lulu.Zhou

宝宝难入睡!

我的宝宝快三个月,每当睡觉之前都要挣扎一番。手在拼命抠脸,脚在踢被子,头在不停的摇,有时候时候睡着了还会突然叫一声,是不是有什么问题呢?

Happy子墨

充足的睡眠,是保证孩子健康成长的先决条件之一。体内的生长激素,只有在睡眠的时候,才能旺盛分泌,促进孩子全身各组织,特别是骨骼的生长。如果睡眠不足,孩子就会精神不振,食欲差,影响生长发育。
孩子入睡困难,原因多种多样。3~6岁孩子入睡困难,除了疾病因素外,绝大多数是由于孩子精力较旺盛,喜欢在宽敝的场所跑跳追逐,来发泄他们充沛的精力。家长们往往担心孩子会磕磕碰碰,将孩子关在家里,限制他们的活动量。白天室外活动时间少,充沛的精力无处发泄,因此,晚上上床后,这些孩子迟迟不肯入睡。
有的孩子入睡困难,与睡前看了使他们兴奋的电视或听了使他们兴奋的故事有关。此外,睡前做紧张的游戏,也会使孩子头脑兴奋,难以入睡。因此睡前孩子的活动量不宜过大。
有些孩子入睡困难,是由于家长没有给他们创造一个安静睡眠的条件。如室内的灯光很亮,孩子上床后,家长们仍然在屋里干活、说话等等。一般的孩子是不会受环境影响的,但是对于这种入睡困难的孩子,家长必须注意给他们创造一个适于睡眠的环境。
经常入睡困难的孩子,往往是平时没有养成规律的睡眠习惯造成的。3~6岁,孩子正是贪玩好动、好奇心强、思维比较活跃的时候,从早到晚,他们总是玩不够,如果白天能保证孩子充分的活动量,一般情况下,孩子晚上会按时就寝。每个孩子的具体情况不同,不要对孩子的睡眠时间做硬性规定,越是强迫孩子睡觉,越是适得其反。一般3~4岁的孩子,每天应保证12小时左右的睡眠时间;5~6岁的孩子,每天应保证8小时左右的睡眠时间。
睡眠是神经系统兴奋和抑制相互交替的过程,如果能养成规律的睡眠习惯,一般的孩子到了睡眠时间,都会自己乖乖地入睡。
怎样才能让宝宝安然入睡呢?
1、养成良好的睡眠习惯,每日按时入睡,不要为一些小事破坏宝宝的睡眠规律。睡眠是神经系统兴奋和抑制交替的过程,如养成良好的睡眠习惯,大多数宝宝到了睡眠的时间,就会自己乖乖入睡。
2、睡前一定吃饱,最好喝些牛奶,牛奶有促进睡眠的作用。注意千万别吃可乐、巧克力之类的食物,这些食物可兴奋神经系统,使睡眠不实。
3、小屁股用清水洗净,小婴儿应换上干爽的尿布。
4、宝宝睡眠的房间应安静、空气新鲜、温度和湿度适中(温度20度左右,湿度40-50%)、光线不要太强。夏日应注意驱蚊灭虫。
5、被子应轻软,根据气候掌握厚薄,不要蒙住宝宝的鼻子和嘴巴,保证呼吸通畅。
6、睡眠前不要让宝宝太兴奋,不看惊险恐怖的电视,不听令人害怕的故事,不要玩得太疯,尤其不在睡前教训和打骂宝宝,以免影响睡眠质量。
宝宝入睡困难怎么办?
小婴儿难以入睡可试试以下方法:1、按一定节奏轻轻拍打宝宝身体。有节奏的拍打可促使宝宝尽快入睡。2、抚摸及哼唱儿歌。小婴儿快入睡时往往有不安感,妈妈可用温暖的手抚摩宝宝的头部或小手并哼唱儿歌,宝宝得到妈妈的爱抚,听到妈妈熟悉的声音,有了安全感,很快就会入睡。