让我生个儿子吧!

孩子总爱上网,不听话怎么办?

我姐的儿子都读5年级了,可是他从买了电脑起就迷上了,而且很沉迷,叫他去玩也不去,爸妈的说话也不听!吃饭也不好好吃,什么办法都试过了,大家进来帮忙给个意见吧!

abcbaba

现在的孩子真的不好教,最好是多和孩子沟通,知道孩子的心里在想什么,才能好好的去了解孩子,解决问题!

志志妈咪

给孩子说,不可以常常坐在电脑前,这样会近视的,要同他讲,不要骂他,你还可以说,如果你听话,做完作业就给你上半个钟,不听话就罚,你要用奖罚来对孩子,让孩子学会做得好就可以上网。

BaoBaoLeYao

帮助青少年戒除网瘾,“良方”何在?郑晓华认为,要解决网瘾问题,需要全社会通力协作。家长和老师的当务之急,不是简单地谴责网瘾,对孩子采取高压措施,而是要虚心向虚拟世界求教,彻底改造现在的教育体制,使得孩子们的社会需要,在现实生活中就能得到满足,不必去虚拟世界寻找替代物。

他建议家长可以借鉴一下虚拟世界的基本原则。首先是“奖励原则”。网络游戏可以通过升级和物品,对孩子们极其微小的进步予以奖励。“现实生活中,哪怕是表现再差的学生,都有可能出现点滴进步,这需要及时予以肯定,以满足其自尊需要和成就需要。这些小的、微不足道的进步,将会逐步积累起来,渐渐成为习惯,形成良好的行为模式”。

其次是“娱乐原则”。网络游戏以娱乐贯穿始终。在现实生活中,孩子们的学习过程为什么不能充斥着快乐?我们为什么不能重新设计教学内容和教学方式,让求知过程洋溢着乐趣、充满着悬念?相信如果做到了这些,就能让更多的孩子都充满自信,充满成就感,充分满足其社会需要。

再就是“平等原则”。网上的交流是平等的、自由的,这是上网聊天最吸引人的地方。家长和老师应该加强与孩子的交流,这种交流必须是平等的,不能进行简单说教,而且要用孩子的眼光看待现实世界,以过来人的身份,诉说青少年时期的艰难、烦恼和快乐之所在。

此外,家长和老师还应该向孩子们讲清楚现实生活与虚拟世界的区别,讲清楚现实生活的不可替代性,要引导孩子们积极利用虚拟世界为自己服务,让电脑和网络成为孩子们认识、改造和完善现实世界的强有力工具。

BaoBaoLeYao

■判断孩子有网瘾的征兆

根据科普作家李秋弟分析,如果孩子有以下两三种表现,就可初步判定对上网已成瘾:

1.吃过饭就直奔电脑,严重的甚至吃饭时还在网络上“厮杀”、“通关”。

2.干什么都没兴趣,但一提到上网就立刻兴奋起来。

3.经常把自己独自关在电脑房,并且时间越来越长。

4.一段时间(从几小时到几天不等)不上网,就会明显变得焦躁不安,不可抑制地想上网。

5.企图缩短上网时间,但总以失败告终。

6.上网已严重影响学习,影响与父母的关系和与同学、朋友的交往。

■上网成瘾三大原因

我认为主要是一些孩子厌学、孤独且生活单调。

部分父母和学校把成绩看得太重,绝大多数孩子不同程度地有压抑和挫败感。越感觉不到学习的快乐和成就感,越容易出现上网成瘾。与现实中的失败和挫折相反,孩子在网络上能体会到前所未有的成功。

另外,对内心孤独的孩子,网络可成为寻求发泄和认同的原动力。

■给父母支招

1.和孩子一起上网

父母不要视网络为洪水猛兽,而要引导孩子合理使用网络,并和孩子一起享受网络给生活带来的方便。亲自体会网络,有利于父母以宽容的心引导和帮助孩子。

2.上网之初先立规矩

小学生每天上网一般不应超过1小时,中学生不应超过两小时;要学会选择并欣赏健康网站;要保护自己和家庭,不能在网上留下家里电话,不能泄漏家庭隐私,不能把家庭住址轻易告诉网友。

3.把电脑放在家里的“公共场所”

父母可把电脑放在家里的“公共场所”,如客厅或公用书房等,这是帮助孩子安全上网最简单的方法。

4.指导孩子上网聊天

网络聊天的自由随意和网络语言特有的魅力,是吸引孩子的主要原因,有的成人对此都无法自持。所以父母要在自我节制的前提下,引导孩子。可让孩子和网友制定明确的谈话主题,选择情趣相投的聊天对象,还可指导孩子用外语聊天,在轻松的氛围中提高外语水平。

5.与孩子一起参与专家聊天室

很多网站会邀请专家、学者或知名人士作客聊天室,就某个话题深入交流,既解决问题,又增长见识。父母不能把网络聊天一概斥为无聊和浪费,而要因势利导,将网络应用在现代理念、良好品行的培养上。

6.戒除网瘾有过程

戒除孩子的网瘾,父母不能急于求成,要巧妙运用递减法。如从原来每天上网6小时改为5小时,再改为4小时,逐步减到每天一两小时,慢慢恢复到正常状态。

网络是把双刃剑,我们应用其利避其弊,引导孩子科学理智地使用网络。

BaoBaoLeYao

面对孩子的网瘾,家长该怎么办?近日,广州友好医院心理门诊主任吴星熹在接受媒体采访时,提供了以下几条建议:

●首先要让孩子明白,网上的东西大部分是虚假的,使孩子明白网上有陷阱,不能相信。

●不能立即禁止孩子上网,特别是已上网成瘾的孩子;切不可硬性规定孩子以后不许再摸电脑和打骂孩子,否则适得其反。

●了解孩子性格,对症下药。家长和学校应创造条件让学生多参加集体活动,多与同龄人交往。家长多与孩子沟通和交流。

●要限制孩子上网的时间。平时不上网,周末才可以上,每次上网不超过一个小时,上网必须在完成学习任务之后等。

●一定要与孩子说明不能与网上认识的人见面,网上鱼龙混杂,见面后被骗、被拐、被强奸的现象屡见不鲜。

●家长与孩子一起制订上网计划,让孩子完全信任自己。

●教育孩子在网上与人交流时,要做到有礼貌,不伤害别人。

●定期检查孩子浏览过的网址,发出的和收到的电子邮件,家长做到心中有数,及时发现问题

晨曦(妈妈)

常言道“三岁看大,八岁看老”。习惯成自然,习惯的养成跟家庭教育有很大的关系。习惯对人的生活、学习以至事业上的成就都至关重要。人的早期可塑性很大,是习惯养成的关键时期。这一时期容易养成好习惯,也容易养成不良习惯,但即使有了不良习惯,纠正起来也比较容易,如果养成不良习惯等长大了再想改掉就难了。这里总结几点孩子不听话的原因与解决方法,希望可以帮助到你。

孩子不听话行为之一 顶嘴
专家解密,孩子的话显然来自家人的版本。如果家庭崇尚民主,对孩子的教育也应该是民主的。此例孩子的话,可以说“句句是真理”,且能够维护自己的权利,他的行为本质没有错。他只是欠缺尊重父母,但前提是父母也没有尊重他。
不听话行为之二批评就摔门
专家解密,这是个模仿力强、对人际关系敏感的孩子。若处在良好家庭人际环境中,孩子的人际能力将得到卓越的发展。父母忽视家庭人际(夫妻之间、与长辈之间等)沟通或大人之间戏谑、嗔怪的行为,年幼孩子看到的是表面,而孩子的模仿性很强,就学会了。
不听话行为之三 耍脾气
专家解密孩子嫌父母烦,是因为他必须停止玩游戏,且即使不停止也势必玩不成。而顶撞的言语是家人的版本。 必要时父母轻拍孩子的身体给予提醒。平时,要特别夸大地表扬他如何有自控力予以强化。
不听话行为之四 反驳有理
专家解密毫无疑问,这是一个爱“说道理”的家庭。孩子不能理解不同场合人们的行为需要弹性和灵活性,他们受思维发展(思维刻板性)和生活经验的局限,运用的是一种特殊的推理(转导推理),并据此反驳父母教育理念的自相矛盾”。 减少笼统的大道理说教,注意具体事情具体要求。父母可用日常生活中孩子经历过的事例,以故事的形式,具体指导孩子的行为,逐步发展孩子的思维。
不听话行为 之五 欺负小同学
专家解密这是儿童的恶作剧,也是儿童的幽默。他要的就是“须知,幽默是智慧,幽默是乐观,不可粗暴扼杀。 常带孩子看幽默漫画,讲幽默故事,同时关照孩子使人生气、害怕的行为“不可以”。
不听话行为之六 鬼脸
专家解密有两种可能,一是不愿做,二是想以此引起父母的注意。特别是有客人时,孩子有时会感到被忽视,而故意“不听话”引起大人注意,即便是挨骂。做鬼脸,很可能是有次她偶尔做了,获得成功:父母因忍俊不禁,化气为乐,不再处罚她。

总之,好孩子是夸出来的,家长应适当鼓励、引导孩子向着他能做到的方向和高度努力。绝不要对孩子说出“你真笨”、“你真不好”、“你很傻”等话语。不要把简单的问题复杂化,不要把过去的错误扩大化;对孩子多一些建议,少一些批评;及时给孩子表扬,是对他做法的一种肯定,能给孩子信心,大大地激发孩子的做事兴趣。孩子不是因为失败而努力去做,而是因为成功了才更加努力去做。作为家长应更好地去发掘孩子的优点,加以引导。

要从自身找原因,要从自身做起,慢慢改变自己,也是在慢慢感化自己的孩子。

qubingf8888

提几点小小建议吧:

一,发展他的第二爱好,让他把视线转移,这可能要多花点金钱或时间了。

二,在他玩电脑的时候妈妈或者爸爸就坐在他跟前看着他玩,几乎所有的孩子都不喜欢自己在玩得尽兴的时候有除了自己同伴的其他人在旁边观看。既然要想改掉他的坏习惯大人可要作一翻牺牲了。

三,在他的电脑里放上几盘有关孩子沉迷上网最终误入歧途的光盘,早上很早就把电脑打开放着,最好在他用电脑之前。

四,如果实在是办法用尽都挽不回他了,那就只有像湖南电视有个节目一样忍痛割爱把孩子送到偏远山村去改造了。

以上几点仅供参考,作为家长的都希望自己的孩子能够成才,你们的心情我可以理解,但也不必着急,一切都要慢慢来,相信会有办法的!

hudieyu

陶宏开教授:我帮300个孩子戒了“网瘾”

南方网讯 为孩子戒除“网瘾”,成了无数家长忧心不已的老大难问题。正好,曾帮助300个孩子成功戒除“网瘾”的陶宏开教授来广州了,记者为此采访了陶宏开教授。

家长坐飞机来堵我的门

记者:怎么界定上网成瘾?

陶宏开:据我的分析,瞒着家长上网,并用说谎的方式掩饰自己上网,并开始厌学;对网络产生依恋,一天不上网就觉得不舒服等,以及比这更严重的情况都属于“上网成瘾”。

记者:您觉得网络对青少年的毒害到什么程度?

陶宏开:非常严重。我刚开始接触个案,只是想帮助一位母亲的女儿。这事一经报道,我的电话从来没有停止过一秒钟,信件、专递难以统计,还有很多家长坐飞机找到我的家,堵我的门,要我帮忙解决他们孩子的问题,我不得不请求保安的帮助。

在很多家长见面会上,家长声泪俱下控诉黑网吧对他们的危害。网络和黑网吧已经让一些家长失去唯一的希望。

不要给孩子贴“标签”

记者:孩子的网瘾为什么这么重?

陶宏开:大的方面讲,是由于我们国家的经济发展与文化教育发展不同步。从家庭教育来看,现在的父母没有学会如何去做一个独生子女的父母。过去的传统家庭是一堆孩子争父母两个人的宠,现在呢?四个老人,两个大人,一个孩子,六个人争着宠一个孩子,自己穿得一塌糊涂,也要给孩子穿名牌。时间长了孩子当然习以为常,根本没有感激之情,放任自己。家长反而怕孩子不上学,怕孩子不成材,由怕生怨,由怨生恨,产生一种情绪的对立。这样对解决问题一点好处都没有,因为父母对孩子有情绪的传染。如果你焦虑的话,孩子会更焦虑。你烦躁,孩子会更烦躁。

我调查发现,孩子染上“网瘾”大体有三方面原因:首先,很多父母的教育方法存在问题导致孩子成为网瘾患者。许多家长只懂得限制子女上网,而不懂得如何转移子女对上网的注意力,培养子女新的爱好。家长们不要给孩子贴“标签”,什么自闭,有心理问题,切切不要这样。

上网为获取虚拟奖励

记者:你帮助很多孩子戒除了“网瘾”,有什么成功经验?

陶宏开:孩子对网络感兴趣十分正常,有些家长发现孩子染上“网瘾”,马上不让孩子上网,这会让孩子十分反感。

孩子有“网瘾”,有的是没有认识到自己的错误,有的实在是觉得生活无聊,需要对症下药。一些成绩差的学生,因为得不到别人的承认,体会不到学习成功的乐趣,而沉迷于网络,获得虚拟奖励,自我得到肯定,宣泄学习不成功带来的压抑。许多学生虽然成绩不错,可是性格内向、猜忌心强,而且小心眼,碰到问题时没能得到及时解决,就沉迷于网络,学习和生活受到严重影响。

我从来不向孩子提“网瘾”这两个字,而是慢慢走进孩子的内心,进行理性的心理沟通,在沟通过程中发现他哪些方面有欠缺,尽量给他补一下,一定要让他自己认识到沉迷于网络游戏的确弊多利少。自己的问题最终还得靠自己解决。

跟孩子谈话要挑环境

记者:按你的说法,现在很多家长缺少与孩子交流的方法,你觉得与孩子交流究竟应该注意哪些技巧?

陶宏开:我帮助孩子戒除网瘾的惟一方法是谈话。

很多家长为了让孩子戒除网瘾,经常采取的措施也是请人跟孩子谈话。有些谈话者知识渊博、辩锋机敏,说起道理来口若悬河,但孩子却不为所动。这大多是因为谈话者满足于自己如何说得好,说得巧,从根本上忽略了孩子的心理活动。谈话的过程是一个引导孩子“认识”的过程,而不能仅仅是一个主动灌输与被动接受的“说服”过程。

和上网成瘾者的谈话也要注意谈话的环境,谈话最好不要在家里特别是孩子的卧室里;孩子在熟悉的环境里有优势感,不易于接受引导。也不要在医院里谈,一进医院,孩子都会觉得自己被当做了病人,心理就会有排斥,上网成瘾的孩子是不会觉得自己有病的。

父母的态度要理性、明智,不要听信不实的传言,也不要使用一些稀奇古怪的办法。上网成瘾的确是孩子身上发生的比较麻烦的问题,但它和孩子们其他的很多问题没什么本质的不同。方法对了,可迎刃而解;方法不对,就会越解越乱。

“网瘾”不是病无需吃药

记者:有报道说,美国医学界把上网成瘾列为疾病,叫“网络依恋综合征”。

陶宏开:这种报道广为流传,但我在美国没有查到这方面的资料,无法证实这种说法。但我认为绝大多数孩子上网成瘾不是什么病,不是心理疾病,更不是生理疾病,只是一种比较强烈的习惯,是一种认识问题。

正因为这些误导,很多家长动不动就带孩子去看心理医生,甚至看精神病医生,结果花了很多钱,吃了很多药,网瘾却没戒掉。一个家长带着孩子去有名的心理诊所,因为看病的人多,挂号都很难,挂一个号300多元。结果医生只谈了不到20分钟,就让孩子坐在电脑前做选择题。我问孩子是什么题,孩子说:“问我有没有自杀倾向。”看病的结果可想而知。

也有家长将网瘾视同为毒瘾,用戒毒的方法戒除网瘾。有一家戒毒研究中心主任说,网瘾发作时也会出现与毒瘾发作时相同的手抖、出汗、注意力不集中、食欲不振等症状,而且提出了以“药物干预加心理疏导”进行治疗,所用药物主要是注射莨菪类药,抑制大脑皮层,使患者在睡眠、休息过程中恢复。

我对这种戒除网瘾的办法强烈地表示怀疑。上网成瘾和毒瘾、酒瘾、烟瘾是本质上不同的事,后几种瘾是通过物质的摄入改变了人体的生物、化学结构,因此采用药物疗法可能是有效的,也是必要的。上网成瘾只是一种入迷状态,上瘾的东西有很多,有的人下棋上瘾,有的人看书上瘾,这在生活中是常见的,并没发生生理的变化,我们也从未把这样的事情当成疾病,更不需打针吃药。

图片摄影 记者 侯恕望 实习生 陈文笔

戒网瘾专家陶宏开

陶宏开是美籍华人,在美国定居18年,有7年时间从事素质教育,深入研究中美文化、教育等课题。2002退休后回国担任母校华中师范大学的特聘教授。去年5月,一个偶然的机会开始帮助青少年戒除“网瘾”,目前已成功挽救了300名上网成瘾的青少年,做了数百场报告和讲座,足迹遍及全国20多个城市。

hudieyu

父母爱心孩子领情

南方网讯 “要让孩子真心知道你们的好,不然你们对他再好,他也不会领情,照样打游戏,气死你们。”昨天(14日),面对从广州番禺匆匆赶来的张建国夫妇,陶宏开教授语重心长地说。

刚刚参加完共青团广州市委等举办的“用爱心和科学帮助孩子戒除网瘾”演讲会,昨天,“网络文明爱心大使”陶宏开来到中华广场书城,为自己的著作签名售书,不少家长闻讯带着孩子早早在书城恭候。

在番禺当教师的张建国夫妇向陶教授诉苦:孩子上初中时,成绩很好,现在迷上网络游戏,成绩一落千丈,“我们的劝说,他总是不听,马上就要中考了,你说这该怎么办?!”

听着张氏夫妇的诉苦,陶宏开不时纠正:不要老责怪孩子,他问张建国:“你知道孩子为什么不听你的吗?”“天天在一起,唠叨太多。”陶教授马上说:“看,你知道自己教育孩子的方式有问题,还不改,你怎么能老要求孩子去改,孩子毕竟还是个孩子。教育孩子首先要以身作则,让孩子佩服你,信任你。”

张建国的儿子张宇通看见爸爸被“批”,有些得意。陶教授不动声色问他:“你知道上网不好,干嘛还去上网?你知道上网成瘾不好,这很好,你是个好孩子,但知道不该做还要去做,你不觉得自己蠢到极点?!一个人要懂得什么是真正的人生,要懂得什么是真正的爱护。”张宇通连连点头:“一定马上戒掉网瘾。”陶教授对他说:“网上的朋友大多会是过眼烟云,只有父母陪伴你最久,这种情谊应该懂得珍惜!”

陶教授对张氏夫妇说,很多孩子上网玩游戏成瘾,因为他们在现实社会过得很压抑,时常遭遇指责,在网上他可以畅所欲言,可以施展拳脚,成为领袖,更可以体验别样的刺激和诱惑,网络对孩子来说难以抗拒。家长要学会反思这些问题,改进自己教育孩子的方法,让孩子懂得父母时刻真心爱他,父母成了他的朋友,他遇到压力有人诉说,就不会孤独,上网成瘾的人肯定会减少许多。

hudieyu

南方网讯 团中央“网络文明爱心大使”、华中师大特聘教授陶宏开的足迹遍及全国20多个城市,近几年来已成功挽救了300名上网成瘾的青少年,做了数百场报告和讲座。《孩子都有向上的心》是陶宏开完成的首部戒除网瘾专著,在书中他运用实例和比较法分析青少年“上网成瘾”原因,介绍了“陶氏谈心法”核心技巧,并演示了大量的最新谈话案例。

孩子上网成瘾不是病

文章里常把上网成瘾说成“网络成瘾综合征”。有的文章还说,美国医学界在2003年就把它列为疾病,叫“网络依恋综合征”,我没查过这方面的资料,无法证实这种说法,但我认为绝大多数孩子上网成瘾不是什么病,不是心理疾病,更不是生理疾病,只是一种比较强烈的习惯,是一种认识问题。

正因为这些误导,很多家长动不动就带着孩子去看心理医生,甚至看精神病医生,结果花了很多钱,吃了很多药,网瘾却没戒掉。一个家长带着孩子去有名的心理诊所。因为看病的人多,挂号都很难,挂一个号300多元。结果医生只谈了不到20分钟,就让孩子坐在电脑前做选择题。我问孩子是什么题,孩子说:“问我有没有自杀倾向。”看病的结果可想而知。

须指出的是,西方的心理咨询是为正常人提供的服务,什么人该做咨询、什么人不该做咨询以及如何咨询,咨询师都有严格的把握。而中国的心理咨询是全新的行业,从业者的素质良莠不齐,而且在一般人的印象中,心理咨询和精神病医院差不多是一回事,事实上国内的很多心理咨询就是和精神病诊断放在一起的,带孩子到医院去,孩子首先感觉自己被当做了病人,就会排斥、反感,他怎么会接受这种治疗呢?而且,他本来就没有病,你把他当做病人治,不是越治越歪吗?

另一种做法,就是将网瘾视同为毒瘾,用戒毒的方法戒除网瘾。有一家戒毒研究中心主任说,网瘾发作时也会出现与毒瘾发作时相同的手抖、出汗、注意力不集中、食欲不振等症状,而且提出了以“药物干预加心理疏导”进行治疗,所用药物主要是注射莨菪类药,抑制大脑皮层,使患者在睡眠、休息过程中恢复。

我对这种戒除网瘾的办法强烈地表示怀疑。上网成瘾和毒瘾、酒瘾、烟瘾是本质上不同的事,后几种瘾是通过物质的摄入改变了人体的生物、化学结构,因此采用药物疗法可能是有效的,也是必要的。上网成瘾只是种入迷状态,上瘾的东西有很多,有的人下棋上瘾,有的人看书上瘾,这在生活中是常见的,并没发生生理的变化,我们也从没把这样的事情当成疾病,更不需打针吃药。

采用药物治疗,效果很有疑问,而且,吃了这么多精神药物,到底会产生什么副作用?在美国,一项临床药物治疗是要经过很长时间的科学实验,还要经过药监局的批准。我不知道国内那家戒毒所的药物治疗方式有没有经过有关方面的许可,治疗的效果到底怎么样,这样的治疗是不是以赢利为目的。

家长容易走入的误区

有一种情况我必须说一说。现在上网成瘾的孩子多,父母又急,于是社会上就出现了一些特殊的学校,声称可以帮助孩子戒除网瘾,还可以解决孩子许多其他的问题。

一些家长就送孩子去了。据我了解,北京附近有一所,江西有一所,收费很贵,北京那所是四五万元,江西的是一万多元。我近期接触的孩子中,就有去过这两所学校的。去过北京那所学校的一个男孩子说,感觉就像拘留所,他母亲也说,去那儿一点效果都没有,而且学校动不动就打电话给家长,说你孩子又犯事了,你孩子又怎么样了。北京另一个家长也想把孩子送去,但多了个心眼,先去调查了一番,才知道校长是个农村妇女,头发乱蓬蓬的,袜子也没穿,几个教师就是她亲戚。这位家长还向附近的人打听学校情况,别人只摇头,要她千万别把孩子送来。

江西的那所学校教师一天到晚要学生站桩、跑步,在太阳下面晒,稍有不当,就会拳打脚踢。我在安徽谈过的一个孩子就被父母花了16000多元送进去,结果不到10天就跑了回来,脸被打伤了;再送去,又跑了回来,这次被打得更厉害,鼻青脸肿。父母要学校退钱,学校说孩子你可以带走,钱一分也不退,不然你去告吧。这些人不知赚了多少黑心钱,这样的所谓学校我也不知道还有多少,家长为孩子戒除网瘾,不要病急乱投医。

还有这样的家长,看孩子上网玩游戏心里急,但又没什么办法,于是想了解孩子的心理,就自己也学着上网、玩游戏,和孩子一起玩游戏,做孩子的“战友”,以为这样就跟孩子有了共同语言,自己说话孩子可能就会听得进一些。这种办法非常不可取的,这样一来孩子以为得到了鼓励,会玩得更起劲,共同语言再多,也是关于网络游戏的共同语言,弄不好孩子的网瘾没戒掉,老子的网瘾又惹上了。我在湖北某地作报告时,就听说过这样一件事,一位年轻的母亲为了挽救上网成瘾的孩子,就化名上网,结果孩子没拉回来,自己却跟着网友跑了。

帮孩子戒网瘾,父母的态度要理性、明智,不要听信不实的传言,也不要使用一些稀奇古怪的办法。上网成瘾的确是孩子身上发生的比较麻烦的问题,但它和孩子们其他的很多问题没什么本质的不同。方法对了,可迎刃而解;方法不对,就会越解越乱。

我惟一的办法是谈话

我帮助孩子戒除网瘾的惟一方法是谈话。

谈话是普通得不能再普通的方法了,很多家长为了让孩子戒除网瘾,经常采取的措施也是请人跟孩子谈话,但收效可能不太大。我与孩子谈话,效果往往比较明显,所以总是有人问我:“你的谈话和别人的谈话到底有什么不同?”甚至问:“你这种陶式谈话法的核心是什么?”

如果说我的谈话法和别人有什么不同,我想主要有三个方面:

第一,有些人的谈话貌似对症下药,其实是头痛医头、脚痛医脚。上网成瘾好像是团病灶,四周有很多盘根错节的病根,你直接挖这团病灶的话,有可能不仅没挖掉,病毒还会跑到别的地方去。我一直说上网成瘾只是诸多原因形成的一个果,谈话的目的就是找出原因。

第二,有些谈话者知识渊博、辩锋机敏,说起道理来口若悬河,但孩子却不为所动。这种情况的出现,原因大多是谈话者将谈话的过程当做了一个“说服”的过程,满足于自己是如何说得好、说得巧,从根本上忽略了孩子的心理活动。谈话的过程一定得是一个引导孩子“认识”的过程,而不能仅仅是一个主动灌输与被动接受的“说服”过程。

第三,就是注意谈话技巧。和上网成瘾者的谈话要注意些什么问题呢?

首先是谈话的环境。我要强调的是,不要在家里特别是孩子的卧室里去谈。

孩子在熟悉的环境里有优势感,不易于接受引导。一个志愿者向我诉苦,她进入了孩子的卧室,当时孩子还在床上,结果她与孩子谈了四个小时,孩子竟然连床都没下。上网成瘾的孩子内心相对比较脆弱,拒绝与外界交往,你要想办法让他走出那个环境。

也不要在医院里谈。一进医院,不管是进行心理咨询,还是精神科诊断,孩子都会觉得自己被当做了病人,心理就会有排斥。而上网成瘾的孩子是不会觉得自己有病的。

在各地的报告会,我都要求组织者在现场准备几件东西:一组沙发,一个茶几,一架钢琴。沙发、茶几摆出家庭的气氛,让孩子感觉温馨,情绪可得到平缓。在“挽救上网成瘾者行动报告会”上,我一般都要弹琴唱歌。有时,心急如焚的家长有些愕然:“我们是来请教良方的,与唱歌有什么关系?”实际上,我是在营造轻松的氛围。有很多孩子到现场时还是别别扭扭,但气氛起来后,很快表现出良好的精神面貌来。(编辑:林湄)

浩然妈

呵呵~~~
孩子嘛~~~都爱玩的!
可是!~!!他是玩什么啊?
要先从他的兴趣下手才可以知道的!
或许~!学习有压力吧!
只想放松一下吧~~~
你可以告诉他考试成绩好了后可以玩1-2个小时,不能强制他不准上网,那样他可能会到外面网吧里上的。

sxl1013

叛逆的小孩子
一是多关心他,告诉他家里人都爱他
二是共同发起家庭日聚会,让家庭气氛感染他
三是为他发展其他的爱好,或多结交一些朋友
四是坚持和他谈心,了解他的想法,有共同话题,他才会比较信任家人
五……
办法挺多

enjun

好好的沟通,大人一定要多了解孩子的心理,对于大人来说,不要让孩子对大人有种恐惧的心理,感觉每次做错什么爸爸妈妈都会说.放下大人的架子和孩子做朋友,这样也许有用.妈妈爸爸一定了解孩子需要什么.

bertha915

现在的孩子逆反心理很强的,如果你用硬手段肯定效果不明显,还是要用软方法,首先要看一下孩子上网在干什么,然后有的放矢,如果他在玩游戏,你也可以陪他一起玩,如果他在聊天你就陪他一起聊,主要是首先参与到他的活动中去,让他觉得你理解他,然后在慢慢的与他沟通。这个年龄段的孩子辨别能力还很有限,所以你要时刻关注他不要误入歧途才行。

YUAN2008mama

把自家的电脑设密码!控制给他零用钱。和老师一起加强教育

ying3018

让她父母跟孩子一起上网(这样减少他上不好网站的机率)
平时也要跟孩子好好沟通(不能光凶的),告诉他沉迷网络父母的担心及忧虑!多一些时间陪孩子说话、可以带他去他想去的地方玩一玩(以此约定如果少玩电脑,就多带他出去好玩的地方玩)关心他的学习。让他慢慢地少接触电脑!

zqllyh

可以叫你的姐姐把电脑锁起来或干脆卖掉,先铲除掉根源,在动之以情,晓之以理,多给他看一些贫困地区学生是怎么生活和学习的例子,最好能带他亲身去感受一下,那样比说道理强百倍,小男孩子一旦开窍就会很快学好,懂事

hengheng132

别说是小孩,就是我老公这么三十来岁的人了,整天都吊在网上下不来,打游戏,太害人了,孩子还小赶快想办法帮他

xj198178

把网停了吧,或者限制上网时间,不能让他任性妄为的,特别是网络这东西上瘾了就麻烦了,有时候对小孩子还是要采取一点措施,不能他想怎样就怎样。你们试着把他的兴趣转移,小男孩的兴趣应该还是比较多的。

xiahuixia

观点一接受新生事物,和孩子一起学习网络

网络不是洪水猛兽,家长要学习、了解网络,担负起指导和监督的责任,完全可以让孩子大胆地接触网络。我支持我的孩子上网,并和她一起学习上网。我女儿刚上初中,学习中遇到什么疑难问题,我们就一起在网上查资料,解决问题;有时也看新闻,玩些网上棋类游戏等。我们还一起安装了最新的“雅虎通”,通过语音系统与远方的朋友聊天。当然,我们也有约定:作业没完成不得上网,没有我的允许也不能上网。
观点二告知孩子网络的危害,控制孩子的上网时间

家长不会反对孩子通过网络获得有益的知识,但孩子上网玩游戏往往没日没夜。这样,做家长的难免要忧心忡忡。我家的孩子就是个例子,有段时间上网不到半夜12点、1点是不会上床睡觉的。这样对身体很有害,而且一旦到不健康的网站去,后果也很严重。我和他爸爸商量后就找他严肃地谈了几次,让孩子了解痴迷网络的危害,并告诉他要适度上网。同时,我们也进行一些技术控制:我们设置了密码,使得他只能在我们许可的范围和时间内上网;我们还通过“历史记录”经常了解孩子浏览了什么网站,去了多长时间等,发现问题及时指出,违规就要扣除一些上网时间作为惩罚

guoyang2005

级孩子做个上网计划,每周上几次,多长时间,其它的时间可以上孩子多出去玩玩

LIANGJIAE-2005

上网,未必不是一件好事,关键是他用来学习还是其他用途。你的孩子迷恋上网,你应该监督给他订个计划,不吃饭怎么有精力上网?五年级了,应该懂得道理的。

buhenmeili

把宽带停了,我老公上网不看孩子我就打算这么做

hexingzhi

如果您的孩子对电脑及上网有兴趣,那么大人可以给他定下规矩:那就是上网可以但是必须要有目标.比如多长时间教会家长多上上网的知识或让他参加有关电脑方面的培训班,考取一些证书回来给家长一个交代,要将孩子的爱好转化成他的一项特长或技能而不能一味的阻止反对.
请相信,您的孩子是个好孩子!

hexingzhi

送到农村去锻炼几天,或者参加其他的兴趣培训班,,,

songtairu

根据不同的网上活动及其满足的需要,大体可以将网络成瘾分为五类:1.网络性成瘾,这类网络成瘾者主要活动是下载、观看色情作品;2.网络关系成瘾,这类网络成瘾者主要通过网上聊天形成网友关系,并把这类关系看得比现实的亲友、家庭关系更重;3.网络游戏成瘾,这类网络成瘾者把大量的时间、精力和钱财花在游戏中,并从游戏中获得成就感;4.信息收集成瘾,这类成瘾者花费大量时间在网上查找和收集信息,伴随有强迫性冲动倾向和下降的工作效率;5.计算机成瘾,此类成瘾者沉迷于电脑程序性游戏以致影响了正常的学习和工作。大部分网络成瘾的青少年属于前三类。

青少年迷恋网络三种原因

孩子放假在家无人看管,稍不留心,万一陷入网络的深渊可怎么办呀?父母的担忧也是可以理解的。

先让我们分析一下导致青少年迷恋网络的原因,不外乎以下几种情形:第一是学习成绩至上的评价体系,不良的学业成绩很容易受到老师的批评和父母的责备,由此产生的挫败感,促使青少年转而寻求各种缓解学习压力,而网络则可以在一定程度上满足他们的内心需要。第二是同伴关系不良。沉重的学业压力和家长的过分保护,使得独生子女往往没有时间和机会去发展同伴关系,因此他们内心的苦恼常常无人分担。第三是现在很多孩子不是生活在单亲家庭,就是父母太忙,根本没时间和孩子相处,很少从心理上真正关心孩子,认为满足孩子物质上的需求就是爱,殊不知,孩子会逐渐产生孤独感,将注意力转向虚拟世界,从中寻求成就感和归属感。

没有必要完全阻止孩子上网

值得注意的是,一些家长把青少年正常的上网行为都看成是网瘾。网络本身不是洪水猛兽,我们没有必要逃避;更何况,在现代社会中,网络无处不在,逃也是无处可逃。阻止孩子上网既无必要也无可能,正确的做法是正确地引导和科学地监督。家长可与孩子约法三章,允许他上网,但必须遵守一些规定。比如,限制上网时间;未成年人若无成人陪同不得与网友见面等。家长还应经常检查孩子上网的内容,如发现孩子上一些不健康的网站要及时沟通,进行引导。

专家详解“网络成瘾”

什么是网络成瘾?1994年,美国精神病医生伊万·戈德堡(IvanGoldber)声称发现了一种新的心理疾病,并将它命名为网络成瘾症。

网络成瘾又称病态网络使用,是一种冲动性地过度使用网络,并因此导致明显的社会、心理功能损害的现象,指的是因重复对网络使用所导致的一种慢性的、周期性的、无法自拔、无力控制的着迷状态。患者常常表现为自我封闭、情感淡漠、人际交往能力显著下降、严重依赖虚拟世界、厌恶现实世界,并程度不同的存在抑郁、强迫、偏执等不良心理状态。真正的网瘾患者是丧失学习、工作的社会功能的,他们需要长期的药物和心理治疗。

网络成瘾虽然表现为长时间的上网行为,但上网时间的长短不能作为网络成瘾的一个判断标准。有很多人长时间泡在网上是因为工作需要,如软件工程师等,而不是由于对某种网上活动不可控制的内在冲动。而网络成瘾的后果基本是消极的。

无忧无虑

我带的是四年级的班,前段时间,我班的很多男孩子沉迷于网络游戏,我发现后,及时批评教育,并取得家长的配合,效果很好.
所以我觉得你应该取得你小孩班主任的支持.由他来进行批评教育,对他提出要求.你呢!任务更重,管理好他上网的时间以及内容.同时引导他朝其他兴趣发展,比如才艺,比如运动.
说句实话,我觉得你孩子才五年级,是可以引导的,我想他迷上网也不会很长时间.所以抓紧吧,时间久了,程度深了,就得请专门的机构了.

missy0210

小孩子玩游戏很容易上瘾,对眼睛不好,同时,会耽误学习的时间,甚至在上课的时候也会一门心思在想网游。
我觉得家长应该要严厉点,最初的时候就不要纵惯他,一旦习成,很难改的。

han-jian0

哎。现在的孩子一个比一个难教,尤其是男孩。你姐的小孩还只是上网。上网只要把握得好,还是能学到不少东西的,实际上是一个度的问题,建议:限时上网;家里干脆不要上网。

青少年迷恋网络三种原因

孩子放假在家无人看管,稍不留心,万一陷入网络的深渊可怎么办呀?父母的担忧也是可以理解的。

先让我们分析一下导致青少年迷恋网络的原因,不外乎以下几种情形:第一是学习成绩至上的评价体系,不良的学业成绩很容易受到老师的批评和父母的责备,由此产生的挫败感,促使青少年转而寻求各种缓解学习压力,而网络则可以在一定程度上满足他们的内心需要。第二是同伴关系不良。沉重的学业压力和家长的过分保护,使得独生子女往往没有时间和机会去发展同伴关系,因此他们内心的苦恼常常无人分担。第三是现在很多孩子不是生活在单亲家庭,就是父母太忙,根本没时间和孩子相处,很少从心理上真正关心孩子,认为满足孩子物质上的需求就是爱,殊不知,孩子会逐渐产生孤独感,将注意力转向虚拟世界,从中寻求成就感和归属感。

没有必要完全阻止孩子上网

值得注意的是,一些家长把青少年正常的上网行为都看成是网瘾。网络本身不是洪水猛兽,我们没有必要逃避;更何况,在现代社会中,网络无处不在,逃也是无处可逃。阻止孩子上网既无必要也无可能,正确的做法是正确地引导和科学地监督。家长可与孩子约法三章,允许他上网,但必须遵守一些规定。比如,限制上网时间;未成年人若无成人陪同不得与网友见面等。家长还应经常检查孩子上网的内容,如发现孩子上一些不健康的网站要及时沟通,进行引导。

专家详解“网络成瘾”

什么是网络成瘾?1994年,美国精神病医生伊万·戈德堡(IvanGoldber)声称发现了一种新的心理疾病,并将它命名为网络成瘾症。

网络成瘾又称病态网络使用,是一种冲动性地过度使用网络,并因此导致明显的社会、心理功能损害的现象,指的是因重复对网络使用所导致的一种慢性的、周期性的、无法自拔、无力控制的着迷状态。患者常常表现为自我封闭、情感淡漠、人际交往能力显著下降、严重依赖虚拟世界、厌恶现实世界,并程度不同的存在抑郁、强迫、偏执等不良心理状态。真正的网瘾患者是丧失学习、工作的社会功能的,他们需要长期的药物和心理治疗。

网络成瘾虽然表现为长时间的上网行为,但上网时间的长短不能作为网络成瘾的一个判断标准。有很多人长时间泡在网上是因为工作需要,如软件工程师等,而不是由于对某种网上活动不可控制的内在冲动。而网络成瘾的后果基本是消极的。

lubolubo

引导他用上网来帮助学习。

糖炒栗子

男孩子本来就很少喜欢出门玩的,应该给予正确引导,不过强制

wenbindsz

思想教育,不行拳脚加棍棒!呵呵

yuzibobao

不要强制性的管他,不但管不好反而会起反作用,他喜欢上网玩游戏可以制订 一下上网的时间,上学时就认真上学放学后要给他充足的时间上网,不然他不在家上网出去外面网吧不是更坏吗,要和他谈好不要耽误学习,要不然就去把宽带停掉,现在是假期,在完成作业 的情况下可以允许他玩的,我玩过游戏也上过网不过只是一时的兴趣而已,但是要找好方法和他谈,不要强制性的现在的孩子叛逆心强,要注意选好方式 ,不然会起反作用

bjn0801

建议你试着与孩子交朋友,在玩乐游戏中耐心跟孩子说,慢慢随着孩子的一天天长大,会接受的。教育的方式方法很重要的,方式方法不同,收到的效果大不相同。
要是可以的话就陪他一起玩吧,在玩的过程中给他说道理。不要一味的指责他这不行那也不能做,要和孩子交朋友,和孩子商量一下,分析一下利害,让他明白父母不让他做是对的。

A6561987ZUHAO

你可以到http://www.betteredu.com.cn/betternew/index.asp咨询

rainsky27

找个他喜欢的老师和他沟通,就OK了!!!

xinyicai

看看孩子除了喜欢上网外还喜不喜欢别的项目,比如说足球,航模,我建议可以尝试着给你的孩子去参加一些兴趣班.另外,做父母的要耐心教育孩子,千万不要打骂孩子.

浩然妈

小孩子大都喜欢上网玩游戏,作为家长首先应正确引导,而不是强制他不准上网。否则,孩子可能在外逃学上网,也可能为交上网的钱而走上邪路。我认为,如果孩子能够把主要精力放在学习上,较好地完成学习任务,可以答应让他每周六、周日玩几个小时,但一定要在家长的监控之下。

xiexiumei

首先应该了解一下,孩子上网都做些什么事情,再根据他在网上所做的事情分析了解,从中引导小孩对网上的事情和实际结合事做,再将小孩的兴趣转到实际生活中。这是一个比较长的过程,要有耐心。还有,孩子的环境也很重要,要了解小孩在玩过程中,是否有要好的朋友和在一起比。

CHEN964863507

我觉得把他送去专门借掉网隐的学校

gehaihao

不要一下子就让他戒掉·那样会伤害到她·一点点的劝服他,告诉她上网的坏处·

☆铭妈☆

最好的半办法就是把宽带IP停了。

naizhu

转移注意力,发现他其它喜欢的活动,多陪他运动

HOM

我也是很喜欢上网的,上网可以得到很多乐趣和知识。
小孩子上网最主要是玩游戏,最怕的是上那些淫秽网。不让孩子上网是不科学的。家长应该现和孩子做朋友,清楚孩子是上网做什么的,让孩子上些有益的网,玩些有益的游戏,和孩子规定好上网的时间,不要让孩子在外上网,这样的话,孩子既上网又不担误学习,而且还可以得到课本外的知识。

喀喀鱼

根据医学观察,青少年网络成瘾的危害性非常大,主要表现在四个方面。
生理方面――青少年患上网瘾后,开始只是精神依赖,以后便发展为躯体依赖,表现为情绪低落、疲乏无力、食欲不振。由于上网时间过长,大脑高度兴奋,导致一系列复杂的生理变化,尤其是植物神经功能紊乱,机体免疫功能降低,由此诱发心血管疾病、焦虑症、抑郁症等;同时,引发视力下降、眼痛、怕光等。
心理方面――青少年患网瘾后,难以控制上网冲动,学习注意力不集中,记忆力减退,逻辑思维迟钝;自我封闭,为人冷漠,人格异化。据中央电视台最近一个访谈节目介绍,一位少年上网不归,其45岁的父母骑摩托车到处寻找,不慎因车祸双双而亡,有人问他是否感觉内疚,他居然回答说反正父母早晚都要死。
道德方面――青少年网络成瘾者缺少现实中与人交往的能力,加之缺乏道德自律,容易在网络游戏、黄色网站中放纵欲望。在一项对近3000名青少年的调查中,承认访问过色情网站的青少年占46.9%。
行为方面――网瘾青少年的人格易发生明显变化,为了持续上网,他们往往不择手段,不惜欺骗父母、偷窃、抢劫。网络游戏最直接的危害就是耽误青少年的正常学习,致其不能集中精力听课,成绩下降,甚至逃课、辍学。据华东某高校对237名退学试读和留级学生的调查,有80%的学生是因为迷恋网络而导致成绩下降。
诱因:家教不当和游戏产品膨胀
造成青少年上网成瘾的原因很多,家庭教育、应试教育、游戏产业难辞其咎。
教育是根本的原因。一方面,许多家长对网络知之甚微,错误地认为孩子上网比看电视有益,因而不限制孩子上网,另外,有的家庭中,父母因离异、忙碌或外出打工而缺乏与孩子的交流,或父母对孩子期望值过高而令孩子精神负担过重,孩子只好上网寻求精神放松。另一方面,虽然中国推广素质教育已有一段时间了,但基础教育仍属典型的应试教育,不少孩子缺乏学习兴趣,有意躲入网络中。
必须声讨的还有“社会”。有关数据显示,目前我国网络游戏产值每年都以近50%的高速增长。游戏制造商千方百计吸引玩家成瘾,隔一段时间网络游戏就会更新场景界面。“不断有新任务出现,是不会玩腻的。”有的网吧唯利是图,缺乏职业道德和社会责任感,对未成年人长时间上网、玩网络游戏或浏览色情暴力网站大开绿灯。另外,盗版游戏较多,价格低廉,也为孩子降低了购买门槛。
加上青少年自身社会经验不多,尚不具备足够的识别和自制能力,面对良莠混杂的虚拟网络世界,稍不留意即会沉迷其中不能自拔。其中,男性青少年较之女性青少年更富有好奇心和冒险精神,思维较为活跃,自制力较差,而独立性较强,因而更倾向于利用网络宣泄负面情绪。
对策:正当引导和增强横向联系
防范网瘾,不是束手无策,其中,家长的认知和作为起关键作用。
家长首先要提高对网络的认识,学习网络知识,与孩子协商上网和共同上网,孩子自制力差,家长要适时提醒孩子上网有度,用自己对网络的态度引导孩子正确使用网络。如果孩子有电脑潜质,不妨发挥其专长,争取将来从事编程等电脑行业。目前,我国家庭多以独生子女为主,孩子伙伴越来越少,而较重的学业负担也使得他们缺少时间进行社交,只好从网络上寻求情感交流,基于此,家长一方面应帮孩子建立朋友圈,多为其提供社交机会,同时,自身要多与孩子进行情感交流,多抽时间与孩子交流其感兴趣之事,满足其精神需求,引导孩子培养新的兴趣。要想让孩子远离网络,不应仅限制其上网,更应引导其培养新的兴趣,让其多参加娱乐或交际活动,提高其处理现实问题的能力。
网瘾症”,即“网络成瘾综合征”(简称IAD),医学上又称“病态性使用互联网”(简称 PIU),是指因患者对互联网过度依赖而导致的明显心理异常症状以及与此相伴的生理受损现象。
网瘾症主要包括6种类型:(1)色情成瘾,上网者迷恋网上的色情音乐、图片、影视、笑话、文学作品等。(2)网络交际成瘾,行为者出于社会交往的需要,利用各种聊天软件、网站聊天室或交友网站与网友进行信息交流和情感沟通,甚至发生网恋、发表反动或愚昧言论、网络欺诈等错误行为乃至犯罪。(3)信息超载成瘾,行为者出于获取信息的需要沉陷于网络信息不能自拔,无休止地收集和传播无关紧要的网上信息。(4)游戏成瘾,行为者出于游戏娱乐的需要,过度痴迷于网络游戏,对其他事情不闻不问。(5)视听成瘾,沉溺于网络音乐和影视的阅览。(6)技术成瘾,沉湎于下载和使用各种软件,追求网页制作的完美或以编制新程序为嗜好。
附:帮忙宝宝拉拉票,谢谢了……http://www.51kids.com/ModelVote/Archives-B478.html

GUANYANmama

我觉得你可以和他一起上网,然后和他一起玩游戏,与他有共同的话题,你的游戏要玩的比他好,让他很佩服你,然后你再一点一点的把他上网的爱好引向别的地方。

rose-youyou

这个时期的孩子都比较叛逆,也有的在现实生活中得不到的快感和刺激都可以在网上得到满足,这是正常的现象,但如果玩到谁的话都不听,谁都不理就有点严重了。
首先一点一定要控制住不能让他去网吧上网,在家里上是可以的,你也可以适当的鼓励他,但是一定不能让他去网吧,好孩子都可以在网吧里学坏了。
再一点就是到学校里了解一下他的学习情况,是学习成绩不突出,是不是在现实生活中找不到刺激,所以才到网上去寻找刺激的,这个可以和老师沟通一下,找一个好方法大家一起努力。
最后一点就是做好和孩子的沟通了,可以抽时间带他去游乐园、郊外去呼吸一下新鲜空气,然后和孩子谈谈心,了解一下他的内心世界,一定要放下家长的架子,以朋友的身份和他沟通会事半功倍。
对待这样的孩子一定要有耐心,不要动不动就发火,批评他,不然你之前做的所有的努力都白费了。

smile360

把宽带取消不就得了

菁菁妈妈

设定开机密码,上网时间由那么控制!!!

ak419208

你可以和他一起上,叫他去看一些上网对青少年有哪些不好的资料看.让自己明白其中的道理.

JACKLONG19880227

他上网都玩些什么呢
如果是聊QQ过早
应该是玩游戏吧
和我外甥一样
你可以那样跟他说
玩会可以吗
但是一定要把自己的事情做玩
比如作业啦
给他规定,每个星期可以玩几天几天
还有比如说
用他的成绩来哄他
考试那多少分啦
必须拿到才可以玩
这样即可以提高他的成绩
也可以让他少玩点
你也可以教他些电脑知识吗
不要老是贯着他热闹感他玩游戏
哎/对了
也可以让他玩些易智的游戏吗
还可以
提高他的想象力

wxf5609wxf

我建议你带孩子去看心理医生,因为网瘾的成因不同,孩子的想法也不同,应该因孩子的具体情况,具体分析,然后在采取相应的措施。安定医院有个主任,北大毕业的,你带孩子去试试。

zjs178

这个我比较有经验,我老公姐姐家2个孩子都是这样,当时都是初中1年。都不愿意上学了,可是我把他们改变了。你说说你家孩子的性格,我看看能不能帮你出主义