ZHANGXIAOer

妈妈们来看看吧

我家宝宝三个月了,突然发现两腿腿纹不同,一条腿是两道深深的,一条腿是两道一深一浅,高低稍有差异。宝宝双腿有力喜欢运动,膝盖一般高,蛙式时也可以成九十度孩子也没表现出不舒服,请问妈妈们宝宝这样的多吗?能排除髋部脱臼吗? 我妈说我总瞎琢磨孩子,原来根本没人看过这些。我特苦恼觉得我的宝宝真是多灾多难啊,出生就心脏有杂音,说是左肺动脉狭窄;后来又发现头发里面有三颗红痣,上网一查应该是毛细血管瘤;现在有偶然发现腿纹不一样,唉。。。这些对我都是折磨啊!月子里就哭了好多次,我觉得自己特对不起我的宝宝,没给一个健康的身体..........好痛苦啊

小纬妈妈

亲爱的,首先我要告诉你,宝宝很幸运生在这个时代,基本上没有什么疾病是治愈不了的,首先妈妈的信心不能动摇,你说呢,只要你坚信宝宝就算有小小问题也是可以去除的,你的信心就会传递给宝宝了。
接下来我们再科学的探讨一下
一、关于髋关节脱臼
宝宝仰躺好,双脚同时提起,如果确实左右两边纹路不对称或者条数不同,确实有可能是髋关节脱臼了,只要去医院,有经验的医生摸摸,或者X光一下,别太担心,那放射剂量是很安全的,确诊以后抓紧时间治疗,很快就恢复了。
二、宝宝的良性血管瘤存在于30%的孩子,女孩子相当高发,一般是在眼皮和后脑勺部位,头发一遮就看不见了。每个孩子部位不同,大部分藏在身上,宝宝父母不说你也就不知道而已。本质无非就是毛细血管长到了表面而已,没什么大不了的。
我的宝宝就有,而且还在脑门子上,非常漂亮的一个吻痕,宝宝问我,我就告诉他:妈妈在上帝那里选好了你,亲了一下做了一个记号,所以你是和妈妈有约定的小宝贝儿。宝宝就幸福的走开了,如果有外人问他,他都是很自豪的说:妈妈亲的。现在他已经三岁了 ,快吸收完了。
我有些提示,这里一起告诉你吧,我们曾经到医院看过,很多医生的说法都不同,我们综合下来可以给你个准确的答复:1、激光对红色斑块没有作用,不需做。2、只要不是发展的太过快,就不用管他。3、孩子7岁以后会完全消失。4、如果有医生建议你用平阳霉素局部注射,我劝你还是不要,毕竟那是化疗药物。一句话,只要不要长的过大过快,不用管,没事。

最最重要的,你长大了,宝宝才能长大
坚强起来,想那么多都没有用的。祝福你们

提问者对回答的评语:感谢你的留言,我在北京,昨天已经去了儿研所,心脏B超基本正常建议三个月后再复查(我们出生也照了B超显示动脉狭窄所以很担心),腿纹专家摸了就说没问题,血管瘤建议观察,一般六个月就会停止生长,然后逐渐吸收,谢谢你的关心,同样也祝你的宝宝健康成长

lpandlly2000

首先别太着急,带着宝宝看看医生。有时候孩子长长就没问题了。我上网查了google,就有说:“国外文献报道约有80%-90%左右的毛细血管瘤可自然消退”。关于腿纹的事,看看医生怎么说,多观察孩子的动作,如果没有异常也不必太着急。哭并不能解决问题,保持一个好心情,和宝宝一起成长。

丫丫她妈

先别但心,别着急,可能都是第一个宝宝,所以总像给他最好的,我家宝宝没满月的时候,我总担心他的腿是一个长一个短,到两个月的时候我发现他的眼睛一个大一个小,快到三个月的时候我又感觉他的身体是一边高一边低,每次发现宝宝有什么不一样的,都特但心,可每次带宝宝去看,医生都说宝宝很健康,说这些等宝宝自己长长又会好的,我家宝宝现在都六个多月了,眼睛还是一个大一个小呢,所以你也别太担心,这可能是正常的,为了让自己放心,我建议还是先去听听医生的说法。一切都后好的。

heweiyi

不要担心好自责,每个人都有抗体,宝宝也一样,很多看似疾病的症状自己会慢慢消褪的,但是建议与保健医生保持联系,多多咨询。祝宝宝健康!

yuyuexiaobaobao

就是,自己这么多事的,要是担心就去医院检查一次啊

じ☆veyiyi♡宝贝

双腿有力喜欢运动,膝盖一般高,蛙式时也可以成九十度孩子也没表现出不舒服.腿纹不同,一条腿是两道深深的,一条腿是两道一深一浅,就腿纹没事呀,宝宝很健康,每月都有体检的,你可以咨询下专业的体检人员

祝宝宝健康快乐每一天!!!

songtairu

血管瘤常见的有5种,不是每一种均需治疗的,有的会自行消退,请看一下以下的介绍,确认你宝宝属于哪一种,再对症处理。

血管瘤是小儿时期常见的良性肿瘤,约3/4小儿血管瘤在出生时就已存在,其余的也在1岁内出现,女婴较男婴多见。血管瘤好发于颜面及四肢皮肤,影响美观,还可因外伤、摩擦、搔抓出血,而引起细菌感染。有些血管瘤生长先快、后慢、甚至会自行消失。家长应该密切观察婴儿血管瘤的生长情况,做好家庭护理,掌握最佳时机进行治疗。

小儿常见的血管瘤有以下五种:

◎橙色斑 出生后即有,斑块大小不等,呈橙红或淡红色,不高出皮肤表面,轻压即退色,哭闹时颜色加深。橙色斑多见于前额、上眼睑及枕部,一般都在出生后数月内自行消退,不必处理。

◎红斑痣 又称葡萄酒色斑。出生后即有,为淡红色或暗红色斑块,压之不退色,不高出皮肤表面,位于真皮层内,由毛细血管网组成。出生后,红斑痣随身体的增长按比例增长,但范围不再扩大。红斑痣不能自行消退。红斑痣除影响美观外,一般无其他危害,必要时可采用冷冻治疗。

◎毛细血管瘤 多见于皮肤,以枕部、头面、四肢和背部最多,不少长于口唇和舌部。毛细血管瘤大小不一,大的可占据面部或肢体的大部,小的只有几毫米,略高于皮肤。毛细血管瘤一般出生后就已存在,6个月内生长迅速,一二岁后逐渐停止生长。它影响美观,破损后有大出血的危险,家长应密切留意。如果血管瘤较小,生长速度较慢,不在暴露部位,可待其停止生长后自行消退。若血管瘤生长速度较快,又严重影响美观,就应立即进行治疗,可采用同位素敷贴等方法治疗。

◎海绵状血管瘤 在皮肤、皮下组织、肌肉,甚至肝、肾等处都可发生。外观呈紫红色,周围有迂曲、怒张的小静脉,扪之柔软,有弹性,挤压时缩小,撤压后即复原。这种血管瘤随婴儿年龄增长而增大,有时长得很大、很深,严重损害容貌和破坏正常组织。一旦确诊,应立即进行治疗,注射硬化剂或行手术切除。

◎蔓状血管瘤 多见于四肢,表面及周围有许多树枝状扩张的血管,迂回曲折呈蔓状,局部皮肤呈暗红色或蓝紫色,有时可摸到血管搏动或听到血管杂音。对于这种血管瘤,应尽早手术,也可用弹力绷带等包扎肢体,以缓解肢体出现的酸痛等症状。

wantongma

如果有老人看到你家宝宝腿上的纹路,一定会说:你下一胎可能是儿子啊。虽然是一种迷信的说法,但是从另一个侧面看出这不是什么大问题。放宽心.孩子的成长过程更多的带给我们的是乐趣。

savalye

关键是心态问题。不要太郁闷了,保持一个乐观心态,开阔你的视野,多了解了解外面的世界,会让你的心情好些。另外带宝宝去看看医生吧,医生是最专业的。

xinyibaobao2008

你不要自责了,每个做妈妈的都希望自己的宝宝健康、快乐!不要因为宝宝出生时被检查出一些小毛病而对宝宝的一些情况太敏感,如果你觉得宝宝腿上的纹路不同而不放心,你就带宝宝去看看医生,让医生给宝宝做检查,那样子你就不会瞎担心了。祝你的宝宝健康!

狼孩

建议:立即到医院去询问一下.这样才是真正科学的做法.

BaoBaoLeYao

本病是起源于皮肤血管的良性肿瘤,多发生于婴儿或儿童。多见于头、颈部皮肤,但粘膜、肝脏、脑和肌肉等亦可发生,常在出生时或出生后不久发现,以枕部的鲜红斑痣最常见。

临床表现及分型

1、鲜红斑痣:又名毛细血管扩张痣或葡萄酒样痣,表现为一或数个暗红色或青红色斑片,边缘不整,不高出皮面,压之易褪色,头颈部多见、常在出生时出现,可随人体长大而增大,发生于枕部及额部或鼻梁部者可自行消退,较大或广泛的病损常终身持续存在。

2、毛细血管瘤:又名草莓状痣,表现为一个或数个鲜红色、柔软、分叶状肿瘤,压之不褪色。好发于头颈部,通常不在出生时出现,而是在出生后数周内出现,数月内增大,生长迅速,甚至可达数厘米。大多在1岁以内长至最大限度,以后可自行退化,数年内可完全或不完全消退。

3、海绵状血管瘤:损害一般较大,自行发生,在原有毛细血管瘤处发生或位于皮下,呈圆或不规则形,可高出皮面,呈结节状或分叶状,边界不太清楚,质软而有弹性,多呈淡紫或紫蓝色,挤压后可缩小,表面皮肤正常或与肿瘤粘连而萎缩。出生时或生后不久发生,好发于头皮和面部,可累及口腔或咽部粘膜。

海绵状血管瘤可伴有血小板减少症和紫癜,主要发生于婴儿,偶见于成人,是一种严重类型,约1/4病例死于出血、呼吸道感染或恶变。

病理诊断

1、鲜红斑痣:组织病理示真皮上、中部群集的、扩张的毛细血管及成熟的内皮细胞,但无内皮细胞增生。

2、毛细血管瘤:可见增生的毛细血管及大而多层的内皮细胞,在某些明显增生区域内,管腔小而不清楚,以后发生纤维化。

3、海绵状血管瘤:见广泛扩张的壁薄、大而不规则的血管腔,甚似静脉窦,内皮细胞很少增生,其外膜增厚,形成纤维性厚壁。

海绵状血管瘤(Hemangioma Cavernosum)

概述

海绵状血管瘤是在出生时即出现的低血流量的血管畸形,又称为静脉畸形。血管损害一般发展较慢,常在儿童期或青春期增大,成人期增大不明显。大多数静脉畸形呈海绵状,故名。病变除位于皮肤和皮下组织外,还可发生在粘膜下,肌肉甚至骨骼。海绵状血管瘤如因外伤或继发感染破溃时,有招致严重失血的危险,文献中有不少关于骨骼特别是下颌骨内海绵状血管瘤切除术中严重出血甚或致命的报道。

以往文献把海绵状血管瘤列入血管瘤,Mulliken根据血管内皮细胞的组织学特点,将血管瘤分为血管瘤和血管畸形两大类,而血管畸形又分为低流速血管畸形和高流速血管畸形。海绵状血管瘤即属于低流速血管畸形中的静脉畸形。

临床表现

位置较表浅的海绵状血管瘤,局部皮肤膨隆,高低错落,起伏不平,皮面微现蓝色或浅紫色,曲张盘旋的血管隐约可见。海绵状血管瘤位置较深而不波及皮肤者,除局部显现形态不规则的轻、中度膨隆外,肤色并无明显改变。海绵状血管瘤也可见于粘膜下层,粘膜表面呈暗蓝色改变。肿物有压缩性,其体积大小可随体位改变而发生变化。触诊检查有似蠕虫盘绕聚集之感,或可扪出颗粒状静脉石存在,X线照片也可显现静脉石,此乃血栓机化钙盐沉着而形成。海绵状血管瘤好发于头、面、颈部,四肢、躯干次之。除常见于皮肤皮下组织外,偶见于粘膜下,也可发生在肌肉、骨骼和内脏器官内。多在出生时即已发现,或起病隐伏而难以准确追溯发病年月。海绵状血管瘤还可发生于肌肉组织内,称为肌间血管瘤,以股四头肌最常累及,易被误诊;有时累及骨骼,表面粗糙不平,如虫咬状,累及骨髓腔者,X片中可见骨小梁被破坏后的多腔空泡样征象。上、下颌骨的海绵状血管瘤发病率虽不高,但应予重视,有时因拔除一个松动的牙齿可导致致命性的大出血。当血管瘤受外界刺激时,可引起血管周围组织炎性反应,患者自觉皮肤发热、肿胀、疼痛,或在病灶表面发生破溃。有血栓或静脉石形成时,也可出现局部疼痛,疼痛往往为一过性,短则一天,长则数周,以后自行缓解。在受外伤或表面破溃感染时,可引起出血危险。多数海绵状血管瘤是局限性的,少数弥漫地累及大片组织,如四肢的海绵状血管瘤,是血管瘤治疗中的难点。

成人海绵状血管瘤的诊断较为明确,可在婴幼儿期到青少年期发现,多数表现为较稳定而缓慢的发展过程。关于海绵状血管瘤的本质仍然存有争议,近年来的研究日益倾向于其性质为先天性的血管畸形,因此,畸形的血管结构与异常的血流动力学可以解释包括浸润骨骼在内的许多现象。但这一结论与许多传统观察不一致,因此尚未在不同学科间达成共识。

相比较而言,婴幼儿的海绵状血管瘤较为复杂,有些在出生后短期内迅速生长,并对激素治疗有效,还有自然消退的病例;有些则在出生后即发现,并较稳定地持续到成年,即使早期进行激素治疗也无效。因此,以形态学为分类标准,可能难以解释海绵状血管瘤的这些不同的特性,也就是说,在婴幼儿海绵状血管瘤中存在部分病例,其性质属于血管畸形,而其他属于皮肤深部的血管瘤。

在婴幼儿血管瘤中,毛细血管海绵状血管瘤是仅次于草莓状血管瘤的常见类型,也被称为混合型血管瘤。一般认为这是草莓状毛细血管瘤和海绵状血管瘤的混合体,往往出生时即已发现,在以后的几个月内快速生长;有时是先表现为草莓状血管瘤,以后较快地扩展为真皮深层或皮下肿块,有的则反之。其中有少数生长特别迅速,易于侵入周围正常组织,造成破坏容貌、影响进食与呼吸,或器官移位、阻塞甚至损坏等严重后果,称为婴幼儿致命性血管瘤或重症血管瘤。对混合型血管瘤的病理观察证实,所谓的两种血管成分十分难以区分,而以毛细血管瘤的病理特征为主。其自然病程也与草莓状血管瘤相似,有自然消退的倾向,对激素治疗有效,消退的结果有时是不完全的,代之以脂肪和纤维组织。

与海绵状血管瘤相关的综合征,除了上面提及的相对常见的Klippel-Trenaunay 综合征及Parkes-Weber综合征外,还有两种罕见的综合征可伴发多发性海绵状血管瘤。

一种是Maffucci综合征,这是累及软骨和血管的先天性发育畸形,往往表现为多发性的海绵状血管瘤伴发一侧肢体末端,如指(趾)骨和掌(跖)骨的骨软骨瘤。Jaffe的统计表明,此类患者中,50%的骨软骨瘤将发展为软骨肉瘤。

另一种为蓝色橡皮奶头样痣(Blue ubber-bleb Nevus)。这是一种少见的皮肤、肠血管瘤综合征,属于常染色体显性遗传。患儿出生时即有海绵状血管瘤,以后增大、增多为橡皮奶头样中间凸起的独特形态,中心为深蓝色,质软,一般仅为针头或小米大,但最大的可达到3cm以上。体表的这种血疱少可单发,多则达数百个,有时胃肠道尤其是小肠内可广泛累及,破裂时则引起黑便与贫血,甚至还累及肝、脾、胸膜等内脏和中枢神经系统。

诊断要点

根据发病历史及临床特征,通常不难诊断:(1)出生时即出现,病情随年龄而增长。(2)隆起或稍隆起皮肤表面,呈蓝色或紫红色;压之可缩小,去压后恢复原状。(3)无自觉症状,好发于颜面、颈及头部。(4)组织病理可见大片相互吻合,大小不一的微小静脉构成的薄壁血腔,有时可见血栓形成、机化和钙化现象。血管内皮细胞无异常增殖。

治疗方法

海绵状血管瘤可发生在人体任何部位,包括内脏,兼有扩张性及浸润性生长的特点,既能毁容又可造成器官的功能障碍,治疗上不能等待,应尽早采用各种方法积极进行治疗。

A.硬化剂局部注射。常用硬化剂如鱼肝油酸钠、脲素、平阳霉素等化疗药物,及高渗氯化钠 、中药制剂等,均有相似结果。该治疗操作简易,设备要求低,故应用十分广泛。硬化治疗需要耐心的观察和长期的坚持,难以在短期内达到理想而持久的效果,甚至有可能持续终身。对于十分表浅的病灶尤应注意,如注射量过大,可能导致局部皮肤坏死及瘢痕形成。硬化剂注入瘤体后,诱发血管内膜炎症,促使管腔闭塞,瘤体缩小或消退。常用于中、小型海绵状血管瘤的治疗。硬化剂应直接注入瘤体内或其基底,不可过浅以免表面皮肤坏死,也不可误入邻近肌肉组织以致肌肉萎缩、僵硬,使其功能受到影响。

B.铜针留置 铜针置入瘤体后,电荷的作用使血液中的固体成分凝集于铜针四周诱发血栓形成,闭塞血管瘤内血窦和与之相通的血管,瘤体消退。铜针留置法安全、创伤小,费用低廉,对有多条较大血管与之相通的海绵状血管瘤手术难度大,效果差,采用铜针留置治疗可获得满意的效果。

C.激光治疗 由于激光穿透深度有限,对位置较表浅、交通支少者疗效较好,而对位置较深,有广泛交通支者疗效较差。治疗时要配用冷却头。

D.手术治疗 对于局限性的血管瘤可以安全切除,效果也理想。较大或估计较深的血管瘤,如经术前静脉造影、超声及磁共振检查,充分了解病灶的分布和血流动力学情况,准确估算失血量并确定补充方法后,手术根治有时也是有可能的。对一些范围很大、部位较深的海绵状血管瘤,也可考虑部分或大部分切除,待术后再结合其他治疗,有时也能得到比较满意的结果,创面可以采用植皮或皮瓣修复。体位或压缩试验明显的病例,提示血窦的直径较大,尤其是病灶面积大而深在的颌面部病例,单纯切除可能导致大出血,故在术前应进行必要的准备,如铜针治疗等,使病灶内血液凝固后,再行手术治疗。为减少术中出血,海绵状血管瘤瘤体巨大范围广泛者可先行硬化剂注射或铜针留置等非手术方法使瘤体缩小后再行手术。

E.其它 对于有些稳定,而且症状及对外观的影响都不显著的海绵状血管瘤可以随访不予治疗。广泛累及肢体的海绵状血管瘤,往往通过局部的反复切除而难以有所改善,甚至由于血流动力学的平衡状态被打破后,周围畸形血管网代偿扩张的现象可能反复发生。对此类病例,可姑息地采用压迫疗法,即用弹力绷带长期包扎压迫,从足部到大腿根部,可在一定程度上延缓进一步扩张并减轻症状。

预后

海绵状血管瘤既存在美容问题,位于眼睑、口唇、舌、鼻咽等部位的海绵状血管瘤还会导致相应的视力、语言、吞咽、呼吸等功能障碍。外伤或继发感染使海绵状血管瘤破溃时有引发严重出血的危险。少数海绵状血管瘤可发生恶性变,继发为血管肉瘤。因此,对海绵状血管瘤应积极进行治疗。

中医中药

唐英用消瘤易治疗海绵状血管瘤17例。紫丹参30g,莪术12g,当归尾10g,炮山甲12g,藏红花10g,制香附10g,乳香、没药各10g,石见穿3Og,白花蛇舌草30g,淡子芩10g。据气虚、纳呆、痰浊之偏重加减。每日1剂煎服,同时吞服水蛭胶囊2粒,早晚各1次。 结里痊愈有效率82.4 %。

BaoBaoLeYao

小儿髋关节脱位,又称先天性髋关节脱位,出生时就已形成。主要原因是母亲在怀孕2~3个月时,正逢胎儿髋关节形成时期,因孕妈妈的感冒、发烧或其他疾病导致胎儿生长停顿了一下,关节未正常发育,就出现了脱位。该病男女比例约为1:5,女孩儿出生时,年轻的爸爸妈妈必须注意检查一下。

有一个简单的检查方法:宝宝躺着,将她的双髋朝两边展开(膝盖呈直角,大腿与身体垂直)。如果宝宝的双腿硬硬的,不能展开,基本可肯定是此病;如果宝宝两条大腿的条纹不对称、腿有长短,也往往是此病。但由于有些轻度脱位、半脱位的很难靠手法检查确诊,而且宝宝腿上脂肪多、腿的长短也较难明确。因此,6个月以下的婴儿可做超声波检查确诊。要注意的是,由于6个月以内的婴儿骨骼未钙化、骨化中心尚未出现,拍X光片只有一片空白,因此不要让宝宝白白遭受X光的伤害。10个月以上的宝宝可用X光确诊。

先天性髋关节脱位的早期诊断、早期治疗,非常重要。3~6个月的宝宝诊断明确后,可用专用吊带固定,3个月后95%以上可治愈,这种治疗方法不损伤关节、并发症少。1岁左右、开始走路的宝宝,则需要先将脱位的关节整复,然后上3个月的蛙式石膏,再用蛙式支架固定9~12个月,才能恢复正常。2岁以上的孩子则要动手术、再上石膏。4~7岁的孩子必须通过手术才能痊愈。做同样的手术,宝宝年龄越小,效果越好;年龄越大,手术创伤越大且效果越差。

如果髋关节脱位不予治疗,就会导致腿部残疾,走路瘸腿,长大后腿部不能受力,走路时就会感觉酸痛难忍。

先天性髋关节脱位(CDH)又称为发育性髋关节脱位(Developmental Dysplasia of the Hip, DDH)是一种对儿童健康影响较大的病变,如能作到早期诊断和早期治疗临床效果是满意的。先天性髋关节脱位又称为发育性髋关节脱位,是导致儿童肢体残疾的主要疾病之一。先天性髋关节脱位其发生率世界各地区有较明显差别,我国并没有完全整的统计资料,就上海某些产院调查的约为0.91‰,北京地区为3.8‰,沈阳某院为1.75‰,香港为0.07‰,这些资料都不够全面,也不能反映我国的发生率,估计我国的发生率大概为1‰。约20%的先髋脱位有家族史;80%的先髋脱位是第一胎;沈阳某院新生儿普查家族遗传为1/14,加拿大多伦多儿童医院226例中只有4例有遗传史;遗传因素并非为先髋脱位发病的重要因素。先髋脱位发病率以女孩占绝对优势,我国统计男女之比为1:4.75. 地区与种族的发病率有很大差别,这与遗传因素、环境影响和生活习惯有关;习惯背背婴儿的民族发生率低,如南非、中非一些地区,爱斯基摩人,朝鲜族人和广东、香港地区;喜欢用捆绑方法的民族,使新生儿髋关节固定于伸展、内收位,其发生率明显增高,如北意大利,北美印地安人,德国和北斯堪地那维亚半岛以及我国汉族的习惯。冬季出生的婴儿,其发生率明显增高。臀位产发病率较高,国外约23%,上海26%,沈阳28.5%,正常生产中只占5%;臀位产发生先髋脱位较头位产高10倍;剖腹产发生先髋脱位较阴道产高,上海统计占30%,有显著差异,同时发现剖腹产中体重重的婴儿发病率高。

先天性髋关节脱位的主要病理特点是:
①髂腰肌紧张、挛缩,压迫髋臼的入口;
②关节囊变形呈葫芦样;
③股骨头颈变形,主要有股骨头呈椭圆形,股骨颈短,股骨颈前倾角增大;
④髋臼变形,主要有髋臼窝浅小,呈三角形,髋臼指数增大,关节盂唇内卷;
⑤股圆韧带增粗变长,关节软骨变性等。

先髋脱位的分型:
1、单纯性先天性髋脱位
(1)髋关节发育不良:又称为髋关节不稳定,X线片常以髋臼指数增大为特点,多数采用髋关节外展位而随之自愈,约1/10将来发展为先天性髋脱位,还有少数病例持续存在髋臼发育不良,年长后出现症状。
(2)髋关节半脱位:X线片有髋臼指数增大,髋臼覆盖着部分股骨头,这是一种独立的类型,可长期存在而不转化为全脱位。
(3)髋关节全脱位:股骨头完全脱出髋臼,根据股肌头脱位的高低可分为四度:
Ⅰ度:股骨头仅向外方移位,位于髋臼同一水平;
Ⅱ度:股骨头向外、上方移位,相当于髋臼外上方水平;
Ⅲ脱出的股骨头位于髂骨翼的部位;
Ⅳ脱出的股骨头上移达骶髂关节水平。
2、畸形型先天性髋脱位
典型者呈双髋脱位,双膝关节处于伸直位僵硬,不能屈曲,两足平足呈外旋位,还常合并上肢畸形。

一、 新生儿及婴儿先天性髋脱位
1、先天性髋脱位在新生儿期诊断较为困难,一旦确诊治疗容易,且会获得理想的治疗效果。因为新生儿期病理改变最轻,易于矫正;生后第一年骨盆发育最快,尤其在新生儿期更快。
2、临床症状
外观:大腿、小腿与对侧不对称,可表现为增粗变短或变细、外旋(单侧);臀部增宽(双侧)。
皮纹:臀部、腹股沟与大腿皮纹增多、增深和上移不对称。
肢体活动:患肢活动少,在换尿布时最易发现。
3、体征
患肢股动脉减弱或消失;
内收肌紧张痉挛;
Barlow试验阳性(仅适用于新生儿检查),因髋关节不稳定随月龄的增加而减少,相反外展受限随月龄的增加而增加。
Ortolani征或外展试验阳性,此法可靠。
Nelaton线征破坏。
4、X线检查
Von-Rosen位骨盆平片:正常延长线经髋臼外缘相交于腰5与骶1的平面以下;
骨盆平片:髋臼指数 正常为20-25°,至12岁时基本恒定于15°,异常为>30°;
Perkin's方格 正常位于内下象限
Shenton氏线
测量 Hilgenereiner股骨干骺端顶点至水平线的距离为H,正常为10mm;股骨干骺端顶点至髋臼最内缘的距离为d,正常以12 mm为标准。当H值小于10 mm或d距离大于12 mm应怀疑髋发育不育。
Bertol测量法:(P30图4-4)正常上方间隙a为9.5 mm,内侧间隙b为4.3 mm。若a小于8.5 mm,b大于5.1 mm应怀疑髋脱位。若a小于7.5 mm,b大于6.1 mm可诊断为髋脱位。
5、 鉴别诊断
a、先天性髋内翻
b、病理性髋关节脱位
c、麻痹性与痉挛性髋关节脱位
d、佝偻病
6、新生儿及婴儿期先天性髋脱位的治疗
a、尿布枕
b、连衣挽具
c、Pavlik harness
d、Von-Rosen铝制夹板
e、持续牵引复位
f、内收肌切断闭合复位石膏固定+支架

二、幼儿及儿童期先天性髋脱位
1、临床症状
走路较晚,步态异常:开始走路时步态不稳呈蹒跚、摇摆或摇动步故态(单侧);双侧者为鸭行步态,肢体不等长,躯干呈代偿性侧弯
2、体征
Allis征阳性(单侧)
Ortolani征或外展试验阳性
Nelaton线征破坏
Trendelenburg征阳性
3、X线检查
髋臼指数
CE角:正常值4岁+15°以上,15岁为+20°以上
Perkin's方格
Shenton氏线
Sharp角:该角>40°即表示髋臼发育不良。
股骨颈前倾角的测量:X线双平片
头臼指数(AHI):由股骨头内缘到髋臼外缘的距离A比股骨头的横径B,表示股骨头的大小与髋臼深度不相称的状态。其特点是随年龄的增长而头臼指数随之下降,一般正常值在84-85左右。其计算公式为AHI=A/B×100。
髋关节间隙:与正常侧相比较,双侧患者与同年龄髋关节进行比较。测定股骨头最高点的面与髋臼软骨底面的距离,分为5级,4级为正常间隙,3级较正常窄1/4,2级较正常窄1/2,1级较正常窄3/4,0级关节间隙完全消失。用以判断有无创伤性关节炎的标准。
4、其它检查:关节造影、CT、MRI均能对先天性髋脱位有其诊断价值。
5、幼儿及儿童期先天性髋脱位的治疗
1、保守治疗
自动复位法:以Pavlik harness为代表。适用于6个月以内的患儿。
牵引复位法:适用于6个月以内的患儿,也有人用于1岁以内的患儿。
内收肌切断闭合复位法:本人主张用于2岁以内的患儿。
Ferguson手术:
2、保守治疗的固定姿势:主张采用人位固定(Human Position)而不用Lorenz体系的蛙式位,其理由如下:
蛙式位是股骨头遭受髋臼压力最大的体位,尤其是对6个月以内的婴儿;
蛙式位时经过内收长肌与髂腰肌之间的旋股内侧动脉遭受压迫,将直接影响股骨头的血运;
蛙式位时,增大的盂唇可以压迫骺间沟,致使股骨头发育受到影响,甚至产生畸形。
3、影响复位的因素
髂腰肌的挛缩;
盂唇过大,阻塞了髋臼而影响股骨头的复位;
头、臼不称,通常是髋臼过小过浅;
其它:如髋臼内脂肪过多,圆韧带过长、增宽在臼内形成阻塞,关节囊的挛缩等。
4、复位后髋关节发育的观察
保持头、臼同心是髋关节发育的基本条件;
保守治疗一般头三个月用石膏固定,以后改用支架固定,保持髋关节的有限制动;固定时间一般为就诊月龄时间或加3个月,一般每三个月复查一次并复查骨盆平片进行监测;

Salter骨盆截骨术
1、手术适应症:年龄在1.5-6岁的先天性髋关节脱位患儿,髋臼指数在45°以下,股骨头大小与髋臼基本适应者。
2、手术前准备:必须进行牵引,可行皮牵引或骨牵引,牵引时间不应少于3-4周,必须使股骨头达到髋臼Y形软骨线水平。
3、手术方法:
4、术中注意事项:
手术时对内收肌和髂腰肌均应切断,在关节囊外分离髂腰肌至股骨小转子处应注意保护股神经;髋臼内的脂肪组织和圆韧带均应清除,特别注意要切断髋臼横韧带;作髂骨截骨时应用线锯锯断而不应用骨刀,理想的截骨应是在髂骨上、下棘之间,保持内低外高,后低前高;髂骨远端应以耻骨联合为轴心,向前、下、外方向牵引旋转,改变髋臼的方向;注意保持不能造成髂骨截骨后方张开,这样达不到髂骨充分旋转。
5、术后治疗:
术后远用抗生素5-7天;
术后12-14天折线;
6-8周折石膏并可拔出固定钢针;
三个月后开始下地行走。

Pemberton髋臼成形术
1、手术适应征:
年龄在2岁以上,髋臼发育不良,髋臼角大于45°以上,头臼比例不适合髋臼不能包容股骨头者;手法或手术复位后,经一定时间观察,髋臼仍发育不佳或未发育,股骨头仍处于半脱位或全脱位;年龄超过7岁以上,耻骨联合软骨已愈合,虽髋臼指数未超过45°者也适应此术式。
2、术前准备:同Salter骨盆截骨术。
3、手术步骤:
4、术后治疗:
外展内旋位单髋人字石膏固定;
术后14天折线,术后6-8周折石膏;
术后3-6个月下地行走。

其它手术
Gill手术:
Steell三相髂骨截骨术:适用于7岁以上,髋臼发育极度不良者。
改良沙拉尼契克手术(Zahradnick):是一次性髋臼、股骨颈、股骨干成形术,使其恢复解剖关系和功能,这种手术适用于3-7岁手术法失败或发现较晚7岁以内的儿童。手术成功率是很高的,但其并发症有可能影响关节活动功能。应强调年龄越小手术效果越好,并发症越少。本人不主张该术式。
Chiari骨盆内移截骨术
Stahali髋臼盖成形术

综上所述,先髋脱位的手术方法很多,超过100余种,但其基本原理均相同。目前公认的经典根治性手术是Salter骨盆截骨术和Pemberton髋臼成形术。其它手术均属于补救性的或者称为姑息性手术,适用于年龄超过8-10岁以上的儿童,主要目的在于改善其负重功能。相比之下,Stahali髋臼盖成形术和Steell三相髂骨截骨术效果较好,但后手术操作过于复杂,手术打击也过大。 Zahradnick手术由于术后其关节功能太差,不宜提倡,由于其手术成功率是很高,可作为多次手术失败病例的选择。

先髋脱位远期疗效的评价:
1、本评价标准适用于手术或保守治疗之后的各年龄组的先天性髋脱位的疗效评定;对疗效的评定时间至少在治疗后2年以上方可评定,时间过短意义不大;本标准既可反应出随访的结果也可判断预后,具有使用简便,判断容易,评价较准确的特点。
2、本标准由两大部组成,均以评分方式进行,总计30分。
⑴ 临床功能评价(15分):主观感觉和临床检查
⑵ X线摄片检查评价(15分):
3、评价方法:
4、评定:
30-26分……优
25-21分……良
20-16分……可
<15分 ……差
5、说明:
⑴Trendelenburg征是髋关节稳定程度的标志,是评价中一项重要内容,当髋关节出现半脱位或治疗后并发股骨头缺血性坏死所致短髋畸形时均为阳性。
⑵Shenton线标志股骨头复位的程度,反应髋臼发育的状态,Y形软骨未闭合时采用。Sharp角也是反应髋臼发育状态的,用于Y形软骨已闭合者,因此时测髋臼角难以准确。Sharp角的测量方法为通过骨盆正面相,双泪痕连线再通过泪痕与髋臼外缘连线,此二线夹角为Sharp角。
⑶臼头指数AHI(Acetabular-Head-Index)AHI=A/B,A为股骨头内缘至髋臼外缘的距离;B为股骨头的横径。其值与年龄呈负相关。
⑷关节间隙的测量:按5级制进行评定,4级为正常关节间隙;3级较政常间隙窄1/4;2级窄1/2;1级窄3/4;0级关节间隙全消失。关节间隙的测量应与健侧对比,双侧者应与龄儿童的髋关节对比。关节间隙是反应关节软骨有无损伤的重要参考指标。

gege0730

妈妈别太着急,我以前也爱在宝宝身上找毛病,总觉的宝宝长的和别人不一样,就有问题。宝宝双腿有力喜欢运动,膝盖一般高,蛙式时也可以成九十度孩子也没表现出不舒服...说明问题并不是很严重。想想现在谁身上没有小缺陷?妈妈实在不放心就多去几家医院看看,如果医生都说没问题,妈妈就不要瞎想。很多宝宝小时候“多灾多难”,可长大了比谁都健康!妈妈多观察宝宝,或着经常带宝宝去做体检,如果没发现情况恶化,就不会有太大问题。妈妈不要总是伤心,如果自己的身体都不好,如何有精力去照顾宝宝呢!祝宝宝健康成长!

小寒妈咪

先天性髋关节脱位的主要症状:
1、先天性髋关节脱位的最早表现是髋的外展外旋受限制,即让孩子平躺于床上,先将其膝盖弯曲至90度,后将髋部缓慢外展,不能平置于床上。此外,如果单册脱位的还可见到患脱位的下肢比另一册短。因此,如果孩子学走路前见到这样的症状时,就要想到孩子是否患先天性髋关节脱位的可能,应该及时带孩子到医院检查。
2、如果孩子已经开始学步,看到孩子行走时出现“鸭步状态”,及孩子在走路时身体向两册一摇一摆,犹如鸭子在走路;而站立时可以看出孩子腰部向前凸出的特别明显,就要考虑孩子有可能患先天性髋关节脱位。
3、孩子1岁以上时发现有异常的步态。虽然没有“鸭行”状态,但在走路时一跷一跷的姿态,除了跛行外,孩子其他表现正常,没有因疼痛哭闹的表现,也应及时带孩子到医院检查。
先天性髋关节脱位的治疗越早效果越好。尽可能在孩子出生6个月内就给予治疗。如果能在新生儿期发现,可以避免手术,用吊带或手法复位再用支架治疗;稍大一些则需要上“蛙形”石膏。一般1岁内的孩子一般需要麻醉,也不需要任何手法整复,只需要用夹板将患儿的髋部固定于某一部位。1-3岁的孩子则往往需要用手法整复或用牵引来整复。如延迟到4岁后进行整复,孩子需要进行手术,将遭受很大的痛苦,效果也不如早期的治疗。

wjmisszhan0808

其实别太担心自己的小孩是否不正常,应该找医生诊断一下,以排除疾病的可能.我大女儿出生时什么都很正常,但我就喜欢琢磨孩子,发现她左耳上面突出一个大包,喉咙里有一个会移动的小包.后来问医生,医生也不知道是什么,建议等她4,5岁时做个详细检查,现在我女儿4岁多了,那两处"不正常"自然就消失了.你说我是否杞人忧天.

jyqqm

皮肤的纹路主要与固定的活动和姿势有关,肢体长期处于同一种位置或反复运动,就会形成相应的纹路,这与内在的骨骼关节有很大关系,还与胎儿在宫内的姿势有关.
下肢皮肤纹理不对称,首先要考虑有没有骨骼关节的先天疾病,孩子的髋关节(大腿根儿)疾病都有纹理不对称的表现,所以要做相应的骨科检查.
也可在家中按下述方法作粗略检查:先观察孩子站立或走路有没有什么异常(婴儿可不做).让孩子平卧,两腿伸直,两脚尖直立向上,观察两腿跟是否平齐.然后适度弯腿将膝盖抬高,用手将孩子两脚跟对齐,观察膝盖是否等高.再活动双侧髋关节,看双侧活动范围与力量是否相同.如果这些方面有异常就要带孩子去看医生.(从2007年4月的《父母必读》杂志上看到的。)

不要太担心哦,孩子常常要体检的啊,如果有什么异常医生肯定会告诉你的。

maomao-mama

其实应该没有啥子问题吧,如果实在担心最好去医院检查一下,那样更放心些。

zqmyf

腿纹问题不大啊,我儿子也是这样的,长大点就消退了,爬行,走路都很正常。血管瘤要观察一些日子,周岁前后还没退再去医院检查一下,可以手术的,影响不是太大。注意给宝宝营养,提高宝宝自身的免疫力。祝宝宝健康成长!

huayiting

不要太担心,哭对你的身体也不好,快去医院看看吧.俗话说儿孙自有儿孙福.不要自责了

wodeanan

1岁之前每个月最好给孩子做一次体检。

文琪宝贝

我的宝宝是胳膊上的纹路不一样,我也像你一样,很担心.成天胡思乱想,可是有什么用那?我们还是要面对现实.保持好的心态很重要,现在医疗水平很发达,所以,大可不必担心,更重要的反倒是精神上的鼓励与支持,做妈妈了,就要学会坚强,那样,才能教育好下一代,更加的坚强.

angel0330

不用太担心,第一次做妈妈的都一样神经过敏,因为自己什么都不懂,所以总是担心这担心那的。我宝宝刚出生时,只开了一只眼睛,另一只眼睛总是闭着,我天天把医生叫过来看,结果,过了几天她自然睁开了。做月子时,总觉得她这不对那不好的,每次都催着我妈抱去医院看,结果每次的答案“正常”,弄得我妈对我敢怒不敢言。其实只要宝宝没有什么异常反应就不必担心。祝宝宝健康成长!

zhongqin51

带孩子去医院看看,另外三到四个月可以做生长发育评估,综合看看,自己别瞎猜。初为人母都这样,瞎琢磨,今天我带四个月的女儿去皮肤科,脖子下的皮肤有小白点,我以为天热了孩子出的苔癣之类的东西,结果大夫说是孩子毛囊发育,正常的。别总自责,当妈妈本来就很不容易,天天愁眉苦脸的面对孩子,你对她会有影响的,多往好处想想,慢慢来,祝宝宝身体健康,快乐成长!

子乐妈咪

强烈建议你带宝宝去看医生,自己不要想那么多,你现在还在喂奶吧,要是你的心情状态不好的话,奶的质量也会不好的,,所以,不要想那么多哦,看看宝宝,很幸福的

lzy29138

不要担心小孩的健康,去医院好好的给宝宝检查/

晨语妈^-^

我也有跟你一样的烦恼.
我的宝宝现在马上5个月了,从3个多月开始我就发现她右边大腿比左边大腿多一条皮纹.我也很担心.
但是跟你家宝宝一样她双腿有力喜欢运动,膝盖一般高,蛙式时也可以成九十度.
我跟我老公说了,我老公说我整天疑神疑鬼,非要孩子有点什么毛病才高兴啊!弄的我心里也很烦.
下个月宝宝半岁,我打算带她去医院体检的时候问一下医生,看看到底是不是.
尽量放宽心吧!愿我们的宝宝永远健健康康,平平安安.

晴儿妈

定时带孩子去医院做检查,这样对宝宝好,对大人也好

chahua1024

哈哈,我们这里的一些妇女还说腿纹不一样下一个准是个女孩,一样的就是儿子,问我一样嘛,我连看都没看根本理会这些。只要孩子能不哭不闹,能吃能睡,爱动爱笑,应该没事的。对孩子啊,不要过于担心了,这样只会增加自己的烦恼,弄不好还抑郁了

stelena

我家宝宝也是这样,没什么问题,现在已经三岁了,各方面都很好呀,而且跑,跳都比别的孩子早,两岁多一点就会单腿蹦,还能从半米的高度跳下,运动神经很发达.

xgx33553737

能明白一个做母亲的心情。但做妈妈一定要保持好心情因为宝宝随时会感受到。妈妈也不要过多的担心,如果掌握了许多的资料真认为宝宝有某些问题那么建议去大医院好好检察一下。

希琦寳珼

妈妈不用太担心自责,定时带宝宝上保健院体检,就算有问题也可以及时发现。祝宝宝健康成长!

狼孩

赶快到医院看看

ziyimei

你不要太担心啊,你去应该看下,应该无事的!

LSK80727616

你在网上看的也不完全能够放到自己孩子身上的,最好到医院检查清楚得个放心

CHUNQIU2008

我家宝宝四个月了,我早发现她的腿纹不一样了,一直都没当回事

lixinyi-618

别太担心了,赶紧带宝宝去儿研所去检查一下,这样你也不用那么担心了!愿宝贝健康快乐的成长!

zihanmami2007

LZ想太多啦,我家宝宝一条腿有一道一条腿有两道我都没担心呢,只要两条腿一样长,怕什么嘛长大了一瘦就看不到啦!

syandrxh

这么小,宝贝脱臼是很难查出来的,必须到很好的医院查.我宝贝也三个月了,看了很为小宝贝担心,但愿宝贝一切都好.去好医院找个专家看一下吧.

songtairu

去一家好的医院检查一下吧.

liangli0409

祝宝宝健康快乐每一天!!!最好去问问医生.这样放心些.毕竟是小孩,哪有不舒服他不会说.

chengboya

我家bb也是这种情况,如果他精神好、运动无异常,脱臼的可能性不大,再说他吃喝都好,应该没问题,腿纹深浅不能代表什么

gege0730

昨天,我和一个朋友提到你家宝宝的这种情况。呵呵,她说,她家宝宝也是腿纹有差异,不过不是很明显,两腿差不多一样长,只是走路时,纹路浅的那条腿稍微有点外侧,腿有点软。(不知道是不是和你家的是一种),你检查一下,让宝宝平卧,两腿伸直,两脚尖直立向上,观察两腿跟是否平齐.然后适度弯腿将膝盖抬高,用手将孩子两脚跟对齐,观察膝盖是否等高,如果没什么差异,宝宝就没什么问题。我朋友的宝宝现在走路挺正常的,根本看不出有差异。妈妈不要太过紧张了。

xiaobudian890

不要总是研究宝宝的健康,以前我也是觉得自己的宝宝有什么事现在长到快4个月了也挺健康的,每次给他体检的时候我都会问问医生,你可以问问,只要宝宝精神好就没什么大问题,你的心情不好宝宝的心情也不会好呦。

熙仔妈

我的儿子也是,一条腿有两条纹,另一条只有一条,我也很纳闷?

bjn0801

不要瞎猜,去医院看看吧,或许没问题呢。

bertha915

你是不是喂奶的时候总是喂一边啊,这样的话也会引起小孩子的两条腿有些不一样,我也是前几天才看到的,如果是这个原因的话,你注意在喂奶的时候两边轮换着喂一下就可以纠正过来了。
当妈的都希望孩子健健康康,幸幸福福的,不过也不要总是那么担心,小孩子的适应能力以及生命的顽强力不是我们成人可以想象的。不要那么自责,已经是这样了,剩下的工作就是要好好的照顾他。给他一个温暖幸福的家。

sxl1013

每个刚做妈妈的女人都会多少有些神经质的
深有同感
我宝宝刚出生不久,一只眼睛老有眼屎,糊得都睁不开眼了,他还整天哭闹,搞得我担心得要命,以为他会因此失明。。。结果虚惊一场,只用棉签沾清水清洗眼屎,多给他喂水,几天后自然就好了。后来他拉稀,一天拉好多次,再后来是不拉了,好多天不拉屎,每次都吓得我要哭死。。。
过来人告诉你,不要太紧张了,对自己好一点,心情放宽一些。

jennt19850112

不要担心!要保持一个好心情!带他去医院看一下!

LIANGJIAE-2005

着急和自责是没有用的,快去看医生呀!

liuhaocheng2008

你所说的是皮纹不称,我家宝宝也是这样的,我们在医院检查,有好多的宝宝都是皮纹不称的,医生让我们拍个片子,就是怕宝宝的腿骨长的不对称,一般拍出来都没问题的,你去医院也拍个片子看看,一般没关系的,我们这里不对称的很多的,不要担心,没关系!第一月检查时,我宝宝心脏也有杂音的,三个月去的时候没有了,刚出生的宝宝心脏有杂音也是正常的,不有袄慌,等他大点了,就好了,那是因为心脏还没有发育好的

l22832506

是啊 你家宝宝不会有事的

shengxubaobao

不要太担心,带宝宝去医院查一查。

zhuzhuai

老人家都说那是代表下一个宝宝的性别.也不知道是真是假.祝宝宝健康

小梦想

当妈妈真不易呀!不要太着急了,我家孩子在一点什么事我也爱哭,这不第一个夏天宝贝都被蚊子咬了十多个大包,而且都是在脸上.现在又出了满头的痱子.放宽心态吧!祝宝贝健康成长.

shelleyshao

这位妈妈您好,关于您说孩子两腿腿纹不同,我的孩子跟您的一样,建议去医院做个髋关节B超,这样很确定到底是不是髋关节异常,如果要做B超一定要在4个月以内,如果超过4个月了,B超就有点看不清楚了,就要到6个月的时候去拍X光片了,我家孩子后来检查下来髋关节是正常的,所以不用特别担心,就算是异常,可以让她多做做腿部运动,可以多使用背背带,那样孩子的两腿就自然成蛙型,有助于髋关节的复位。。。。。。关于您说的心脏杂音,我孩子也有,很多孩子是在出生后才完成心脏的发育的,这个还是要随访的,至于那个毛细血管瘤就不好意思了无法回答,关于髋关节和心脏的,我们倒是可以互相聊一下的。建议在上海儿童医学中心看一看,这里非常专业,髋关节也是专科的。