LOVEMAOAMO

我们家的宝宝为什么老是爱趴着呀?

我家宝宝现在5个月了,把她放在床上她老是爱翻过来,然后就趴着床上,让她平躺仰着她还发脾气咧,是不是到了5个月宝宝要趴着是个过程呢?

宝贝哥俩

新生的宝宝身体的骨骼还没有发育完全,还比较脆弱,而睡眠是新生儿主要的任务。因为,到底应该采取什么样的睡姿?这是很多父母关心的。有人说国外的宝宝经常趴着睡,这是遵循了一种“自然规律”,即人生来是喜欢趴着睡的;有人说宝宝侧着睡最适合宝宝;有人说仰着睡会睡成个“扁脑袋”,究竟哪种睡姿对宝宝最有利,目前并没有科学的定论。作为父母,不妨倒是应该了解一下三种睡姿各自的优缺点,再根据自家宝宝的情况灵活掌握。

俯睡优点:

1、宝宝有安全感
胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。因为人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感。这种姿势是最自然的自我保护姿势。而许多宝宝好像天生就爱趴着睡,也是基于上述原理,把身体最脆弱的部分保护起来,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。

2、有益于胃的蠕动及消化
趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。

3、俯卧可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。

缺点:

1、容易引起窒息
因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。

2、不利于散热
胸腹部紧贴床铺,不易散热,容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。

3、四肢手脚不易活动。

侧卧优点:

1、右侧卧可减少呕吐或溢奶
因为胃的出口与十二指肠均在腹部右侧,所以,右侧卧可使胃容物更易流到小肠;同时,万一发生呕吐,侧卧可使口腔内的呕吐物由低的角流出,而不至于流入咽喉。

2、帮助肺部痰的引流
如果一侧肺部发生炎症,可采取另一侧卧,使发炎部位的分泌物(痰)易于流出气管。

3、减少打鼾
宝宝睡觉打鼾,多由咽喉部分泌物及软组织相互振动而产生的。侧卧可以改变咽喉软组织的位置,减少分泌物的滞留,使宝宝的呼吸更顺畅,也就不会打鼾了。

缺点:

1、左侧卧易引起呕吐或溢奶
因为胃与食道的交界偏左侧,左侧卧时胃容物易回流到食道中。

2、维持姿态比较累
宝宝的身体是滚圆的,四肢又比较短,维持侧卧姿势并不容易,需要用枕头在前胸及后背支撑。

仰卧优点:

1、可直接观察宝宝睡况
口鼻是否有过多分泌物;有没有呕吐;脸色是否有怪异表情或脸色不正常等均可立即发现,并采取措施。

2、四肢活动灵活
四肢不受局限,使宝宝睡眠比较放松、自在。

缺点:

1、易发生呕吐
胃的生理结构使仰卧时胃容物易回流食道造成呕吐;而且吐出物不易流出口外,会聚积在咽喉处,容易呛入气管及肺,发生危险。

2、心理上安全感较小
因为把人体较脆弱的部位一全部暴露在外,心理上缺乏安全感,不易熟睡。

3、容易着凉
胸腹部皮肤较薄易散热,如没有采取适宜的保暖措施,容易引起着凉。

其实,无论宝宝是什么样的睡姿,都需要扬长避短,注意多观察宝宝的反应,有不舒服的地方,要及时处理。

小宝宝们的大部分时间都是在睡眠中度过的,因此爸爸妈妈都希望自己的小宝宝有很好的睡眠质量。其实宝宝的睡眠好坏与他的睡眠姿势密不可分。那么婴儿究竟采用哪种睡眠姿态最好呢——

仰卧睡姿

一般中国的父母都习惯于让婴儿采用仰卧的睡姿,仰卧时便于父母直接观察婴儿脸部的表情,宝宝的四肢能够自由地活动。但是仰卧时宝宝容易发生呕吐,由胃反流到食道的食物吐出后,会聚积在宝宝的咽喉处,不易由口排出,较易呛入气管及肺内,发生危险;另外对宝宝的呼吸不利,由于受重力影响,喉部会阻挡呼吸气流自由进出气管口,一旦气流阻力增大,宝宝在仰睡时呼吸就会有杂音(鼾音),造成呼吸困难,对原本呼吸就不顺畅的婴幼儿不合适。

俯卧睡姿

父母普遍认为,小婴儿趴着睡容易阻碍宝宝呼吸引起窒息。其实刚出生的新生儿就具备了自身防御的能力,当脸朝一侧俯卧时,他会本能地将口鼻露出来,舒畅地呼吸。趴着睡反而有助于胸廓和肺的生长发育。因为趴着时宝宝的胸部压迫床,床的反作用力正好按摩小儿的胸廓,能提高宝宝的肺活量。宝宝如果发生吐奶时,也会顺着嘴角流出,不会因呕吐物吸入气管而发生窒息。欧美国家的父母都喜欢让孩子以俯卧姿势入睡。当然俯卧也有一些缺点:父母不容易观察宝宝的表情;婴儿口水易外流;口鼻容易被被褥等外物阻挡而造成呼吸困难;婴儿的四肢活动不方便。

侧卧睡姿

侧卧最好采用右侧位,能避免心脏受压,又能预防吐奶,特别是刚吃完奶后宝宝更应右侧卧,有利于胃内食物顺利进入肠道。但是始终朝一侧睡,易发生脸部两侧发育不对称以及歪扁头,也有可能造成斜视;而且宝宝不容易维持侧卧姿态。

结论

婴儿的3种睡姿各有长短,对婴儿的睡姿,特别是1岁以内的要仰卧、俯卧、侧卧3种姿势交替睡,每天不能总固定一个姿势。父母要根据孩子的特点和不同的情况,交替选择适合宝宝的睡眠姿势,这样不仅可以使宝宝有优质的睡眠,而且宝宝的容貌也会长得更漂亮、更端正。

zn1131103

我的宝宝也是这样,就应该让宝宝多趴着,趴着是宝宝最好的锻炼方式,而且可以很好锻炼抬头,臂力,四肢等......