思郭妈妈

宝宝因咽喉发烧怎么办

宝宝昨天发烧39.5度,症状只是发烧,没有别的不良症状,只是感觉宝宝没精神

果果baby

可能是幼儿急疹 ,我家的正在进行时
症状:幼儿急疹也叫婴儿玫瑰疹,是由病毒引起的一种小儿急性传染病。临床上以突起发热,热退出疹为特点。本病古称“奶麻”、“假麻”,其病因是由于外感风热时邪,郁于肌肤,与气血搏结所致。

流行病学特点:幼儿急疹是由病毒引起的,属哪种病毒,尚未分离出来,本病多为散发,患者以6一18个月幼儿较多,6个月以内和 2岁以上幼儿少见,一年四季均有发生,以冬春季多发。病后可获较巩固的免疫,再次发病者少见。

临床表现: 本病的潜伏期为7一17天,平均10天左右。起病急,发热39一40度,高热早期可能伴有惊厥,病人可有轻微流涕,咳嗽、眼睑浮肿. 眼结膜炎,在发热期间有食欲较差、 恶心、呕吐、轻泻或便秘等症状,咽部轻度充血,枕部,颈部及耳后淋巴结肿大,体温持续3一5天后骤退,热退时出现大小不一的淡红色斑疹或斑丘疹,压之退色,初起于躯干,很快波及全身,腰部和臀部较多,皮疹在1一2天消退,无色素沉着或脱屑。肿大的淋巴结消退较晚,但无压痛. 在病程中周围血白细胞数减少,淋巴细胞分类计数可达70%-90%.

诊断依据:诊断主要依据临床特点,发病年龄和发病季节,有以下几点:

1.骤起高热,而其它临床症状较轻。

2.颈. 枕. 耳后淋巴结肿大压痛。

3.周围血白细胞减少,淋巴细胞分类计数较高。

4.发病年龄在2岁以内。

【鉴别诊断】
(1)麻疹 上呼吸道卡他症状重,病初口腔粘膜有Koplik斑,发疹和发热可同时存在。
(2)风疹 出疹前已发热6~24小时,高热同时发疹,颈后、枕后淋巴结肿大。
(3)药疹 有服药史,末梢血淋巴细胞不高。

治疗原则: 本病为一自限性疾病,无特殊治疗方法,主要是加强护理及对症治疗。

1.一般治疗:患儿卧床休息,注意隔离,避免交叉感染,要多饮水,给予易消化食物,适当补充维生素B.C等。

2.对症治疗:高热时物理降温,适当应用阿斯匹林5一10mg/(kg·次),每日2一3次,一旦出现惊厥给予苯巴比妥钠或水合氯醛,可适当补液。

中医治疗早期治宜疏风解表,出疹期宜清热凉血。

果果baby

我家宝宝突然高烧去儿童医院,医生检查除了嗓子微红,无其他症状,确诊是幼儿急疹,给开了医院自己配置的治疗药。
这个小疹子像痱子,烧退诊出,发烧时度数很高,而且是吃药就不烧,过药劲还会烧。38.5°以上可以给吃些退烧药,小疹子出来后2、3天就会好。