zc963

孩子侧睡

我的孩子现在三个月了。平躺睡时总是会醒。侧睡后能睡的时间长点。但是每次侧睡总是把胳膊压紫。好象是血液不流通。平躺后马上就会变好,不知道这样对孩子有没哟影响啊?

邱添

我同意Baobaoleyao的说法
一般人睡觉都会有仰卧、侧卧、俯卧三种姿势,婴儿们也不例外。这三种睡姿对宝宝是有明显利弊之分的,从医学角度看,侧卧对身心健康最有利。

孩子仰睡,最大的好处是可以直接观察到他们面部的变化,以便及时发现问题;同时,这样睡眠可以使四肢灵活活动,不受限制。但是,由于重力原因,仰睡时口内的舌头容易向后垂,卡在咽喉部,可能阻挡呼吸气流的自由进出;仰睡还可能导致胃内食物回流到食道,出现呕吐,并且吐出物会聚积在咽喉,易呛入气管造成危险。仰睡姿势将人体前胸、腹部及外生殖器暴露在外,所以心理上缺乏安全感,不容易熟睡。如果一直朝天睡,头后部压在枕头上,头颅后部可能会变得平坦,形成“扁头”,影响了孩子的头形。

侧睡可以减少呕吐和呕吐时的吸呛;如果孩子有左侧肺炎,向右侧卧位则可使发炎部位的分泌物(痰液)较易流出气管,排出肺部。但这种姿势小宝宝很难自己维持,因为婴儿时期的身体略呈圆筒状,四肢相对短小,侧睡时很难交叉手臂或大腿来维持睡姿。

孩子俯卧时比较有安全感,容易熟睡,也少哭闹;并且趴睡时肺部的血流量与换气量比较均衡,呼吸的功能最理想。但是,趴睡同样有许多不利因素,婴幼儿的头与身体相比偏大、偏重,而且颈部肌肉较弱,手也不够有力,特别是3个月内的婴儿在俯卧时很难转头或抬头,万一出现呕吐或有毛巾、枕头阻挡口鼻呼吸的问题,就会造成呼吸障碍,严重的还会导致窒息死亡。

所以,为安全起见,3个月内的婴儿宜多仰睡,仰睡的宝宝则切忌使用枕头,最好在颈肩部稍垫高些,以保持头颈伸张,不弯曲。4个月后的宝宝,待其头部可自由转动时,采用趴睡无妨,但侧睡是最理想的位置。但是无论宝宝仰睡、侧睡、俯睡,父母应以宝宝的习惯或状况来选择睡姿

jinweihao2008

告诉你个好办法,孩子睡觉时,一边放一个枕头.这样孩子会以为旁边有人就会睡的很香了.这是绝招哦.

小恩妈妈

我每次都是等她熟睡以后,在给她摆正了

yuzibobao

我一般 都是 让宝宝右侧睡的,睡着的时候给他把胳膊调整一下,看他的小拳头放开不是紧握的就是躺好了,不一定平躺就是对宝宝好的

ZHANGXIAOer

侧睡不容易吐奶,而且睡的比较踏实,你可以在他睡实后稍做调整

BaoBaoLeYao

一般人睡觉都会有仰卧、侧卧、俯卧三种姿势,婴儿们也不例外。这三种睡姿对宝宝是有明显利弊之分的,从医学角度看,侧卧对身心健康最有利。

孩子仰睡,最大的好处是可以直接观察到他们面部的变化,以便及时发现问题;同时,这样睡眠可以使四肢灵活活动,不受限制。但是,由于重力原因,仰睡时口内的舌头容易向后垂,卡在咽喉部,可能阻挡呼吸气流的自由进出;仰睡还可能导致胃内食物回流到食道,出现呕吐,并且吐出物会聚积在咽喉,易呛入气管造成危险。仰睡姿势将人体前胸、腹部及外生殖器暴露在外,所以心理上缺乏安全感,不容易熟睡。如果一直朝天睡,头后部压在枕头上,头颅后部可能会变得平坦,形成“扁头”,影响了孩子的头形。

侧睡可以减少呕吐和呕吐时的吸呛;如果孩子有左侧肺炎,向右侧卧位则可使发炎部位的分泌物(痰液)较易流出气管,排出肺部。但这种姿势小宝宝很难自己维持,因为婴儿时期的身体略呈圆筒状,四肢相对短小,侧睡时很难交叉手臂或大腿来维持睡姿。

孩子俯卧时比较有安全感,容易熟睡,也少哭闹;并且趴睡时肺部的血流量与换气量比较均衡,呼吸的功能最理想。但是,趴睡同样有许多不利因素,婴幼儿的头与身体相比偏大、偏重,而且颈部肌肉较弱,手也不够有力,特别是3个月内的婴儿在俯卧时很难转头或抬头,万一出现呕吐或有毛巾、枕头阻挡口鼻呼吸的问题,就会造成呼吸障碍,严重的还会导致窒息死亡。

所以,为安全起见,3个月内的婴儿宜多仰睡,仰睡的宝宝则切忌使用枕头,最好在颈肩部稍垫高些,以保持头颈伸张,不弯曲。4个月后的宝宝,待其头部可自由转动时,采用趴睡无妨,但侧睡是最理想的位置。但是无论宝宝仰睡、侧睡、俯睡,父母应以宝宝的习惯或状况来选择睡姿

熊妈的宝贝

书上是比较提倡幼儿侧睡的。优点:
1.侧卧的姿势能使全身肌肉放松,从而得到充分休息,提高宝宝的睡眠时间和质量。
2.让宝宝右侧卧,有利于胃内食物顺利进入肠道,即使发生溢奶,口腔内的呕吐物也会由嘴角流出,而不至于流入咽喉引起窒息。
3.右侧卧位可以避免心脏受压。
4.侧卧可以减少宝宝睡觉打鼾,打鼾多由咽喉部分泌物及软组织相互振动而产生的。侧卧可以改变咽喉软组织的位置,减少分泌物的滞留,使宝宝的呼吸更顺畅,也就不会打鼾了。
缺点:
1.维持侧卧的姿态比较累,因为宝宝的身体是滚圆的,四肢又比较短,维持侧卧姿势并不容易,需要用枕头在前胸及后背支撑。
2.由于新生儿的头颅骨骨缝没有完全闭合,长期睡向一边,头颅可能变形,脸型也可能不对称。所以采取侧卧时,应及时采取左侧卧和右侧卧交替的方法。
3.如果侧卧时不注意将宝宝的耳轮压向前方,时间久了就会使耳轮变形,或形成“招风耳”,影响美观。因此,每次侧卧时,爸妈要注意将宝宝的耳轮压向后。
每种睡姿都有它的优劣,因此,每位妈咪都要根据宝宝的情况,选择适合自己宝宝的睡姿。宝宝睡姿适当了,才能减少意外伤害,提高睡眠质量,还能帮助他塑造完美头型和脸型呢。

浩然妈

小孩是聪明的,就是在肚子里.他都知道.怎么调整方向.何况在外面.他虽然不会说话.但是知道怎么睡起舒服.所以正常的姿势是;交替变化.不用操心.你要用心去体会.

小寒妈咪

许多医生都提倡宝宝侧睡。对消化道未健全、吃奶后容易溢奶的宝宝来说,侧睡可以更好的避免溢出的呕吐物进入呼吸道一起窒息。侧睡时脊柱略微弯曲,肩膀前倾,两腿弯曲,双臂自由防置,全身肌肉处于松弛状态,血液循环畅通,婴幼儿睡眠安稳。
向右侧睡比向左侧更加好,因为左侧卧心脏受到一定程度压迫,常会自我感觉到心跳,难以入睡。右侧卧不但不会压迫心脏,位于右上腹部的肝脏也会得到较多的血液,帮助宝宝胃中的食物向十二指肠运送,使消化功能得到充分发挥。不过侧睡也要注意宝宝的枕头不能太软,以免头部陷入枕头引起窒息,另外长时间同一方向侧睡,可能会使头部及脸部左右形状大小不对称。
宝宝睡着后,你可以调一下他的睡姿,不要压到小胳膊,我宝宝三个月后一直右侧卧睡,他怎么舒服怎么来,我每次把他下面的胳膊往外抽一下,从来没有紫过的现象.

hudieyu

当心把宝宝的头睡扁,脊柱睡弯;应睡硬板床,枕高3厘米;应睡硬板床,枕高3厘米,应抑卧,侧卧,俯卧输流睡

子乐妈咪

我宝宝那时候也是很喜欢侧睡呢,现在宝宝的头骨还是很软,所以,你一定要让他两边都有侧睡,就是要平均一点,那样头型就会比较好,,至于会不会有影响,不会的啦,宝宝睡得舒服的话,就肯定没有事

shike665

侧着会使全身放松。

xinyimama2006

我家宝宝不但喜欢侧睡,还喜欢趴着睡呢