zhongqin51

宝宝乳头有白点

女儿四个月了,一个半月时乳头被老人挤过,现在右边乳头看不见,左边乳头出现白点(两周前给宝宝换衣服发现左乳头有白点,过了几天发现白点像结痂了一样脱落了,可今天看又有了,外表不红不肿)。这怎么回事?如果看大夫,该看哪科?

rainbow5288

正常孩子也会有,不用管它慢慢可以吸收。千万不要弄破。

出现的原因:
1.可能是体内残存的由母体得来的雌激素刺激乳腺管增生所致。
2.一般随着雌激素在宝宝体内减少至消失,此肿块也会消退,如不消退再去医院诊治。

提问者对回答的评语:看了大夫,大夫说白点自己会掉,没事。

BaoBaoLeYao

足月新生儿乳房肿胀,是胎儿在母体内受母体卵巢孕酮的影响;而使新生儿泌乳则是因胎儿受母体垂体催乳素的影响所致。新生儿乳房肿胀及泌乳是正常的现象。不论男女婴表现皆如此,早产婴则很少出现这种现象。肿胀的乳房有的能分泌出几滴至20毫升的乳汁,其乳汁的成分与母乳的初乳相似。
对于新生儿饱满的乳房,至今人们还存在一个错误的概念:要把女婴的乳房挤一挤,不然将来是个瞎奶头。这种挤奶头的陋习,是造成新生儿乳腺炎的直接原因。有的母亲看到新生儿饱满的乳头,常有意无意地用手去抚摸、挤压,也是造成新生儿乳腺炎的重要原因。新生儿乳腺炎最初仅出现红肿,继之出现疼痛(表现为新生儿哭闹)、发热、化脓、体重不升或下降、拒食等,可由此引起败血症、脓毒败血症,甚而造成新生儿死亡。

一旦发生新生儿乳腺炎,应积极治疗,在医生指导下局部热敷,可用如意金黄散敷于肿胀处。多数情况下需静脉输入青霉素族广谱抗生素。必要时可对局部病灶行手术切开引流,术后形成的疤痕对女婴未来分泌乳汁会有一定影响,但此时也必须做如此处置。

其实,新生儿乳腺炎的预防十分简单,就是不要用手去抚摸或挤压新生儿肿胀的小乳头。多数新生儿乳房胀大在生后1—2周内会自然消退,个别的亦可子2—3个月消退,所以完全不必在意这种正常生理现象,千万别因为成年人的错误的举动,无意中害了孩子。

BaoBaoLeYao

最好看医生,不要里面发炎了!!!