ZANGXINYI2008

婴儿的头型

我有一个女儿现在三个月了,住院五天一起都是靠左边睡,最近我发现她左边的头比右边的扁,我天天给她向右睡,不知这样有用吗。我该怎么办呢?

じ☆veyiyi♡宝贝

常见的睡姿有仰卧、俯卧和侧卧,这三种睡觉姿势各有利弊。

仰卧是婴儿经常采用的一种睡姿。它有利于肌肉的放松,也不会使内脏器官受压,内脏能在负担较小的情况下进行活动。但是,仰卧时可使放松的舌根后坠,有时会阻塞呼吸道,使婴儿呼吸感到费力。特别是有回奶习惯的婴儿,有发生窒息的危险。同时,1岁以内的婴儿如果长时间采取仰卧睡姿,会使枕骨平塌,变成扁头。

俯卧式睡姿近几年来呼声较高,这种睡姿可以增加婴儿头部、颈部和四肢的活动,并能促使心肺等器官机能的作用。但是,它会使婴儿的口水不易下咽,而造成口水外流。并且,由于婴儿不会转动头部及翻身,被褥可能阻塞口鼻,有发生窒息的危险。因此,俯卧睡的床要平,不可过软,不要用枕头,并要将婴儿的双足摆好。

当婴儿吃完奶后,总习惯于往右侧睡,这样适合胃的水平位,并不会对心脏产生压迫感。即使小儿有溢奶发生,一般也不会引起窒息,这是一种较好的睡姿。但是,1岁以内的婴儿,由于头颅骨缝还没有完全吻合,长时间将头偏向一边,容易发生脸部两侧不对称,也有造成斜视的可能。

由此可见,1岁以内婴儿睡觉时,父母要注意让其仰卧、俯卧、侧卧三种姿势经常更换。

rainbow5288

让孩子平躺着,头两侧稍微垫高挡着点儿.身侧也一样,这样让她的头不动,慢慢会好的。

小寒妈咪

你的宝宝现在还太小了,不大适合使用婴儿专用的定型枕,我建议你采用以下几种办法来改善:1、不管是母乳或者是人工喂养,给宝宝喂奶时,不要总是朝一个方向,让宝宝习惯两个方向吃奶;2、如果宝宝是睡在你们床的侧面,要经常给宝宝调换一下方向,你别看他才这么点小,他可是能够闻到妈妈身上的味道哦,妈妈总在他的左边或是右边,他肯定会朝一个方向睡呀;3、宝宝仰着睡头型会很好看,但宝宝吃完奶以后千万不能立即把他放下仰着睡,以免呛奶,朝头扁的相反的方向睡,如左边扁就要朝右边睡,等宝宝睡熟了再帮他把头放平;4、钙质对宝宝的头型也很重要,要及时给宝宝补充。

kenny13168

等他睡着时就把他的头摆向另一边,与此同时做为母亲的也要睡在宝宝的对面,因为宝宝有时醒来要看到母亲才有安全感,我家宝宝就是这样,上半夜向左边,下半夜醒来喝完奶就给他向右边,大人也跟着他转.你家宝宝现在才3个月还没定型,趁早纠正哦,要不然到5个月后脑壳硬了就没办法了.

淘气靓妈

告诉你儿子的经历:
出了月子头就严重偏了.我们当时也着急,可是孩子睡觉就愿意朝一边,你一弄他就醒.枕头换了好多个,什么样的都试过,没辙.到四个月目测就看出偏得厉害.
我们想,算了,反正严重了,无所谓了,让他怎么舒服怎么睡吧.
现在孩子14个月了,早在11个月时,孩子头偏得就不明显了,现在几乎看不出来了.
我们问医生,医生说,孩子头骨其实在不断地长,不断地完善.人的睡姿也在不断地改变,在青春期之前,头骨都会有改变趋势.所以,小儿头睡偏了不用着急.