yuki2306

四个月的宝宝出麻疹要注意什么?

我家宝宝四个月了,出麻疹有时还有点发热,现在还是喂人奶,妈妈要注意点什么呢?

rainbow5288

此病为病毒感染所致,特点是发热(通常热度比较高)三、四天后,热退疹出或疹出热退,是一下子在全身皮肤出现的。此疹一般没有痒感,但有少数孩子会有痒感,没有痒感的孩子可以不用管它,过1~2天就会自然消退,不留色素斑,无脱屑现象。有痒感的孩子可以用双氧膏或炉甘石洗剂外搽。而从您的描述中没有提到孩子有痒的表现---抓挠等,可以推测孩子是属于不有痒感的,所以可以不用什么处理,就等疹子消退好了,不必过于担心。有些家长会担心这些疹是麻疹,而麻疹的特点是疹子亦为红色,出疹的顺序依次是先从耳后开始、然后到头面、颈、躯干、四肢,呈密密麻麻的样子,所以称作麻疹。从两病的特点是不难区别的。
幼儿急疹为病毒感染,抗菌素抗感染治疗无效,不必滥用抗菌素,对症处理就好。以下是孩子在出现发热时的几点建议:
孩子发热推荐首选物理降温,38.5°C以下可勤些用温水擦浴,用温毛巾擦四肢及背部的皮肤至潮红(胸腹及颈部皮肤敏感,容易受刺激而出现寒战,不擦),每20分钟左右一次,可以有效降温。甚至可以用温水给孩子泡澡,只要注意不要让孩子再次着凉就行。38.5°C以上推荐用美林(布洛芬)退热,效果不错。如果服过美林后一小时还没有汗出及退热的话,体温甚至上升高过39°C,可以用些30%的酒精擦身降温(但小婴儿皮肤幼嫩,酒精刺激性大,都不主张用于小婴儿),如果再不行的话,可能需要到医院肌注退热药并作进一步治疗了。
孩子的烧只要不是超高与持续时间过长,可以不用太担心,只要对症处理就好。因为孩子发热不一定是坏事,至少有三个好处:代表孩子的免疫系统正在工作、体温高时可以杀灭某些不耐热的病原体、促进新陈代谢(有俗话说“烧一次长一茬”是有道理的)。
如果孩子有过高热惊厥病史,那就不论热度是多少,都请及时就医,并带上退热药,必要时服了口服药再就诊,而不必等体温超过38.5°C。另外,也可以在家备些镇静药(如鲁米那、安定),一旦孩子出现发热,就喂一些以降低其中枢神经的兴奋,减少再出现高热惊厥的可能。
因为孩子在病后通常会出现消化能力受影响的情况,这时可以给孩子喂些消化水帮助一下。如果孩子是母乳喂养的,那就建议乳母的饮食就要清淡、有营养易消化为主。

bbwnin

家庭护理要点
1.孩子得了麻疹如无并发症应在家中隔离。隔离时间为5天,有并发症者需延长至10天。由于麻疹病毒一旦离开人体很快就会丧失致病力,因此,只要居室经常开窗通风换气,就可以达到空气消毒的目的。家长接触病儿后,只需在户外逗留20分钟,即可不传染他人。病儿的衣服。被褥、玩具等在室外晒1~2小时就可达到消毒目的。
2.卧床休息至疹子消退、症状消失。为了使病儿休息好,应为其创造一个良好的休养环境。居室要安静、空气要新鲜湿润,经常要开窗通风,但要避免穿堂风,不要让冷风直接吹到病儿身上,要避免强烈光线刺激病儿的眼睛,窗户拉上窗帘,灯泡用灯罩罩住。给病儿穿衣盖被要适当,穿盖过多,捂得全身是汗,见风反而容易感冒着凉,而引起肺炎。
3.食物给以清淡易消化的流食或半流食。多喝水或热汤,这样不但有利于将身体内的毒素排出,利于退热,还可以促进血液循环,使皮疹容易发透。疹子消退,进入恢复期,及时添加营养丰富的食物。除生冷油腻的食物外,不需“忌口”。
4.注意病儿的皮肤、眼睛、口腔、鼻腔的清洁。麻疹病毒侵入人体后,不但使皮肤出疹子,同时还使眼结膜、口腔、鼻腔粘膜产生分泌物,这些分泌物中含有大量病毒,如不及时清洗,分泌物长时间地刺激皮肤粘膜,使这些部位的抵抗力下降,给病毒继续入侵和其他致病菌的生长繁殖创造了条件。因此,做好病儿皮肤粘膜的清洁卫生是十分重要的。
5.高热的护理。麻疹病儿如果没有并发症,发热不超过39℃,不必采用退热措施,发热在39℃以上的,需采取一些退热措施,如按医生的指导吃少量阿斯匹林,忌冷敷及酒精浴。
6.注意观察病情,及早发现并发症。麻疹的并发症多而且比较严重。常见的并发症有肺炎、喉炎、心肌炎及脑炎等。