chengciaoying

霉菌感染

我儿子2个月,最近发现口腔有白色小点,医院说是霉菌感染,你们有什么好的解决办法吗?

hudieyu

可能是小儿鹅口疮 鹅口疮,又叫“雪”口,俗称“白口糊”,是2岁以内婴幼儿常见的一种炎症。它是由一种白色念珠菌霉菌的一种感染后引起的。鹅口疮见于上、下唇,颊部,舌,上腭及咽等部位。表现为乳白色或灰白色奶瓣样,或呈片状斑膜或白色斑点。当用力擦白膜时,易引起粘膜出血。 婴幼儿容易得鹅口疮有以下几种原因: 1.婴幼儿抵抗力低。 2.人的唾液有抑制细菌及清洁口腔的作用,但3个月以内的婴幼儿唾液量少,口腔粘膜干燥,易招致霉菌感染。 3.婴幼儿6至7个月时开始长牙,此时牙床可能有轻度胀痛感,婴幼儿便爱咬手指,咬玩具,这样就易把细菌、霉菌带入口腔,引起感染。 4.奶具没彻底消毒。有的家长只用热水温一下奶具,这样达不到杀病菌的目的。 5.母乳喂养婴幼儿时,母亲没注意自身清洁卫生,把病菌带给了孩子。 6.婴幼儿因患感冒、气管炎、肺炎、肠炎等疾病,长期服用抗菌素,造成体内菌群失调,霉菌乘虚而入,并大量繁殖,引起鹅口疮。 7.有的患儿长期消化不良、腹泻,造成营养不良,抵抗力低。 8.婴幼儿在幼儿园过集体生活,有时因交叉感染可患鹅口疮。 鹅口疮如何预防? 1.首先应注意奶具的消毒,如奶瓶、奶嘴每次清洗干净后,再蒸10至15分钟。 2.母乳喂养的婴幼儿,母亲在喂奶前应把乳房洗干净,而且应经常洗澡、换内衣、剪指甲。每次抱孩子时要先洗手。 3.尽量不让婴幼儿吃手、咬玩具及其他不干净的东西。 4.对于轻度伤风、着凉的婴幼儿,可用些小儿中药治疗,不要滥用抗生素。 5.室内要注意通风,常给孩子晒太阳。 6.在幼儿园过集体生活的婴幼儿,用具一定要分开,不可混用。 一旦患有鹅口疮,如何治疗? 婴幼儿得了鹅口疮,轻者一般不太疼痛,大多数婴幼儿吃奶也不受影响。如果病情较重,满口是白膜,可引起婴幼儿哭闹,吮奶不适,影响他吃奶。此时家长不必过于紧张,可用制霉菌素鱼肝油涂擦婴幼儿口腔;或制霉菌素药片,每片用10毫升温开水化开切忌用凉水或开水。另外,也可用3%的小苏打液擦洗婴幼儿口腔。经过治疗后,患儿会很快痊愈。如不注意卫生,此病易复发,所以涂擦药物时间要长一些,白膜消失后,还应坚持1至2周。有的家长用黑色布蘸白糖擦婴幼儿口腔,这是绝对不可取的,轻者易擦破粘膜招致感染;重者导致出血。若霉菌进入血液,易引起败血症,严重者会出现生命危险,此时,应到医院诊治。

提问者对回答的评语:谢谢你,我会按您的要求去做。

rainbow5288

最好听医生的建议啊,看开点什么药能治好。

淘气靓妈

1、首先按医生的方案治疗
2、回家消毒奶嘴,口水巾等用品
3、母乳喂养的,母亲要消毒乳头,以后每次喂奶前后均要清洁
4、成人不要亲吻孩子的嘴
5、每次吃奶后,滴清水在孩子口头清洁口腔

hudieyu

用5%碳酸氢钠容液清洗创面,然后使用龙胆紫溶液用棉签少量涂于患处,一般 一日一至两次 。一般情况下不过三天就可痊愈 1、重视口腔卫生护理,每次吃奶前用淡盐水清洗宝宝口腔。 2、母亲哺乳前后也应同样擦洗乳头,所用的毛巾、脸盆,母亲的胸罩和内衣都要用开水烫洗。 3、宝宝用过的奶嘴、奶瓶和其他食具,每天都要煮沸消毒。宝宝的玩具、手帕、内衣也需开水烫洗。 4、吃手是宝宝最喜欢的,口腔中的念珠菌会跑到小手上。所以,对小手的清洗消毒也忽视不得。做到以上几点再配合局部用药,相信你的宝宝很快就会好起来的。

hudieyu

。这种病多半是因为口腔卫生不注意引起的,奶嘴不干净、乳头不干净、或小孩子吃手有细菌等。容易复发,要坚持用药。我用的是“治霉菌素”,效果好,将药丸配水碾碎后用棉签沾着往宝宝口腔里涂,千万不能让他吃。