zhaoye81

关于宝宝的睡姿

我家宝快3个月了,每次睡觉都喜欢往右边睡,现在都成了习惯了,还有右耳都已经有点卷起来,不知道有什么办法可以纠正过来,能不能用定型枕啊

浩仔

宝宝一天要睡12-16个小时,睡姿不仅关系到宝宝是否能睡出一个漂亮的头型,还影响着宝宝的睡眠安全。

1、仰睡小青蛙

头型漂亮程度:★ 安全指数:★★★ 香甜指数:★★★★

宝宝仰睡的时候,两个小拳头经常会向上举着,就像一只肚皮朝天的小青蛙。这种可爱姿势可以使宝宝全身肌肉放松,自然而又健康。

仰睡优点

·身心放松。无压迫感,自然放松,会感到比较舒服;

·高安全性。宝宝的口鼻不会被棉被等外物遮掩而导致窒息,安全性较高;

·减少压迫。不会对宝宝的心,肺,胃肠和膀胱等全身各脏腑器官造成压迫;

·便于照顾。父母可以一目了然地看到宝宝的睡眠状态,随时给予呵护。

仰睡缺点

·影响头型。长期仰睡。头型容易睡扁。可能波及脸型;

·缺少安全感。仰睡时,因为没有任何束缚,宝宝也会感觉没有依靠。缺少安全感;

·阻碍呼吸。仰睡使宝宝身心放松,可能会使已经放松的舌根后坠,有阻塞呼吸道的顾虑。

小叮咛

如果宝宝感冒鼻塞。仰睡会便呼吸比较费力,引起小呼噜,所以鼻塞时最好不要仰睡。

2、俯卧趴趴熊

头型漂亮程度:★★★★★ 安全指数:★★ 香甜指数:★★★★

宝宝趴睡的时候,握着拳头的小手举起在头两侧,头偏向一边,那模样俨然是一只熟睡的趴趴熊,俯卧睡眠的宝宝通常会有一个圆鼓鼓的后脑勺。

俯卧优点

·富有安全感。胎儿在子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的姿势,这种姿势是与生俱来的自我保护;

·减少呕吐。趴睡时,胃溶物不宜留在食道及口中而引起呕吐,会蠕动到小肠。有利于消化吸收;

·身体发育。俯卧可帮助宝宝练习抬头挺胸,增强颈、臆、背部及四肢等大肌肉群。有利于翻身和爬行的训练。

俯卧缺点

·容易窒息。宝宝的头部很大,颈部力量相对不足,在翻转不及时的情况下,口鼻易被枕头、毛巾堵住。引起窒息,危及生命;

·不易散热。腹部紧贴床铺,容易引起体温升高,汗液不能及时散发,容易引起湿疹:

·难以观察。趴睡让父母不太容易直接看到宝宝的睡眠状况,不利于及时照顾。

小叮咛

不要穿前面扣子很突出的衣服,会让宝宝和很不舒服。

3、侧睡小猫咪

头型漂亮程度:★★★★ 安全指数:★★★★★ 香甜指数:★★★★

侧睡时的宝宝就像一只熟睡的小花猫,小手随意地伸在体侧。惬意而又舒适。侧睡又分左侧睡及右侧睡,是目前专家建议父母给宝宝实行的首选睡眠姿势。

侧睡优点

·避免窒息。万一发生呕吐,右侧卧可使口腔内的呕吐物从嘴角流出,不会流入咽喉,引起呛咳、窒息;

·停止呼噜。如果宝宝有打鼾的现象,可以试着把他的身体侧过来,小呼噜就可以停止了,呼吸也会更顺畅;

侧睡缺点

·影响耳型。长时间侧卧,会使宝宝的耳部轮廓经常受压,可能导致变形。

小叮咛

若发现宝宝经常往一边侧睡,父母要不时辅助更换到另外一侧,否则很容易睡偏头。

songtairu

寶寶媽媽,寶寶经常左侧睡眠当然不好,会影响身体发育;原来我的寶寶也是这样。办法只有一种做母亲的就要很细心,在BB睡着后帮他改变睡的姿势。时间常了就好了!要有耐心。
不過寶寶還小,應該是沒事的,加強改善就可以啦.

祝寶寶身體健康,天天快樂!

sunyixiang

没事,我家宝宝也是,小时我怕他吐奶就总让他右侧躺现在大了自己翻身利索了,就翻来翻去的睡没有关系的。不过耳朵我建议你每次睡时一定要给他抚平这样时间长了会好的,但是现在不处理等再大些就好恢复了。
祝宝宝健康快乐!

じ☆veyiyi♡宝贝

常见的睡姿有仰卧、俯卧和侧卧,这三种睡觉姿势各有利弊。

仰卧是婴儿经常采用的一种睡姿。它有利于肌肉的放松,也不会使内脏器官受压,内脏能在负担较小的情况下进行活动。但是,仰卧时可使放松的舌根后坠,有时会阻塞呼吸道,使婴儿呼吸感到费力。特别是有回奶习惯的婴儿,有发生窒息的危险。同时,1岁以内的婴儿如果长时间采取仰卧睡姿,会使枕骨平塌,变成扁头。

俯卧式睡姿近几年来呼声较高,这种睡姿可以增加婴儿头部、颈部和四肢的活动,并能促使心肺等器官机能的作用。但是,它会使婴儿的口水不易下咽,而造成口水外流。并且,由于婴儿不会转动头部及翻身,被褥可能阻塞口鼻,有发生窒息的危险。因此,俯卧睡的床要平,不可过软,不要用枕头,并要将婴儿的双足摆好。

当婴儿吃完奶后,总习惯于往右侧睡,这样适合胃的水平位,并不会对心脏产生压迫感。即使小儿有溢奶发生,一般也不会引起窒息,这是一种较好的睡姿。但是,1岁以内的婴儿,由于头颅骨缝还没有完全吻合,长时间将头偏向一边,容易发生脸部两侧不对称,也有造成斜视的可能。

由此可见,1岁以内婴儿睡觉时,父母要注意让其仰卧、俯卧、侧卧三种姿势经常更换。