fangfangtu

宝宝哭闹

宝宝现在快2个月了,每天晚上7点到9点之间哭闹,怎么哄都不管用,其他时间都挺好的,每次过了9点就不太哭了,慢慢就睡了,请问是怎么回事?

songtairu

分析孩子哭泣的原因,从孩子的角度寻找方法;既要给孩子宽松的心理空间,又要提出适当的要求。下面有5条妙计,供你借鉴。
妙计1:释放——“如果你很伤心,就大声地哭吧。”
情境:
妈妈和童童一起散步,童童不小心摔了一跤。扶起童童,看看他通红的小脸,妈妈判断他肯定摔得很疼。妈妈没有呵斥他“你为什么不小心一点”,也没有说
“勇敢点,男子汉不哭的”。而是蹲下来,摸摸孩子摔疼的地方,对他说:“如果你觉得很疼,就趴在妈妈身上大声哭吧。”说完,妈妈把童童搂在自己的怀里。奇怪的是,童童的哭声很快就止住了。妈妈为童童拭去泪水,问他:“现在还疼吗?”童童摇摇头,主动拉起妈妈的手,说:“妈妈,走吧,我已经不疼了。”
分析:
○孩子的伤痛,不是一句“勇敢”就能够很快缓解的。相反,如果你告诉孩子“想哭就哭吧”,你对他的感受的认可和宽容让孩子获得了安慰,“妈妈知道我很痛,妈妈是关心我的”,于是,疼痛似乎变得可以忍受了。
○类似的情况还有:养的小金鱼死了,孩子很伤心;奶奶要回老家了,孩子很不舍;因天气原因,去踏青的计划临时取消了,孩子很失望等等,不妨对孩子说,妈妈知道你因为……很难过,想哭就哭吧。孩子的情绪需要得到适当的释放。
妙计2:幽默——“你的眼泪很重要。”

情境:

莉莉在看一本书,转身的时候却被丁丁拿走了,莉莉见状大声哭喊,丁丁立即把书还给她了,可是莉莉还是哭个没完。老师走过来,笑眯眯地说:“莉莉,你的眼泪其实很重要的。你看,老师拖地需要用水,妈妈洗碗需要用水,小朋友洗手也需要用水,你的眼泪也是水,如果你还能哭的话,我就拿一个杯子接着,把你的眼泪收集起来给大家用,好吗?”听了这话,莉莉立即破涕为笑。
分析:

○用这种方式,孩子很自然地平息了情绪,且一点也不会感到尴尬。
○你要判断什么样的情况下可以采用这种幽默手段。发生对孩子来说较有“杀伤力”的事件时,一般不适合这样做。
妙计3:自视——“请你对着镜子看一看。”

情境:

凡凡哭闹着不肯自己吃饭,妈妈很平静地说:“如果你喜欢哭,请你端着椅子坐到镜子前面大声哭。如果你觉得哭的样子很好看,就继续哭;如果你觉得不好看,就回来继续吃饭,好吗?”说完,妈妈把椅子放在镜子的前面,示意凡凡坐下。凡凡看了看镜子里自己通红的眼睛,对妈妈说:“我要自己吃饭。”
分析:

○利用镜子的作用,让孩子把镜子中的自己当作别的正在哭泣的孩子,从这个角度体验:他哭泣时,别人看了会有什么感受。多数时候,孩子会自动中止哭泣的。
○很重要的一点是,妈妈要保持平静的态度,让孩子感到这并非惩戒,哭与不哭,他可以选择。
妙计4:启发——“除了哭,其实还有更好的办法。”

情境:

饭后,贝贝端着椅子回到自己的位子,发现根本放不下自己的椅子了。他边哭边向老师求助:“呜呜,我没有地方放椅子了。”老师没有走过去帮忙,也没有告诉他“你应该请旁边的小朋友让一下”,因为她以前教过孩子们。她提醒贝贝:“除了哭,其实你有更好的办法。看看旁边的小朋友,你可以怎么对他说?”贝贝想了想,说:“请你让一下。”老师笑着点点头。
分析:

○教给孩子一些解决冲突的方法,鼓励他多“操练”。当他再为类似的事情哭时,你只需告诉他:“还有比哭更好的办法。”
方法总比问题多。久而久之,孩子会习惯于动脑筋想办法,而不是一味地哭泣。

妙计5:感受——“哭的时候你觉得舒服吗?”
情境:
熙熙是班上最小的孩子,刚入园的一段时间里,她总是坐在椅子上哭。老师的安慰往往适得其反,会让她哭得更厉害,甚至哭到呕吐。
这一次,老师什么也没有说。
等到熙熙心情平静后,老师问:“刚才哭的时候觉得舒服吗?”
熙熙说:“不舒服”。
老师继续追问:“哪里不舒服?”
熙熙答:“我想吐。”
教师顺势引导:“既然哭让自己不舒服,那就要告诉自己不要哭。去和小朋友玩一会儿,你就不会再想妈妈了。”
熙熙看着老师,笑了。
分析:

○如果你的安慰反而让孩子更加委屈和伤心,那就等一等,等孩子情绪平稳一些时,再作引导。
○让孩子说说哭泣时身体的感觉,认识到哭得厉害会让自己很不舒服。

提问者对回答的评语:谢谢

songtairu

婴儿啼哭并不一定是因疾病引起,但由于婴儿不会用语言表达自己的意愿,当他们饥饿或不适时,只会用啼哭来表示,这给人们的判断带来一定的难度。那么,我们应如何通过一些正确、有效的诊疗技术或方法来分辨清楚引起婴儿哭闹的原因呢?

引起婴儿啼哭的原因大体上可分为两种:无疾病(生理性)的啼哭和有疾病(病理性)啼哭。诊断时,首先要排除生理性原因引起的啼哭。引起生理性哭的原因很多,常见的原因有:(1)饥饿;(2)物理剌激致不适:如过冷、过热、大小便剌激、蚊虫叮咬等;(3)习惯性啼哭:如需要大人抱时、排尿前、、睡眠不足,甚至有的婴儿在熄灯或亮灯时哭闹等原因;生理性啼哭还具有下列特点:(1)婴儿无发热;(2)哭声的强度和性质无改变;(3)不伴随其它症状;(4)当婴儿的需求获得满足或不良环境得到改善时啼哭即停。

在日常生活中,如果家长能熟悉婴儿生理性啼哭的特点,就不难判断出自己孩子的啼哭是否属于生理性啼哭,这对婴儿的健康成长有很重要的关联。

有疾病(病理性)啼哭的原因就比较复杂,对此家长难以鉴别,对此必须提高警惕。据收集的资料,临床上多见引起婴儿病理性啼哭的原因有:(1)呼吸系统疾病:上呼吸道感染,鼻塞致呼吸困难,鼻腔内异物,喉炎,喉梗阻等;(2)消化系统疾病:口腔溃疡、疱疹性咽喉炎、婴儿肠痉孪、肠套叠、肠扭转、婴儿腹泻、嵌顿性疝等;(3)泌尿系统疾病:尿道炎、膀胱炎等;(4)皮肤疾病:婴儿湿疹、各种皮炎、荨麻疹、皮下坏疽等;(5)其它原因:中耳炎、软组织伤、关节脱位或骨折、手足抽搐症、维生素A或D中毒等;还有一些因循环系统和神经系统疾病引起的啼哭,包括充血性心力衰竭、颅内出血、各种脑膜炎等病变,这些疾病如不能及时发现并治疗,后果将不堪设想。

排除了生理性啼哭后,对患儿诊断前首先应注意详细的病史收集,这对正确判断引起患儿啼哭属于哪一类型的疾病具有重大意义。病史收集包括患儿啼哭的时间,啼哭的性质,啼哭与体位的关系,啼哭时的伴随症状等。根据临床表现分析:喂奶或进食时哭吵常为鼻塞,口咽部溃疡等疾病;夜间哭吵而无发热者可能为饥饿、蛲虫症、婴儿肠痉孪等;大便时哭吵就注意是否肛裂,排尿时哭吵注意是否为泌尿道炎症等。

当婴儿突然啼哭且哭声剧烈者大多为疼痛所致,阵发性剧烈哭吵、间歇期相对安静者多为空腔器官痉孪造成:如肠套叠、嵌顿性疝等。哭声嘶哑者多见于喉炎、喉水肿、喉梗阻等。尖锐高调的哭叫或以手击头者常提示颅内疾病,如颅内出血、脑膜炎、核黄疸等。猫叫综合症患儿哭声似猫叫样。

当母亲哺乳时婴儿的耳部贴近母亲即哭或摇头时,常提示为中耳炎、外耳道炎等;卧床不哭、抱起或移动身体时啼哭就注意婴儿的肌肉、骨骼、关节等是否有疾病;放置啼哭、抱起不哭多为不良习惯。婴儿啼哭时伴发热者提示感染性疾病,如伴腹泻应考虑是否为小儿腹泻、痢疾等;如伴尖声哭吵、肌张力增高等,则要考虑脑炎、脑膜炎。

其次,要对患儿进行详细的体格检查,从神经系统、消化系统等多方面进行检查发现。如:注意患儿皮肤有无破损、湿疹等,淋巴结有无红、肿、痛、热,口咽部有无糜烂、溃疡,四肢有无肿胀,有无肌张力增高及脑膜剌激症等。必要时还要对症进行实验室检查,以帮助确诊婴儿所患疾病。

通过多种方法辨别并诊断疾病后,应及时为患儿对症治疗。如为生理性啼哭,就应改进喂养方法,消除不良的剌激因素,培养婴儿良好的睡眠习惯等。对于病理性啼哭则应对各种引起婴儿啼哭的原发性疾病进行对症治疗,如:按病情的需要适当给予解痉剂、镇静剂等;对于哭吵严重者就注意补充水分、能量;并应注意保持呼吸道通畅,慎防窒息,预防并发症的发生。

如果医生熟悉婴儿哭闹的原因 及其特点,并能对此仔细观察,及早发现婴儿是否患病和及时进行治疗,对保证婴儿的健康可以起到较大的帮助。

niubaby08

可能是形成习惯了,我家宝宝现每次睡觉前总要闹上一会,可能大点就没事了

bbwnin

宝宝现在还小,还不能用语言来表达自己的一切想法,肢体语言也不够灵活,只有通过哭来表达,如果精神其他方面没什么特殊就不用紧张,是宝宝在消耗体力,增加消化,或是在跟你交谈