酷儿子

宝宝身高体重正常吗

我的宝宝从6个多开始到现在8个多月,体重10.2公斤,身高77厘米.他这样是正常吗?

浩仔

这个月宝宝体重增加的速度继续放慢, “小男子汉”们的平均体重达到了9.52公斤;身长继续以每月1厘米的速度增长,这个月平均为72.85厘米;头围为45.43厘米;胸围为45.52厘米。“小公主”们的体重平均也达到8.90公斤;身长为71.20厘米;头围为44.38厘米;胸围为44.56厘米。

这个月宝宝的脚看上去有点像鸽子脚,脚趾是向内转的,不过通常这种情况在18个月时会自动消失。

运动:

8个月的宝宝不仅爬行的本领与日俱增,而且大多数宝宝能够扶着东西站起来了。

8个月时,宝宝可以在没有支撑的情况下坐起。尽管他仍然不时向前倾,但他几乎总能用手臂支撑。他可以用一只手扶着沙发站立,或者干脆背靠在床边把两只手腾出来去拿玩具。他还可以把一只脚放在另一只脚前面,单用一条腿支持体重,并想试着迈出他人生的第一步。

当然宝宝更喜欢的运动是学爬行——从匍行转到爬行。如果学爬时,宝宝的腹部不能离开床铺,你可以用一条毛巾放在他的腹下,然后提起腹部,使体重落在手和膝上,开始手膝爬行;等到小腿肌肉结实、能足够支撑体重后,就会渐渐变成手足爬行。练习爬行不但轮流锻炼了四肢的耐力,而且能增强宝宝小脑的平衡与反应联系,这种联系对宝宝日后学习言语和阅读会有良好的影响。

宝宝学爬行最好的玩具是各种色彩鲜艳、大小不同的皮球。皮球之所以受到宝宝的青睐,是因为无须宝宝费什么劲,皮球就能滚得老远。此外每次皮球滚动的方向是无法预料的,而且可以失而复得,这就增加了玩耍的新奇性和趣味性。

宝宝的爬行越来越进步,从匍匐前行到四肢能撑起躯干灵活爬行;会朝自己看中的目标爬去并摇晃它。从此,婴儿的活动范围扩大至整个房间。

宝宝的手指已经变得非常灵巧,只用拇指和食指就能准确地把东西拿起来。抓东西的动作能促进手指的发育。母亲和婴儿一起玩耍的时候,要多注重让婴儿运用手指,那种入口即化的小馒头让婴儿自己抓拿、送入口中吃,爱吃多少都可以满足他的要求。这时的宝宝无论什么都往嘴里送,所以,你还要注意防止宝宝误吃东西或者发生窒息事故。

注意力:

8个月的孩子对周围的一切充满好奇,但注意力难以持续,很容易从一个活动转入另一个活动。对一个玩具所花费的时间最长为2—3分钟,随后注意力转移到新的玩具上。这个时候,如果你将一个玩具隐藏在围巾下面,他会掀开围巾寻找玩具——这是一个3个月以前还没有的反应。注意力的集中是渐进的过程,一般到了宝宝三岁的时候,他的注意力就会集中了。

记忆力:

宝宝在8个月左右的时候将能更好地领会物体永恒存在的道理。这时候,当人或物移出他的视线,他在也不会以为他们消失了,他会意识到,他玩的小球滚到了桌子底下看不见了,可他的小球依然存在。

语言:

8个月末时,宝宝将试着模仿声音及发音的顺序,在倾听自己和周围人的说话声时,开始将元音与辅音结合在一起。他喜欢发出各种声音,并会说“爸爸”、“妈妈”、“拜拜”等音。如果听到诸如犬吠的特殊声音,他会学狗叫,发出“汪一汪”的声音。

听觉:

8个月宝宝,什么都是新鲜的,他“努力地探究”着这个世界,所以,这个时候你要有意识地培养他的听力。虽然他还听懂不同音调语气所表达的意义,但是他会语言越来越敏锐,对四周事物反应也越来越强烈。

情感发育:

这个月,宝宝对熟悉的人表现出兴趣和友好,会发出“啊”的声音来引起大人的注意。如果对着他笑,他也会笑;如果挨了骂,他就会做出要哭的样子。

恋母情结。8个月正是宝宝依恋母亲的时期,妈妈要多和孩子接触,满足宝宝情感上的需要;为了不养成宝宝对你一个人的依赖情结,有时你可以和宝宝短暂分别,但时间最好不要太长;在你回来后,你要和宝宝多亲近,这样反复多次以后,宝宝自然会领悟到与妈妈分离后还能重聚,并且有新的快乐。这种“恋母情结”通常在宝宝一岁半以后会有所减轻。

喂养:

现在,宝宝或许很爱吃米饭、菜汁和软水果。如果宝宝长了第一颗磨牙,他就能吃一点儿水果和蔬菜了。

用母乳喂养的宝宝一过8个月,即使母乳充足,也应该逐渐实行半断奶。原因是母乳中的营养成分不足,不能满足宝宝生长发育的需要。在这个月里,母乳充足的不必完全断奶,但不能再以母乳为主,一定要加多种代乳食品。

用牛奶喂养宝宝,此时也不能把牛奶作为宝宝的主食,要增加代乳食品,但是每天牛奶的量仍要保持在500—600毫升之间。

继续增加辅食,可食用碎菜、鸡蛋、粥、面条、鱼、肉末等。辅食的性质还应以柔嫩、半固体为好,少数宝宝此时不喜欢吃粥,而对成人吃的米饭感兴趣,你也可以让宝宝尝试吃一些,如未发生消化不良等现象,以后就可以喂宝宝一些软烂的米饭了。

你还可以把苹果、梨、水蜜桃等水果切成薄片(切勿切丁状),让宝宝拿着吃。香蕉、葡萄、橘子可整个让宝宝拿着吃。

xixi0830

你宝宝的发育很好哦,我宝宝是个女孩,也是从六个月到九个月一点也没长,但是去检查医生都说她发育的很好,不用担心,正常的,宝宝六个月以后长的就越来越慢了。

angelsxy

你宝宝的身高体重相当1岁的标准