chenyingjabil

闪光灯

我家宝宝在未满月之间我们给她拍了很多照片,闪光灯都是开着的,当时也不知道,现在一看才知道是有伤害的,我们现在后悔不已,不知道这个要不要紧?希望有人能说一下。

zhongshuhao

不要紧吧,我家宝宝那个时候也照过 ,没有什么大碍,但是宝宝睡觉的时候,不要开着太亮的灯

提问者对回答的评语:谢谢,符合我的心里

songtairu

由于室内光线的关系,为新生儿拍照时一般要借助于闪光灯。然而,频频用闪光灯给出新生儿拍照,会损伤孩子的眼睛,致使发生视网膜病。

人眼的结构就好比一架相机,眼球前边的角膜和晶状体相当于一组镜头,虹膜相当于光圈,眼球周围的巩膜和脉络相当于暗箱,而眼球最后面的一层视网膜相当于感光底片,对光线反应最为敏感。刚出生不久的孩子其眼球发育不完善,尤其是视网膜里的感光细胞很娇嫩,非常怕强光的刺激。

美国科学家曾在世界眼科学会上大声疾呼,新生儿的眼球尚未发育成熟,强烈的光束会损害他们的眼睛。如果用闪光灯对准他们拍照,闪光灯闪光的一刹那,哪怕是五百万分之一秒的闪光灯的光束也会损伤其视网膜。而且,闪光灯离眼的距离越近,对视网膜的损害就越大。

因此,家长在为小于6个月的孩子拍照时,一定要采用自然光,不能用闪光灯。同样,新生儿的寝室灯光也不宜过强,否则同样会造成对孩子眼睛的损害。

晨曦(妈妈)

当婴儿被强光直射时,可使视网膜神经细胞发生化学变化,瞬目及瞳孔对光反射不灵敏、泪腺发育差使角膜干燥等可引起视网膜和角膜灼伤甚至导致失明。
因此,5岁以下、特别是6个月以内的小儿,照相时要尽量应用自然光,避免使用闪光灯,特别是直接面对闪光灯拍照。因此,建议你带孩子去眼科检查一下。

dongribingcha

是对孩子视力不太好,不过也不用太过紧张,只要孩子视力发展正常就好,平时给孩子多吃一些有助于眼睛发育的食物,比如胡萝卜、动物肝脏、南瓜等。