xiafeng851211

甲状舌骨囊肿

我想问一下,甲状舌骨囊肿先天性与后天性有区别吗? 如果我在2周岁前手术可以吗,对BB会有什么影响吗? 手术后会对BB的伤口留下严重的疤痕吗?

lansehaitunzhilian

先天性甲状舌囊肿及瘘管又名颈前正中囊肿及瘘管是在甲状腺发生过程中,甲状舌管未退化或未完全退化消失而产生的。可发生于自舌盲孔至胸骨上切迹之间的任何部位甲状舌瘘管的内瘘口位于舌盲孔,外瘘口在颈前正中线上或稍偏一侧。囊肿位于舌骨下方时连接囊肿和舌盲孔之间的瘘管可经舌骨前、舌骨内或舌骨后走行,以从舌骨后走行者多见
甲状舌骨囊肿与瘘有哪些表现及如何诊断?  瘘管或囊肿X线碘油造影有助于明确诊断但应与鳃裂囊肿皮样囊肿及异位甲状腺相鉴别

1.多见于小儿和青年颈前舌骨平面下有圆形肿块表面光滑界限清楚囊性感皮肤无粘连随吞咽上下移动沿舌骨方向可触及索状物张口伸舌时可觉肿块回缩上提

2.囊肿继发感染时局部红肿触痛自行破溃或切开引流后可形成经久不愈的瘘

3.粘液性分泌物常含柱状和鳞状上皮细胞

甲状舌囊肿内多覆有复层柱状上皮复层扁平上皮或移行上皮囊液为粘液性感染后为脓性上皮下可见有甲状腺组织
甲状舌骨囊肿与瘘应该如何治疗?  非手术疗法如用腐蚀剂烧灼瘘管效果欠佳一般主张应手术彻底切除其手术方法:

1.患者仰卧肩下垫枕头后仰

2.切口:在囊肿最隆起处顺皮纹做横切口如有瘘管则围绕瘘口做横梭形切口分离上下皮片

3.暴露囊肿及分离瘘管:纵行分离胸舌骨肌暴露出囊肿包膜为确定瘘管的行程及深度由瘘管口或囊肿内注入美蓝以组织钳抓住囊肿或瘘管的皮肤开口向舌骨方向分离术中应注意不要伤及喉上神经及血管

4.切除舌骨中部:分离至舌骨体时仔细检查管道盲端是否止于此处若止于此处则将瘘管与囊肿一并切除若管道绕舌骨上升则应在舌骨中线两侧各0.7~1cm处切断去除1.5~2cm长的舌骨沿中线剪开舌骨舌肌顺瘘管向舌体深部分离至舌根此时食指伸入口内将舌根盲孔推向前下在手术野后方可见一突起点此时瘘管的终点将瘘管剪除以肠线缝合舌盲孔处缺损

5.逐层缝合切口并置橡皮引流条

术后应注意清洁口腔和用抗生素或磺胺药控制感染

手术治疗切除囊肿瘘管和舌骨中段直达舌盲孔为便于术中寻找可注入美蓝染色合并急性感染者应先用抗生素控制感染或切开引流俟类症消退三个月后手术摘除

可爱乔乔

你好:做舌骨囊肿手术有一定的风险,特别是孩子这么小更应该引起注意,因为小孩子做这种手术,必须在全身麻醉下才能手术。而且手术过程非常精细,少许处理不当后果会比较严重。你们说得对再观察几天,如果是一般炎症很快就可以消除。不过如果是舌骨囊肿,囊肿也会通过囊肿瘘道排出其内容物,囊肿也会变小,但是与一般炎症完全消除是不一样的。祝你的宝宝早日健康!