hcrln

办准生证之前怀孕有罚款吗?

我和老公是今年6月份办的结婚证,昨天去办理准生证的时候。当时已经怀孕2个月。计生的工作人员说男方生孩子的年龄不够,要24周岁。现在年龄不到要罚款,有这种说法吗?老公是85年12月的。补充,听说是要罚2万元,可以罚这么多吗?

BaoBaoLeYao

男女双方经依法登记结婚且均未生育的,即可生育一个孩子,不需要领取准生证,但应到计生部门办理免费登记手续。

一般而言,在城镇,要到女方户口所在地的街道办事处计生科办理;而在农村,按照习俗,可到男方户口所在地户籍部门办理,但没有严格规定。办理手续时需要出示结婚登记证、户口本、双方身份证、怀孕证明、双方单位出示的婚姻状况证明等。具体手续可到户口所在地街道办事处或村委会咨询。

按照计生规定:任何人结婚后必须先申请准生证。也就是生育配额。然后才能生小孩。如果没有申请而怀上小孩就是违规。反过来说就是申请准生证的前提是结婚证拥有者。没有结婚何来准生证的申请?
所以结果自然而然,没有结婚证,当然就不能申请准生证。而在没有准生证的情况下怀孕当然会被罚款。这个与第几胎毫无关系。
至于罚款额度,应该不多。因为你已经结婚,只是朝前。应该算补办吧。但补办仍然要罚款。大概也就几百元。其实找人疏通疏通罚款数量应该很少。而对于那些既没有结婚而又怀孕的人罚款数量可以上万。

rainsky27

是不是结婚的时候年龄就不够啊。

huangxp

从你说的来看,并不是说"办准生证之前怀孕罚款"而是你老公的年龄不够要罚款.我和我老公去办准生证的时候也已经怀孕3个多月了,我们年龄都已经达到要求了,没有罚款.之前我们也担心怀孕了再去办准生证可能会罚款的,去办证的时候工作人员说"双方年龄都够,先结婚再生孩子不会罚款,生了孩子再结婚就要罚款,就算你第一天办好结婚手续第二天就生了也不用罚款的."我们这里是这样的,应该全国的法律都一样吧.
不到结婚年龄结婚的要罚款,不到生育年龄生育的要罚款.有这种说法.

pujiali

同意楼上的,只要你在宝宝出生前能领到结婚证就行

谢谢合作

你的问题是因为你老公不够年龄,但是又可以拿到结婚证呢,按理能拿到结婚证就可以办理准生证了吧,至于怀了小孩才去办理准生证,这每个地方的政策有些不一样,像广州就要怀了小孩三个月再去办理准生证(意思就是可以基本确认小孩没什么问题了,主要是从优生优育方面出发),而我家乡湖南就是要怀小孩前办理,故这些都是冲突的,我那会就罚了300元.具体还是要看当地政策的

㊣瑞瑞BB

不应该罚款吧!我和老公今年2月份领的结婚证,当时怀孕1个多月,然后去办的准生证,没有罚款。我们领结婚证的时候老公刚好到规定结婚的年龄,我老公是86年1月的生日呢。又或者是地方差异,要求不同吧!

cathy8083

应该不会吧?法定结婚年龄上22,难到他还要求别人结婚后2年才能生孩子呀?

志志妈咪

我也是怀孕后才办准生证,没有罚款

zhuzhuai

没有听说有这个规定呀.是在骗钱吧.要注意哦
祝宝宝健康

狼孩

要罚款的,但是好象没有那么多.另外你们是什么身分啊,也有关系的.