zifeiyu2007

精力过剩的宝宝

我的宝贝现在7个月了,不睡觉的时候总是动着的.翻来翻去的,晃个不停为什么啊,我觉得是不是有多动症哦,还是缺少什么元素吗?

BaoBaoLeYao

第七个月婴儿护理知识

加 强 营 养 卫 生

预防 “四病” 发生

提示语

宝宝长出了牙齿,要在辅食中加一点固体、半固体食物,使宝宝的牙齿得到刺激和锻炼,这样有利于出牙。

7个月后的婴儿,患佝偻病、缺铁性贫血、高热惊厥、腹泻的显著增多。增加母乳和辅食的营养含量,讲究清洁卫生,可使您的宝宝免受这些常见病的侵袭。得病后要及时送医院诊治。

这时的婴儿,智力发育很快,要注意早期教育。多与宝宝说话、逗玩,适当做体操,可促进宝宝智力的发展和体格的发育。

婴儿发育特点

第七个月婴儿对各种疾病的抵抗能力仍薄弱,因此容易得病,尤其是消化道和呼吸道疾病。另一方面,胎儿期从母体中得到抵抗传染病的抗体已消耗殆尽,因而容易患各种传染病。家长应注意与传染病人的隔离,减少到公共场合去,不要到有传染病人的家庭去串门。

第七个月婴儿生长发育迅速,营养物质需要多,母乳已不能满足其营养需要,必须及时添加辅食。

第七个月婴儿智力发育很快,家长应注意早期教育。

体重。婴儿体重第七个月增长500克~550克,到第七个月末,体重达7000克~8000克。

身高。婴儿身高第七个月增长1.5厘米左右,到第七个月末,身长达65~70厘米。

头围。婴儿头围第七个月增长0.5~1厘米,到第七个月末,头围达41.5~43.5厘米。

出牙。多数孩子在这个时期出牙,先出下门牙,婴儿出牙时会出现流口水、烦躁不安,喜欢乱咬东西,甚至会有低热。这时不论是否已出牙,均应开始让婴儿咬饼干或吃半固体食物,使孩子牙齿得到刺激和锻炼,使以后能顺利出牙。

吸吮拇指。

3~4个月婴儿吸吮拇指是很普遍的,属于正常的生理现象。婴儿饥饿时常常把拇指或其他几个手指塞进口腔吸吮以示宽慰。对7个月以后的婴儿要阻止吸吮拇指,但不必用强制手段。阻止的方法是婴儿吸吮母乳后,母亲应该让小儿的心理活动转移到其他方面,例如母亲用温和的笑脸与婴儿对视一下,或者与婴儿讲话,或用手指抚摸婴儿的躯干,或者与婴儿逗笑;在婴儿玩乐、情绪愉快的时候会忘记吸吮手指的动作,一岁以后仍有吸吮拇指的习惯,家长应研究其原因。

感觉发育。

听力发展。已能辨别各种不同的声调,并作出不同的反应。如听到训斥的声调则害怕和哭闹,听到温和的声调则表示高兴和笑。听觉和视觉也已联系起来,如玩“躲猫猫”游戏,当他听到妈妈躲起来呼唤他的名字时,会用双眼去寻找。

视觉发展。小儿接触外界机会增多,已能感知颜色的深浅,物体的大小和形状,并能注视远距离的物体,如天上的小鸟、街上的汽车等,能主动地关注周围环境中的事物。这时父母应经常抱孩子去户外活动,观看花草树木,边远边学。

动作发展。

第七个月的婴儿运动肌迅速发育,动作发展很快,表现有以下三方面:

独坐。婴儿这时会独坐,但时间不太长。

翻滚。已经会翻身和坐的婴儿,要让他(她)在硬板床上或草地上练习各种翻身动作。

爬行。爬在脑发育过程中有重要意义。爬行能促进眼、手、脚的协调,加强动行、视觉和听觉功能。当家长用玩具在前面逗引,用手抵住脚掌帮助婴儿向前时,婴儿可以向前移动。直到婴儿学会用手掌的力量,腿屈曲用膝盖跪着将身体撑起向前移动,才算会爬行。爬是很艰巨的训练,它可以锻炼婴儿的意志。

情绪发展。

婴幼儿情绪变化有以下特点:①短暂性。出现情绪变化的时间较短。②强烈性。微小的刺激可以引起强烈的反应,如打针后大哭一声。③易变性。情绪在短时间内有很大的改变,如哭后即笑。④真实性和外显性。情绪毫不掩饰,表现在外面,哭表示痛苦和不满,笑则表示愉快和高兴。⑤反应不一致。同一刺激如打针,有的大哭,有的哭一会儿即停止。从6~7个月开始,婴儿有依恋性,对母亲存在表示深切的关心。当母亲在他身边很开心,不在他身边就忧虑。对陌生人产生怯。家长要对婴儿培养信任感。婴儿各种生理需要,要及时得到满足。如饿了要喂奶,尿布湿了要换等,使孩子对家长有信任感。相反,如果婴儿的需要得不到及时的满足,产生对人和周围一种不信任感及不安全感,这种失去保护的心理,会影响小儿的性格。

语言发展。

大约在7~8个月,婴儿能把语言与相关的具体事物或动作在头脑中联系起来。因而可将妈妈说的话与其他人的说话声区别开来,而且开始能“听懂”成人的一些话,并作出相应的动作反应。如成人说:“爸爸呢?”儿童就会用眼睛寻找爸爸。

优育须知

根据婴儿的生长发育要求,向您提供婴儿生活日程时间表,请您参考。

第七个月以后婴儿,每天进食5次,每次间隔4小时。睡眠时间晚间10小时,白天睡眠2~3次,每次睡眠2~2.5小时,共计14~15小时。活动时间2~3小时。

从7个月开始,婴儿体操为主动运动,即在成人协助下,婴儿自己用力完成每次动作。您俩应该坚持让婴儿锻炼。

第一节:扶双臂坐起。

预备姿势:婴儿仰卧,成人双手握住婴儿双腕,拇指放在掌心里,使婴儿握拳,二臂脏乱于体侧。

轻拉婴儿双手,使之用力坐起,共8次。

第二节:扶单臂坐起。

预备姿势:婴儿仰卧。成人一手按住婴儿踝部,另一手握住婴儿手腕,拇指放在婴儿掌心,使之握拳。

牵引婴儿一手,使之用另一手撑着桌面坐起来,左右轮流着做,各做4次。

第三节:桥形动作。

预备姿势:婴儿仰卧。

成人用一手托住婴儿腰部,一手按住婴儿双脚踝部,使婴儿腹部挺起成桥形,共做4次。

第四节:后曲。

成人二手握住婴儿双脚踝部,拉起婴儿双腿,使婴儿二手使用使劲支起全身,像个小推车,共做4次。

第五节:扶时跪直。

预备姿势:婴儿俯卧。

成人握婴儿肘部,稍加帮助,使其站起,共做4次。

第七节:直立前倾。

预备姿势:婴儿与成人同方向站立,一手按住婴儿膝部,一手放在腹部,在婴儿面前桌上放一玩具。

让婴儿弯腰前倾,摸桌上玩具,然后还原,共做4次。

第八节:跳跃。

预备姿势:婴儿与成人对面站立。

成人双手扶婴儿腋下,稍加帮助,使其短短跳跃后再还原,共做8次。

很多疾病可引起发热。发热的患儿都应送医院诊治,然后根据医生的意见给小儿吃药打针治疗。同时家长要护理好病儿,应注意以下几点:

病儿要卧床休息,室内要清洁、通风,地面洒些清水,以免空气太干燥。

每4~6小时给小儿测体温、脉搏、呼吸一次,并记录下来,供医生参考。

体温超过38.5℃时,可给病儿服退热药或进行冷敷。对以前曾有高热惊厥病史的,在服药的同时还要服镇静药。采取降温措施1小时后,再测体温,看是否下降了。

给发热小孩多喝温开水,以补充消耗过多的水分,同时起到清洁口腔的作用。对于口唇干裂的小孩,可以在口唇上涂点香油,起到润滑作用。

饮食以清淡、易消化、富于营养的流质或半流质食物为宜,如稀粥、藕粉、软面条、牛奶、鸡蛋羹等。

如发现患儿抽搐、昏迷、面色发灰、手脚冰凉、脉搏细弱,应立即送医院诊治。

小儿抽搐是危重症状,时间长了脑缺氧,影响以后何等格和智力的发育。

当小儿发生抽搐时,大人不要慌乱,更不要乱摇晃病儿,因为这样会加重病情。首先应把孩子平放在床上,头转向一侧,解开衣领,保持呼吸道通畅;然后将包着布的筷子或小勺柄塞入小儿上下牙之间,以免咬破舌头。抽搐厉害的可用手指尖掐或用针刺人中穴,一般能暂时止住抽搐。大人应记清楚小儿抽搐的时间和表现,并立即送医院诊治。

小儿腹泻一定要到医院诊治,切不可麻痹大意。

小儿发生腹泻时,一定要查找原因,如是否吃过什么特殊食物或不干净的、变质的食物。要把大便的次数、颜色、性质、有无脓血、粘液等情况记清楚。还要记清楚小便是否减少,同时把最不正常的大便留一点,以便化验用。请医生诊治后,除按医生说的治疗外,对病儿的护理一定要注意卧床休息,注意腹部保暖,要多喂水。饮食方面,母乳可继续喂,大米汤,小米汤、大米粥、小米粥可继续喂,其他辅食暂停。必须注意及时更换尿布,大便后要用软纸轻轻擦干净,再用温水洗,将水擦干,涂上少量甘油或鱼肝油。如大便次数仍很多,出现小便很少,二眼或前囟下陷,必须再送医院抢救。

不儿呕吐要注意护理,以防呛着。

对呕吐的婴儿要迅速把他的头转向一侧,避免呕吐物呛入气管内引起肺炎或窒息。呕吐物弄脏的衣服、被褥要及时换洗干净。呕吐厉害的婴儿,可引起身体内水和盐的缺少,因此要多喂水,同时到医院诊治。

第七个月婴儿仍应以母乳喂养为主,但单纯靠母乳喂养已不能满足婴儿营养,必须正确及时增加辅食。

增加辅食。第七个月婴儿有的已出门牙,辅食中需加固体食物,有助于训练小儿咀嚼,以利于牙齿及牙槽的发育。增加的辅食,如粥、煮软面、全蛋、肝泥、碎肉末、豆腐、煮红薯、煮芋头、鱼肉、虾肉、切碎的豆腐干、动物血、饼干、烤馒头片等。

注意事项。由于第七个月婴儿生长发育迅速,需要营养物质多,这些营养物必须及时补充,否则将引起营养缺乏性疾病,如营养性缺铁性贫血、佝偻病、手足抽搐症(低钙惊厥)等。婴儿期是学习食用各种食品和养成进食良好习惯的关键时期。要专门制作适合婴儿各年龄的食谱,不能随便把成人的饭菜喂小儿,以免引起小儿消化不良及造成日后偏食、挑食的不良习惯和断奶困难。

常用辅助食物制作方法。

鸡肉粥。取质嫩鲜鸡的胸脯肉15克,洗净后剁碎。随后入锅加入鸡汤用小炎烧。煮至鸡肉熟透,汤汁熬干后,拦入烧好的米粥中,加入砂糖用微火烧煮片刻即可。

猪肝挂面。将猪肝21克,洗净切成小丁块。将挂面入开水煮软后,取出剪成一寸左右,然后入锅加入肉汤、猪肝、细盐一起烧煮。得烧至半熟时,再加入菠菜末,烧煮片刻拌匀即可。

蒸鸡蛋糕。鸡蛋打碎,用筷子搅匀,加入温水适量,食盐少许,蒸6~10分钟即成。

优育知识问答

什么是“四病”?

危害婴幼儿健康的常见病­——肺炎、腹泻、贫血、佝偻病,简称“四病”,是全国儿童保健工作者共同开展防治工作研究的主要疾病。

什么叫佝偻病?如何预防 ?

群众俗称缺钙,是由于婴儿饮食中维生素D缺乏以及晒日光不够而引起维生素D缺少,导致钙吸民不够,全身骨骼内钙缺少。如果同时有血液内钙缺少,则引起手足搐搦症(俗称低钙惊厥)。早产儿由于从母体得到维生素D较少,并且生长发育快,更容易发生佝偻病。慢性腹泻病儿由于维生素D和钙吸收少也容易发生佝偻病。佝偻病的表现多种多样,在6个月以下婴儿常表现为出汗多,睡眠不安,晚上哭闹,枕后秃发(枕骨后面有一圈头发稀少)。6个月以上婴儿常表现为方颅(头颅呈方形)、串珠(胸廓肋骨与肋软骨交界处隆起成一粒一粒的)、鸡胸、肋软骨沟(郝氏沟)(二侧最低肋骨翻起)等。如患儿坐得过早则出现驼背,站得或走得太早则出现O形腿(俗称罗圈腿)。但以上现象并非佝偻病所特有,并且有些现象如方颅、鸡胸、罗圈腿等即使佝偻病好了,也不会消失。因此婴儿要及早补充维生素D,多晒太阳,以预防佝偻病。如有上述现象,要及时到医院诊治,按照医生嘱咐用药。不要看了广告,盲目补钙,补维生素D。维生素D过量,对身体的危害极为严重。

为什么6个月以后的婴儿容易患营养性缺铁性贫血?

6个月以后的婴儿由于胎儿期从母体得到的储备铁已消耗殆尽,从饮食中得到铁剂量较少,不能满足生长需要,因而很容易发生营养性缺铁性贫血,尤其是慢性的腹泻病儿更容易发生。营养性缺铁性贫血患儿脸色苍白,尤其是唇、指甲、眼睑苍白显著。严重缺铁性贫血可影响智力发育、体格发育,对疾病抵抗能力,肠道对食物吸收能力等,地婴儿健康危害极大。因此对疑有贫血的婴儿须到医院诊治,验血以确定是否贫血、什么原因贫血、贫血的性质如何。治疗除按医生嘱咐外,关键在于饮食,即及时增加含铁丰富的饮食,如猪肝、鸡蛋、猪血等。母乳喂养的婴儿,母亲必须注意多吃含铁丰富的食物。对有腹泻的婴儿,及时控制腹泻也极为重要。

什么叫高热惊厥?

高热惊厥(俗称高烧抽风)是一个症状,不是一种病。高热同时抽搐可见于很多脑部疾病,如脑炎、脑膜炎等。但有些婴儿一发高热,即使没有脑部疾病亦会出现抽搐,这现象称为高热惊厥。高热惊厥有以下特点:①抽搐都发生在刚开始高热时。②每次高热惊厥、抽搐不超过3次。③抽搐过后,精神无明显影响。④有过一次高热惊厥,以后发热就容易引起惊厥。⑤3岁以后高热惊厥减少,7岁以后高热不再引起惊厥。⑥3岁以后高热惊厥仍多,尤其是7岁以后高热仍抽搐,则患儿很容易转化为癫痫(羊颠疯)。

高热惊厥婴儿应及时到医院诊治以明确原因。对有高热惊厥疾病的婴儿,家中要准备好退热药和镇静药。平日要注意预防婴儿感冒,一旦感冒发热后,立即吃退热药和镇静药,以防止发生高热惊厥。

如何预防婴儿腹泻?

6个月以后的婴儿,由于饮食种类增多,因此发生腹泻机会增多。必须注意饮食卫生,大人饭前便后要洗手,婴儿也要洗手。不干净或有可能变质饮食,宁可倒了,也不要喂婴儿。腹泻要及时到医院诊治。

nemo boy

小孩子活泼嘛!我家宝宝7个月的时候也是这样整天动的,但现在9个月了还是这样。就算在吃奶也不停。

rainbow5288

宝宝精力过剩与遗传有关

研究显示,宝宝的精力过剩主要受遗传因素影响,他们体内一种内分泌腺素——肾上腺素的成分明显高于普通孩子。专家们还惊奇地发现,比起其他孩子来,精力过剩的宝宝所承受的心理压力往往高得多。原因很简单:他们表现出来的好动、好问和淘气往往会被大人们视为“不听话”或“不规矩”。此外,过剩的精力由于找不到正常、足够的渠道发泄,宝宝还常会处于一种类似青春期少年才有的烦躁、焦虑等不平衡的心理状态之中。

所以,面对精力过剩的宝宝,妈妈千万不要轻易用“调皮”“讨人厌”之类评语给宝宝贴上许多负面的“评价标签”。妈妈应该更理解他,帮助他,引导他把充沛的精力以健康的方式得到排遣。

发现宝宝精力过剩,妈妈可以这样做

* 适当加大他的运动量:让你那精力过剩的宝宝多运动。这既可促进他的身体健康,也可帮助他消耗过剩的精力,获得机体的舒畅感与心理平衡。

* 给他一些“障碍”:不论是在家里,还是在幼儿园里,爸爸妈妈或老师可以让他们参与比同龄人更需要体力、智慧的活动和游戏,或向他提出较难的问题。这样既可以让他的精力得到良好的发泄渠道,又可以让他避免盲目自大。

* 鼓励他与大孩子为伴:如果宝宝精力过剩,让他与比他大两三岁的大孩子为伴是一种明智之举。这样可更好地满足他的求知欲,相对大强度的活动也可让他得到体力的宣泄。

* 保护他的“独立性”:精力过剩的宝宝往往较早熟,让他早些体会“独立性”也很重要,否则过多的干涉与限制特别容易激发精力过剩宝宝的反抗。

* 扩大他的视野:经常带他去博物馆、图书馆、植物园等地方,让他过剩的精力有足够的渠道发泄,又可培养他健康的爱好,使得他的心灵有广阔的发展空间。而不是任由过盛的精力支配着盲目发泄,从而导致宝宝性格粗鲁、内心粗糙。

* 和他建立更亲密的亲子关系:如果你的宝宝常处于精力过剩的状态中,你更应注重和宝宝建立亲密关系,理解他的优点与弱点,在他烦忧时更好地帮助他。这样可以帮助他大大减轻心理压力。

wendylyl

宝宝都爱一直动的哇,不要紧张丫

cathyguang

我家宝宝2个半月会翻身,6个月会爬,现在1岁,满地跑, 很累人。我现在给补钙和补锌,但效果不明显,医生的说法就是精力过剩。

BaoBaoLeYao

宝宝都是这样好动,不要动不动认为宝宝有多动症!!

这么小的宝宝不动才要害怕呢!!!

BaoBaoLeYao

您好!要区分正常的好动与多动症之间的区别:
(1)正常好动的孩子,虽然也有注意力下集中的表现,但对有兴趣的事情,却能专心致志,很少分散;而多动症的孩子做不到。
(2)正常儿童虽然表现散漫,如上课做小动作,甚至吵闹打架,但当他意识到必须控制自己时,他能控制得住;而多动症的孩子却不能控制自己。
(3)正常孩子作快速、反复和轮换动作时,表现得灵活自如;而多动症的患儿却表现得很笨拙。
(4)中枢神经兴奋剂能使正常儿童引起兴奋;而患多动症的儿童服用后,却很快地表现得安静,少动,注意力呈相对集中。当他们服用镇静剂时,反而出现兴奋、多动。
宝宝的情况是完全正常的,