haha3344

第一次该给什么菜水、果汁?

宝宝四个多月,一直没给过菜水、果汁,现在准备开始给吃,请教大家,刚开始吃,应该用什么青菜、什么水果比较好?怎么制作?

じ☆veyiyi♡宝贝

宝宝两个月的时候,就可以添加果汁和菜汁了。市面上也有卖已经制好的果汁菜汁类的婴儿食品,不过这类东西最好还是自己制作,可以保证卫生和新鲜,况且做起来也不会太麻烦。

给宝宝添加辅食,一定要在宝宝身体状况良好的情况下添加。有发烧、腹泻等情况的,最好不要急于给宝宝加辅食,以免出现其他不良反应。一开始吃果汁时,要将果汁稀释2~3倍,吃几天后观察宝宝的反应,没有出现不正常的情况就慢慢加浓、加多。
可以在空闲时间把果汁制备好,放在冰箱里,需要的时候拿出来,加点温水就可以给宝宝引用。不要等宝宝要喝了才临时制作,免得手忙脚乱。
喝果汁可以用专门的果汁奶瓶和奶嘴。果汁奶瓶一般容量较小,50ml左右,正好是一次喝果汁的量。果汁奶嘴的开口一般是十字型的,当果汁较浓时可以顺利吸出。一般的圆孔奶嘴可能会发生堵塞的情况。
一开始宝宝可能会对新食物有抗拒心理,所以要趁宝宝心情愉快、并且比较口渴的时候给予。如果宝宝不喜欢吃,可以适当加点葡萄糖在里面。如果宝宝实在不愿意吃,也不要勉强,过几天再尝试。
一次就给宝宝喝一种果汁,三四天后可以尝试另一种,让宝宝慢慢适应。

做果汁需要用到的器具有:
食物调理器:我买了一套喜多的七件套,45元。
小刀:用来切水果,给水果削皮。
纱布:拧汁水用。

下面我来简单说一下几种果汁的做法:
1.橙汁
将新鲜橙子切成两半,取一半用压汁机压出果汁。然后用滤网过滤,得到果汁。
2.苹果汁
将苹果洗干净,削皮,用擦菜板磨成屑状。将苹果屑用两层纱布包裹,拧出汁水。
3.葡萄
将葡萄逐颗洗干净,去皮,用两层纱布包裹,拧出汁水。
4.西瓜汁
用勺子挖出果肉,放在小碗里用研磨棒捣烂,用两层纱布包裹,拧出汁水。
5.番茄汁
在番茄底部划一个十字开口,在微波炉中加热几分钟,能很方便地剥皮。将番茄剥皮,去籽(去籽后不会有酸味),切成两半,放在小碗里用研磨棒捣烂。然后用滤网过滤,得到果汁。

菜汁的做法比较简单,将新鲜蔬菜,如青菜、鸡毛菜、胡萝卜等洗干净,切成小块,在锅里加水用小火慢慢煮软。将菜汁过滤,冷却到一定温度后就可以给宝宝饮用。

提问者对回答的评语:谢谢

rainsky27

苹果用水煮或榨汁机榨,要稀试1:1后在喝,青菜像白菜,油菜,菠菜都可以都是用水煮透取汁

晨曦(妈妈)

儿辅食

- 无论是母乳喂养还是人工喂养,从婴儿3个月起,就要开始增加辅食。给婴儿的辅食最好是自己准备与烹调的新鲜食物。 特别提示:(婴儿辅食原则)

新的食物
--凡是婴儿未吃过的新食物都要单独给予,而且24小时后才可再吃,以便观察孩子的反应。如果吃后出现腹泻、恶心或皮疹等情形,几个月内都不要再给他吃。

温度
--食物总是要冷却至微温,才给婴儿吃。

调味
--不要用任何调味品。盐可能损害稚嫩的肾脏,而且婴儿也不在乎味道淡。

不宜的食物
--蜂蜜、不新鲜的鸡蛋、花生仁、烟熏肉、咸鱼、烧烤
--3个月

质地:汁水、味淡、无渣

制作:煮沸、挤压

做菜汁

s1.将新鲜绿叶蔬菜洗净,切碎,煮沸4-5分钟; s2.滤出菜水,装入杯或瓶中。

做番茄汁

s1.番茄洗净放入沸水中煮2分钟; s2.去皮除子,用汤匙挤压番茄肉使汁水流出; s3.滤出汁水,盛入瓶中。

做橘汁

s1.洗净新鲜的柑橘

s2.切去柑橘蒂部1/4或对切,放在榨汁器中榨出汁;

s3.将橘汁倒入瓶中。

根据月龄

月份 质地 制作 其他食物
4-6个月 蛋黄是每天必须的,压成泥后用奶或菜汤调匀用小勺喂食,半流质的浓汤,味淡,无硬渣,不成团。 s1.剔除水果的皮、果核,豆荚的筋等;
s2.烹调:蒸或煮烂,过滤成浓汁或制成糊状。 豌豆,煮得很烂的青豆,椰菜花。
6-8个月 食物切碎或捣碎后,加入液体食物或酸乳酪,成乳酪状质地。现在可以给婴儿自己用手拿着吃的食品。 s1.水果/蔬菜的制作削皮。去果核、菜筋。
煮烂成浓汁或捣碎。
s2.肉/鱼的制作
去掉脂肪与皮;
烹调:烤或煮;
去骨搅碎。 动物肝脏,谷类加工的食物。
不宜的食物
饼干,糕点,雪糕,饼类,煎炸的东西。
8-9个月 现在要让婴儿吃比较大块的食物了,食物可切成片或块,而不再捣碎了给孩子大量可以用手拿着吃的食物,提高他吃东西的技巧。 s1.水果/蔬菜的制作
削皮,去果核、菜筋。
如果生吃,切片或条。
如果熟吃,可剁碎或捣成糊状,也可以切块。
s2.肉/鱼的制作
剪掉脂肪与皮。
烤、炖或煮。去骨切块。 烤面包片,牛、羊肉,自家烹调的菜肴(烹调时不加盐)。
10-12个月 几乎可以吃家人所吃的任何东西了。但烹调时仍然不要加盐。 s1.水果/蔬菜的制作
仔细削皮。去果核、菜筋等。
如果熟吃,可能的话,最好是用蒸的方法。
s2.肉/鱼的制作
剪去脂肪及皮。
烤,炖或煮熟切块。 肉(煮烂),味道较浓的绿色蔬菜,如:椰菜,青辣椒,番茄(先去皮)。
不宜的食物
加有香料、肥腻或咸的食物,甜品,水果汁,未经消毒的软芝士。

じ☆veyiyi♡宝贝

1~3个月的婴儿可以饮用果汁及菜汁,它们补充了维生素及纤维素,可以使大便变软,易于排出,果汁、菜汁好喝,宝宝比较容易接受。

给宝宝制作果汁

在不同的季节内选用新鲜、成熟、多汁的水果,如橘子、柑橘、西瓜、梨等。制作果汁前爸爸妈妈要洗净自己的手,再将水果冲洗干净,去皮,把果肉切成小块状放入干净的碗中,用勺子背挤压果汁,或用消毒干净的纱布过滤果汁。

目前,市场上专用于水果的果汁机,直接用果汁机来制作果汁,既方便又卫生,常适用于家庭。制作好果汁后,果汁中加少量温开水,即可喂哺,不需加热,否则会破坏果汁中的维生素。

水果汁大多是酸性的,最好在喂奶后1小时再喂,或在两次喂奶之间,有利于奶汁及维生素的吸收。

给宝宝制作菜汁

选用新鲜、深色菜的外部叶子,洗净、切碎,放入干净碗中,再放入盛一定量开水的锅内蒸开,取出后将菜汁滤出,制作好菜汁中可加少许盐喂给宝宝。有一些能压榨出汁的蔬菜,如西红柿,可直接做,不用蒸煮。选用新鲜成熟的西红柿,洗净后开水烫洗去皮,去籽,放入少许白糖,用勺子背将西红柿压碎,压出汁,滤出西红柿汁,稍加温开水即可喂给宝宝了。

为了保证果汁及菜汁的味道鲜美及干净卫生,应该做到现制现饮。如果家庭人员少,时间紧张,也可采取把当天制作好的果汁及菜汁分成几份,放在冰箱冷藏起来,以便及时喂宝宝。隔日剩下的果汁及菜汁不要再用来给宝宝饮用了。

最好不要购买现成的果汁饮料,厂家为保证果汁饮料的新鲜香甜不变质,在水果饮料中都加有添加剂,以避免各种添加剂的不良影响。