heaher

宝宝恋物,晚上睡觉翻身厉害

我家女儿21个月了,出生到现在没一晚好好睡的,总是翻身,要靠在东西上睡,晚上9点睡觉的话,11点半就开始翻了吵了,把被子推开后,我们帮她盖了被子后,她会继续翻,直到再靠上东西及把被子推掉。早上6点前就会醒,一般在醒之前1小时还算安静的。夜里大人根本就不好睡。这两天连妈妈都不要了,晚上都要和奶奶睡,之前只要奶奶在,妈妈也可以在的,现在一定要妈妈走。我平时在她大吵的时候会给她脸色看,也陪她疯陪她玩,白天我不上班时也是要我比要奶奶多一些,怎么这几天就这么讨厌我,我真的很受打击。 我女儿在家话蛮多的,还会念“小白兔”儿歌和“鹅鹅鹅”诗,还会打招呼“奶奶你好”“爷爷你好”,但是出门就不开口了。我女儿还有个习惯,有个从小到大陪她的小鸭枕头,她都是拿在手上玩的抱的,不睡的,吃奶瓶或者有空时必须要抱小鸭鸭的。我怀疑我女儿有恐惧心里,我们这么大了,晚上不怎么带出去的,老的说小孩小不会说话晚上看到树叶倒影什么的会吓出病的,加上我家没有晚上出去散步的习惯,所以没有锻炼小孩适应黑夜的能力,我女儿知道天黑,晚上房间没开灯她就不敢进房间,家里电视机开敢开,关要拉着大人的手一起去关。这些表现我该怎么纠正呢?请专家们给我指导,谢谢!

浩仔

“恋物”本身不会对孩子的成长有消极影响,而是“恋物”的源头——安全感的缺失才是父母必须时刻关注的。  女儿一岁的时候,我们把她送回了老家,半年之后把她接回家时,我就发现她手上多了一样东西——袜子。婆婆说她在老家时就成天袜不离手,连晚上睡觉时也非要拿着不可。当时我很呐闷:宝宝怎么会喜欢玩袜子呢?我就笑着对女儿说:“宝宝乖,把袜子给妈妈好不好?”女儿看着我张开的手掌,头摇得像拨浪鼓,同时把袜子攥得更紧了。我笑了笑,心想:“等会儿我把玩具拿出来,你还不乖乖地和我交换?”

要袜子,情愿不要玩具

事情却出乎我的意料!当我把各式各样的玩具堆放在她面前时,女儿高兴极了,我暗自得意。正当她拿起一只汪汪叫的小狗时,我提出把她手上的袜子给我,她吐出两个字:“不行!”我说玩具和袜子之中只能选择一样,女儿看着五颜六色的玩具,看看袜子,又看了看我,当时我一脸的严肃。我蹲下来,再次对她说:“把袜子给妈妈好不好?”不料,女儿竟一转身,拿着袜子跑开了。

以后,我发现女儿果然是袜不离手,无论白天黑夜,无论吃饭睡觉,袜子一直和她形影不离。即使玩玩具时,也不会放下,不得已要腾出两只手时,她才会把袜子放下,可一旦空出了手,她就会马上拾起袜子。在她眼里,袜子就是她最心爱的宝贝。

对袜子,女儿还很挑剔

女儿玩袜子也有讲究,不是所有的袜她都要,首要条件是丝光的幼儿袜,其次是她经常玩的那几只。刚开始我们没注意,要袜子时就拿一只给她,可小家伙不要,嚷嚷着不是这只,让我们百思不解,后来我们总算明白了,她要的是玩了不久的新袜子。小家伙已私下把袜子分成了三种:旧袜子、新袜子、旧的新袜子。前两者她都不要,她要的是玩了不久的新袜子,也就是她所说的“旧的新袜子”。在她眼里,旧袜子是指以前玩腻了的袜子,新袜子是一次都没玩的袜子,这两者都不是她想要的袜子,只有不久前玩得半新不旧的袜子才叫袜子。我们都被这该死的袜子弄得头昏脑胀,不,应该说为她的这种怪僻弄得心烦意乱,真不知为何她会对袜子情有独钟,也为她这种随心所欲把袜子分成三等感到可笑又无奈。

袜子情结,愈演愈烈

在家里,我们听到女儿叫得频率最高的词不是“爸爸妈妈”,而是“袜子”。

有时她玩得高兴时,就会把袜子随处乱放,等到醒悟过来,自己也想不起袜子放哪儿了,于是就“袜子呢,袜子呢”地乱叫,她还会东跑西跑到处乱摸乱翻地急切寻找。有时出去玩正在下楼时,她会猛然发现手上没有袜子,于是又叫道:“要袜子”。晚上睡觉前就更少不了袜子了,小家伙边躺在床上边玩,时不时在脸上滑过,在手臂上滑过,偶尔把脚抬起来在脚上滑过。玩着玩着,袜子从手上溜了出来,她马上就叫“袜子”,然后一骨碌爬起来重拾起它。好不容易等到女儿进入准睡眠状态,可是忽然她又一声“要袜子”,我就知道袜子又从她手里溜出去了。只有看到袜子被晾在一边,她才真正算是睡着了。可是半夜迷迷糊糊醒来后的第一句话还是“要袜子”,那时我就得赶紧在床上乱摸一阵后把袜子塞在她手里,她又呼呼大睡。

为防止找不到袜子影响她的睡意,每晚我都会准备好几双放在床头,以便她一叫就赶紧放在她手上,否则她不会停止叫唤。但就这样也够折磨人的,我和她爸每天晚上都要被她一声声“袜子”吵醒。小家伙倒好,袜子一塞在她手上,她很快就能进入梦乡。我和她爸就惨了,好好的美梦总是被她打断。

另我们头疼的是女儿怎么会喜欢上袜子的?她的这种情节越来越浓,我们如何做才能让她亲近我们多过亲近袜子呢?

一句话解读

在成长的过程中,每个孩子都会或多或少地对某种物品产生一定的依恋,这个可爱的小女孩选择了袜子。

这位可爱小女孩的怪癖,使得查尔斯·舒尔茨的漫画《史努比》中的奈勒斯形象立时浮现在我的脑海。小男孩奈勒斯拥有独特的“标志”——一条永不离身的毛毯。奈勒斯带着这条毛毯上学、游戏、睡觉、甚至上台演讲,一旦毛毯离身,马上浑身不自在,没了自信也没了风采。

在成长的过程中,每个孩子都会或多或少地对某种物品产生一定的依恋。有的孩子是纽扣,有的孩子可能是一条小毛巾。他们捻熟这些物品,经常会对这些物品有成人难以理解的关注和依赖。但是,发展到《史努比》中奈勒斯那样依恋毛毯、或者这位钟情袜子的小女孩这般痴迷的着实不多。这种特定的依恋物品的习性的形成,如果追溯其成因的话,往往和孩子幼年经历中安全感的缺失相关连。

解读妈咪第一问:女儿为何会痴迷袜子?

用袜子重新获取安全感

在生物界有个非常著名的“依恋”实验。刚刚出生的小鸡,如果把它放到鸭妈妈的身边,它会一直跟着鸭妈妈,并且视鸭妈妈作母亲。当依恋形成,再把它送回鸡妈妈的身边,它和鸡妈妈也还是会疏离。这个实验告诉我们,生命体在成长的最初阶段,对母亲有着特殊的亲近和期待,这种期待也是对安全感的一种本能渴求。而一旦基于这种本能渴求所建立起来的依恋形成以后,很难改变。

我们这位钟情袜子的可爱女孩,在一岁的时候,离开了妈妈到奶奶家生活了半年。一年的养育,她对母亲的声音、语态、动作甚至身体的气息都有了最初的感知后,突然到了一个陌生的环境,刹那间,原来形成的安全感会消失,她本能地从其他的人或物品中,建立新的安全感。在对她来说纷繁而混沌的环境里,她遇到了袜子。选择袜子是偶然,而选择是必然。

解读妈咪第二问:这种情节是否影响健康,它能消失吗?

重新建立亲子依恋,“恋物”就会改善

当孩子遇上袜子,什么时候可以消除这种“恋物”?“恋物”产生以后会不会影响孩子未来健康的成长?解铃还需系铃人,安全感的缺失必定需要安全感的补偿。回到妈妈身边,重新建立母女之间的依恋关系,是补偿安全感的最好办法;另外,进入幼儿园以后,尤其是真正融入到多彩的集体生活之中,“恋物”会有积极的转移,小姑娘不是对袜子的兴趣也越来越减弱了么!

“恋物”本身不会对孩子的成长有消极影响,而是“恋物”的源头——安全感的缺失才是父母必须时刻关注的。当你的孩子突然对一件物品产生了特别的兴趣,甚至须臾不可分离,这个时候父母应注意两个方面:

要把对孩子“恋物”的烦恼转化为生活的乐趣,并以此为亲近了解孩子习性的契机,让孩子与家庭成员之间建立稳定的依恋关系;

重新审视自己和孩子的关系,寻找安全感缺失的原因,问题自然迎刃而解了。

BaoBaoLeYao

改变和培养孩子的习惯,父母的坚持很重要
要改变或者培养孩子的某一个习惯,父母的坚持是很重要的。比如要让孩子养成按时睡觉的习惯,那不管孩子怎么闹,到某一时间把孩子放在睡觉的地方就可以了。时间一久就会自然养成习惯的。孩子往往会通过哭闹表达自己的不满,对抗大人的意志,这时候大人尤其要坚持住。如果孩子哭得厉害了,大人就服软,那下次孩子会哭得更厉害,因为他知道只要坚持哭,就能实现自己的目标。所以大人的服软就会强化孩子哭的行为。因此要给孩子做规矩,最好想清楚了,一步到位,一次就成功,否则反反复复会给孩子添更大的麻烦。

如何让孩子按时睡觉
孩子不肯睡觉有许多原因:怕黑,担心自己不能醒过来,害怕一个人睡觉、喜欢玩或看电视,想让妈妈在身边关照他。然而,每个孩子必须学会按时上床睡觉,如果你不想让家里乱作一团,就不能让孩子在这件事上有选择的余地,如果你说:“嗨,小家伙,你不觉得该上床睡觉了吗?”那么,你是自动弃权,孩子肯定不会马上就上床睡觉。那些总是用数数的办法让孩子再多呆“一会儿”的父母也就总能遇到孩子不上床睡觉的麻烦。哪怕父母稍稍松了一口,机灵的孩子也会“乘虚而入”。让孩子睡觉对许多父母来说己成为发生在他们想休息时的一场战斗。
第一招 规定睡觉时间
一旦给孩子规定好上床睡觉的时间就不要改变。即使这时爸爸刚好进家门或者叔叔来作客也不允许孩子多呆会儿。睡觉时间越明确,孩子就越容易按时去睡觉。但不要把“天黑了”当作孩子上床睡觉的标准,因为夏天白天很长,这种说法会引起麻烦。
第二招 尽量使孩子感到安心
小孩子,尤其是学走路的孩子在熟悉的环境中会感到安心。他们喜欢从某种固定的程序或物品中获得安全感。例如,艾伦喜欢每天晚上把他的蓝色小锤子放在床上,萨拉在回她的房间睡觉前必须吻每个人,然后还要每个人到床前吻她;西森要把洋娃娃放在她身旁,还给它盖上黄色的毯子。这些都可以帮助孩子离开亲人,进入梦乡。大人们不要取笑孩子这些行为,也不要加以限制(有人认为这是不健康的恋物行为),但不要让孩子拿到床上去的东西太多。因为有些孩子很善于创造出一系列的“告别”活动,这样他们足足可以磨蹭上15分钟。
第三招 培养孩子按时睡觉的习惯
孩子们喜欢预先知道下一步要做什么,所以固定的睡觉准备活动就会使孩子想到上床睡觉的时间要到了。可以按以下原则去做:
让孩子从准备活动中获得安全感,例如:同孩子聊聊白天发生的事情和他对明天的打算,告诉他把第二天要穿的衣服取出来,也可以在睡觉前结孩子讲故事或吃点儿点心,如果每天睡觉都这样,他们会知道该睡觉了。
使用“信号”。对孩子讲清睡觉的具体时间,比如对孩子说:“电视剧结束了,就应该上床睡觉了。”你也可以在彩纸上画一个钟,大表盘上分别标上游戏,睡觉和讲故事的时间。用指针告诉孩子现在做什么事情了。或者,把纸钟放在闹钟旁边指针指向睡觉时间当两个钟的时间样时孩子就知道该去睡觉了。
睡前不要做剧烈活动。打闹和剧烈的游戏会影响孩子入睡。要提前半小时让孩子做安静的活动这样他才能放松。不要让孩子睡觉前用枕头打仗或打球玩,你可以和他读书,讲故事或者听音乐。也不要让孩子白天玩得很累,这样他也不容易入唾。
让睡觉前的时光别有味道。例如营造家庭环境、温馨、舒适的气氛,让孩子感到宁静安全。许多孩子唾觉前喜欢听父母讲同一个故事,或者是父母编的故事,或者是童话歌谣。
灵活掌握睡觉时间,同时必须知道怎样结束睡前活动。否则,这些活动就会没完没了,使人讨厌。不能允许孩子拖延不要被他的“再读一个故事”的纠缠所打动,而是事先讲好条件不做任何让步,如果你自己做到这点有困难,可以让闹钟代替你。你对孩子说:“闹钟定到7点30分时就该关灯睡觉了。”或者说:“再过15分钟闹钟就响了,那时就该关灯了。”
第四招 让孩子讲出他的恐惧与担忧
很多孩子都会在晚上感到害怕和担心,妈妈要搞清孩子害怕和担心的原因,这样就可以减轻他的焦虑,让他安心入睡(也可轻轻地抚摸他的背)。
第五招 解决孩子夜间的出房间的问题
用了不少时间把孩子安顿在床上睡觉了,可是还不到10分钟,他又跑回客厅向你要果汁,对此你可用以下办法:
·让孩子重新回到床上,并让闹钟一分钟以后响,告诉孩子铃响之前你会回到他的房间看他。如果你回来时他好好躺在床上,就抚摸他的后背作为奖励,以后逐渐延长看他的时间。必要时把钟上好,给他读故事直到他入睡。
妈妈在白天的时候和孩子躺在一起,让孩子闭上双眼,语调柔和地给他描绘:“浪花正在轻轻拍打海岸,然后又静静地退了下去。”妈妈反复地讲这句话让孩子安静地闭上眼睛,心里想着浪花。
·给他准备一个口袋,放上他可能需要的各种东西;手电筒、他最喜欢的玩具、录音机和收音机等。
2-3岁的幼儿需要睡在有栏杆的小床上。如果你已经是第四次给小宝宝盖被子,吻他和道晚安了,那么,不管他怎么哭闹,都要等上20分钟再进去(除非他可能真有什么事),如果他20分钟后还在哭,进去告诉他该睡觉 ,吻他,告别再离开他。如有必要,等20分钟再进去看他。每天都这样做直到他明白自己的计谋没有用处为止。注意,如果他停止了哭闹,你要多等一会儿让他睡看后再进去否则你不得不再次哄他睡觉。
·使用表格。这个方法对3岁以上的孩子有效。让孩子用得到的分数换取自已想要的奖品。开始时,他在床上呆上5分钟就可得分,以后逐渐延长得分的时间。
不要争吵。如果你的方法仍不见效,你可能有必要使用一些处罚办法,例如,剥夺孩子第二天做一些活动的权利或要让他提前上床睡觉等等。
第六招 奖励
习惯一旦养成纠正起来是比较困难的,因此你在培养孩子晚上睡觉的好习惯时,有必要结孩子奖励。开始时每晚均给予奖励;如第二天晚上多看一个电视节目,睡前给孩子铺上漂亮的床单,枕头上放一块巧克力或块精致的点心。还可以让孩子攒分,用若干分换取一份大奖。奖励会使孩子感到愉快,从而产生经常这样做的愿望,当孩子按需求去做了就要按说好的条件奖励他,但是需注意答应了茧子就一定要兑现。

BaoBaoLeYao

您宝宝有点恋物癖,您可以通过平时跟宝宝的多接触来改善这种情况的发生。

可平时多拥抱宝宝,亲亲他,爱抚他,多拍抚他的背部和头顶,以解其“皮”。性地拥抱给孩子这样的暗示:我在你身边;我爱你;别怕,有我呢;你很安全。

即使宝宝是单独睡眠,也要有睡前安抚工作。父母在孩子独睡前陪伴孩子,唱催眠曲或读一两个美妙的童话,开亮一盏小灯,等孩子睡着再离开,就比较容易使其对襁褓包被之类物体“脱瘾”。

弄清宝宝会对哪些物品“上瘾”后,做妈妈的在选购这些幼儿用品时,就要有意识地多备下几个“迁移载体”,让孩子无法对其中的某样东西“专情”。

狼孩

建议看看医生,这样放心些.检查微量元素.