bwklmali

宝宝认生

我家宝宝九个月二十天了,从六个月的时候就开始认生,不让生人抱,为此我们经常带他出去玩儿,接触更多的人,但效果不明显。请问我该怎么做? 补充一个问题--宝宝吃奶粉上火,每次喂时放些清火宝,但还是上火。从昨天开始添加了妈咪爱和龙牡壮骨,请问鱼肝油能滴在钙或奶中服用吗?

wn260484546

龙牧壮骨颗粒是热的东西,上火期间最好先别吃,鱼肝油在吃奶后半小时吃比较好,上火可以给宝宝多吃点白开水,一开始可能不喝,多给喝几次,慢慢习惯下来就好了。小孩大多都认生,经常抱出去玩,让其他人逗逗他啦,或者让他到小朋友那里握握手啦,引导他和别人打招呼。

提问者对回答的评语:十分感谢!

rainbow5288

婴儿从四个月起就能认母亲,6个月开始认生,8-12个月认生达高峰,以后逐渐减弱。多数8个月以后的婴儿见到生人都有些拘谨或惊慌;有的婴儿更为严重,见到生人就哭。父母对这样严重认生的孩子总是头痛:“没出息,怎么见不得人”。

其实,认生是婴儿发育过程的一种社会化表现。婴儿在母亲和家人的照料下,产生了一种依恋之情,只有在母亲或家人身旁才觉得安全;而生人的出现打破了原有的格局,婴儿就会出现焦虑,甚至恐惧。认生的程度与婴儿的先天素质有关。性格内向、胆子较小的婴儿,认生较严重;而性格外向、乐于交往的婴儿,认生较轻。

对婴儿认生的表现不能斥责,否则会加重他的紧张与恐惧。我们常常采用系统脱敏的心理疗法来克服婴儿的胆小、认生行为。具体做法是:先由妈妈抱着让孩子在远处观望生人,然后离得近一点让他与生人接触,以后逐渐增加强度,鼓励他与生人相处,慢慢地使他的焦虑或恐惧程度降低;家里来了陌生人,不要让他一开始就抱或亲孩子,而应在相互交谈和婴儿与他熟悉之后再亲热,以免引起不必要的恐慌。随着年龄的增长,小儿独立能力得到发展,社会适应能力增强,认生的现象会很快好转。

认生是孩子认识能力发展过程中的重要记忆变化。它一方面明显地表现了孩子感知、辨别和记忆能力的发展,即能够区分熟人和陌生人,能够清楚地记得不同人的脸;另一方面,也表现出孩子情绪和人际关系发展上的重大变化,表现了孩子对亲人和对不熟悉人的不同态度。

在宝宝认生时期,当陌生人到来时,应让孩子逐渐和陌生人接近,不要让他一开始就单独与陌生人在一起。只要父母能从容地面对陌生人,孩子便会很快消除顾虑,这是因为孩子对陌生人的好奇远远超过对陌生人的惧怕。