xuenxia

宝宝不吃饭

我家宝宝一周五了,这段不爱吃饭啊,谁有什么好办法

yanhong2008

首先,要让孩子精神愉快。家庭应该有和谐融洽的气氛,父母有矛盾不要在孩子面前吵闹,更不要拿孩子出气。孩子吃饭时,应该让他轻松愉快地进餐。尤其不在孩子吃饭时训斥孩子,以免孩子情绪紧张,影响消化功能。

其次,要使孩子的饮食科学化,合理化。使孩子养成良好的饮食习惯。父母不要把什么有营养的东西都给孩子吃,使饮食没有节制,应该做到定时定量,科学合理。

再则,父母在孩子面前不要议论他爱吃什么,不爱吃什么。孩子不吃饭时,家长不要有忧虑的表示。到吃饭时,把应该吃的饭菜端上来,耐心地喂。如果孩子不吃,不要许愿,也不要打骂,应该把饭菜端走,使他饿上一、二顿。要知道,适当的饥饿能改善孩子的食欲。

此外,平时应该尽量不让孩子吃零食,并且少吃甜食以及油煎,肥腻的食品。必要时可服用一些保健食品或药品。轻度厌食患儿,可服稚儿灵、八珍膏,大一些孩子可吃山楂膏、山楂片。较严重的患儿,可服用中药调脾合剂,配方是苍术10克、焦山楂10克、陈皮3克、鸡内金3克,用水煎服。

对待厌食孩子的方法有哪些?

1、年龄小的孩子多半不喜欢粘稠的食物,例如芝麻糊之类。尤其以一、二岁到进入幼儿园这个年龄之间的孩子较为明显,他们比较喜欢脆脆的,咀嚼时会发出声音的食物,例如油炸的东西。

2、食物中不要加入太多刺激性的调味品,如葱、蒜、辣椒等。

3、食物不要切块太大,以免孩子一看到就有吃不下的感觉。在切的时候,不妨也变些花样,例如胡萝卜可以切成各种形状,孩子觉得有趣,或许胃口就好些。

4、食物的分量不要太多,而且要在孩子真正饿的时候再给他吃。

5、注意餐具的变化。用惯了饭碗,可以改用碟子或围上一条可爱的餐巾,食物摆放的式样也可以随时变换。

6、注意食物烹调的变化。孩子不想吃饭,可以让他换换口味,同一种食物,采用不同方法,可以使孩子胃口大开。例如不吃蛋,可以改做蛋糕等;不吃青菜,可以做春卷、饺子等食物。

baobaomami08

我家宝宝四个多月,也不爱吃东西,连母乳都喝得不多,奶粉根本就是不喝,还好各项指标都很正常