xiaojingzhumama

宝宝呕吐怎么办

我家宝宝今天起来一喝牛奶就呕吐,后来几次喝下去都呕出来了,请问怎么办好,是什么原因

rainbow5288

有很多正常的新生儿,出生后的头几个星期常常在吃完奶后要从口边流出一些奶液,每天可有多次,这种情况叫“新生儿溢乳”,俗话叫“漾奶”,一般小儿发育不受影响,体重照常增长,随岁月年龄增长慢慢就会停止的。 但也有不少新生儿出生后就出现频繁呕吐,除了吐出胃内容物外,严重时可吐出咖啡色的胃液及黄色的胆汁,这是什么原因呢? 根据有的医院统计,有1/4以上因呕吐而住院的新塞怀念感儿是由于喂养不合适引起的,如吞咽过亏爱、喂奶过多、奶头大或小使吞入较多的空气,或喂养不定时等引起的,这种情况改进喂养发方法后会好转。 另有一部分(约1/6)的新生儿呕吐,是由于在生产过程中不顺利,在通过母亲产道时吞入大量羊水,刺激胃粘膜而引起。常常是在出生还没有开奶就有呕吐,吃奶后就吐得更厉害,但这种呕吐用淡苏打水(1%的苏打水)洗胃就会好。 若是得了肺炎及其他感染性疾病或者是胃肠道功能混乱都可以引起呕吐,但最值得注意的是先天性消化道畸形引起的呕吐,那是必须手术的,还有少数新塞怀念感儿在先后就有顽固性呕吐而不是消化到畸形,就有可能是先天性代谢性病。 因此,若有新生儿呕吐情况者,最好先考虑有无喂养不当的原因,若在改始喂善后还有呕吐,且孩子的体重也不见长,就应即使去医院检查。 由于引起呕吐的原因较多,所以家长们若能将孩子呕吐的日期、呕吐的情况、次数、呕吐内容物的性质及颜色以及与吃奶的关系、大便排出的情况等正确告诉医生,并将呕吐物及大便带到医院做必要的饿检查,是会有助于及时诊断的几乎每个宝宝都不止一次地发生过腹泻,尤其是年龄较小的宝宝。所以,它是宝宝们最容易患的“小儿四病”之一。宝宝上吐下泻时,妈咪们的心里都很着急,恨不能让宝宝快快地好起来!于是,一股脑儿地给服用各种药。然而,宝宝非但不见好,反而越来越止不住地泻,甚至拖至几个月不愈,使宝宝的生长发育受到很大影响,有时甚至危及生命。为了宝宝平安健康长大,妈咪对宝宝腹泻病的防治及护理应该多多了解——

何谓宝宝腹泻病?

小儿腹泻病是由多种病原及多种病因而引起的一种疾病。患儿大多数是2岁以下的宝宝,6—11月的婴儿尤为高发。腹泻的高峰主要发生在每年的6—9月及10月至次年1月。夏季腹泻通常是由细菌感染所致,多为黏液便,具有腥臭味;秋季腹泻多由轮状病毒引起,以稀水样或稀糊便多见,但无腥臭味。腹泻的发病率仅次于急性呼吸道感染,如果不能及时有效地进行治疗,死亡率也很高。引起死亡的重要原因,是腹泻所导致的身体脱水和体内电解质紊乱。

为何宝宝容易发生腹泻?

缘由1 由于1—2岁的宝宝生长发育特别迅速,所以,身体需要的营养及热能较多。然而,消化器官却未完全发育成熟,分泌的消化酶较少。因此,消化能力较弱,容易发生腹泻。

缘由2 由于神经系统对胃肠的调节功能差,所以,饮食稍有改变,如对添加的离乳食品不适应、短时间添加的种类太多,或一次喂得太多、突然断奶;或是饮食不当,如吃了不易消化的蛋白质食物;气温低身体受凉加快了肠蠕动、天太热,消化液分泌减少及秋天温差大、小肚子易受凉等,都可引起腹泻。

缘由3 由于全身及胃肠道免疫力较低,所以,只要食物或食具稍有污染,便可引起腹泻;宝宝因抵抗力较低而易发生呼吸道感染,在患感冒、肺炎、中耳炎时,也常可引起腹泻。

怎样判断宝宝患了腹泻?

判断1 根据排便次数

正常宝宝的大便一般每天1—2次,呈黄色条状物。腹泻时即会比正常情况下排便增多,轻者4-6次,重者可达10次以上,甚至数十次。

判断2 根据大便性状

为稀水便、蛋花汤样便,有时是黏液便或脓血便。宝宝同时伴有吐奶、腹胀、发热、烦躁不安,精神不佳等表现。

淘气靓妈

你应该说清楚情况,别人才能有针对性回答。否则就只能提供一些你可能不需要信息了。
宝宝月龄多大?

hexingzhi

首先弄清楚你宝宝到底是溢奶还是呕吐。家长常常容易把溢奶与呕吐混淆起来。溢奶时,奶汁从口角毫不费力地溢出,孩子无痛苦表情,腹内压也不增高,亦无其他全身症状。而呕吐则是一种病理现象,常见于急性肠炎,胃炎,幽门痉挛、肥厚、狭窄,肺炎,脑膜炎等疾病。其主要特点是同时伴有恶心、腹压增高,吐奶次数频繁,呕吐量较多,常含有奶块和胃内容物,有时呕吐呈喷射状,病儿表情痛苦,哭闹不止。
家长发现孩子有呕吐症状时,必须予以高度重视,及时去医院诊治。