xiaguohu

严重怕生的小女孩

幼儿二周岁三个月,身体发育正常,除了对爷爷、奶奶及父母外,全视为陌生之人,其中还包括时而还能接触的阿婆、阿姨、堂兄妹等。只要这些人一出现,此女孩就会仃止一切活动,立即跑向爷爷、奶奶,及父母身旁,而且连眼睛都会避开这些陌生人,更不要说言语了,但当这些人离开后,一切立即恢复正常。平时我们也经常带她出去玩,但就是与同龄小朋友也同样不合群。请求专家、知者、给予指导

bbwnin

孩子内向又怕生,家中只要有陌生人来访,孩子不是躲起来不见人就是哭闹不休,可以说既不愿意交流,又不敢交流,这可怎么办?

孩子之所以在人际互动上会出现这2大顽疾,主要有先天气质和后天环境两方面的原因。

其中先天气质基本上不易改变,而影响较为深远的后天环境则很有希望得以改变。

依附关系影响性格发展

据郑世仪老师介绍,在后天环境的影响当中,幼儿能否在家庭生活中与父母建立稳定、亲密的依附关系是非常重要的一环。

当孩子的生理需求和情感需求都能充分获得满足时,亲子之间就可以建立较亲密的依附关系。这样孩子的情绪就较为稳定,个性也比较独立,对于人与人间的接触会保有一种正向的积极态度。

相反,如果孩子和父母的依附关系很差,那么除了情绪起伏较大之外,孩子的情绪表达能力也比较差,容易以哭闹的方式来争取未被满足的需要。因此,孩子将来是否可以顺利融入社会并广结善缘,父母可以说扮演着关键性的角色。

大人应主动表达善意

然而有些家长依然不明白:我跟孩子之间的关系很亲密啊,但孩子从小还是怕生,一看到陌生人不是躲就是哭,这该怎么办呢?

每次家中有亲戚朋友来访,孩子都会躲起来不见人或哭闹不休,这的确很让人头疼。比较适合的解决方法就是暂时先让孩子离开当时的环境,带他到熟悉的地方,比如卧室或游戏室,先稳定他的情绪再说。

孩子还小,适应和应变能力差,所以凡事都应优先考虑孩子的能力,也就是说成人要配合孩子来作出响应,而不是要孩子来配合成人的标准。

所以,郑世仪老师在此给家长一个建议,下次到朋友家中作客时,如果遇到怕生的孩子,不妨先主动表达善意,和孩子多一些互动。也许你就会发现,只要一些童言童语就可以拉近和孩子的距离哦。

浩仔

造成这种“怕生“现象的原因有2个环境是很主要的因素。

1.现代家庭多为小型化的3口之家,住的又是高楼独户,关上门就是一个小天地。独生子女在家中多数时间仅面对自己的父母,长年累月无外人接触,慢慢使孩子形成一种习惯,在心理上形成一种“定势”,认为只有和父母在一起最安全,最自在,而见到陌生人则感到不安全。

2.教育不当会导致“怕生”。有的父母怕孩子单独外出会闯祸,而吓唬孩子,孩子变得胆小,怕见生人;有的父母怕孩子外出受到别人的欺侮,怕吃亏、学坏,认为还是关在家中好;有的怕孩子与人接触传染疾病,情愿将孩子闭门独处。这些父母都是人为地限制了孩子的活动范围和交往机会,使孩子不能获得外界的信息,过着封闭式的生活,就必然会使婴儿期自然的“怕生”现象延续到幼儿期,甚至还会影响到儿童和青年时期的个性。

要帮助孩子克服怕生的缺点,需要根据幼儿的感知与记忆的特点采取有效的办法:

★让孩子见多识广。创设外出活动和与人交往的条件,使孩子随着年龄的增长,不断地扩大认识及交往范围,使他在接触陌生人的交往中,不断地增强感知能力和记忆能力。

★让孩子体会与人交往的快乐,慢慢消除紧张感和不安全感。先让孩子和比较熟悉的人交往,譬如:和经常左邻右舍打个招呼,问个好;和熟悉的、性情温和的、年龄稍大几岁的小朋友一起游戏;再慢慢过渡到走亲访友,去公园和同伴嬉戏,利用乘车、散步的机会和陌生人接触等。

浩仔

造成这种“怕生“现象的原因有2个环境是很主要的因素。

1.现代家庭多为小型化的3口之家,住的又是高楼独户,关上门就是一个小天地。独生子女在家中多数时间仅面对自己的父母,长年累月无外人接触,慢慢使孩子形成一种习惯,在心理上形成一种“定势”,认为只有和父母在一起最安全,最自在,而见到陌生人则感到不安全。

2.教育不当会导致“怕生”。有的父母怕孩子单独外出会闯祸,而吓唬孩子,孩子变得胆小,怕见生人;有的父母怕孩子外出受到别人的欺侮,怕吃亏、学坏,认为还是关在家中好;有的怕孩子与人接触传染疾病,情愿将孩子闭门独处。这些父母都是人为地限制了孩子的活动范围和交往机会,使孩子不能获得外界的信息,过着封闭式的生活,就必然会使婴儿期自然的“怕生”现象延续到幼儿期,甚至还会影响到儿童和青年时期的个性。

要帮助孩子克服怕生的缺点,需要根据幼儿的感知与记忆的特点采取有效的办法:

★让孩子见多识广。创设外出活动和与人交往的条件,使孩子随着年龄的增长,不断地扩大认识及交往范围,使他在接触陌生人的交往中,不断地增强感知能力和记忆能力。

★让孩子体会与人交往的快乐,慢慢消除紧张感和不安全感。先让孩子和比较熟悉的人交往,譬如:和经常左邻右舍打个招呼,问个好;和熟悉的、性情温和的、年龄稍大几岁的小朋友一起游戏;再慢慢过渡到走亲访友,去公园和同伴嬉戏,利用乘车、散步的机会和陌生人接触等。

浩仔

造成这种“怕生“现象的原因有2个环境是很主要的因素。

1.现代家庭多为小型化的3口之家,住的又是高楼独户,关上门就是一个小天地。独生子女在家中多数时间仅面对自己的父母,长年累月无外人接触,慢慢使孩子形成一种习惯,在心理上形成一种“定势”,认为只有和父母在一起最安全,最自在,而见到陌生人则感到不安全。

2.教育不当会导致“怕生”。有的父母怕孩子单独外出会闯祸,而吓唬孩子,孩子变得胆小,怕见生人;有的父母怕孩子外出受到别人的欺侮,怕吃亏、学坏,认为还是关在家中好;有的怕孩子与人接触传染疾病,情愿将孩子闭门独处。这些父母都是人为地限制了孩子的活动范围和交往机会,使孩子不能获得外界的信息,过着封闭式的生活,就必然会使婴儿期自然的“怕生”现象延续到幼儿期,甚至还会影响到儿童和青年时期的个性。

要帮助孩子克服怕生的缺点,需要根据幼儿的感知与记忆的特点采取有效的办法:

★让孩子见多识广。创设外出活动和与人交往的条件,使孩子随着年龄的增长,不断地扩大认识及交往范围,使他在接触陌生人的交往中,不断地增强感知能力和记忆能力。

★让孩子体会与人交往的快乐,慢慢消除紧张感和不安全感。先让孩子和比较熟悉的人交往,譬如:和经常左邻右舍打个招呼,问个好;和熟悉的、性情温和的、年龄稍大几岁的小朋友一起游戏;再慢慢过渡到走亲访友,去公园和同伴嬉戏,利用乘车、散步的机会和陌生人接触等。

欣妈2004

不知这个孩子平时的活动和带养情况如何?

另外出现这种情况时,你们的反应是怎么样的?如果一味要她别怕别怕,硬逼她去看人或是故意做些所谓的锻炼胆量的事,很有可能适得其反,令她更加害怕。

出现这种情况一定是有原因的,但是每个人的原因各不相同,所以应对也不会相同。有一个前提应该是共同的:无论孩子什么样,我们都要以“爱”心接纳她,帮助她。不必觉得丢脸,更不用焦虑,孩子会在你的爱心里,慢慢成长的,别着急。