maryduoduo

小孩腹泻

您好邵教授,俺孩子现在6个月了,昨天吃了点西红柿以后就开始拉肚子,一天都拉了近8次,有的干有的稀,我们该怎么办

rainbow5288

小儿发生腹泻,适当用点止泻药,对防止体液过多损失是有益的,但由于腹泻是多种疾病共有的症状,因此,在治疗时应该针对病因用药,不要一见腹泻就立即用止泻药,更不能将抗生素作为常规止泻药。滥用止泻药,不仅不能治愈某些腹泻,相反,对小儿还有一定的副作用,尤其是小婴儿。

对于小儿腹泻的防治,近年来提出了一些与以往不同的新观点:

提倡母乳喟养,母乳含有小儿所需要的多种消化酶和抗体,各种营养成分都非常适合儿童的消化和吸收,比牛乳及一切母乳代用品优越得多,而且卫生、经济、服务方便。母乳喟养可预防小儿腹泻。世界卫生组织认为,若广泛宣传母乳喟养,全世界每年可100万婴儿免于死亡。

放弃奶瓶,改用碗勺喂奶,因为奶瓶容易污染,不易清洗消毒,特别是橡胶奶头,很容易污染病菌,导致小儿腹泻。改用碗勺,污染的机会比奶瓶要少。为了孩子的健康,父母们不妨一试。

大力推广口服务补液,提倡家庭治疗造成小儿腹泻死亡最重要的原因就是脱水和酸中毒,因而补充水和电解质的早晚及充分与否,往往决定小儿的生存死亡。目前世界卫生组织(who)推荐使用的“口服补液盐”(英文缩写prs)是最经济、方便又科学的口服补液办法。每袋含有适当比例的糖、盐和碱(苏打),服务时每袋冲水250-500毫升(看包装大小),只要耐心地给孩子一勺一勺喟下去,就可以收到与静脉输液同样的效果。这种口服补液法在第三世界已救治了成千上万濒于死亡的儿童,被称为“生命之水”。在没有“口服补液盐”时按适当比例自制糖盐给患儿饮用。

腹泻患儿不应简单禁食。夏天小儿腹泻以2岁内的婴幼儿为多见。孩子腹泻的原因以感染为最常见,另外小儿胃肠功能不完善,对母乳或某些食物过敏也会引起腹泻。有些父母一看见孩子腹泻就认为“多吃多拉,不吃不拉”,便自作聪明地对孩子禁食。殊不知,腹泻期间禁食,饥饿状态反而会增加肠蠕动而使腹泻加重,部分患儿会发生营养不良或生长停滞。要鼓励孩子进食,脱脂奶、酸牛奶等都是较好的选择。对小婴儿应继续母乳喂养或稀释牛奶喂养2-3天,随后逐步恢复正常饮食。

腹泻时不要吃大蒜杀菌。大蒜由于含有大蒜辣素这种抗菌物质,经常食用确实能对肠道有害菌起到抑制和杀灭作用。但是,日常发生的腹泻,多是受凉或食用了带有致病菌的不洁物引起的。患病期间,由于整个肠道处于紧张应激状态,如果大量进食大蒜,在其产生抗菌消炎作用的同时,大蒜辣素也会加重对肠壁刺激,使血管进一步充血、水肿,导致更多组织液进入肠道内,使腹泻加剧。

预防小孩腹泻养成卫生习惯

对夏季儿童感染性腹泻的预防,总的原则是:要注意培养孩子良好的卫生习惯,防止病从口入。便后要及时洗手,不喝生水,不吃变质食品,生吃瓜果要洗净。尤其要强调的是,冰箱不是“保险箱”,置于冰箱内的食物仍有可能受到致病菌污染。另外,随着家用饮水机的普及,由于未进行定期清洗或清洗不彻底,成为儿童夏季腹泻病新的感染源。还要注意灭蝇灭蛆,防止食品污染。对家庭成员或儿童集体机构中出现的病人和带菌者要尽量做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。

夏天如何预防小儿腹泻

:您可以采取以下措施:

1.合理喂养,提倡母乳喂养,及时添加辅食,避免夏季断奶,奶具、食具定期消毒,气候变化时避免过热或受凉,尤其注意腹部保暖,居室要通风。

2.小儿腹泻时应及时送往医院就诊,以明确病因,对轻度腹泻的患儿,要调理好饮食,给易消化的食物,以减轻胃肠的负担。同时给予稀饭、米、菜汤、桔子汁等合适的饮料以预防脱水。

3.重症腹泻儿要及时补液,纠正电解质紊乱并给予适当的抗感染治疗。

4.腹泻儿由于排便次数增多,肛门周围的皮肤及黏膜容易发红或糜烂,所以家长在护理时要特别注意肛门部位,每次便后应用细软的草纸轻擦,并用水洗后擦干涂上油脂类药膏以防止红臀。

5.腹泻病程一般为5~8天,其间家长除注意给孩子补充液体外,还要注意患儿有无心率加快等症状。
1)婴幼儿腹泻原因主要有以下两则:
1.消化不良--主要是饮食不当,喂养不合理。如暴饮暴食,或给矛高蛋白、高脂肪、粗糙不易消化的食物过多,过杂,以及生冷食物吃得过多等,致使胃肠功能紊乱而发生腹泻。
2.胃肠感染所致--如食物、喂奶用具被细菌或病毒污染,引起胃肠道炎症,从而导致腹泻。
2)下面我给你介绍几则用食疗成功治愈“婴幼儿腹泻”的药膳秘方:
1.取大蒜2只。将大蒜烧炭存性,加开水泡服,每日数次。本方专治小儿久泻不止。
2.用生姜(炒盐)、大枣、红糖各6克。将生姜和大枣共煎50分钟,加入红糖,再煎片刻,取汁,早晚各服1次。本方主治大便次数增多,便下稀薄或如水样,或完谷不化之小儿泄泻。
3.取葱白12克、生姜6克、艾叶20克、仙人掌根30克。将

提问者对回答的评语:xiexie

hexingzhi

腹泻时肠蠕动增强,肠内常有胀气,会使腹泻加剧,所以导致胀气的食物必须禁食。牛奶在服用后会在肠道内导致胀气,故不宜食用。豆类物质及豆制品,如黄豆、绿豆、青豆、蚕豆、豆腐、粉丝、豆芽,这类食品因富含粗糙纤维及丰富的蛋白质,能引起肠道蠕动增强而致胀气,并加剧腹泻。

患腹泻的病人肠道的腐败作用很强,所以应尽量减少蛋白质的摄入量,如鸡蛋、鹅蛋及奶类食物等。

腹泻时忌食品纤维素的水果和蔬菜,如菠萝、西瓜、青菜、白菜、毛笋、辣椒、韭菜、红薯等,由于纤维素等有促进肠道蠕动作用,从而加重腹泻。

此外,糖到肠内常会引起发酵而加重胀气,所以在腹泻时,应不吃糖或少吃糖。

ximaomao

吃点妈咪爱或培菲康,挺管用的,这是小儿常备药的非处方药,腹泻或消化不好都可以吃.我家宝宝5个多月的时候也拉了一次肚子,吃这个挺管用的,不过如果吃了第二三天还不见效就要送医院看看了!

z-kk2006

给宝宝吃点“小儿乳酸菌素”就可以了。我宝宝1岁9个月了,如果是饮食不小心造成的腹泻,就是吃这个,每次两片就可以了,满管用的。