zl521

小儿过敏性鼻炎.过敏性鼻炎治疗方法

小儿怎么会得2过敏性鼻炎.有什么有效的治疗方法吗????

guolb

过敏性鼻炎是儿童极为常见的一种慢性鼻黏膜充血的病,一般见于小儿2岁以后,主要的临床症状有鼻痒、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻涕倒流、夜间突然咳嗽。和感冒不同的是,过敏性鼻炎一般是在气候改变、早上起床、或空气中有粉尘时发作,不过这种现象,一般只持续10~20分钟,一天之中可能间歇出现,如果这些小孩合并有皮肤过敏或哮喘的病史,作家长的则应特别留意。
●遗传造成的过敏体质
并不是所有人都会患过敏性鼻炎,一般特定发生在具有过敏性体质的人身上。过敏性体质与基因有关,通常为遗传所致。过敏性鼻炎患者大多有过敏家族史,但近年由于工业化进程的加快,大气污染加剧,使有些原本非过敏性体质的人也演变成过敏性体质。
●接触过敏原
家中最主要的过敏原是尘螨、霉菌、宠物和昆虫等。在与人体密切接触的床上用品、内衣上,尘螨及其排泄物较多;室内霉菌易在潮湿、温暖、通气不良的环境中生长;多种昆虫,包括蟋蟀、苍蝇、飞蛾,特别是蟑螂的排泄物都是一定的过敏原。
户外过敏原在春、夏、秋、冬都可能存在。包括:香樟、核桃树、榛子树、杜松子树、杨树、桦树和橡树等。另外,近年来随着车辆的增加,柴油废气中的芳香烃颗粒还有家庭装修造成的甲醛等,它们虽然不是过敏原,却是季节性过敏性鼻炎发作的强刺激物。
危害与并发症
过敏性鼻炎表现为连续打喷嚏、鼻痒、鼻塞很厉害,流清水样鼻涕,还可能伴有头疼。若不及时控制,会引发鼻窦炎、咽炎、顽固性头痛、慢性支气管炎、支气管哮喘,严重时会导致记忆力减退,儿童可引起智力发育障碍,影响小孩的学习和生长发育。
在患有哮喘的孩子中,很多患儿是合并患有过敏性鼻炎的。有些家长认为过敏性鼻炎只不过是早上起床时打几个喷嚏,但事实并非如此,为数不少的过敏性鼻炎患儿最终会发展成为哮喘,如果对那些既有哮喘又患有过敏性鼻炎的孩子,只是治疗哮喘而忽略了过敏性鼻炎,那么他们的哮喘很快就会复发。
所以治疗过敏性鼻炎的着重点还应放在预防上。预防过敏性鼻炎的发生,首先应该搞清楚患者对什么过敏,然后远离过敏源。如果是对毛皮或尘螨等过敏,则应把地毯、羽绒被、羽绒枕头等统统撤掉,家里常用吸尘器清洁环境,而不要用扫帚扫地,卧室的门窗要经常打开,保持空气清新流动;如果是对化学气体过敏,则对居家环境的装潢布置就要特别注意,尽量使用绿色环保的装潢材料;如果是感冒后诱发的过敏性鼻炎,则要注意锻炼大人小孩的体质,减少感冒发生,做好预防工作;如果孩子本身属于过敏性体质,那父母就应该做有心人,平时要注意孩子对什么东西易产生过敏,做到防范于未然。当然最最关键的一条预防措施还是改善和控制环境因素。

提问者对回答的评语: 好

rainbow5288

过敏性鼻炎治疗方法主要有三类:

(一)避免接触致敏的过敏原这是治疗的第一步,无论是采用哪种治疗方法,这一步都是必不可少的。

(二)在过敏性鼻炎治疗过程中应将抗组胺药作为首选用药,如患者也有鼻堵塞,可加用口服减充血药,对合并较严重的心脑血管疾病和高血压的患者,可考虑适当应用局麻的减充血药。
如果患者为慢性炎症或应用其他药物效果不理想时,则需要鼻内局部应用类固醇药物。治疗花粉症最好在症状出现前2周开始使用;对难治的鼻分泌物明显增多的患者,可加用抗胆碱药物;为预防鼻症状的发生可采用色甘酸钠或尼多克罗。为达到良好的治疗效果,可使用抗组胺药与鼻腔部应用类固醇药联合,以及口服抗组胺药与鼻腔局部应用抗组胺药联合。

(三)免疫学治疗
(1)避、忌、替、移
“避”即避开一切可疑或已明确的致敏原,包括一切致敏性吸入物、食物和接触物。
“忌”就是忌服或忌用一切可疑或已知的致敏食物和药物。
“替”就是用作用相同或相似而又不致敏的食物和药物来代替那些可能或已知致敏的食物和药物。
“移”就是将致敏原从患者的生活环境中移走,或者患者移出不利的生活环境。生活在环境控制病房,空气通过多次过滤后送进病房,一切过敏原均被阻挡在外,患者进入这样的环境后即“与世隔绝”,避开了吸入性过敏原,且饮食专门配备,接触物均无致敏可能。环境控制病房的建筑材料均不含可能的致敏因素。
(2)特异性脱敏
采用引起患者过敏反应的过敏原制成提取液,给患者进行脱敏注射,使之不发生或少发生过敏反应或减轻过敏反应症状。