xiahuixia

婴儿发烧

我家男宝宝五个月,从来都没有发烧,今天摸到他比较热,体温计一量,在腋窝下量的,是38度加上体外温度应该是38.5度请问大家有没有什么好的办法?最好不要吃药如果要吃药,请问吃什么药好?谢谢现在宝宝每天在吃葡萄糖酸钲口服溶液以及阿莫西林颗粒还有些消化不良,每天早上和下午都要拉一次便便

浩仔

发烧的原因主要是由疾病引起,如:呼吸道感染、脑膜炎、泌尿道感染等,因此应适时找出发烧的原因,对症下药才能退烧。若体温不稳定,则表示疾病尚未痊愈,疾病痊愈,发烧即退。发烧是儿童最常见的症状,最易引起父母亲的担心。
定义:体温高于下列温度,则称为发烧。

肛温:38℃

口温:37.8℃(耳温与口温相同)

腋温:37.5℃

背温:37.5℃

合并的症状:小儿发烧除了体温上升外,可能会有

食欲不佳

嗜睡

哭闹不休

活动力减退

昏睡、昏迷

抽筋、头部僵硬

发紫、呼吸困难

量体温的正确方法:先甩动温度计,使水银下降至三十五度以下。

腋温:将温度计放置于腋下,固定手臂,勿令其任意挥动,测量四~五分钟。

口温:儿童勿用此法以防温度计咬断。

肛温:新生儿时期较建议采用此法。

背温:将温度计置于背上并平躺测量4~5分钟。

发烧应如何处理:

减少穿衣盖被。

多喝开水。

睡冰枕。

温水拭浴。

保持空气流通,维持室温26~28℃。

勿自行服成药。

随时监测儿童体温变化。

发烧若伴有下列情况则应立刻送医。

发烧超过38.5℃。

活动力差

虚弱

呼吸困难

无法进食、剧烈呕吐

抽筋、头部僵硬

身上出现紫斑

二个月以下之幼儿

儿童本身患有严重疾病

连续发烧二天以上

结论:

父母在儿童发烧时,千万不要过份紧张耽心,除了就医外,尽量维持幼儿的舒适,只要平时具备基本的发烧处理知识,一定可以帮助儿童回复健康的身体。

songtairu

1.宝宝没有超过38.5以上不用吃药的.
2.发烧之后可以给宝宝用退热贴.
3.只有多喝水.宝宝才能把烧退下来.

xxb1007

孩子发烧,别急着降温
首先别忙着退烧,而是要搞清楚孩子发烧的原因。发烧不是一种疾病,它就像是身体的一个警钟,提醒你身体内部出现异常情况。同时,发烧也是我们身体对付致病微生物的一种防御措施,从某种程度来讲,适当的发烧有利于增强人体的抵抗力,有利于病原体的清除。所以如果孩子不是高烧,就不要急于马上退烧,否则会掩藏真正的病因。
引起孩子发烧的病因有很多。上呼吸道感染、肠胃炎、扁桃腺炎、肺炎及一切传染病都有可能出现发烧的症状。另外,一岁以内的小宝宝也可能因泌尿道感染、肠胃病、手足口病而出现发烧的情形。许多情况必须经由医师判断,才能知道发烧的真正原因。

对发热的患儿,家长应如何护理,注意些什么呢?简而言之,就是要了解发热患儿的"三宜"与"三忌",细心观察,认真护理。
1.宜保持家居空气流通。众所周知,散热,主要是通过对流、传导和蒸发三种机制,故空气的流通,有利于散热降温。
2.宜多饮水,饮水可补充因发热而蒸发的水分。饮水后出汗,水分的蒸发,可帮助退热。此外,排尿增多也可使部分热量由尿液带出,加速退热。若出汗较多,应及时擦干,以防感冒。
3.宜选用适当的退热措施。物理降温,是利用物理学散热的对流、传导、蒸发等原理的退热方法,安全、简便而可靠,是首选的退热措施。譬如打开门窗,或利用风扇加速空气流通,是利用对流原理的一种方法,所有家庭都可采用。那种发热时不能开窗,不能吹风扇的看法是错误的。当然,不能对着病孩吹风扇。根据热传导的原理,也可采用冰或冷水敷头颈、腋下及双侧腹股沟的退热方法。冰敷时,冰袋外需裹一层布,以防局部皮肤冻伤。用35~40%的酒精或30℃左右的温水拭浴,可使皮肤毛细血管扩张,加速水分的蒸发,也是一种相当简便的退热方法。酒精拭浴时,要注意不要拭浴头面及胸前。当物理降温方法的疗效不佳时,可在医生的指导下,选用适当的退热药。

对发热患儿,还必须注意以下三忌:
1.忌门窗紧闭,衣着过多。门窗紧闭,不利空气流通,衣着过多,有碍热的散发与蒸发,均对退热无益。
2.忌滥用退热药。退热药多有副作用,有的甚至可引起白细胞减低、出血、溶血等严重反应,多用无益。
3.忌退热过快。退热过快、过猛,可致小儿体液大量丢失,引起血压下降,甚至休克,所以退热应温和,不宜操之过急。

小儿发热,只是各种各样疾病的一个表现。无热,不一定无病,热退也不等于疾病已经痊愈。所以,关键还是在于对原发病的治疗。