Rebecaa

想请教下补锌喝那种比较好吸收?

我家宝宝从4个半月添加辅食后,就不爱吃牛奶了,开始以为是厌奶期,可一个多月过去了也不见好转,完全不吃牛奶了.除了吃母奶以为,就吃一点米粉和鸡蛋.6个月时给她查了微量元素,才发现缺锌缺的厉害,只有40.1(参考值58-100),现在一直给她喝葡萄糖酸锌,可是好象都没有什么起色,吸收不好,想请教下各位妈妈补锌喝那种比较好吸收?

bluefeel7882

孩子的成长过程中,每日所需锌约5-10毫克,缺锌会造成孩子生长发育迟缓、异食癖、厌食、生殖器发育不良、智力发育差,甚至会引起缺锌性侏儒症、原性肢体皮炎、复发性口腔溃疡、缺锌性病及贫血等疾病的发生。

提到补锌,有些父母会觉得很麻烦。其实,在日常生活中,有很多家常菜式都可以达到补锌的效果。这里给妈妈们介绍几种原料易买、准备简单、制作容易、含锌量较高的家常菜肴:

金针菇菜胆

原料:金针菇、菜胆(油菜)、火腿、生姜、花生油、盐、味精、蚝油、水淀粉。

做法:

1、金针菇去根洗净,菜胆去老叶洗净,火腿、生姜切丝备用。

2、烧锅加水,待水开后,倒入少许盐、味精、油,再加入菜胆,烫至刚熟,捞出备用。

3、热锅下油,放入姜丝,煸出香味后,随即倒入金针菇、火腿丝,调入盐、味精、蚝油炒透,淋入水淀粉,最后倒入菜胆即可。

此道菜含锌量约12、9毫克,并富含儿童必须的氨基酸,可调节儿童体内的含锌量。红、黄、绿颜色的搭配,很容易调动孩子的食欲。

圆白菜炒肉丝

原料:圆白菜、瘦肉、红椒、大蒜、花生油、盐、味精、水淀粉。

做法:

1、圆白菜、红椒洗净切丝,瘦肉切丝,大蒜切成碎粒。

2、肉丝加少许盐、味精、水淀粉腌好。

3、烧锅下油,把肉丝炒至滑嫩,倒出待用。

4、热锅下油,放入蒜粒煸出香味,倒入圆白菜、红椒炒至断生,加入肉丝,调入盐、味精炒透,最后淋入少许水淀粉翻炒几次即可。

此道菜含锌约14、88日毫克。圆白菜含各种维生素和抗坏血酸等,具有润燥补虚的功效,对因缺锌引起的儿童消化不良、消渴之疾有特效。

油泼莴笋

原料:嫩莴笋、葱丝、橄榄油(或花生油)、盐、味精水、花椒。

做法:

1、将莴笋去皮洗净,切成6厘米长条状。

2、己烧锅加水,待水开后,放入莴笋,大火滚开后关火。随即放入盛有冷水的容器中,过水后捞出放入盘中,撒少许盐、味精、水腌制,并摆放好葱丝待用。

3、热锅下油至80度左右,放入适量花椒粒,煸至花椒变黑关火,捞出花椒粒,将油淋入摆放好的莴笋上即可。

此道菜清淡、爽口,含锌约7、86毫克。莴笋所含矿物质比其他蔬菜高5倍,对儿童缺锌引起的消化不良、厌食等症有很好的疗效。

萝卜番茄汤

原料:胡萝卜、西红柿、鸡蛋、姜丝、葱末、花生油、盐、味精、白糖。

做法:

1、胡萝卜、西红柿去皮切厚片。

2、热锅下油,倒入姜丝煸炒几下后放入胡萝卜翻炒几次,注入清汤,中火烧开,待胡萝卜熟时,下入西红柿,调入盐、味精、白糖,把鸡蛋打散倒入,撒上葱花即可。

此汤含锌量约35毫克。西红柿有清热解毒的作用,所含胡萝卜素及矿物质是缺锌补益的佳品,对儿童疳积、缺锌性侏儒解毒有一定疗效。

还有很多我们平时都可以制作的菜肴,如胡萝卜炒肉丝含锌量12毫克,土豆闷牛腩含锌量16毫克,菠菜煮鱼片含锌高达47毫克等,一些较复杂的甲鱼、黄膳更是含锌量较高的佳品。

yuyuexiaobaobao

我家的也是用这个,看来也要去检查一下才好哦

wln26

如果可以用吃的来补锌,最好是用食疗法比较安全,可以去了解一下哪些食物可以补这方面的.祝宝宝健康可爱!

熊妈的宝贝

药物补锌慎而又慎

必须经过医院检查,确诊为明显缺锌的宝宝,方可在医生指导下给予硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂。一般用药限定时间,不可超过2—4个月,复查正常后应及时停药。当心锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,使用不当,很容导致过量,诱发缺铁、缺铜、贫血等一系列病症。

小儿补充锌剂宜根据年龄、缺锌的严重程度而定:

对一般婴幼儿吸收不良或丢失性缺锌,开始可用每日1mg/kg硫酸锌、葡萄糖酸锌醋酸锌口服均可,应严密监测血浆锌含量。为了有利于吸收,口服锌剂最好在饭前1至2小时。服锌同时应增加蛋白质摄入及治疗缺铁性贫血,可使锌缺乏改善更快。