nicepar

多动症

我儿子今年七岁半, 有轻度的多动症. 可接受药物治疗吗? 可吃:ASTAMOXITINE 吗? 长期吃会不会有副作用?

浩仔

目前对多动症的治疗主要是药物治疗。所选用的药物大多是一些精神兴奋剂,如哌醋甲酷(Ritalin)、右旋苯丙胺(Dexedrine);苯异妥因(Pemoline)等,这类药物的副作用不很严重,服用后可使患儿注意涣散状况有所改进,攻击性行为减少。
一、药物治疗
治疗多动症常用的中成药包括传统古方及现代研制新药两种。
用于多动症的传统古方有:①知柏地黄丸、六味地黄丸、孔圣枕中丹,适用于肾阴不足,肝阳偏旺证多动症;②柏子养心丸,适用于心气虚证多动症;③归脾丸,适用于心脾气虚证多动症 ;④礞石滚痰丸,适用于湿热内蕴、痰火扰心证多动症;⑤血府逐瘀丸、生化汤丸,适用于心肝肾失调证多动症。
现代研制的新药有:①静灵口服液,小儿智力糖浆,适用于肾阴不足、肝阳偏旺证多动症;②清脑益智合剂,适用于先天不足、精血亏虚证多动症;③康益糖浆,适用于阴阳不调、心肾不足证多动症;④益脑宁,适用于肝旺有余、心神失宁、脾运失调证多动症;⑤集神口服液,适用于心脾两虚证型多动症;⑥调神口服液,适用于心肝肾功能失调证多动症。
二、教育引导
仅靠药物是远远不够的,因为这种病症原本就存在着生理及心理的多重病因,所以在使用药物疗法时还需要结合一系列的心理治疗。
心理治疗方法
1.自我控制训练
这一训练的主要任务是通过一些简单、固定的自我命令让患儿学会自我行为控制。例如出一道简单的题目让患儿解答,要求患儿命令自己在回答之前完成以下四个动作:停------停止其他活动,保持安静;看------看清题目;听------听清要求,最后才开口回答。这一方法还可以用来控制患儿的一些冲动性行为。例如带孩子过马路时,要求在过马路之前完成停、看、听等一系列动作。由于在训练中,动作命令是来自于患儿内心,所以一旦动作定形,患儿的自制力就能大大提高。在进行自我控制训练中要注意训练顺序,任务内容应由简到繁,任务完成时间应由短到长,自我命令也应由少到多。
2.放松训练
用这一方法来治疗儿童的多动行为是近年来的一种新尝试,效果颇佳。由于多动症患儿的身体各部位总是长时间处于紧张状态,如果能让他们的肌肉放松下来,多动现象就会有所好转。放松训练可采用一般的放松法,或使用在有关医生指导下的生物反馈法。训练时间要集中,可以一连几天,从早上一直训练到晚上,其间除了患儿吃饭、休息外,其余时间都按计划进行训练。在施行放松训练时,每小时放松15分钟,患儿一达到放松要求就给予物质奖励。其余45分钟可安排患儿感兴趣的游戏,但一到放松时间就必须结束游戏。
3.支持疗法
这一疗法单独使用效果并不明显,主要是与其他治疗相结合,用来帮助患儿解脱受挫折以后的情绪抑郁和由学习困难而导致的自尊心不足。在实施过程中,父母和教师要对患儿进行鼓励,帮助他们树立信心,一旦病情有所好转,就给予奖励。
对待多动症患儿,除了实施药物治疗和专门脑心理训练外,家长和教师还要做到以下几点:
1)明确疾病性质。克服对患儿粗暴、冷淡、歧视的态度,做到相互协作,耐心而有计划地进行教育。
(2)要求适当。一开始对患儿的要求不能与一般孩子一样,只能要求将他们的行动控制在一定范围内,随后再慢慢提高要求。
(3)满足患儿的活动需要,对他们过多的精力要给予渲泄的机会。可指导他们参加跑步、踢球等有系统程式的体育训练,同时要劝止一些攻击性行为。
(4)做到生活规律化。家长、教师督促患儿遵守作息制度。在儿童吃饭、做作业时,家长要控制环境,不要主动去分散他们的注意,以培养患儿一心不二用的好习惯。
三、行为治疗
行为治疗是一种特殊的治疗,需要有丰富的经验和特有的技巧。但是,我们也不要把它看得太神奇,可以把它搞得简单化、通俗化一些。下面介绍几种对多动症患儿常用的行为治疗方法:
(1)阳性强化法
可用于多动症、行为问题患儿和学习困难的儿童。当多动症患儿出现一些良好的行为或比以前有进步的行为时,例如做作业时注意力比以前集中,小动作比以前减少,作业中错误率降低,不再说谎等,根据情况可分别给予表扬、鼓励或奖励,这样做可以使良好行为得到巩固和发展,这叫阳性强化。
奖赏在阳性强化的行为治疗中起着十分重要的作用,但奖赏要得法,不一定都要物质奖励,可以采用:
1)社会性奖赏: 在现实生活中,这是一种很自然的奖赏,很容易实行。如果多动症患儿做对了某些事情,父母可以对他微笑、点头赞许、鼓励、表扬等,让孩子逐渐懂得和理解这种社会性奖赏。在社会性奖赏的作用下,促使他们保持和增加某些良好的行为。
2)活动性奖赏: 孩子的活动可分两大类,一类是孩子所喜欢的,如看电视、玩游戏机等;另一类是他们不喜欢的,如做作业、背书等。但每位多动症患儿所喜欢的和不喜欢的活动各不相同,父母必须弄清楚自己的孩子喜欢什么?不喜欢什么?一般让喜欢的活动(活动性奖赏)紧跟在不喜欢的活动(需要加强的行为)的后面,连续出现,多次反复后,孩子对不喜欢的活动也会逐渐自觉地去做。如:先做作业,作业完成后看电视半小时或玩游戏机半小时,多次重复后,孩子对做作业就会变得自觉起来。
3)一般奖赏: 包括钱、好分数、奖状、代替物等,这种奖赏的优点是可以兑换,范围大,灵活性大,但这种奖赏必须能兑换成其他奖赏时才能起作用,否则会失去效益。例如孩子因学习进步得到五角星,若不能将几个五角星兑换成其他奖品,则日久后五角星就会失去奖赏的价值。
有位多动症患儿,因为按时交了作业,对他进行了阳性强化法,以后,不仅一直按时完成作业,而且课堂纪律也有了进步,学习成绩也不断提高。这说明阳性强化疗法的结果逐步排斥了不良行为,可以间接地矫治不良行为。
2)阴性强化疗法(消退法)
对多动症患儿的某些行为,采用不予理睬的方法,使之逐渐消退(消退法常与阳性强化疗法同时采用,效果很好)。采用消退法时,重要的是寻找不良行为的加强因素是什么,并予以撤除,从而减少这种不良行为的发生。要有思想准备的是,消退疗法开始时,不良行为反而恶化,情绪反应也非常激烈。此时父母必须坚持,不能妥协,只有这样才能收效。例如有位一年级的多动症患儿,声称写字有时手太酸,不肯写,一定要母亲扶着写,否则不写。母亲为了让孩子写字,天天扶着孩子的手做作业。母亲的依从,强化了孩子不肯写字的不良行为,治疗开始时,母亲不是采?;写不写由你"的方法,而是对儿子说明一定要写字,否则明天交不出作业你自己负责,今天我是不会再扶着你的手写字了。于是母亲走出门外。儿子在房内就是不写字,后来大哭大叫要母亲帮,母亲不理,儿子哭得更凶。当天作业未完成,第二天被老师批评。连续几天,儿子哭后就去自己做作业,母亲给予奖赏,要人扶着写字的不良行为也就逐渐消除。
3)矫枉过正法
这是对多动症患儿的不良行为采用一种非肉体惩罚的惩罚疗法。因为没有肉体上不适感,所以较少引起反感,容易取得合作。采用这种方法不但可以减少不良行为,而且可以帮助患儿建立起良好的行为习惯。矫枉过正法的方法之一是恢复原状性的矫枉过正法,此法要求患儿对于自己的不良行为给环境带来的不好后果亲自动手给予恢复原状,还要求比以前安排得更好一些。例如一名多动症患儿用粉笔在家中墙上乱涂,母亲要求他先把墙上的污迹擦掉,然后把桌椅排好,抹干净,把粉笔收藏好。这样做,不仅使他认识错误,纠正错误,还能帮助他养成良好的行为习惯。此法与阳性强化合用,收效好。
(4)静坐疗法
多动症患儿,往往显得兴奋性过高,常因此出现"人来疯"或无法自拔的过度兴奋,以及由此产生一些不好的影响。为了避免产生过度兴奋的现象,父母不要为孩子提供兴奋性较高的游戏如打电子游戏机,看武打电视片等。应该多为孩子安排一些较文静的活动,如下棋、画图、制作航模、看书等。除此以外,家长还可安排时间,每天与孩子一起静坐2~3次。静坐的时间可从5分钟到15分钟,根据年龄及具体情况不同而作不同安排,还可根据情况在原有基础上增加时间。静坐的方法是父母与孩子面对面而坐,不言不语,不思不想,不东看西看,双手放在膝上,相对而坐,坚持得好,可给表扬。这对多动症的不宁行为的矫正很有帮助。但父母要有耐心和恒心。
(5)感统训练
感统训练是从美国、香港、台湾等地引进到北京又转来郑州的一种特殊训练,用于有多动症及学习技能障碍的儿童。有理论证明,认为这两种疾病的患儿,常有协调不佳,共济失灵,感觉过分敏感,因此表现为四肢动作笨拙不灵,如系鞋带、扣钮扣等协调不好,跳绳、拍皮球时双脚双手配合失灵。注意力容易分散。实践证明,系统训练可以改善以上状态,帮助患儿减少多动,增强注意,提高学习能力。但感统训练需有特殊设备,固定场所,不是每位多动症患儿都有条件参加的,因此可以选择其中若干项目在家中进行训练。有哪些项目呢?有拍皮球、跳绳、踢毽子,俯在地上对着墙推球,沿着地上直线来回跳跃等。所有项目加起来共进行30分钟,每天一次,可以起到类似感统训练的作用。
四、饮食疗法
研究表明,营养不平衡是造成儿童多动症的一个重要因素。
调查显示,患多动症儿童,一般动物蛋白的摄入量过多。蛋白质对儿童生长发育固然非常重要,但摄入过多,当超过正常需要量2-3克/千克体重时,其分解代谢的产物——含氨的化合物,更会引起儿童烦躁不安和好动。此外,钙摄入不足,吃糖过多以及铅的摄入,对儿童多动症的发生均有一定关系。
对患有多动症的儿童,除药物和精神治疗外,合理饮食是一项重要的治疗措施。要注意饮食多样化,忌偏食,适当减少高糖、高蛋白食物的摄入,多吃番茄、桔子等水果和新鲜绿叶蔬菜,少用胡椒、辣椒等刺激性强的调味品以及含有合成化学添加剂的食品,还要常吃些含钙丰富的食品,如奶制品、小鱼、小虾、骨头和鸡蛋等,多吃核桃、花生、芝麻、木耳等以改善脑神经功能,海产品如海带、紫菜。海蜇等,也有一定镇静作用,对防止和减轻儿童多动症十分有益。
多动症的食疗方,以供参考:
甘麦大枣核桃煲猪心  用浮小麦60克,甘草3克,大枣10枚(去核),核桃肉30克,猪心1个(洗净、剖开留心内血),同4味药物一齐放锅内,加清水员汤,调味后,饮汤吃肉。
黑豆珍珠煲乌龟  黑豆50克(炒),珍珠母50克(打碎,用纱布包好),乌龟宰后去内脏,切块,沸水烫过,用黑豆、珍珠母放锅内加适量沸水烫汤,调味后,饮汤吃肉。
大枣百合炖猪脑  大枣6枚(去核),猪脑2个(去红筋衣膜,洗净),同大枣、百合放入炖盅中,加适量水,隔水炖熟,调味后饮汤吃肉。
药蛋羊肝羹  鹌鹑蛋4只,羊肝(或牛肝)100克,水发银耳50克,玉米粉10克。羊肝切小块,银耳切成小粒,共放锅中,加适量清 水,汤沸时用玉米粉加鹑蛋(去壳)拌匀,勾芡,以油、盐调味,食用。

songtairu

多动症的两个突出表现:活动过多和注意力分散。多动症的孩子从小就比较难带。有的母亲回忆,孩子在胎儿时期胎动就很历害,出生以后更显得活泼,不安宁,手脚乱动甚至在吃奶时候也不安静,喂养困难,老哭,难以入睡。睡着以后又易醒, 早晨醒的又特别早;有的则是睡的很死,难以唤醒。但醒来就立即要起床。学走路时也是慌张跌倒。老是翻弄可能得到的东西,不是拆坏玩具就是打翻碗盆。 大人一不留神他就已做出了一些让人想不到的事情。与此同时他们的注意力停留在一个事物的时间很短,很容易被外界的声响等刺激所分散,而这种注意力分散是不自觉的,不能控制的。这些孩子做游戏时不能全神贯注,常常半途而废;往往不经思考就行动,非常冲动。没有耐心,在做集体游戏时,常常会突然跑上前去进行破坏。他们的情绪很不稳定,会突然大哭,又会在几分钟以后象没事人一样又说又笑。

造成多动症的原因多种多样。专家认为,多动症是一种行为障碍,它又被称为轻微脑功能障碍或轻度脑损伤。可能造成孩子多动症的原因有内、外因两种。

内因包括遗传的作用——因为学者们发现患儿的亲属中患多动症的人要比其它家庭的人多。还有些孩子在出生时或母亲怀孕时出现过宫内感染、缺氧,出生时的窒息等,可能造成了大脑的损害。外因也很多:父母关系不好,孩子学习困难、或学习压力过重等都可减弱脑的调节功能,促使多动症的发生和持续。还有剖腹产的孩子容易出现多动症,出生后营养过度也会导致多动症,其他还有铅中毒等原因。多动症的具体原因目前还不是很清楚。

如何区别孩子是多动症还是只是好动?

〈1〉注意力与兴趣的关系:多动症儿童无一兴趣爱好,无论何时何地,不能较长时间地集中注意力,具有注意力缺损症状。而好动的孩子做他所喜欢的事能专心致志地去做,并讨厌别人的干涉和影响,他上课及做功课时表现不安宁,主要是因为对学习缺乏兴趣。

〈2〉行动的目的性、计划性及系统性:好动的孩子的行动常具有一定目的,并有计划及安排。多功症患儿的行动常呈冲动式、杂乱,有始无终。

〈3〉自制能力:好动的孩子在严肃的、陌生的环境中,有自我控制能力,安分守己不再胡乱吵闹。多动症患儿却无此能力,常被指责为"不识相"。

专家提示:六岁以后的孩子才能够诊断为多动症,当然0-6岁的阶段孩子有一些细节也可以提醒家长提早关注。多动症的孩子如果不及时纠正,影响学习成绩和社会的适应能力。

对6岁以下的孩子大多数医生都不会将其诊断为多动症,因为几乎所有的学龄前儿童都或多或少有类似的症状。即使是再大一点的孩子,要确诊为多动症也具有一定的难度。医生在一定程度上要参考家长和老师的评价,而他们的评价也经常会存在分歧:一个多动症孩子也许在家里可以几个小时地沉迷于电子游戏,而在拼写课堂却无法坐稳十分钟。另外,多动症还可细分为三种情况:极度活跃型、粗心大意型和两者的结合型。而有一些多动症的孩子可能从来都不会出现极度活跃的状况。

如果你认为自己的孩子存在注意力方面的问题,最好向医生咨询,他们可以通过研究症状的细微之处来区别是多动症还是其他类型的精神紊乱等问题。

3、真正的脑紊乱

最新的扫描技术令医生可以更深地了解多动症的生理因素-大脑发育紊乱。在20世纪90年代后期,详细的大脑分析图发现多动症孩子在大脑特定领域对外界刺激的反应相对较弱。最近的一项调查还发现多动症孩子的大脑要比其他孩子小了4%。其他研究还发现多动症在调节多巴胺和去甲肾上腺素方面存在困难,这两者对集中注意力和控制冲动方面起着重要作用。

看电视也在一定程度上影响着注意力的发展。最近西雅图儿童医院和地区医疗中心进行的一项调查发现多动症与早期看电视的行为之间存在一定的联系。研究显示如果1-3的孩子每天收看电视一小时,那么在他到了7岁时,对注意力的反面影响就会增加将近10%。

4、多动症的发生无性别之分

一些传统的说法认为男孩子更容易患上多动症,他们患此病的几率是女孩的7倍之多。但最近的调查显示这个比例实际上只有3比1 。专家认为,这并不是说有越来越多的女孩开始换上多动症,而是因为精神病学家发现多动症在不同性别的孩子身上所体现出的特征存在细微的差别。例如,女孩的破坏性相对较小,更多的体现为爱幻想或爱聊天。她们的多动症更多地属于粗心大意型,而不是极度活跃型。

5、良好的药物治疗记录

治疗多动症的常用药包括甲强龙氢氯化物(利他林),以及右旋安非他命硫酸盐。至于这些药物在减轻多动症症状方面的具体疗效还无法确定,但研究者相信它们可以调节多巴胺和去甲肾上腺素水平,使孩子注意力集中,减少冲动。

当然这些药都存在或多或少的副作用,包括缺少食欲、暂时性的身高增长缓慢、痉挛以及睡眠问题等。但专家还是认为好处要远远超过该药带来的副作用。在结合药物和治疗的孩子中,68%被认为恢复正常;只单纯服用药物的孩子中这个数值达到56%;而只进行治疗和医师护理的孩子,恢复率分别为三分之一和四分之一。

6、治疗是必要的

很多心理学家都认为单纯的药物并不能完全根除孩子的问题,相应的治疗是必要的。通过治疗帮助孩子解决不善于结交朋友的问题、缺乏自信心的问题,还可以加强孩子的组织能力。由于多动症往往会影响到整个家庭,所以最好让多动症孩子和他的父母或其他家庭成员一起配合治疗。

7、多动症也许会伴随孩子一生

医生通常会认为随着孩子长大,注意力分散的现象会随之消失,但事实上多动症的影响远远超出了孩童时代。最近研究发现,多动症孩子在进入青春期后有40-80%的人仍然存在各种不同症状,还有50%的人会持续发展到成人时期。

当然,随着年龄的增长其症状也有不同的变化。20岁的人可能不会再坐立不安,但仍旧不能聚精会神坚持听完一堂课或完成一份冗长的案头工作。总的说来,外在表现出的极度活跃的情况好像消失了(或者演化为其他大众化的行为如锻炼身体或运动等),代替它的是随着年龄增长而愈来愈严重的粗心大意。而内在的遗传现象还存在。一项最近的调查发现家有多动症孩子的父母出现类似情况的几率要比没有的高出24倍之多。
TIPS:如何帮助“好动”的孩子

1、帮助孩子集中注意力。着眼孩子喜欢的东西,和他一起游戏,调动孩子学习的兴趣,使他的注意时间加长。比如当孩子喜欢画画时,你应该给他充足的空间,甚至可以和他一起画。

2、充实孩子的生活内容。爸爸妈妈尽量把孩子的生活安排得丰富多彩,让他有机会宣泄过剩的精力。比如让他参加适当运动,如平衡木、跳床等。

3、避免含铅食物。铅中毒是引发多动症得原因之一,不给孩子吃铅食物,如皮蛋、爆米花等。不给孩子用铝制器皿。

4、多鼓励孩子,给孩子减少压力。给孩子适当的鼓励和肯定,让他学会坚持。不要因为他不会数数、不会弹琴就把他说成“笨小孩”,不给孩子压力,让他轻松成长。

5、不孩子面前吵架。父母关系不好也是引发多动症得原因之一,要给孩子一个好榜样,教给他冲动和吵闹不是解决问题得方法。
据儿科诊疗中心专家介绍说,目前多动症的治疗方法主要有药物治疗、心理治疗、行为治疗及饮食疗法等。其中中枢神经兴奋剂,如利他林等,是最为传统、应用最多、最广泛的治疗手段,在治疗上它较为有效,能提高注意力。但是利他林的缺点是,它无法根治这种疾病,只能长期服用,副作用主要是对儿童的生长发育造成影响。儿科诊疗中心专家首推中药结合推拿为主的治疗,无副作用,见效快,稳定不易复发。
中药结合推拿治疗小儿多动症
从中医角度上分析,小儿为稚阴稚阳之体,脏腑娇嫩、形气未充,即小儿脏腑器官及体格发育尚未成熟,功能还不完善,与成人相比较,是处于脏腑未壮,精气未充,经脉未盛,气血不足,神气怯弱的状态。另一方面,由于小儿脏腑的形态结构及功能均未成熟,必然向着成熟完善的方面发展,即显示出生机旺盛、迅速生长发育的现象。这就是所谓的“阳常有余、阴常不足”的理论。
通过长期临床实践观察发现,本病以肾阴不足肝阳偏旺型;心脾气虚型;湿热内蕴痰火扰心型最为多见,治疗上强调调整阴阳平衡为原则,以滋肾为本,并将平肝、清心、健脾、安神益智、祛痰化瘀等贯穿其中,以此总结出一套行之有效的治疗方法,该法以中药结合推拿为主,配合教育及心理行为矫治综合治疗,在中药的运用上区别于以往的口服,改用了直肠滴入的方法,其优势表现在:

1、效果更显著,直肠滴入的药效是口服的两倍以上。
2、疗程更短,通常1~2周便可见效。
3、除去了儿童怕吃“苦”的烦恼。
4、避免西药的一些副作用,有利于儿童的身心健康。
5、结合中医推拿,与药物协同增进疗效。
6、联合心理治疗,让孩子更快适应周围环境及克服心理卫生问题。
7、治疗多动症的同时还能增进食欲,增强体质,改善睡眠等,达到整体调理的效果。
儿童时期是人生的重要时期,若患儿在学校不能接受良好的教育,厌学、逃学、成绩下降;长大后也因基础知识的贫乏,难以学到生活必需的技能,就业困难,而影响终生。儿科诊疗中心专家在治疗多动症上有着独到见解及丰富的临床经验,希望通过治疗让每个多动症孩子健康成长。

BaoBaoLeYao

小儿多动症是由什么原因引起的?  至目前仍未明白可能与下列因素有关:
(1)患儿的母亲常在孕期或围产期有较多并发症常有大量吸烟或酗酒史。
(2)遗传因素如:患儿的血缘兄弟、父亲等有较多多动或注意不集中表现;双生子中单卵双生子的患病率高达51%~64%;亲属中酒精中毒、反社会人格及癔症者也较多
(3)神经递质酶的研究结果虽然常互相矛盾,但不失为对本症病因的一种研究途径。
(4)严重的铅中毒可产生致命的中毒性脑病痴呆等神经系统损害,但轻微铅中毒是否可产生多动症,至今尚无结论
(5)社会家庭、心理因素的影响,如不良的社会环境或家庭条件(破裂家庭经济贫困、住房拥挤,父母性格不良酗酒、吸毒、有精神病等)均可成为发病的诱因,并影响病程的发展与预后。
(6)其他因素:营养问题维生素缺乏、食物过敏、食品的调味剂或添加人工色素等可能使儿童容易产生多动症
儿童多动症可能有不同的原因一般认为产前,产时或产后的轻度脑损害是重要因素,主要与脑外伤中毒等有关。有人认为城市环境污染、临床上不显症状的轻度铅中毒亦可为病因之一近年的调查研究,在患儿血统父母,寄养父母以及儿科其他病儿的比较发现血统父母以及儿科其他病儿的比较,发现血统父母中的某些精神疾病如酒精中毒,病态性格等的发生率比对照组高多动症儿童的父母童年期朋多动历史者较多,多动症儿童的同胞兄弟姐妹患病率高于对照组3倍,情感性精神病也多见此外,多动症儿童父亲反社会的人格特征或酒依赖,母亲有癔病者均较多合并品行障碍的多动儿童的成人亲属的人格障碍,酒瘾及癔病比例更高。有关养子的研究也发现多动症儿童的亲生父母的反社会人格,酒依赖及癔病明显高于养生父母或对照组儿童的父母,父母的童年期有多动和品行障碍的历史及有精神病障碍者也比较多单卵双生子的多动症儿童发病率高于双卵双生子,同胞兄弟儿童发病率也约为半同胞兄弟的5倍多,提示某些患儿的轻微脑功能失调可能与遗传因素有一定作用影响儿童的心理发育。不少患儿未能找到病因。
近年积累的资料提示本病有神经生理基础异常认为多动和注意力不集中可能与脑内儿茶酚胺系统(去甲肾上腺素等,其前身为多巴胺)功能不足有关。动物实验中用药物使大鼠脑内多巴胺的存储减少或耗竭时动物出现活动过度症。给动物服用苯丙胺以提高脑内多巴农垦在突触部位的含量,提高多巴胺神经元的活性可使动物安静。临床上苯丙胺及丙米嗪(均有加强脑内突触部位多巴胺含量的作用)对治疗患儿活动过度有效。在丙磺舒试验中测定患儿脑脊液中多巴胺代谢产物的含量,亦发现较对照组低。
最近用PET研究发现多巴胺受体的密度与儿童发育有关多巴胺受体密度的特异性变化是直到少年期才成熟。多动儿童易被影响的区域认为是前叶的多巴通路。神经心理研究提示多动儿童的叶功能未经成熟人们认为前叶皮层与儿童的冲动和攻击行为有关。测定发现多动儿童的局部脑血流,主要是发现半叶和尾状核两个部位受累有些研究已证明用药使基底节和中脑的血流增加,而便运动区的血流减少。这些发现可以解释为什么服利他林后可使多动儿童的注意力能协调精细动作和粗大运动其它研究多集中在丘脑,网状激活系统和前中脑束。多动儿童和正常对照比较神经内分泌也有些区别,研究发现多动独的生长激素对苯丙胺或利他林的反应是不同的,这进一步明了多动和正常儿童有生物学的不同
不论是皮肤电位还是诱发电位的研究均发现多动症儿童一般对刺激表现为觉醒水平的不足,以前的研究也发现觉醒水平不足与反社会行为和品行障碍有关,因为觉醒不足奖惩行为在一般心理水平不能起作用,多动症儿童难以吸取以前教训,其行为问题也难以矫正

近年来,研究表明,大量进食含有酪氨酸、水杨酸盐的食物以及进食加入调味品、人工色素和受铅污染的食物,均可使具有发生多动症遗传素质的儿童发生多动症,或者使多动症状加重。相反,多动症的患儿只要限止这类食物,症状可明显减轻,因此,多动症患儿的饮食,应注意以下几点:

1.应少食含酪氨酸的食物,如挂面、糕点等。少食含甲基水杨酸的食物,如西红柿、苹果、桔子等。饮食中不要加入辛辣的调味品,如胡椒之类,也不宜使用酒石黄色素,如贝类、大红是、柑榄等食物。

2.应多食含锌丰富的食物。因为锌是人体内的微量无素,与人体的生长发育密切有关。锌缺管常使儿童食欲不振,发育迟缓,智力减退。研究发现,学习成绩优良的学生,大多数头发中锌含量较高。所以,常吃含锌丰富的食物,如蛋类、肝脏、豆类、花生等对提高智力有一定帮助。

3.应多食含铁丰富的食物。因为铁是造血的原料,缺铁会使大脑的功能紊乱,影响儿童的情绪,加重多动症状。因此多动症孩子,应多食含铁丰富的食物,如肝脏、禽血、瘦肉等。

4.应少食含铅食物。因为铅可使孩子视觉运动、记忆感觉、形象思维、行为等发生改变,出现多动,所以多动症患儿应少食含铅的皮蛋、贝类等食品。

5.应少食含铝食物。因为铝是一种威胁人体健康的金属。食铝过多可致智力减退,记忆力下降,食欲不振,消化不良。多动症患儿应少吃油条,因为制作油条需要在面粉中加入明矾,而明矾的化学成分为硫酸钾铝。因此,吃油条对小儿的智力发育不利。

BaoBaoLeYao

小儿多动症应该如何治疗?  本症处理主要有以下方法:

1认知行为治疗:

对控制多动行为冲动控制和侵略行为有效

2.药物治疗:

中枢神经兴奋药--利它林右旋苯丙胺甲基苯丙胺匹莫林等可选择使用另一类有效的药物--三环抗抑郁剂(丙米嗪氯丙咪嗪和阿米替林)可以小剂开始逐渐增量达有效剂量后改为维持治疗

1药物治疗 治疗此病的药物可分为中枢神经兴奋剂抗忧郁剂抗精神病药及抗癫痫剂等但一般以中枢神经兴奋剂哌醋甲酯或右旋苯丙胺为常用药品今分别介绍如下①哌醋甲酯(Methylphenidate):即利地林(Ritalin)目前是常用药物其每次剂量为5~10mg每日2次于早午服用傍晚不用避免引起失眠多数患儿每日剂量为20mg以内由于精神振奋剂可影响身体发育故主张患儿在学习期间服用周末及假日停服6岁以下一般不用此药有不易产生耐药怀的特点②右旋苯丙胺(Dextroamphetamine,Dexedrine):也是常用药物剂量为每次2.5~5mg每日2次早午服用多数患儿每日用量在10mg以内应注意观察脉搏及血压的变化副作用为失眠头晕食欲不振和体重减轻也庆在星期日及假日停服以减少其抑制生长的副作用3岁以下一般不用长期应用此药对生长发育的影响较哌醋甲酯明显但它的作用较易估计认为是其优点而且它还有些抗癫痫作用认为是其优点而且它还有些抗癫痫作用对同时有惊厥的患者更为适合③另一种精神振奋剂苯异妥英(Pemoline,Cylert):对多动症认为有明显效果其药物作用时间长早晨上学之前服1次即可副作用少较右旋苯丙胺和哌醋甲酯更少引起厌食和失眠6岁以下儿童最好不用开始剂量为10mg如疗效不满意可增加20~40mg此药显效较慢假若亦应停止观察曾有肝脏迟发性过敏反应的报告故用药期间应定期检查肝功能④咖啡因:对儿童的多动症也有效每次服用100~150mg每日2次但疗效不如哌醋与右旋苯丙胺⑤丙米嗪(Imipramine,Tofranil):属于抗抑郁性药物对本症也有较好疗效剂量从10mg常用剂量为每日25~50mg视儿童年龄体重而定此药赶走的白细胞减少常为暂时性停药后可恢复正常在开始服药4周后应检查白细胞计数1次以后每半月验血1次此外还可致食欲减退尿潴留或过敏反应12岁以下小儿不宜应用⑥抗精神药物:如氯丙嗪甲硫达嗪(Thioridazine)适用于有破坏性行为的患儿⑦抗癫痫药:如苯妥英钠扑痫酮适用于伴发惊厥的患者忌用巴比妥类的镇静剂因有时反可使症状加重

疗程依病情轻重而定轻者服药6月~1年重者要治疗3~5年过早停药易重视症状

2精神治疗 药物治疗是对症的动作过多往往经药物治疗而得到控制同时不可忽视家庭和学校方面的适当教育和管理对患儿的态度要以耐心关怀和爱护的态度加以处理对患儿的不良行为及违法举动要正面地给以纪律教育多予启发和鼓励遇到行为治疗有成绩时给予奖励不应在精神上施加压力更不能现骂或体罚对有不良习惯和学习困难的患儿应多给具体指导执行有规律的生活制度培养良好习惯帮助他们克服学习的困难不断增强信心文献资料指出药物有效但药物与教育行为上的指导相结合更为有效

淘气靓妈

关于什么叫多动症,多动症什么症状,我想你肯定查阅了很多资料,我就不重复了。
孩子多动症,首先,可以接受药物治疗,但不要依赖。
其次,不要跟孩子说,你有多动症等语言,这样会强化孩子的想法。
第三,家庭疗法胜于药物疗法。

zhuzhuai

既然是轻微的为什么不采取别的办法呀.药物吃多了总归是不好的呀,不是吗?祝宝宝健康成长

狼孩

建议到医院看看