wangyanfeng787

夏季如何喂养?

夏天来了,天气热了,孩子不爱睡觉了,还爱出汗、身上爱长小疙瘩,请有经验的家长告诉我怎么办啊?孩子现在6个月了

bettygu

为何小儿夏天会拒食

将近1岁的婴儿除了吃奶之外,还有很多辅食可以吃,但每个小孩的食欲、对不同饮食品种的喜好有较大差异,如有的婴儿喜欢喝奶,有的则更喜欢吃些带咸味、香味的食品。正常情况下,一般都能满足热能及营养素的需要。如果孩子对本来爱吃的食品不像平常那样有兴趣,食量也减少,这就是食欲不振。如果给食物时不张嘴,或勉强吃些吐出来,或在喂食时摇头躲避,用手推开,这就是明显地拒食。

相关阅读:孩子安然度夏十项须知(图) 2岁宝宝的夏季饮食

婴儿食欲不振和拒食多数是由于疾病的缘故。很多全身性、感染性疾病(如各种急慢性化脓性感染、病毒性感染、高烧、营养缺乏性贫血等)、消化道病(如消化不良、胃肠炎、肝炎等)都会使消化液分泌减少和消化功能下降而造成食欲减退,甚至拒食。一些局部性炎症,如疱疹性口腔炎、咽炎、舌炎等,由于进食时疼痛也常引起拒食。这类拒食,并不是没有食欲,而是想吃不敢吃,因此孩子常表现为烦躁不安,一吃就哭。

对拒食的孩子要到医院检查,针对病因进行治疗。对拒食辅食但还能喝奶的孩子,可先多喝些奶,连奶都不愿喝的就尽量喂些糖水、果汁或白开水。由于口腔炎、咽炎引起的拒食,可喂些冷饮、凉奶等,如口腔或舌面有明显溃疡面,可在喂食前用1%如佛卡因涂抹,以局部止痛。

平安度夏饮食五不要

1、不要断奶

正用母乳喂养的孩子,不要赶在夏天断奶。理由有二:一是高温季节孩子的消化酶分泌较少,在这种情况下完全改吃普通膳食易引起消化不良;二是夏令细菌活跃,容易污染食物而招致肠炎甚至痢疾等肠道传染病发生。最好是待秋凉后再断奶不迟。

相关阅读:夏天不宜给宝宝断奶

2、调整食谱

夏天气温高,出汗多,需要为孩子增加食物的供应,增加幅度在10%--15%。为此,宜适当地让孩子多进食一点牛奶或奶制品,多吃新鲜蔬菜。蔬菜中的维生素与微量元素含量丰富,可提高食物中蛋白质的吸收率与利用率,从而促进孩子的发育。

另外,还应补充水。比如午睡前或午睡后让孩子吃点水果,喝点酸奶、菜汤或白开水等。

3、少喝果汁与饮料

果汁口感好,且含有一定量的维生素与矿物质元素,但缺乏孩子发育所必需的蛋白质与脂肪。若饮用果汁过多,必然影响孩子主餐的进食量,使其体内营养状况失去平衡,造成营养不良,一般每天以不超过100毫升为宜。
4、注意补钙

据临床医生报告,夏季也是儿童佝偻病的高发期。天气炎热,孩子食欲差,进餐量减少,孩子从食物中摄取的钙质也相应减少,加上出汗多,钙丢失得也多。同时,夏季日光曝晒,孩子在户外活动的机会也不多。这样一来,钙的摄入量少而排出量增多,易发佝偻病就不难理解了。防范的措施是在医生的指导下服用适量钙片和维生素D(每天用量400单位)。

相关阅读:小儿多大补钙最合适?  孩子补钙要补到几岁

5、限吃甜食

大量的糖分进入孩子体内,可升高血糖,当血糖过高时,即可造成危害:一方面促使被汗液污染的皮肤上细菌生长,易引起疮疖、痱子、痈肿等皮肤炎症疾患;另一方面,产生大量酸性物质,打破血液的酸碱平衡,使孩子变成酸性体质的人,从而成为多种疾病的“温床”(70%的疾病发生在酸性体质的人身上)。

相关阅读:何时吃甜食有利健康(图)

夏季饮食守则三条

守则第一条:清凉、爽口

一到了夏天,不免让人失去胃口,连小宝宝也不例外,建议在您替孩子准备餐点时,别忘了“开胃、好看”的原则,时常准备一些清凉、爽口的食品,好好照顾宝宝的食欲,例如:凉拌蔬菜、蔬菜泥、果汁、果泥等,都是不错的菜色。

另外,妈咪也可展现好厨艺,制作一些清爽、营养的点心,帮孩子补充营养。郑满琴强调,洋菜富含胶质,既好吃又营养,所以妈咪可常做些冰凉的洋菜果冻,当孩子的小点心;又或可将柳橙、苹果、芒果等水果入菜,制作丰盛的水果大餐等,都是很受小朋友喜爱的菜色。

守则第二条:均衡、营养

除了口味之外,还得兼顾营养,以豆腐、牛奶、蔬果等高蛋白食物来取代肉类,就是不错的法子。此外,五谷类也不宜少吃,如果宝宝味口不佳,妈咪可换以粥、凉拌面等,容易入口,又有营养的食谱来引起宝宝的食欲。要提醒您,孩子的饮食多受父母的影响,建议妈咪在做菜时应尽量兼顾孩子营养的需求,即不只做自己敢吃或孩子喜欢的食物。

专家表明,幼儿的肠胃尚未发展成熟,喂食时,宜采温和的食物,避免过冷、过烫的食物,以免孩子适应不良。此外,应多变化食物的种类及外观,增加孩子的食欲,但需避免给予味道过重、太油腻的食物,如巧克力、洋芋片等。而为了鼓励小朋友多吃,少量多餐也是好方法,如:给予可以拿在手上的小包子、小点心,除可让孩子自行拿握外,还可训练咀嚼能力。

守则第三条:清洁、卫生

夏天除了吃的对“胃”之外,还得兼顾均衡卫生,才能保护好小宝贝肠胃道。所以有些烹饪守则,是马虎不得的。夏季食物若保存不佳,很容易产生肠胃道疾病,如泻肚子等。所以妈咪购买食物时,应着重新鲜度,并避免选购热狗、香肠等具有化学物或添加物的再制品,免得影响孩子的成长。

蔬果中可能含有农药,所以烹煮前应先清洗或浸泡,以减低农药含量。存放时,也不宜置于室温下过久,以免变质;烹饪时,生食及熟食宜分开处理;摆放于冰箱的东西,应掌握先进先出的原则,并注意保存期限;食物不宜反覆解冻,以免新鲜度打折、影响口感、养份流失或导致农药等化学物质产生变化等。烹煮过的食物,宜于2天内吃完最佳,并可一周检验一次冰箱的冷度(冷冻-18℃,冷藏7~8℃)。

药粥育儿——适宜治疗小儿夏季热、疰夏、中暑的粥

夏季热是婴幼儿时期的一种特有疾病。主要发生于3岁以下的婴幼儿,以我国东南及中南地区多见,发病季节多集中在6—9月份。多以婴幼儿随着夏季气温升高持续发热不退、口渴、多饮、多尿、汗闭或少汗为主要表现。中医认为是因为小儿脏腑娇嫩,阴阳稚弱,机体调节未臻完善,兼之先天秉赋不足或病后虚弱,患儿不能耐受外界酷暑的熏蒸,暑邪乘虚侵袭而发病。家长对患儿应细心呵护,避免孩子中暑或受风热感冒;饮食宜清淡、凉润,宜食藕粉、葛粉、粳米粥之类,及冬瓜、黄瓜、青菜等蔬菜瓜果类;长期发烧者应补充蛋白质含量丰富的食物如鸡蛋、鱼、瘦肉末等;忌食辛辣刺激、肥甘油腻及不易消化的食物。

1、冬瓜粥

组成:冬瓜100克,粳米50克。

功用:利水、消痰、清热,解毒。

主治:小儿水肿,脚气,疰夏,夏季热,淋症,消渴,泄泻,疖肿,中暑尿涩少而赤。

制法:将冬瓜洗净,连皮切碎,和米加水煮粥。

服法:日食2--3次,乘温或待凉后食。

注意事项:脾肾虚寒,遗溺者忌用。

2、丝瓜叶粥

组成:丝瓜叶100克,粳米50克。

功用:清热,解毒,消暑。

主治:小儿热疖疮疽,夏季热,预防中暑,尿赤涩,疰夏。

制法:先将丝瓜叶水煎取汁,滤去渣,入粳米煮粥。

服法:日食2次,连食数日。

注意事项:脾胃虚寒,湿泻者忌食。

浩仔

夏天,宝宝的喂养是妈妈们最为烦恼的问题,天气热,出汗多,不管怎么劝他喂他,就是不吃;还有,有些宝宝吃倒是没吃多少,拉得次数却很多……这些问题真让人伤脑筋。专家表示:只要妈妈们合理安排饮食,就能保证宝宝的生长发育,及时补充体能。

夏天气温高,出汗多,需要适当地为宝宝增加食物量,以保证足够的营养摄入。如果宝宝体质较弱或肠胃不好,最好不要在大热天给宝宝断奶。因为高温季节宝宝的消化酶分泌较少,容易引起消化不良或感染上肠炎等肠道传染病。

4个月以上的宝宝,应逐渐由液体食物向半固体食物转化,锻炼咀嚼能力的发展,并满足其全面营养的需求。此时应该开始添加米粉等辅食。按照从少到多,由稀到稠的原则逐渐添加。由于夏天宝宝食欲相对较弱,给宝宝添加辅食要尽量换种类和花样。

如猪肝番茄营养米粉、鸡肉蔬菜营养米粉、鱼肉蔬菜营养米粉等,从各方面充分补充宝宝所需的营养。此外,由于米粉为半糊状,容易消化吸收,添加的各类新鲜食物,脂肪含量低,口味清淡,非常适合宝宝食用。其它食品,如鱼、虾、豆制品和蔬菜等也是不错的选择。

夏天宝宝出汗多,体内的水分流失也多,宝宝对缺水的耐受性比成人差,如果有口渴的感觉时,其实体内的细胞已有脱水的现象了。因此,多给宝宝喝开水非常重要,可起到解暑与缓解便秘的双重作用。儿童补水最好饮用白开水,不宜用饮料代替。