slongtai

口足手病的抗体

1、7个月的BB如患了口足手病,应注意些啥? 2、口足手病医治好了以后,体内会产生抗体吗? 谢谢

lansehaitunzhilian

手足口病是由什么原因引起的?
有数种病毒可引起手足口病最常见的是柯萨奇病毒A16型此外柯萨奇病毒 A的其他株或肠道病毒71型也可引起手足口病柯萨奇病毒是肠道病毒的一种肠道病毒包括脊髓灰质炎病毒柯萨奇病毒和埃可病毒其感染部位是包括口腔在内的整个消化道通过污染的食物饮料水果等经口进入体内并在肠道增殖

手足口病主要发生在10岁以下的儿童但成人也有可能得病因此可以说每个人都是易感的感染后只获得该型别病毒的免疫力对其它型别病毒再感染无交叉免疫即患手足口病后还可能因感染其它型别病毒而再次患手足口病
手足口病有哪些表现及如何诊断?
手足口病一年四季均可见到以夏秋季较多发病初期先有发热咳嗽流涕和流口水等像上呼吸道感染一样有的孩子可能有恶心呕吐等症状以后手足的指及趾背部出现椭圆形或梭形的水泡疱的周围有红晕水疱的液体清亮水疱的长轴与皮纹是一致的然后水疱的中心凹陷变黄干燥脱掉(脱屑)另外指趾端有散在的比较坚硬的淡红色丘疹或者疱疹同时在口腔里如嘴唇舌口腔粘膜齿龈上也有散在的水疱但口腔里的水疱很快破溃而形成灰白色的小点或灰白色的一层膜其周围有红晕在灰白色的膜下可以见到点状或片状的糜烂面手足口病是由病毒感染引起的感染源为疱疹液咽喉分泌物粪便污染的手玩具食具等它的潜伏期是3—8日
手足口病应该做哪些检查?
检查皮疹和溃疡来鉴别手足口病和其他原因所致的口腔溃疡可将咽拭子或粪便标本送至实验室检测病毒但病毒检测需要2-4周才能出结果
手足口病可以并发哪些疾病?
通常不严重几乎所有病人不需治疗便可康复手足口病通常在7-10天内痊愈并发症不常见极少病人可并发无菌性或病毒性脑膜炎其症状是发热头痛颈直或背痛其他常见的并发症有:心肌炎脑炎或脑膜炎肺炎肺水肿脊髓灰质炎样肢体瘫痪过敏性紫癜等多发生于发病后2~5 天如不及时治疗可能致命死亡率极低仅十万分之一或几万分之一

手足口病应该如何治疗?  目前此病没有较有效的治疗方法但可以采取以下措施缓解:

1服用抗病毒的药物如病毒唑病毒灵等

2保持局部清洁避免细菌的继发感染

3口腔因有糜烂小儿吃东西困难时可以给予易消化的流食饭后漱口

4局部可以涂金霉素鱼肝油以头减轻疼痛和促使糜烂面早日愈合

5可以口服B族维生素如维生素B2等

6若伴有发热时可以用一些清热解毒的中药

该病一般1~2周可以自愈不会留下后遗症但它也不是终身免疫即以后还可以感染发病

中医防治手足口病配方

★预防方:金银花6g大青叶6g绵茵陈15g生苡仁10g生甘草3g水煎服一日分两次服用连续5~7天本方剂具有清热解毒健脾化湿之功能适用于易感人群预防

以上为3~6岁剂量3岁以内婴幼儿可减量服用6岁以上者可加量服用

★治疗方:对付皮肤疱疹:苦参野菊花紫草地肤子各30g加水3000ml煎至2000ml凉至35℃~38℃泡洗手足臀部10~15分钟

对付口咽部疱疹:西瓜霜吹敷口腔患处或口腔炎喷剂喷患处每日2次

对付口疼牙龈肿:可用板蓝根10克黄芩白藓皮各6克双花3克竹叶薄荷各2克煎水含漱

★食疗方:红萝卜1条白茅根15g竹蔗1节生苡仁15g每日1剂煎水代茶

灯芯草5扎蝉蜕3g木棉花1朵鸡骨草10g瘦猪肉50g煲汤饮用

荷叶粥:鲜荷叶2张白米50克将荷叶切碎煮粥吃

以上均为3~6岁儿童1人份剂量可根据年龄大小酌情增减剂量
手足口病应该如何预防?  在预防方面应注意在夏季此病流行时尽可能少带孩子到公共场所平日教育小儿要养成良好的卫生习惯做到饭前便后洗手;对玩具餐具要定期消毒做到早发现早治疗早隔离若此病在托儿所或幼儿园内流行时首先应将患儿与健康儿童隔离将玩具用消毒液消毒

可将金银花茵陈生薏仁大青叶(即板蓝根的叶子)甘草等放入水中煮开后20分钟倒出当茶饮用三五天即可但体虚容易拉肚子的孩子不要喝

对于口里长疱疹有溃疡口气臭的孩子除了上述方子之外还可用灯心花藿香生石膏防风淡竹叶煎水饮用可清心火对于食欲不振的孩子还可在灯心花方子里增加麦芽以开胃

如果孩子手足出现疱疹则可采用外洗法用野菊花紫草地肤子苦参等煮沸冷却至适中温度时浸泡手足以起到清热化湿凉血的作用