huixianjia

两岁孩子的教育问题

今天上午我在厨房里洗碗,孩子奶奶和他爸看着孩子,孩子从房间里拿起一个枕头往地上丢,边玩边高兴,看孩子的两个人不但不制止,还在一边对我说,你看孩子(好像在说看他玩得),等我洗完碗,看他手里还拿着枕头,气得我从孩子手里拿过来使劲向地上一扔,孩子赶紧捡起来收到床上,他奶奶说地上不脏,他爸就说你不能那样对孩子,其实我也不想这样,只是生气两个人都看着,也不管孩子。不知这么大孩子该怎样教育他,谢谢!

coolqun

为人父母不应该打小孩--教育第一部 说教为主
为人父母不应该打小孩
因为: 被打的小孩智商会降低

在一项针对一岁至四岁的幼儿,长达四年的研究里,新汉普夏大学的史卓斯博士发现,每周遭到父母亲殴打三次以上的小孩,再长期追踪研究结束时,每位小孩的智商平均降低两分,至於那些从未被父母亲打过的孩子,他们的智商则是平均增加了三分.
史卓斯认为,当父母亲愿意跟小孩耐心的讲理,而不是一味以殴打的手段管教孩子时,可以刺激孩子的认知能力.史卓斯同时发现,长期遭到双亲殴打的孩子,往往会出现焦躁不安的倾向,长此以往,小孩会开始出现攻击性或是性格孤僻,以及表现出反社会的行为徵兆.
只能治标,不能治本

当小孩在玩玻璃花瓶时,此时父母亲如果打骂孩子,绝大部分的小孩都会立刻停止胡闹.但是为人父母者管教小孩的初衷,不仅仅是要小孩立刻停止玩耍危险的玻璃器皿,更重要的是应该要教导小孩学会自制.如此当大人不在孩子身边时,小孩依然能够循规蹈矩,才不至於发生危险.
但是当父母亲使用打骂的方式教导小孩时,孩子并不了解自己的行为有何错误,他们只会得到一个结论:下次捣蛋时,千万不要让父母抓到.另一方面,如果父母能够耐心的教导小孩,虽然这种方式必须耗费较多的时间力气,但是小孩往往可以了解父母亲规定的真意,即使大人不在身边,小孩也会确实遵守规定,因而确保孩子的安全.
错误的示范

如果当哥哥出手打弟弟,你却动手教训大儿子,此时孩子得到的讯息并不是打人不好,而是只有在你个子比对方高,力气比对方大时,才可以出手打人.当父母亲使用打骂的方式管教小孩时,只会增加孩子打人的欲望.
有些父母亲平时并不打小孩,但是一旦碰上攸关孩子安全方面的问题时,大人会打孩子一下屁股,藉由这个举动向孩子表示:你绝对不可以自己过马路,绝对不可以把手指伸进电扇里面等等.但是我认为,无论遇上何种状况,为人父母者都不宜使用暴力的方式教导小孩.
也许在以前的时代,大人轻拍孩子几下屁股其实无伤大雅,但是如今小孩生活里充斥著各种不同型式的暴力,无论是电脑,录影带,电视节目或是电视新闻,处处充满著各种暴力影像.难怪会有那麼多团体要求电视台实施节目分级制度,呼吁大型玩具连锁店停止贩卖玩具手枪,因为大众已经警觉到,小孩子长期暴露在暴力讯息之下,往往本身的行为也会趋向暴力.因此为人父母者有责任为孩子建立一个没有暴力的生长环境,但是如果你习惯轻易的动手殴打孩子,小孩子难免有样学样.
打小孩会打成习惯

我想天底下绝大多数的父母,在疲惫不堪忍无可忍的情况下,一定都曾经有过想要把不听话的孩子丢到窗外的念头.当为人父母竟然想要把自己的亲生骨肉丢掉时,并不是因为这些父母心肠恶毒,而是因为父母亲也是人,耐心和体力都有极限,难免会碰上心力交瘁,面临崩溃的时刻.
但是另一方面,我们既然身为万物之灵,因此具有绝佳的自制能力,对於宝宝无限爱意,以及保护孩子安全的本能,基於人类的种种天性,使得父母亲无论如何烦躁疲倦,都还不至於真正把孩子丢出窗外.
但是如果你平常就有打小孩的习惯,假使哪一天孩子突然闯祸了,你很有可能下意识的立刻出手殴打孩子.绝大部分的父母亲都表示,自己绝对不会因为非常生气而动手殴打孩子.可是我认为这种说法完全是因为父母亲还没有真正碰到小孩子犯下大错,当孩子把果汁洒到你昂贵的套装上时,碰上这种状况谁不生气呢?当你在震怒的时候,真的还可以控制自己出手的轻重吗? 打小孩跟虐待儿童的分野又该如何界定呢?所以最好的办法,就是不要养成动不动就殴打孩子的习惯,如此你就完全不必忧心这些恼人的问题了.
小孩也许会怕你,可是他绝对不会尊重你

管教小孩的主要目的之一, 就是希望当孩子处於青少年叛逆阶段期间,父母亲仍然管的动小孩.如果从小你就培养小孩子讲道理的习惯,当孩子到了十五岁的叛逆阶段时,比较有可能会听从父母的建议.换言之,付母亲在管教孩子的过程中,必须让小孩了解即使他们犯下大错,依旧可以得到大人的协助,但是如果孩子从小就怕你,当他们遭遇困难时,小孩肯定不会前来向你求救.
有一次我在超级市场里,亲眼目睹一个令人非常难过的镜头.一名四岁的小女孩,在超级市场的走道上到处乱跑,虽然女孩的父亲高声吓阻,但是小女孩依旧跑个不停.没想到正当他跑得非常的兴奋时,突然间小女孩停止脚步 -- 他并非被父亲抓到 -- 脸上充满恐惧的神色,小女孩立刻蹲在地上,整个头埋在臂弯里,准备接受惩罚.果然他父亲过来以后,真的卷起手里的报纸,狠狠的打了他几下,当我目睹这一幕,小女孩非常清楚自己一定会被父亲修理时,那种感觉真令人心酸.
我常常不断的思考,在这种环境下长大的孩子,将来他们面对性,毒品,或是成绩不及格等问题时,孩子会询问父母亲的意见吗? 假如你以为只要大人严加管教,小孩就绝对不敢乱来,那你就太健忘了,如果你回想一下自己从前的模样,就应该知道所谓的青少年,就是不知天高地厚,天不怕地不怕的.http://children-education.5d6d.com/thread-35-1-1.html
参考资料:http://children-education.5d6d.com/thread-35-1-1.html

bluefeel7882

在这个阶段里,宝宝逐步有了自我意识。他对别人的情绪与自我情绪的认知产生了初步理解。因此,他常常会通过观察他人的情绪反应来调节自我情绪。
对于如何教育孩子,家长们要达成共识,不能一个骂,一个哄,至少在孩子面前千万不能这样,否则孩子每次闯祸都会下意识地找"靠山",这样是无法教育好孩子的!
孩子的顽皮是天性!孩子闯祸也不要一张口就是骂,首先得和他讲道理,让他知道自己做错什么了,如果孩子还是不肯听话,就给他一些小惩罚,例如面壁思过啊,暂时不给他吃小糖果,小点心等等。

浩仔

孩子的教育是个问题,我家宝宝也是奶奶带,晚上下班回来就是我自己带,我觉得主要是他们不懂教育要从小抓起,你应该先从自己的老公下手,在网上搜些资料,多跟他讲讲教育的意义,然后再利用老公去跟你的婆婆讲,这样比较行得通。