wenfei13

关于补钙

我女儿现在十一个月,从二个月开始补鱼肝油和钙,请问还应该补下去吗?补到什么时候可以结束.听人家说小孩补钙太多的话可能引起骨骼闭合过早,影响身高.那怎么样才是适度的补钙.哪位妈妈有这方面的经验或者知识?多谢了!

晨曦(妈妈)

宝宝体内的VD主要需要依赖晒太阳来获取,也就是利用阳光中的紫外线,使皮肤中的一种物质转化为VD。如果处在寒冷的季节,妈妈通常很少带宝宝出去晒太阳,即便偶然出去也生怕宝宝着凉,捂得严严实实的,只有很少的阳光照在宝宝皮肤上。这样,宝宝的身体通过阳光也只能得到很少的VD,就更容易缺钙了。

除上述原因外,早产或双胞胎宝宝,以及经常腹泻或呼吸道感染的宝宝,由于进食少、排泄多、户外活动少,身体会更容易发生缺钙。

如何判断宝宝是否缺钙?

2岁以下的宝宝,尤其1岁以内的宝宝最容易发生的矿物元素营养缺乏症是缺钙。如果宝宝有容易引起缺钙的因素,妈妈就应格外留意。密切观察宝宝是否出现食欲不好、爱哭闹、夜间睡眠不安稳或时常发生夜惊、夜啼、全身多汗甚至浸湿枕巾和衣服等症状。

当宝宝缺钙时,他分泌的汗液通常会有酸味,在这种带有酸味的汗液刺激下,宝宝的头皮很容易发痒,所以会经常在枕头上来回蹭后脑勺。枕部头发被磨掉,形成枕秃,这些表现多发生于宝宝出生后的几个月内。当宝宝出现以上表现时,应马上去看医生,及早控制症状,避免病情发展使宝宝出现骨骼变形。

怎样选用理想的补钙品?
目前,市场上的钙剂种类很多,主要分为有机钙和无机钙两类。有机钙虽然含钙量较少,但溶解度好,在体内容易被吸收,如葡萄酸钙,乳酸钙,醋酸钙,枸橼酸钙,苏糖酸钙,磷酸氢钙等;无机钙固然含钙高,但不易溶解,在胃中与胃酸作用后使钙游离出呈离子状态,才能被体内吸收,像碳酸钙,活性钙都属于无机钙。由于小婴儿胃液中的胃酸浓度较低,通常认为补充有机钙比较适宜。2-3岁以后胃酸浓度相对较高了,可以考虑服用无机钙。
市场出售的VD制剂,都含有VA,VA可保护呼吸道粘膜,不能在体内合成,必须从食物或有关制剂中摄取。由于宝宝在1岁内能吃的食物种类很少,因此很容易缺乏VA。如果服用VD和钙的混合制剂,用起来确实是很方便,不过却丧失了补充VA的机会。缺少VA,宝宝的呼吸道抵抗力就会减弱,因此极容易反复发生呼吸道感染。因此,理想的补钙品应该选用VD与VA两者比例为3∶1的无机碳酸钙制剂。

提问者对回答的评语:谢谢.

rainbow5288

以下是我从医学网里转载的一篇关于宝宝补钙的提案,希望可以让你参考一下!

0-3岁宝贝补钙提案

补钙理由:

婴幼儿正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。如未及时补充,2岁以下尤其是1岁以内的婴儿,身体很容易发生缺钙。除此原因外,早产儿、双胞胎及经常腹泻或易患呼吸道感染的婴幼儿,身体更容易缺钙。

补钙策略:

1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0-5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。

2、到了4-6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5-11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。

3、1-3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150-300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。

4、早产儿及双胞胎应在出生后1-2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2-4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400-600国际单位。

5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。

6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

bettygu

鱼肝油还要继续吃到3岁左右,但是建议钙可以停拉,盲目或者过多的补钙会影响宝宝的食欲,对宝宝的生长发育会有影响的
1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0-5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。

2、到了4-6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5-11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。

3、1-3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150-300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。

4、早产儿及双胞胎应在出生后1-2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2-4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400-600国际单位。

5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。

6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。
鱼菜米糊

原料:米粉(或乳儿糕),鱼肉和青菜各15-25克,食盐少许。

制法:将米粉酌加清水浸软,搅为糊,入锅,旺火烧沸约8分钟;将青菜、鱼肉洗净后,分别剁泥共入锅中,续煮至鱼肉熟透,调味后即成。

补钙奥秘:

鱼肉中富含钙,不仅能够促进宝贝长个子,为骨骼发育添砖加瓦,还可促进脑发育,满足身体对多种营养素的需求,不妨经常给4个月以上的宝贝做一些吃。

蛋花豆腐羹

原料:鸡蛋、南豆腐、骨汤150克、小葱末等。

制法:鸡蛋打散,豆腐捣碎,骨汤煮开;下入豆腐小火煮,适当进行调味,并撒入蛋花,最后点缀小葱末。

补钙奥秘:

鸡蛋、豆腐不仅含有丰富的钙,吃起来也又软又嫩,特别适合给还不太会咀嚼的6个月左右的小宝贝吃。

虾皮碎菜包

原料:虾皮5克、小白菜50克、鸡蛋1个、自发面粉、些许调味品等。

制法:用温水把虾皮洗净泡软后,切得极碎,加入打散炒熟的鸡蛋;小白菜洗净略烫一下,也切得极碎,与鸡蛋调成馅料;自发面粉和好,略醒一醒,包成提褶小包子,上笼蒸熟即成。

BaoBaoLeYao

1:每天补钙的最佳时间是什么?

3:一般来说,任何方便的时候都可以服用钙片,进行补钙,这一点没有特别严格的规定。

2:补钙过多会有什么影响?

3:每个孩子缺钙的程度各不相同,因而补钙多少也不同。补钙过多可使婴儿囟门过早闭合,有可能限制脑发育。骨骼过早钙化、闭合也会影响骨发育,影响宝贝的身高。此外,骨中钙的成分过多,会使骨骼变脆、易折,还会使宝贝食欲不振,影响肠道对其他营养物质的吸收,导致便秘及缺磷。因此,钙虽然是宝贝成长必须的元素之一,但也不是补得越多越好。

3:补钙剂需要吃到几岁?

3:根据我国儿童膳食调查,我国儿童膳食钙仅仅达到需要量的30%-40%。应该补充不足的钙量,大约在150-300毫克,直到2岁或2岁半。补钙的同时一定要补充维生素D。2-3岁后最好通过食物来满足生长发育所需要的钙质,如有特殊情况请医生来决定。

4:在商场、药店通过仪器的简单测试就能确定是否缺钙吗?

3:近年来国内多数大城市的大商场在明显位置常会看到摆放着商家提供的单光子骨矿物质含量测定仪,免费为过往购物的人群测定是否缺钙。我不曾使用过这种仪器,不敢确定这种仪器是否真能准确地测定体内钙的含量。我认为,宝贝到底缺不缺钙应该去正规医院,由医生根据宝贝出现症状、体征及血钙化验等确定。

5:必须吃钙剂才能达到补钙的目的吗?

3:补钙可以通过食补与药补两种方式实现。一般情况下,如果经检测宝贝不缺钙,可以通过食补来维持体内钙的平衡。如果缺钙可通过调整饮食,并在医生指导下适量服用钙剂与VD补钙。

6:身体出现哪些情况时需要慎重补钙?

3:如果宝贝骨骼线过早闭合,不长个儿,则可能是体内钙沉积过多,不能再给宝贝补钙。此外,过量服用钙制剂,会抑制人体对锌元素的吸收。因此有缺锌症状的宝贝应慎重服用钙剂,宜以食补为主。

7:可以长期服用钙剂吗?

3:是否长期服用钙剂需视情况而定,最好由医生来决定。如果宝贝缺钙,则应在医生指导下适量服用钙剂。如果宝贝经检测不缺钙,并且每天都能通过饮食摄入足量的钙,则无需长期服用钙剂。

8:患哪些疾病时需要补钙?

3:婴幼儿患佝偻病时需要补钙自不必说。研究表明,很多成年人的疾病都与缺钙有密切关系,如骨质疏松、动脉硬化、高血压和冠心病、糖尿病等疾病。不过,是否必要补充钙剂,还应由主治医生根据患者的全面情况来决定。

9:给宝贝喝含钙的配方奶粉是否还需要再补钙?

3:一般情况下,对于0-5个月的婴儿,每日需要300毫克的钙。5-11个月以上的婴儿每日需要400毫克的钙。1-3岁每日需要600毫克的钙。如果能喝足够量的配方奶,就已经能够满足一个正常婴儿每日的钙需求量,不必再单独补钙了。但在添加辅食时,由于奶量逐渐减少,还要再添加一些钙剂补充。

10:吃母乳的宝贝是否还需要再补钙?

3:母乳是婴儿最理想的食品,且钙磷比例最适合婴儿肠道对钙的吸收。因此,婴儿在0-2个月的早期母乳喂养中可以不用补钙。但母乳中的钙质含量较少,从2个月以后就需要补钙了。妈妈可以在宝贝饮水中加入适量的钙进行补充,每天2-3次都可以,在添加次数上没有严格的限制。

11:什么食物会影响钙的吸收?

3:植物性的食物,如菠菜等一些蔬菜会影响钙的吸收。由于蔬菜中多含有草酸盐、磷酸盐等盐类,它们与钙相结合生成多聚体而沉定,从而妨碍钙的吸收。如果在食用菠菜等蔬菜前,用开水先把它们抄一下,这样对钙的吸收会好一些。油脂类食品不能与补钙剂一起吃,因为油脂分解后会生成脂肪酸,它与钙结合形成奶块,不易被肠道吸收,钙最终会随大便排出体外,这将影响对钙的吸收。

12:如何促进钙的吸收?

3:1、户外晒太阳是天然钙制剂。人体内维生素D的主要来源于皮肤中一种叫做7-脱氢胆固醇的物质,它经阳光中的紫外线照射后,能生成维生素D3,可以增进钙在肠道中的吸收度。宝贝需要经常到户外晒太阳,这样可以促进体内维生素D的合成。开始时每天15分钟左右,逐渐延长,一般最好每天在户外晒太阳的时间不少于2小时。对于婴儿来说,上午10点和下午2点的阳光最适合。

2、桔子汁或鱼肝油与钙补充剂一起吃,可以很好的促进钙的吸收。

补钙的同时服用鱼肝油。需要注意的是,夏天不补,冬天必补,春秋天酌情补。

3、维生素D与钙同吃,有利于钙的吸收。

婴幼儿身体生长很快,但食物种类较少,如果再不经常晒太阳,就会导致体内维素D缺乏,从而影响钙的吸收。目前使用最普遍的维生素D制剂就是浓缩鱼肝油。维生素D与钙一起吃时就要注意按每天规定的量来补充,不可过量,否则会引起中毒。

13:食补和药补是否可以同时进行?如何平衡?

3:食补和药补可以同时进行。采取食补的方法会更好一些,应尽量从天然食品中获取每日所需的钙。婴幼儿如过量服用钙制剂,会抑制对锌的吸收,所以对有缺锌症状的婴幼儿,在进行补钙时应以食补为主。

14:摄入足够的钙就一定能保证骨骼的健康吗?

3:骨骼的正常生长发育,除其他元素外,钙起着决定性的作用。婴幼儿的骨骼正处在快速成长阶段,这就需要身体提供较多的钙质。但不能只看钙补充的多少,还要看钙在体内是否得到良好的吸收,排泄是否在正常范围内,如果这三项都正常,就能保持婴幼儿的骨骼健康生长。

15:可以从食物中摄入足量的钙吗?

3:食物当中钙的来源很多,如果选择得当,从中摄取每日足量的钙是不成问题的。

牛奶是最佳的补钙食物。豆制品的钙含量也很丰富。动物骨头汤含钙也很高,在烹调时应多加些醋,以利于钙的溶出。所以每天应多喝牛奶,再加上蔬菜、水果和豆制品的摄入,已经能够满足人体所需,这就不必另外再补充钙片。对于12个月以上的婴幼儿,应多吃一些奶制品、豆腐、虾皮等,可从中摄取较多的钙和营养。

含钙食品主要包括:

1、牛奶、酸奶、奶酪等乳类和乳制品。

2、豆腐、豆浆等豆制品。

3、虾皮、海带、紫菜、海鱼、鱼骨粉等水产品。

4、其它食物:蛋黄、排骨汤、藕粉、根茎类的植物、芝麻、山楂等。

16:不喜欢奶制品,可以用豆制品代替来补钙吗?

3:如果宝贝是乳糖耐受症体质,可以用豆制品来代替奶制品来补钙。豆制品中所含的钙质也比较丰富,如用豆制品来代替牛奶补钙时,就需要多吃一些,以达到同比牛奶所含的钙量。

奶牛猪

补钙:母乳喂养的婴儿可以在四个月左右开始补钙,因为母乳中的钙非常利于孩子吸收,而四个月后开始添加辅食,奶量减少造成钙摄入减少
牛奶喂养的孩子在出生2周开始补钙,因为牛奶中的钙磷比例不利于吸收,所以要近早补钙.随着配方奶的普及和完善,其成分越来越接近母乳.如果人工喂养儿每天喝700-750毫升的配方奶,钙的摄取量就是充足的,可以和母乳喂养儿的补钙方式一样
鱼肝油:鱼肝油的主要成分为维生素A和维生素D,婴儿在一岁以内,冬天和夏天都要补充预防量的维生素D(400IU),一岁以后冬天服用,夏天可以多晒太阳,不必吃了.三岁后和青春期前可根据户外活动,饮食,健康状况决定,如果天气寒冷,宝贝喝奶少,不喜欢户外活动,经常患病,应补充适量的鱼肝油