qingzi

哺乳期妈妈吃败火的药宝宝能降火吗?

宝宝早上起来经常有点眼屎,并且小脸老是有一小点一小点的红,宝宝才一个多月大不能随便吃药,请问各位妈妈是不是我吃降火药对她有效呢?(母乳喂)

儿科专家

小儿为什么容易“上火”呢?中医认为,这是由小儿时期特殊的生理、病理特点所决定的。小儿时期是未成熟的机体不停地向成熟方面发展,经生长发育达到阴足阳充的成人时期的一个阶段,因此小儿时期的生理、病理与成人相比,均有明显的差别,年龄越小差别越小。小儿时期脏腹器官及体格发育未成熟,功能未完善,正所谓“脏腹娇嫩,形气未充”,宋代钱乙《小儿药证直诀》把这一现象归纳为“五脏六腹,成而未全”“全而未壮”。小儿生理与成人生理相比,是处于脏腹未壮,精气未充,气血未足,经脉未盛,筋骨未坚,腠理未固,神气怯弱的状态。从病理的角度来看,小儿常处于“阴常不足,阳常有余”的状态。小儿时期若喂养不当,或因病伤脾,导致脾运失健,纳食减少,营养供应不足不能养脏化精生髓,则精、血、津液亏虚,证见面黄唇淡,发枯少华,皮肤甲错,疳热,方颅、鸡胸、罗圈腿,甚至生长发育迟缓等阴分不足的证候。阳有余可由阴不足不能和阳,则阳浮为热为火所致,同时当热起火炽之时,也随之伤津耗液,使阴分进一步不足,而呈现口渴、唇干、舌燥、尿少,五心烦热等伤阴证候。小儿“阳常有余”主要表现在心、肝两方面。心主火,火性热。小儿无论外感六淫时疫,或内伤饮食积滞,病之初多出现发热、口渴、苔黄、脉数的热证。即使是外感风寒,也常出现恶寒,无汗的表寒证未解,而兼见咽部红肿,涕黄、舌尖红等邪已化热的表寒化热证,或见痘、疹斑上;或见腮肿、肺闭喘憋等热症。若热邪嚣张肝风被扰,或正不御邪,热邪内陷厥阴,心火肝风相扇热极生风,可出现惊风症候。
正是由于小儿常处于这种“阴常不足,阳常有余”的病理状态,所以小儿在日常生活中,如果家长护理失宜,衣帽穿着过多过厚,或辛辣、肥腻、温热食物进食过多,就容易出现手足心热,目赤,眼屎多,口臭,口舌生疮,大小便秽臊味重,心烦不宁,苔浊等“上火”的现象。临床常见小儿,扁桃体肿大,遇感冒或进食辛辣油炸之品则红肿疼痛,充分显示了小儿易从火化的病理特点。这里需要特别指出,常有小儿夜寐(特别是才寐后不久)汗出,许多家长以为这是阴虚,其实不然。在以往、衣着不暖,食不能饱。小儿阴血不足,尚多阴虚而夜寐出汗之证(中医称之为盗汗);但在现代,小儿常是衣着过暖,饮食过杂过饱,结果食物消化不良而生热以致辞夜寐汗多,故其阴虚者已属少数。不可误以为阴虚而滥进滋阴之品,以致更加影响其脾胃的消化功能。治疗宜用清热再加消食健胃之品,消其食积,清其郁热,则夜汗可愈。 小儿为什么易“伤食” 小儿生长迅速,每日所需要的热量的单位体重计算较成人为多,故小儿脾胃运化水谷的负荷相对比成人大,但由于小儿脏腹功能不足,又乳食不知自节,饥饱无度;生活不能自理,对食物不择优劣,生冷,因此,小儿脾胃运化功能易受损伤而出现吐涂,腹痛,腹胀,纳呆等伤食积滞的胃肠病的证候;或易受寒,湿伤脾而吐泻兼作。脾为后天之本,气血生化之源,位居中洲,其他脏腹的疾病也常影响脾胃功能,而出现脾胃虚弱,功能不足的证候。这种易出现脾胃功能损伤证候的现象,中医称之为“脾常不足”,这也即是小儿易“伤食”的病理生理基础。
1、奶粉上火:婴儿出生以后,以母乳喂养为佳,但是由于母乳缺乏或其它原因不能坚持母乳喂养,许多小儿改用代乳品喂养,其中牛奶及其加工品奶粉是目前最广泛运用的代乳品。另外,儿童时期为了满足生长发育的需要,许多家长也都给儿童服用一定量的奶制品。中医认为,牛奶味甘性温,有补虚损,益肺胃,生津润肠之功。甘可满中,温能助热,因此许多小儿服用以后会出现消化不良及“上火”的症候,由于加工工艺的原因奶粉的性味不可避免地较鲜牛奶更加偏温热,因此服用奶粉的小儿上火的症状就更为多见。 食用奶粉后上火的主要表现是什么? 眼屎多,小便黄,烦躁易哭,口舌生疮,腹胀,大便干且秽臭异常等,其中以大便干最为常见。
2、为什么0-2岁的婴幼儿食用奶品后出现不适的比率更高?由于婴幼儿本身脾胃功能尚不健全,自身抵抗力和调节能力差,因此,容易出现上火和消化不良。
3、引起上火的原因是什么?长期饮用高热性食品;饮食过量,消化不良等。 “上火”的主要症状 小儿为“稚阴稚阳“之体,生机蓬勃,发育迅速。中医认为,小儿之所以有这样的生理特点,是因其禀“纯阳之体”,阳气相对亢盛所决定的。故小儿阳多阴少,决定了其在疾病上易从火化的病理特点。故小儿如感受外邪或饮食不调,则邪易从火化而表现为一系列症状,民间称之为“上火”,其主要症状是:目赤生眵,咽痛咽干咽红,扁桃体红肿,口舌生疮,大便干结不易解,小便偏黄而臊味重,口臭,夜寐心烦踢被,夜寐多汗,舌苔黄厚等。中医认为,小儿五脏的特点是:肺常不足,脾常不足,心常有余,肝常有余。肺主皮毛,肺气不足,则小儿抵抗力相对较弱,易于感受到邪。脾常不足再加小儿饮食较成人无规律或杂进零食,以致脾胃运化失常而成食滞。有这们易伤食、受邪的基础,加上小心心常余,肝常有余。心主火,肝主风,心肝有余则风、火易动,故外邪、食滞均易从火化,从而出现上述“上火”症状。
4、预防上火有哪些办法?
(1) 1周岁内尽量以母乳喂养
(2) 食用奶粉鲜奶应注意喂养量
(3) 可在奶粉中添加清火、助消化的辅料
(4) 多食蔬菜汁,水果泥等
预防及治疗防“上火“的办法
小儿的生理,病理特点决定了其易上火的倾向,但这并不是不可避免的,只要采取适当的措施,就可以达到“未雨稠缪“的效果,保证小儿的健康成长。预防的主要措施有:
1. 少食或禁食辛辣,油炸之品。如各种膨化食品,油条,油饼,辣椒,胡椒,生姜,狗肉等。
2. 平时注意护理,避免感冒,以免邪从火化而引起咽痛,目赤,发热等症。
3. 饮食不宜过饱过杂,以免消化不良,食滞不化而郁热。
4. 如常食易“上火”食品,如牛奶,辣椒,生姜等,可以兼食清凉而有健脾消食之品,如莲心、绿豆、山楂、麦芽等,一方面可清其有余之热,一方面可助其消化而除其生热之源,标本兼顾,从而可取得较好的防治“上火”的效果。
5. 如果已有明显“上火”症状的小儿,如咽红肿疼痛,牙龈红肿,发热,苔黄厚等,除了要注意以上措施外,应及时看医生,给予适当的治疗,以免病情缠绵而影响小儿的身体和学习。
蜂蜜清火的误区:民间俗称蜂蜜可清火,主要是看到蜂蜜可润肠通便这一功效,其实这只是对蜂蜜一个片面的了解,如果我们对蜂蜜作一个全面的认识,自然可走出蜂蜜清火之误区。蜂蜜属补气范畴,性味甘平,功可补中缓急,润肺止咳,滑肠通便。其功用的主导方面是补,正如《药品化义》所言:“蜂蜜采百花之精,味甘主补,滋养五脏。“其次因蜂蜜体滑主利,润泽三焦,而呈滑肠通便之效。我们知道,火热为阳盛所生,其病机主要有四个方面:阳气过盛化火,邪郁化火,五志过极化火,阴虚火旺。治火热之邪一般宜用清热泄火,滋阴降火法,蜂蜜为甘平补益之品,用它来清火,显然不合时宜。较之莲心苦寒清火,实用不可同日而语。现代小儿饮食不缺,常常是营养过剩,若再久服蜂蜜等滋补之品,易致小儿肥胖,早熟等不良后果。此外,小儿常常是杂进零食,脾胃运化功能不良,食滞久而蕴生湿热,表现为纳食不佳,厌食,苔厚腻,大便不爽等症,此时若再服蜂蜜等腻厚味之品。不仅不易消化,而且助生其湿热,加重小儿的上述症状。故有纳食不佳,厌食,咽红肿,苔厚腻等症的小儿,进食蜂蜜尤当慎之。

LEE

不要乱吃药,注意清洁宝宝眼睛,用消毒棉签从内向外清洁,左右眼用不同的棉签。脸上有湿疹可以用一点湿疹膏。两餐之间给宝宝喝点水,母亲不要吃辛辣刺激的食物。

shaman

最好别吃药

妈妈吃了吃败火的药宝宝能降火!