淡,苔白,脉虚。

治法:益气润下。

(1)红薯蘸蜂蜜:红薯半斤,蜂蜜适量。将红薯洗净煮熟,蘸蜂蜜食,可常服。

(2)牛奶粳米粥:牛乳150克,大米50克,白糖适量。将大米煮成粥,入牛乳及白糖,再煮片刻,空腹服食。

(3)杏仁芝麻粥:杏仁10克,黑芝麻20克,大米50克,冰糖适量。前三味加水煮成粥,入冰糖溶化后服食。

(4)莲藕粳米粥:莲藕250克,大米30克。将莲藕洗净切碎,入沸米粥中煮熟,加油盐等,早晨空腹服食。

(5)黄芪玉竹煲兔肉:黄芪15克,玉竹12克,兔肉适量。加水煮熟,用盐调味服食。

血虚便秘

大便秘结难解,面色萎黄无华,口干不欲饮,唇舌淡,脉细。 治法:养血润肠。

(1)首乌红枣粥:首乌20克,大米30克,红枣5枚,冰糖适量。将首乌加水适量煎煮,取汁去渣,入大米及红枣,煮成粥,入冰糖溶化后食。

(2)红薯叶炒猪瘦肉:鲜红薯叶200克,猪瘦肉50克。将红薯叶洗净,瘦猪肉切碎,用武火炒熟,入少许油盐调味服食。

(3)柏子仁粥:柏子仁10克,大米30克,蜂蜜适量。前二味一起加水煮熟,入蜂蜜调匀服食。

(4)芝麻粥:黑芝麻15克,大米50克,白糖适量。将芝麻炒熟研末,大米煮成粥,入白糖和黑芝麻末调匀,再煮片刻即成,空腹服食。

(5)牛奶蜂蜜:牛奶250克,蜂蜜30克,将牛奶煮沸,调入蜂蜜服用。以上方法你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

菁菁妈妈

1把宝宝平躺,两手抓宝宝双脚并拢,推动宝宝双腿至小腹,来
回运动,促进肠胃蠕动.
2家长用手心顺时针按摩宝宝肚皮.
3吃培菲康调理肠胃
我家宝宝小时候也有拉不出的时候,为此真是急死大人了.
你按我刚才说的试试.效果很好哦~~~~~~~~~~~

yuzibobao

喝 水不是管便秘的,应该给他多吃水果,青菜,果汁适量喝 ,你的宝宝牙应该长齐了,试着让他用牙咬着吃,不用总喝 果汁的,

xyc07

多吃些凉性的食品!

WYLING

可以给宝宝吃一些粗纤维的蔬菜例如:芹菜

☆铭妈☆

这么小就用开塞露啊,建议吃妈咪爱,多喝水.还有就是暂时不要喝奶粉,奶粉很上火的.可以喝点凉茶之类的,开塞露我都不敢用.