zxl6662008

关于乙肝

我老婆有乙肝小三阳有什么药可以治疗转阴?但是她现在已经怀孕4个月了,请问以后奶水还能喂吗?会不会传染给小孩,要怎么预防?请各位帮忙想一下办法?谢谢!

BaoBaoLeYao

我国乙型肝炎的发病率很高,其中一部分患者是由其患乙肝的母亲传给他的。在我国,每年约有200万新生儿因母婴传播而在出生时携带乙肝病毒。乙肝患者能怀孕吗?患乙肝的女性生育的孩子一定会患乙肝吗?乙肝患者能生一个健康的宝宝吗……“乙肝准妈妈”有太多的问题想了解:
1、乙肝患者能不能怀孕?

乙肝女性应该搞清楚自己病情的轻重程度,再决定是否怀孕。

(1)如果属于长期肝功能正常的病毒携带者,可以考虑怀孕。

(2)如果肝功能异常,表示肝炎正处于活动期。这时应该避免怀孕。如果此时怀孕,身体负担加大,肝脏要完成更多的工作,肝炎不易恢复,反而容易导致重型肝炎,危及孕妇生命。

(3)活动性肝炎患者经治疗后,病情稳定,肝功能正常半年以上,怀孕较为安全。

2、乙肝患者怀孕后应注意什么?

对乙肝病毒携带而肝功能正常的孕妇来说,在大多数情况下,妊娠一般无太大的危害,但如果肝脏已有“潜在性”的损害,怀孕后出现一系列变化可能会加重肝脏的负担而引起肝脏病变。因此,这些孕妇要注意以下几点:

(1)应注意定期监测肝功能,一般为每月1次。
(2)若有食欲不振、恶心呕吐应及时就诊或住院治疗。
(3)加强孕期保健,定期产前检查及时发现有无胎儿异常和产前异常。
(3)注意休息,保持良好心情。
(4)注意合理饮食,忌吸烟、饮酒、浓茶、咖啡和油腻或辛辣食物。

3、乙肝孕妇可服用保肝药吗?

慢性乙肝的孕妇,可在医生指导下用药。有些孕妇担心治疗肝病的药物会影响胎儿,造成胎儿畸形等,干脆拒绝用药或根本不去就医,这对肝病的治疗和恢复很不利。

孕期谨慎用药是对的,但是有病不治,自身尚且难保,胎儿怎会安全呢?常用的保肝药,如肝太乐、益肝灵、复合维生素B类对胎儿均无不良影响。糖皮质激素类,胰岛素等只有在长期大量应用才有可能产生致畸作用,而在治疗肝病时只是小剂量、短时间应用,不会对胎儿造成影响。

应该注意的是:最好到专门的肝病产科就诊,那里的医生会更全面地考虑你的肝病和妊娠的情况,定出综合治疗方案。

4、乙肝病毒(HBV)的母婴传播率有多高,如何阻断母婴传播?

乙肝病毒母婴传播的途径有以下几种:

* 孕期通过胎盘引起宫内感染,发生率为10%~50%。孕妇血清中HBV-DNA浓度越高,则感染率就越高。“大三阳”(血清中乙肝表面抗原HBSAg和乙肝核心抗原HBeAg均为阳性)的孕妇血清中HBV-DNA浓度一般比较高,胎盘传播率可达88%~90%。但怀孕早期胎儿不易发生感染。

* 分娩时通过羊水、血、阴道分泌物引起感染。

* 产后母乳喂养时,通过乳汁传播给新生儿。
如果实施产前产后主被动联合免疫进行全程干预,能使乙肝病毒的母婴传播的阻断率增至90%以上。
具体方法如下:

准妈妈在孕期28周(可早至20周)起肌肉注射乙肝免疫球蛋白(HBIG)200IU,每4周一次直至临产,至少3次。原理是:自怀孕20周起,胎盘有主动从母体传输IgG抗体给胎儿的功能。乙肝免疫球蛋白中的成分就是针对乙肝病毒的IgG抗体。孕妇从孕28周起每月注射1次,可使胎儿得到有效保护。

宝宝出生后在2小时内注射完第一针乙肝免疫球蛋白;大三阳妈妈的宝宝建议在1个月后注射第二针球蛋白,“小三阳”的妈妈(血清中乙肝表面抗原HBSAg为阳性,而乙肝核心抗原HBeAg为阴性)生下的宝宝可不打第二针。

但宝宝出生后单纯应用免疫球蛋白只能推迟发病、缓和症状,不能从根本上阻断乙肝病毒的感染。所以,除此之外,所有的宝宝均要注射乙肝疫苗。疫苗的打法为出生24小时内打第一针,然后是1月和6月各一针。研究证明,注射疫苗能使体内已有一定量抗HBS抗体的宝宝产生继发的主动免疫,这种免疫的持续时间长,效力大。

另外,新生儿单用乙肝疫苗对出生时感染的阻断也不完全,多次注射HBIG能使出生后婴儿血清抗体阳性率明显增高,增加疫苗的作用,因此HBIG联合乙肝疫苗可明显提高阻断效果。

5、为什么某些患病孕妇在医生指导下,接受乙肝免疫球蛋白注射,但宝宝仍被感染?

最近有研究提示,尽管孕期注射乙肝免疫球蛋白对阻断乙肝病毒母婴传播有效,但母体内HBV-DNA的浓度高到一定程度时,将大大削减药物的免疫作用,乙肝病毒仍会通过胎盘感染胎儿。因此,“大三阳”的孕妇,最好在孕期进行乙肝病毒DNA水平监测。如母体内有高浓度HBV-DNA,在孕晚期注射免疫球蛋白的同时,还要采用一些高效、安全的抗乙肝病毒的药物,以大大抑制病毒的复制。

6、乙肝妈妈必须剖宫产吗?

顺产和剖宫产对母婴传播的影响,没有显著差异。所以,乙肝准妈妈应按临产时的自身状况由医生来决定生产方式。

7、乙肝妈妈能母乳喂养吗?

小三阳的产妇,其乳汁的HBV-DNA阳性检出率为56%~71%。而大三阳的产妇,其乳汁的HBV-DNA阳性检出率为100%。但另有研究显示,婴儿的肠道黏膜中存在某种抑制物,能使乙肝表面抗原HBsAg失去活性,而且乳汁中存在的免疫物质能调动婴儿的免疫能力。所以初乳中仅HBsAg阳性而HBV-DNA阴性者可以母乳喂养。

一般不提倡“大三阳”妈咪母乳喂养,或者说应谨慎哺乳。小三阳的产妇可做一下血清HBV-DNA检测,如为阴性,可以母乳喂养,但必须注意:如果发生乳头破裂的情况,暂时停止母乳喂养,以免血液直接接触宝宝。

8、爸爸是携带者,妈妈为健康者,怀孕期要不要打球蛋白?

虽有报道在父亲HBV阳性而母亲HBV阴性时,婴儿出生时检出HBV感染标志,但这种几率仍然很小。所以,如果妈妈自己不是感染者,就没必要在怀孕期注射免疫球蛋白。

9、孕妇可以打疫苗来预防乙肝吗?

如果孕妇没有感染过乙肝病毒(乙型肝炎病毒多种标记均阴性),为预防孕妇得肝炎,可以注射乙肝疫苗(尤其当丈夫是乙肝患者时),让孕妇具有获得性免疫,并使胎儿免遭乙肝病毒侵害。乙肝疫苗是利用现代基因工程技术,构建含有乙肝表面抗原基因的重组质粒,不是具有复制功能的乙肝病毒。因此,注射乙肝疫苗不会导致乙肝,也不会影响胎儿。

乙肝疫苗对乙肝患者及乙肝病毒携带者都无预防效果,无论打多少支乙肝疫苗,都不会产生相应的保护性抗体——乙肝病毒表面抗体。对由于以往感染乙肝病毒而现在已经自然获得有效的保护性抗体者(乙肝表面抗体呈阳性),更没有必要再接种疫苗。因此,如果孕妇得知自己已经感染了乙肝病毒,就不需要再注射乙肝疫苗了。

提问者对回答的评语:这个问题回答应该还好

niubaby08

怀孕前没有去检查吗,最好是不要喂奶~

&*月儿妈*&

我是乙肝携带者,怀孕前做了各项检查,病毒含量正常。怀孕五个月时开始注射免疫球蛋白(每月一支),医生建议做了剖腹产。出生2小时就给宝宝打了免疫球蛋白,一个月后又打了一针。同时还注射了乙肝疫苗。医生说可以母乳喂养,为了安全,我们用人工哺乳。宝宝现在八个月了,蛮健康的,一切都好。
平时注意让你老婆保持心情愉悦就行,没有什么可怕的。
祝你们好运

&*月儿妈*&

怀孕期间最好不要乱吃药,目前还没有使乙肝转阴的药物。定期做检查,如果病毒量超标就去专家医院让医生治疗。