tangrenhui88

刚出生的宝宝洗澡的问题

我的宝宝刚出生十几天,每次洗澡都是还在睡觉就让他去洗澡,不知道这样的做法是否恰当?还有洗澡的时候能否空腹洗澡??

BaoBaoLeYao

1.在你坐的椅子旁边的桌子上放一盆温水,在膝盖上铺一条毛巾。将婴儿上半身的衣服脱掉,但是不要脱掉下半身的衣服。轻轻地给婴儿的前身抹肥皂。

2.用绞干的布洗掉肥皂,一定要把皮肤褶皱里面的肥皂擦干净。将婴儿的肌肤拍干,尤其要注意皮肤的褶皱部分。

3.让婴儿趴在你的胳膊上,洗背部。清洗然后拍干。给他穿上一件干净背心。

4.如果你想给婴儿洗头发,那么要在穿背心前洗。轻轻地用海绵沾水浸湿头发,用无刺激配方的婴儿洗发剂,然后仔细冲净。

5.把婴儿下半身的衣服脱掉,然后取下尿布。用婴儿洗液清洗包尿布的部位。

6.用湿布擦洗双腿和双脚。洗净拍干。换上干净尿布然后穿上衣服。

给婴儿洗澡

一定不能让婴儿冻着,
因此务必使房间温暖、没有穿堂风,而且把需要的一切都准备好,放在手边:澡盆、大毛巾、肥皂(如果用的话)、洗脸毛巾、棉花、干净尿布、尿布衬、换尿布的工具和干净衣服。

步骤:

1、一定记住先往澡盆里倒冷水,然后再对热水。在把婴儿放入水中之前,先用肘部或手腕的内侧试试水温。水不应该太凉,也不应该太热,而应该是温的。如果你没有把握,那么可以用浴室温度计试一试。

2、在平坦的地方上给婴儿脱掉衣服,但是别脱掉他的背心,这样也就不冷了。用婴儿洗液清洗包尿布的部位。一旦放到水里,他所需要的就只是好好用水清洗一番。

3、脱掉婴儿的背心,用毛巾把他安全地包好,这样他就不会害怕脱光衣服了。洗眼部、耳朵和鼻子。

4、用托球的方法将婴儿抱在澡盆上方,给他洗头。彻底冲净后拍干。

5、拿掉毛巾。用左前臂托住婴儿的双肩,用手搂住婴儿的肩和腋窝。用右臂搂住婴儿的双腿,抓住婴儿一侧的臀部。轻轻将婴儿放入水中,让婴儿面对着你。

6、让婴儿保持半坐状态,使其下半身浸入水中,而头部和双肩露出水面。用空着的手给婴儿洗澡。洗澡时要一直保持微笑,并且和他说话。洗好冲净后,用空着的手托住婴儿的臀部,轻轻地将其抱到毛巾上。

7、将婴儿沿毛巾的对角线放到毛巾上。拆起下面的一角包住婴儿的双脚,然后将两侧包起。为婴儿揩干身体的时候将婴儿搂抱一下。尤其要注意皮肤的褶皱部分,要轻轻地但却很长度地将其擦干。

窍门

●一定要把洗澡、揩干身体和穿衣服时的用品都准备好,放在手边。

●戴上防水围裙,防止把自己的衣服弄湿,但是还要在大腿上铺一块大而软的毛巾,胸前也要铺一块,这样洗完澡你搂抱婴儿的时候也会感到温暖而舒适。

●特别小的婴儿不能很好地自己调节体温,所以尽量减少他光着身子的时间。

●加到水里去的婴儿浴液比肥皂好用。

●大一点的婴儿可以把毛巾弄成带兜帽状的:他会觉得更安全、更舒服。如果你先把这条毛巾在电暖器上烘暖,尤其会使其他有这样的感觉。

●在习惯于给婴儿洗澡前最好每次澡盆里只放10厘米左右深的水。

●绝不要用婴儿爽身粉。用这种粉,容易使婴儿皮肤干燥,还会在皮肤的褶皱里结块,导致发炎和生皮疹。

yanhong2008

从出生两周后开始,每周在浴盆中洗2~5次澡。之前因宝宝肚脐尚未脱落,可用沾水的毛巾擦拭身体局部。洗澡时间在上午10点~下午2点、哺乳后30分钟为宜,因这时室内温度较高,采光好。等宝宝懂得区分白天黑夜后,洗澡时间宜改到傍晚,因宝宝洗完澡后可舒舒服服地睡觉。时间大约5~1O分钟,这样宝宝不会感觉疲劳。洗澡时,室内温度24~27℃,水温38~40℃为最佳。洗澡前,先用体温计为宝宝测量体温。若体温为38℃以上,不要洗澡。若宝宝身体状态好,就可准备洗澡水。最合适水位是达到浴盆一半,把肘部放水中,感觉温暖,表示水温正合适。

rainbow5288

象你女儿这样经常的噶呗儿声是没遇到过,偶尔出现还是挺常见的。

一般她四肢能自主活动、或者你舞动她四肢时她不会因疼痛而大哭,就不会有大的问题。

LSK80727616

最好在他睡醒的时候才给他冲

帆帆坨

不知道你宝宝的脐带掉了没有,我宝宝脐带没掉前都是搽澡,掉了后就可以洗了.月子里的宝宝几乎都是睡觉状态,这没有关系,家长洗的时候小心点,不要让水呛到宝宝,不要让水流到眼睛和耳朵里就可以了,空腹洗没有问题,一般我都是给宝宝洗完澡再吃.那样他洗干净舒服了边吃就容易入睡了,小宝宝最爱干净了,我宝宝只要洗完澡就高兴.宝宝多洗澡长的快,而且洗澡的最佳时间是早上7-8点,晚上6-7点,洗完吃完再玩玩就9点多,差不多也是睡觉的时候,这样有规律的培养小孩,让他养成习惯,家长了解孩子的习惯带起小孩来也轻松.

BaoBaoLeYao

给BB洗澡是既有趣又特别的时刻,但同时也是需要特别小心BB安全的时候。为了要保证BB的安全和清洁,一定要留意下面的安全事项。
1、第一条也是最重要的一条就是:千万不能单独留下BB一个人,哪怕只是短短的一分钟。因为在短短的时间内,即使是一英寸深的水,BB也可能会有遇溺的危险。所以一定要在洗澡之前将所有的用具准备好,如毛巾、沐浴露等等。如果此时有人叫门或者电话响而不得不回应的话,就要先将BB包在毛巾里,然后抱着BB一起出浴室。

2、保证浴室温度足够的舒适,大约24摄氏度左右,如果低于这个温度的话孩子很容易着凉。

3、水龙头还开着的时候先不要将BB放到浴盆中,因为水温和水深会发生变化。

4、 一定要保证家里的浴室安全。由于浴室非常湿滑,所以一定要铺上橡胶席子保证行坐的安全。而附加橡胶垫子的喷口就能够防止BB的心脏受到水流的突然冲击。而且还要保证移动玻璃门是由安全的玻璃所制。

5、要保证洗澡的水温适合,大约32到37摄氏度左右,通常孩子都会比较喜欢比你所调水温稍微低一点的温度。

6、BB6个月大之前你只需要在浴缸中放4-8厘米深的水,六个月以上的则不要超过腰部(坐的时候)的水深。

7、对于能够坐起来的孩子,可以使用婴童安全洗澡椅,由于底部附有强力吸盘可直接吸附于浴缸内,所以能够为你提供帮助,但是千万不要误以为使用安全洗澡椅就可以万无一失,你还需要多加留意。

8、教孩子洗澡时坐在浴盆中。

9、 肥皂、洗头水和沐浴露等可能会使BB皮肤干燥而且可能会引起皮疹,所以使用这些产品的时候要小心选择。如果时间过长还有可能会使肾脏受到感染,所以不要让孩子在肥皂水中的时间过长,可以在洗澡的最后才使用洗头水和肥皂。

10、不要让孩子接触水龙头把手。即使她现在还不能开,但终究有一天他能够打开,这样的话孩子很容易受伤。

11、 保持电器(如电吹风等)远离浴盆。

可儿媽

这么小基本都是在睡觉的,没有什么影响。但决定洗澡之前还是不要给孩子吃太饱哦

浩仔

给新生儿洗澡一般应在喂奶后1-1.5小时后进行,洗澡时的室温应保持在22-26℃之间。千萬不要在寶寶睡著的時候給他洗,這樣一對寶寶睡眠不好,二對寶寶發育不好,容易引起寶寶驚嚇。

洗澡步骤如下:

⑴洗眼:用清洁纱布擦脸,擦眼睛,自内眼角向外眼角,纱布洗净后再擦另一只眼睛。 

⑵洗头:用左手托住头,按住两外耳道口,用右手轻轻擦头,不要把头皮擦伤。

⑶洗身体:按头、手、胸、腹、膝盖、足的顺序洗,凹进去的部分要用清水仔细地洗。

⑷洗屁股:臀部较脏,要用肥皂认真洗。

⑸洗背:右手托住婴儿腑下,调转婴儿身体,先其背部。

⑹擦干身体:用预先暖和过的、吸水好的柔软毛由轻轻擦干婴儿的身体。

⑺消毒脐部。

⑻扑粉、穿衣。

洗澡时间以十分钟为宜,次数为每天一次,冬天太冷,也可隔天洗一次或用海绵擦身。

对健康的新生儿,只要条件许可,生后第二天起就可以每日洗一次澡,不但能清洁皮肤,还可以加速血液循环,促进生长发育。对体重轻、生活能力低的新生儿或因室温低,无条件每天洗澡的,应每日洗脸。

新生儿的洗澡盆最好专用。洗前先将盆刷干净,妈妈的个人卫生也要先作好,再将大毛巾、衣服、包布、尿布等准备好。室温最好在摄氏24度,水温约为37至38度,或用成人肘弯试水,感到不冷不热即可。

给小儿洗澡,动作要轻柔敏捷。以脐部为界,分两部分洗。先使小儿仰卧,妈妈用左手托住小儿枕部,拇指及中指将小儿双耳向前按,贴于耳前脸上,以防洗脸水灌入耳内。小儿臀腰部夹在成人腋下,背部躺在成人左前臀上,固定后,右手用小毛巾浸温开水,先洗双眼分泌物(自内眼角向外眼角擦洗)、耳后、颈、胸、背、双腋窝、双上肢及双手。新生儿的手掌抓得很紧,应掰开洗净。擦洗腹部时,不要弄湿脐带。此后,将小儿倒过来,使小儿的头顶贴在妈妈的左胸前,用左手抓住小儿的左大腿,右手用浸水的小毛巾先洗会阴腹股沟及臀部(女婴一定要从前向后洗),最后洗下肢及双脚。一般不需用肥皂。

洗完,立即将小儿用大毛巾裹上,轻轻擦干,特别注意皮肤皱折处更要干燥,然后薄薄扑上一层婴儿爽身粉。脸上不要抹香脂或雪花膏,以免刺激皮肤。如鼻腔有干痂,可用湿棉棒轻轻捻出,最后用棉球蘸花生油少许抹在头发上。

有的家长给小儿洗完澡后,爱挤压其乳房(特别是生下一周左右,新生儿出现暂时乳房肿大时),他们以为不挤压,将来孩子会是个“凹奶头”,千万不要这样做,以免引起感染。

浩仔

给新生儿洗澡一般应在喂奶后1-1.5小时后进行,洗澡时的室温应保持在22-26℃之间。千萬不要在寶寶睡著的時候給他洗,這樣一對寶寶睡眠不好,二對寶寶發育不好,容易引起寶寶驚嚇。

洗澡步骤如下:

⑴洗眼:用清洁纱布擦脸,擦眼睛,自内眼角向外眼角,纱布洗净后再擦另一只眼睛。 

⑵洗头:用左手托住头,按住两外耳道口,用右手轻轻擦头,不要把头皮擦伤。

⑶洗身体:按头、手、胸、腹、膝盖、足的顺序洗,凹进去的部分要用清水仔细地洗。

⑷洗屁股:臀部较脏,要用肥皂认真洗。

⑸洗背:右手托住婴儿腑下,调转婴儿身体,先其背部。

⑹擦干身体:用预先暖和过的、吸水好的柔软毛由轻轻擦干婴儿的身体。

⑺消毒脐部。

⑻扑粉、穿衣。

洗澡时间以十分钟为宜,次数为每天一次,冬天太冷,也可隔天洗一次或用海绵擦身。

对健康的新生儿,只要条件许可,生后第二天起就可以每日洗一次澡,不但能清洁皮肤,还可以加速血液循环,促进生长发育。对体重轻、生活能力低的新生儿或因室温低,无条件每天洗澡的,应每日洗脸。

新生儿的洗澡盆最好专用。洗前先将盆刷干净,妈妈的个人卫生也要先作好,再将大毛巾、衣服、包布、尿布等准备好。室温最好在摄氏24度,水温约为37至38度,或用成人肘弯试水,感到不冷不热即可。

给小儿洗澡,动作要轻柔敏捷。以脐部为界,分两部分洗。先使小儿仰卧,妈妈用左手托住小儿枕部,拇指及中指将小儿双耳向前按,贴于耳前脸上,以防洗脸水灌入耳内。小儿臀腰部夹在成人腋下,背部躺在成人左前臀上,固定后,右手用小毛巾浸温开水,先洗双眼分泌物(自内眼角向外眼角擦洗)、耳后、颈、胸、背、双腋窝、双上肢及双手。新生儿的手掌抓得很紧,应掰开洗净。擦洗腹部时,不要弄湿脐带。此后,将小儿倒过来,使小儿的头顶贴在妈妈的左胸前,用左手抓住小儿的左大腿,右手用浸水的小毛巾先洗会阴腹股沟及臀部(女婴一定要从前向后洗),最后洗下肢及双脚。一般不需用肥皂。

洗完,立即将小儿用大毛巾裹上,轻轻擦干,特别注意皮肤皱折处更要干燥,然后薄薄扑上一层婴儿爽身粉。脸上不要抹香脂或雪花膏,以免刺激皮肤。如鼻腔有干痂,可用湿棉棒轻轻捻出,最后用棉球蘸花生油少许抹在头发上。

有的家长给小儿洗完澡后,爱挤压其乳房(特别是生下一周左右,新生儿出现暂时乳房肿大时),他们以为不挤压,将来孩子会是个“凹奶头”,千万不要这样做,以免引起感染。