yangwanwan

16个月大的小孩子如何教他

请问,我的小孩在我的眼里好像没有人很懂得怎么去教他去学什么做什么,但他还是和一般小孩差不多,好奇,好动,玩皮,小孩一直是服奶奶带着,因读什么书,也不懂什么早教不早教,他爷爷也差不多反正,有时他要教点东西,,他爸从来都不教他关心过他,他说还不懂事,懂事了在教,我也是不懂得怎么教小孩,有时很想教点什么,但我也不懂,我的脾气也不太好,也没有什么赖烦心,我也要上班,但是时间是比较多,因为只有8个小时上班时间.其它时间可以放在孩子身上,请教教我应该做些什么,16个大月的孩子可以教他做些什么呢?

yanhong2008

一岁至一岁半

进餐:学拿匙往口内送食物,一岁半会双手捧杯子喝水。
睡眠:初步有配合脱衣动作。
起床:一岁半知道穿衣时伸胳膊,穿裤时伸腿,穿袜时伸脚。
盥洗:懂得要洗手,会自己做擦鼻子的动作。

两岁

进餐:自己用匙吃饭,饭后自己用餐巾擦嘴。
睡眠:学习自己脱鞋袜,解上衣扣,在成人帮助下脱去外衣。
起床:学扣扣子,学穿满裆裤。
盥洗:学会洗手,用毛巾擦手,能用手帕擦鼻涕。

三岁

进餐:能独立吃饭,注意不撒饭粒。
睡眠:能自己脱鞋袜及一部分衣裤。知道脱衣顺序,衣服放在固定的地方。
起床:在成人帮助下,逐渐能独立穿衣裤和鞋袜,缚鞋带。分清左右脚。知道穿衣顺序。
盥洗:会用肥皂洗手。