hrt123456

孕34+3,尿酮体++,怎么办?

28周时查出尿糖4+,后去查糖耐量,空腹血糖正常,1、2、3小时的血糖稍高一点点,医生说没事,饮食控制就行了。33周复查糖耐量,空腹血糖正常,1、2、3小时都上次的值相应高了2点多,尿酮体+,医生说监测血糖,再看要不要注射夷岛素,可几天下来空腹和餐后2小时的血糖都是正常,今天查尿常规发现尿酮体++,该怎么办呢?请大家帮忙解答!谢谢!!!

hexingzhi

正常生理状态下,饥饿时留取的尿液会出现酮体弱阳性。如果血糖不高,不是糖尿病的话,应该没事。

BaoBaoLeYao

(1)进行口服葡萄糖耐量试验(OGTT)之前每天碳水化合物摄入量不少于150g,有正常的体力活动至少三天。

(2)试验前过夜空腹10~16小时,可以饮水。

(3)试验过程中禁止吸烟。

(4)取得空腹血标本后,饮用含75g葡萄糖的水300mL,5分钟内饮完。

(5)分别于服糖后0.5、1.5、2小时抽取血标本。

(6)若血糖测定不能立即进行,血标本应放在含有氟化钠的试管中,每mL全血可用氟化钠6 mg。离心分离血浆,血浆可冰冻待测。

(7)正常的血糖水平。空腹不超过6.4mmol/L,服75g葡萄糖0.5、1.5小时都不超过11.1m mol/L,2小时不超过7.8mmol/L。

(8)葡萄糖耐量减低。应具备以下三条:即①空腹血糖<7.8mmol/L;②OGTT中服糖2小时血糖>7.8mmol/L,低于11.1mmol/L;③OGTT中,服糖后0.5、1、1.5小时三点中至少有一点血糖≥11.1mmol/L。

(9)空腹血糖>7.8mmol/L,临床已诊断糖尿病,则不再作OGTT。

BaoBaoLeYao

尿酮体定性实验,常与糖尿病、妊娠、营养不良、慢性疾病有关。一般用“加号”多少表示,但仪器测定的结果常用半定量的方式表达,见表6“加号”与半定量表达结果的关系。
加号与酮体含量的关系加号方式mg/dL(毫克/分升)mmol/L(毫摩尔/升)微量50.5+151.5+ +403.9+ + +807.8+ + + +16015.6

酮体阳性可能有以下情况:
1.糖尿病病人、糖尿病酸中毒时会出现强阳性(+++以上),此时应引起注意,易发生中毒性昏迷,应及时采取治疗措施。
2.严重呕吐、腹泻、长期营养不良、饥饿、剧烈运动后。
3.妊娠妇女因妊娠反应而剧烈呕吐、子痫、消化吸收障碍等。

尿酮体为+2,是因为怀孕后早孕反应呕吐,不能进食,机体动用脂肪组织供给能量,导致脂肪代谢中间产物酮体积聚引起代谢性酸中毒,应进一步到医院检查电解质和二氧化碳结合力等,有针对性治疗.