purplefox

宝宝是过敏性结膜炎还是一般结膜炎?

宝宝现在4个月,一个月前,发现宝宝老把头在我们身上蹭,眼白的地方有血丝,分泌物乳白色布满了睫毛,我们带到市儿童医院去看,看的是一个女医生,女医生说不确定是否红眼病,就开了两种药水去滴:左氧氟沙星滴眼液和利巴韦林滴眼液.回家滴了感觉有缓解,可是一停止滴又出现症状了.再到儿童医院,女医生不在,看了一男医生,男医生给开了左氧氟沙星眼膏让我们晚上放.回家用了好转,一停又是一样,再到医院,医生说我们要坚持用,好了再连续用3-4天,我们回来按医生的做好了又持续滴了好几天.然后停药,过几天发现眼睛又开始有分泌物了,而且眼白的地方有点血丝且有点发黄,看上去有点浑浊.我今天去看自己的眼病(偶尔痒得厉害,没怎么管,已经好几年了),是去的南山医院,医生说我是过敏性体质,得的是过敏性结膜炎,我想起宝宝眼睛的事情,就问她,她说那可能是过敏性结膜炎.开了酞丁安滴眼液和色甘酸钠滴眼液.说是宝宝也可以用,还说左氧氟沙星滴眼液是抗生素药,滴久了不好,而且听她的意思用这个来治疗过敏性结膜炎应该是不对的,但是她没明示.我现在有些茫然了,市儿童医院是大医院,我还该去哪里看啊?接下来该怎么给宝宝治疗啊?有经验的妈妈或大夫给点意见吧,谢谢!

浩仔

一般结膜炎可用抗生素软膏或点眼药治疗细菌性感染,症状通常会在用药后的1周内消失。严重的细菌性感染,得用口服抗生素药剂或抗生素针剂治疗,通常得费时6周才会完全复原。
过敏性结膜炎典型症状是眼睛奇痒,和普通发痒不一样,这种痒感往往非常强烈,难以忍受,所以医学上称为奇痒。另外,还表现为结膜充血、水肿,有黏液性分泌物,常常伴有眼睑皮肤红肿。这些症状在过敏的季节里会好好坏坏,反复发作,与气候及患者的活动有关。一般而言,在温暖干燥的日子里,症状会加重。

提问者对回答的评语:谢谢!